Конспект экскурсии «Красный камень Нижнего Тагила»

Разное
Во время экскурсии на гору Шихан Красного Камня города Нижнего Тагила ребята знакомятся с историческим прошлым и настоящим города, узнают историю Петра и Февронии Муромских, памятник которым устаномлен на горе, повторяют признаки осени.
Богомолова Наталья Валерьевна
Содержимое публикации

Конспект экскурсии «Красный камень Нижнего Тагила»

Богомолова Н.В.

Цель:познакомить детей с достопримечательностью родного города – горой Красный Камень.

Задачи:1. Познакомить детей с историей города Нижний Тагил.

2. Закрепить знание природных признаков осени.

3. Познакомиться со скульптурой Петра и Февронии, находящейся на горе Шихан Красного Камня.

4. Воспитывать у детей заботливое отношение к природе, ответственное отношение к достопримечательностям города, правильное поведение в общественных местах.

5. Развивать внимание, наблюдательность, речь детей.

План экскурсии

Организационный момент.

Ребята, какое сейчас время года? (Осень). Какие признаки осени вы уже знаете? (Ответы детей). А кто из вас любит путешествовать по родному городу? Сегодня нам предстоит увлекательное путешествие, в котором мы познакомимся с интересной достопримечательностью города, узнаем исторические факты, связанные с этим местом. Во время экскурсии я прошу вас замечать все признаки осени, которые встретятся на нашем пути и собирать осенние листочки для гербария.

Первая остановка (мост через реку Тагил).

Мы живём в городе? (Ответы детей). Сколько лет Н.Тагилу? (301 год). Почему его так назвали? (Река Тагил). Наш город находится на Уральских горах. Видны ли горы отсюда? (Лисья гора, гора Голый Камень…) Сегодня нам предстоит поход на гору, которая называется Красный Камень. Имя этой горы носит один из районов Нижнего Тагила.

Красный Камень – это гора в Нижнем Тагиле. Лежит на высоте 203 метра над уровнем Балтийского моря. О происхождении названия «Красный Камень» есть несколько версий. Одна из них утверждает, что оно родилось от ярко выраженного красноватого цвета почвы, которая покрывала когда-то место современного микрорайона. По другой версии, название «Красный» пошло от наскальных изображений, нанесенных аборигенами края, как и везде по берегам реки Тагил, красной охрой.

Опрос местных старожилов подтвердил эту гипотезу. По воспоминаниям, Отец старика Кожевникова, первым построившегося у Красного Камня, помнил на первом, верхнем по течению шихане, какие-то красные надписи, которые потом пропали. Красный Камень это гора - Шихан. Слово это татарское. В переводе означает «голый камень, утес». Со стороны реки гора имеет глыбовые крутые склоны, а со стороны берега склон пологий. На вершине скалы имеются смотровая площадка и декоративная башенка. Туда мы и отправимся.

Поход на гору.

(Во время движения ребята замечают осенние изменения в природе: облачность неба, лучи солнца не согревают, прохладно, ветрено, трава желтеет и вянет, листья с деревьев и кустарников желтеют, краснеют и опадают, насекомые исчезли, насекомоядных птиц (стрижей) не видно, наблюдаем в городе синиц и т.д.)

Смотровая площадка горы Шихан (Красный Камень).

Мы находимся на смотровой площадке горы Шихан. С одной стороны крутой склон, с другой пологий. Не так давно это место больше походило на заброшенное, заросшее и замусоренное. Благодаря предпринимателю и меценату Александру Алексеевичу Кубышеву территорию привели в порядок, обустроили и обозначили это место, как Нагорный парк. На собственные средства Александра Алексеевича скульптор Александр Иванов в соавторстве с др. художниками-скульпторами создали и установили скульптуру-памятник святым Петру и Февронии Муромским. Эта скульптура была установлена 8 июня 2010 года в знак напоминания об эталоне семейной жизни, ведь Пётр и Феврония – святые покровители семьи и брака, пронесли свои любовь и верность через многие испытания судьбы. На табличках, прикреплённых к постаменту можно будет прочитать их историю и молитву о семейном благополучии и счастье в браке. (Разглядывает скульптуру, вид на город Нижний Тагил).

История Петра и Февронии Муромских.

Пётр жил в Муроме и заболел, никто не мог его исцелить. Один из юношей в поисках лекаря нашёл Февронию, которая захотела вылечить его, но сказала, что если стану ему супругой, то вылечу. Князь согласился, но своё слово не сдержал. Болезнь вернулась к нему. Тогда обвенчались Пётр и Феврония и стали жить по Божьим заповедям. Когда Пётр стал править, бояре уважали своего князя, а вот их жёны невзлюбили Февронию, не желая иметь правительницей крестьянку. Они подучили своих мужей недоброму и бояре взбунтовались, предложив Февронии, взяв что ей угодно, покинуть город. Ничего, кроме своего мужа, она не желала. Пётр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочёл добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться в изгнание. Они переплыли на другой берег. «Что же теперь будет?» размышлял с грустью Пётр, но жена утешала его, что Господь позаботится о них. Не успели они проснуться, приехали послы из Мурома, умоляя вернуться. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь искали мира и покоя. Пётр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо. Когда пришла старость, она умоляли Бога умереть в один день. Похоронить себя завещали в одном специально приготовленном гробу, с тонкой перегородкой посередине. Они умерли в один день и час, каждый в совей кельи. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе.

На скульптуре установлена копилка для сбора денег на благотворительные нужды. На склоне горы расположено кафе. Гора-шихан «Красный Камень» — одно из популярных мест для народных гуляний и бракосочетаний в Нижнем Тагиле.

Продолжение похода (берег реки Тагил).

Сейчас мы можем рассмотреть каменистый склон горы, полюбоваться рекой Тагил. Какого цвета река осенью? (Ответы детей).

Подведение итогов.

Наше путешествие подходит к концу. Где мы побывали сегодня? Что нового вы узнали о городе? Что вам понравилось больше всего? Какое испытание вам особенно понравилось?

Сегодня мы узнали о истории родного города, о Петре и Февронии Муромских, повторили признаки осени и получили незабываемые впечатления от осенней прогулки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД по ОО "Познавательное развитие" "Путешествие по родному селу""»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 4 класса «Природа вокруг нас»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Ягодные россыпи Коми"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь