Конспект непосредственной образовательной во второй младшей группе на тему: « Где взять рукавички?»
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое, художественно-эстетическое.
Цель: Закрепление представлений о домашних животных.
Образовательные задачи:
- уточнить и расширить представление детей о внешнем виде овцы; пользе человеку; о заботе человека о животном;
- упражнять в систематизации предметов по цвету, форме, паре;
- повторить понятие «один» и «много»;
- способствовать формированию новых знаний о назначении предметов сезонной одежды;
- расширять словарь прилагательными, обозначающими цвет, форму и материал.
-совершенствовать умение делать аппликацию из ниток, намазывая клеем необходимую площадь
Развивающие задачи:
-способствовать развитию у детей познавательных процессов, навыков наблюдения;
-развивать способность к простейшему сенсорному анализу
Воспитательные задачи:
- воспитывать любовь и заботу о домашних животных; уважение к труду взрослых.
Материал и оборудование: игрушки овечки и ягненка, аудиозапись голоса ягненка и овечки, изгородь, пучки соломы, сена, вода в ведерке, корзинка с цветными клубками; рукавички на кукол, три куклы, комплекты одежды на кукол в сундучках, образцы шерсти, иллюстрации с изображением стрижки овец; силуэты овечек для объемной аппликации, клей, салфетки, нарезанные нитки.
Предварительная работа:
Чтение стихов и потешек , отгадывание загадок по теме; рассматривание иллюстраций, картинок про овечку (овечки -шерсть - вязание - рукавички); просмотр видео «Домашние животные».
ХодНОД:
Воспитатель: - Мои милые ребятишки, девчонки и мальчишки!
К нам зима пришла.
Много снега намела.
Пойдем в снежки играть?
А куклы тоже хотят поиграть
А что будем на них надевать?
- Открывайте сундучки, доставайте, что есть в них. На кукол надевайте. Только, крошки, не зевайте, и лишь зимнюю одежду выбирайте.
Д/игра: «Подбери зимнюю одежду».
- Справились с заданием. Ну, рассказывайте, какие предметы одежды вы надели на кукол? Молодцы, но вам не кажется, что чего-то не хватает? Давайте подумаем? Правильно, рукавичек. А где же нам их взять? И это верно, что в магазине или на рынке. Но нет там рукавичек для наших кукол. И что же нам теперь делать? Правильно, можно связать. А из чего вяжут рукавички? Из шерстяных нитей. А вы знаете, откуда берутся шерстяные нити? Узнаете, если отгадаете загадку: «Ходят модницы за речкой - кудри белые колечком. А зимой из их кудряшек бабушка носочки вяжет. (Овечка)».
Правильно, это овечка. Ну, что пойдем в гости? (Дети вместе с воспитателем подходят к изгороди, за которой стоит овечка-игрушка.)
Давайте рассмотрим овечку. Погладьте овечку по туловищу. Какой оно формы - круглое или длинное? Чем покрыто туловище? Шерсть редкая или густая? Какого цвета шерсть? Длинная или короткая? А для чего овечке такая густая шерсть? Верно, чтобы не мерзнуть зимой. А это что у нее (глажу по голове)? А что на голове? А что есть еще у овечки? Правильно, ноги. А на ногах? (копыта) А каких еще домашних животных вы знаете, у которых есть копыта (корова, лошадь, свинья, коза). Молодцы! Дети, а какой хвост у овечки? (маленький, короткий).
Знаете, ребята, овечки бывают не только белые, но и серые и даже черные. Люди строят для них специальные дома, которые называются овчарнями или овечьим хлевом – сухие и просторные. Ростом овечка - с большую собаку. Овечья шерсть густая, длинная, нежная, легкая. Попробуйте, ее она на ощупь. Когда становиться жарко, овечек стригут и из овечьей шерсти делают шерстяные нитки, из которых вяжут потом теплые рукавички, шапки (показ картинок). А еще что можно связать из шерстяных нитей? Ребята, давайте попросим у овечки шерстяных нитей для рукавичек нашим куклам. ( Дети просят, воспитатель достает клубок ниток).
- В благодарность, давайте позаботимся об овечке - подстелем ей солому, чтоб мягче было спать, нальем воды, покормим сеном.
- Ой, а кто это спрятался в уголочке (аудио голоса ягненка и овечки)? Как называют детеныша овечки? Ягненок. Какой он? Давайте оставим ягненка и его маму. Нам нужно отнести нити, чтобы нашим куклам связали рукавички. (дети прощаются и возвращаются на свои места).
- На память о нашем небольшом путешествии, я предлагаю сделать аппликацию. У вас на столах рисунки овечек, но на них нет шерсти. Намажьте туловище клеем и посыпьте его нитками. А пока наши овечки будут высыхать, займемся нашими клубочками. Ой, что за чудеса, рядом с клубочками появились рукавички! Сколько рукавичек? (Много) Возьмите каждый себе по одной рукавичке и найдите клубок, из нитей которого, связана ваша рукавичка. А теперь посмотрите, у кого из ваших друзей такая же рукавичка, что бы получилась пара. Эти рукавички мы и подарим нашим куклам. Примерим? Теперь они точно не замерзнут.
- Так кто дал нам шерсть на теплые рукавички? Правильно. И посмотрите какие замечательные овечки у нас получились. Обо всем, что вы узнали, обязательно расскажите мамам и папам, а то вдруг они не знают. И на память возьмите этих чудесных овечек, которых вы сделали своими руками.