Ранняя профориентация детей дошкольного возраста

Дошкольное образование
В каком возрасте ребенок может выбрать для себя кем стать? Обычно вопрос о профессиональном самоопределении начинает возникать только в старших классах в связи с необходимостью выбрать ребенку сферу дальнейшего образования. Как показывает практика, дети могут ошибиться в выборе своей профессии. Выбрать ту, которая будет не по душе. К этому выбору можно начать готовить уже с детского сада.
Седельникова Наталия Сергеевна
Содержимое публикации

Обобщение опыта по теме:

«Ранняя профориентация детей дошкольного возраста»

Актуальность.

В каком возрасте ребенок может выбрать для себя кем стать? Обычно вопрос о профессиональном самоопределении начинает возникать только в старших классах в связи с необходимостью выбрать ребенку сферу дальнейшего образования. Как показывает практика, дети могут ошибиться в выборе своей профессии. Выбрать ту, которая будет не по душе. К этому выбору можно начать готовить уже с детского сада.

Профессиональное становление личности начинается со стадии до профессионального развития, т.е. развития конкретно-наглядных представлений о мире профессий. Этот этап берет свое начало в возрасте становления самопознания в 2 – 3 года и продолжается вплоть до начала подросткового периода до 10 – 12 лет.

Раннее начало подготовки ребенка к выбору будущей профессии заключается не в навязывании ребенку того, кем он должен стать, по мнению взрослых, а в том, чтобы познакомить ребенка с различными видами труда, чтобы облегчить ему самостоятельный выбор в дальнейшем. И чем больше разных умений и навыков приобретет ребенок в детстве, тем лучше он будет знать и оценивать свои возможности в старшем возрасте.

Для того чтобы воспитать у детей уважительное отношение к труду, важно обогащать их представления о разных видах профессий взрослых, о роли труда в жизни людей, о результатах труда, о мотивах, которые движут людьми в процессе труда. Дети дошкольного возраста способны осознавать сущность деятельности взрослых. Именно таким путём происходит процесс усвоения ребенком социальных ценностей, социальных требований и норм, принятых в обществе, происходит формирование нравственных основ личности.

Таким образом, формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий – это актуальный процесс в современном мире, который необходимо строить с учетом требований современного образования.

Условия формирования ведущей идеи опыта, условия возникновения, становления опыта.

Результаты проведенного анкетирования родителей в 2019 году показали, что они плохо представляют значимость профориентационной работы в дошкольном учреждении, считая, что дети «вырастут и сами решат, что делать и где работать». Некоторые родители ответили, что дети «пойдут по их стопам». Отдельные родители хотели бы видеть своих детей благополучными и самодостаточными. Поэтому актуальность ознакомления детей с профессиями своего региона очевидна. Родителям необходима помощь в развитии у ребенка интереса к выбору будущей профессии. Опрос детей старшего дошкольного возраста показал, что только 20 % из них имеет отчетливое представление о многообразии профессий, правильно обосновывают значимость труда. 30 % детей имеют представление о значимости разных профессий, устанавливают связи между разными видами труда. Остальные дети 50 % знают названия только некоторых отдельных профессий, не могли объяснить, где работают родители, в чем ценность их труда, а познавательное отношение к труду у этих дошкольников неустойчивое.

Таким образом, возникло реальное противоречие: 

-между наличием множества профессий и отсутствием систематизированной работы в ДОУ по ознакомлению детей с ними;

-между необходимостью развития индивидуальных предпочтений у дошкольников, влияющих на выбор профессии в будущем, и отсутствием системной работы в данном направлении с родителями воспитанников.

Ведущей педагогической идеей опыта является ранняя профориентация детей через знакомство с профессиями взрослых.

Теоретическая база опыта.

Антон Семенович Макаренко в своей работе отмечал, что правильное воспитание — это обязательно трудовое воспитание, так как труд всегда был основой жизни.

Изучением вопроса формирования у детей представлений о труде взрослых занимались такие отечественные педагоги как Даниил Борисович Эльконин, Сигитас Петрович Крягжде, Николай Сергеевич Пряжников, Константин Дмитриевич Ушинский, Мария Вадимовна Крулехт и многие другие.

В вопросе ознакомления дошкольников с профессиями взрослых существуют различные подходы. Светлана Акимовна Козлова и Айшат Шихахмедовна Шахманова предлагают знакомить детей с тружениками, с их отношением к труду, формировать представления о том, что профессии появились в ответ на потребности людей (нужно довести груз, приготовить обед). Мария Вадимовна Крулехт и Вера Иосифовна Логинова делают упор на формирование представлений о содержании труда, о продуктах деятельности людей различных профессий, на воспитание уважения к труду. Многие педагоги, такие как Николай Евгеньевич Веракса и Тамара Семеновна Комарова, рекомендуют знакомить детей с видами труда, наиболее распространенными в конкретной местности.

Ранняя профориентация проводится заблаговременно, когда до непосредственного выбора профессии остается еще много лет. Преимущественно она носит информационный характер (общее знакомство с миром профессий), а также не исключает совместного обсуждения мечты и опыта ребенка, приобретенного им в каких-то видах трудовой деятельности.

Технология опыта. Система конкретных педагогических действий, содержание, методы, приёмы воспитания и обучения.

Противоречия стали условием углубленного изучения данной проблемы и обобщения опыта работы.

Для успешной работы по формированию профессионального становления личности играет правильно организованный педагогический процесс.  И поэтому, цель моего опыта — учитывая особенности психологического развития ребенка, осуществлять раннюю профессиональную ориентацию ребенка в условиях дошкольного образовательного учреждения.

Задачи

Познакомить детей с профессиями, в соответствии с возрастными особенностями;

Знакомить детей с художественными произведениями на тему «Профессии», обогатить словарь детей стихами, пословицами и поговорками по данной теме;

Закреплять полученные знания детей о профессиях, используя подборку дидактических игр и игровых упражнений;

Вовлечь родителей в совместную проектную деятельность с детьми по теме «Профессии».

Безусловно, игра – основной вид деятельности детей, поэтому изучение данной темы проходит при помощи разнообразной игровой деятельности.

В своей работе я использую различныеметоды ознакомления детей с профессиями:

Наблюденияпроводила не только в здании детского сада, но и на прогулке. Ребята наблюдали за работой помощника воспитателя, воспитателя, повара, медсестры, дворника, водителя мусорной машины, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре.

Беседы о профессиях людей, близких детям, работающих в детском саду, по запросу детей об интересующих их профессиях, во время которых не только знакомились воспитанники с трудом взрослых, новыми профессиями и закрепляли знания, но и формировалось у детей положительно - эмоциональное отношение к тому, о чем я беседую с ними.

Также были проведены встречи с людьми разных профессий. Приглашали родителей, которые рассказывали о своих профессиях, показывали мастер-класс. Марионелла Николаевна Никитина рассказала о профессии юриста, Болгов Павел Викторович - о профессии пожарного, а Жилина Юлия Владимировна рассказала о профессии швеи.

Непосредственная образовательная деятельность.

Были разработаны и проведены занятия по ознакомлению с профессиями «Все работы хороши», «Путешествие в город мастеров и мастериц»; была проведена викторина по данной теме; занятие по познавательному развитию «Хлеб - всему голова». Большая работа была проведена по тетради «Знакомимся с профессиями» (автор М.В. Антонова).

На занятиях составляли рассказы по теме: «Профессии», «Труд человека», «Кем я стану, когда вырасту?» и др., рассматривали иллюстрации, предметы труда, читали художественную литературу: Дж. Родари «Чем пахнут ремесла?», В. Маяковский «Кем быть?», Л. Разумов «Стихи о профессиях» и др., загадывала загадки о профессиях, знакомила с пословицами и поговорками по данной теме, проводила дидактические игры: «Кому, что нужно», «Потерянный инструмент», «Назови профессию», «Для чего и из чего», «Четвертый лишний»,«Мамы и дети», «Найди 10 отличий», «Один - много» и др. Все это позволило детям наиболее полно понять процесс труда.

Изобразительная деятельность.

Дети раскрашивали раскраски на тему: «Профессии», рисовали людей разных профессий и их деятельность, оформили выставки: «Работа всякая нужна, работа всякая важна», «Профессии наших родителей», «Кем я хочу стать, моя будущая профессия».

Проекты. В процессе знакомства с профессиями большинство детей не могли ответить, человек какой профессии изображен на иллюстрации; кем же работают их родители, какая профессия у мамы или папы. Ответы детей были однотипные: «Моя мама работает на работе», или «Моя мама работает бухгалтером», но ответить, что делает бухгалтер рассказать не могли. Мы вместе с детьми решили создать свои проекты к которым были привлечены родители. Были реализованы проекты: «Профессии моих родителей», «Кем быть?», созданы альбомы: «Профессии родителей», «Все профессии нужны, все профессии важны», «Профессии детского сада».

Предметно-развивающая среда.

Для того, чтобы работа по ранней профориентации воспитанников была эффективной, необходимо было создать определенную предметно – развивающую среду:

Была создана библиотечка с подборкой книг о профессиях, которую дополнила картотека пословиц, поговорок о труде, загадок, скороговорок, считалок, стихов о профессиях и орудиях труда; стихов для пальчиковой и артикуляционной гимнастики, физкультминуток; картотека сюжетно – ролевых игр.

Были подобраны и самостоятельно изготовлены дидактические, настольно — печатные игры, игры с предметами, словесные игры, демонстрационный материал.

Была сделана подборка видеофильмов, презентаций, связанных с темой «Сельскохозяйственные профессии», «Редкие профессии», «Профессии прошлого», «Профессии будущего».

Силами детей и родителей были изготовлены книжки – малышки, подобраны и распечатаны раскраски, оформлен альбом «Профессии наших родителей». Уголок ряжения был дополнен костюмами для сюжетно – ролевых игр: «Врач», «Пожарный», «Повар», «Парикмахер» и др.

Сюжетно – ролевые игры.

Большое внимание уделялось сюжетно-ролевым играм, так как самое главное правило для взрослых: ребенку мало знать о профессии, в нее нужно поиграть! В ходе игры дошкольники отражали содержание деятельности представителей самых разных профессий.

В самостоятельной деятельности дети организовывали сюжетно – ролевые игры: «Библиотека», «Салон красоты», «Почта», «Пожарные», «Поликлиника», «Кафе»,«Больница для животных», «Ателье», «Строители»и др. В ходе этих игр, дети закрепили полученные знания. О том, что эти знания достаточно сформированы, говорит то, что дети охотно брали на себя ведущую роль, правильно выполняли ролевые действия, могли самостоятельно выбрать оборудование и игровые атрибуты.

Трудности и проблемы при использовании данного опыта.

Для того чтобы работа по ранней профориентации детей проходила интересно я привлекала родителей, как представителей разных профессий. Это вызывало огромный интерес к профессии у детей и гордость за своих родителей, но не всегда родители свободны и обладают большим количеством времени, чтобы посетить группу и рассказать о своей деятельности на работе. Это и было той трудностью, которую мы старались преодолеть совместно с родителями.

Достигнутый результат опыта работы.

Результаты итогового опроса детей старшего дошкольного возраста показал, что 50 % из них имеет отчетливое представление о многообразии профессий, правильно обосновывают значимость труда. 40 % детей имеют представление о значимости разных профессий, устанавливают связи между разными видами труда. Остальные дети 10 % знают названия некоторых отдельных профессий, могут объяснить, где работают родители, в чем ценность их труда.

У дошкольников сформировалось целостное представление о трудовой деятельности взрослых. Дети знают и называют большое количество профессий, пословиц, поговорок о труде, орудиях труда, могут составить описательный рассказ о профессии.

Дети стали более раскрепощены и самостоятельны. В свободной деятельности широко применяют знания в сюжетно-ролевых играх по профессиям, используют для этой цели атрибуты и костюмы.

Рекомендации родителям «Как сформировать положительное отношение к труду у детей старшего дошкольного возраста через ознакомление с профессиями», консультации «Знакомство с профессиями взрослых», памятки для родителей вызвали интерес к образовательному процессу, желание общаться с педагогами, участвовать в жизни группы. Дети познакомились с новыми профессиями, такими как: фермер, ветеринар, птичница, столяр, портной и т.д. У родителей появилась возможность познакомить со своей профессией всех детей группы.

Проведенная мною работа, позволила подвести детей к важному выводу: правильный выбор профессии определяет жизненный успех. Хорошая работа, интересная профессия – великое благо, им следует дорожить. Профессионала, мастера своего дела уважают люди.

Адресные рекомендации по использованию опыта.

Мой педагогический опыт поможет воспитателям, специалистам дошкольных учреждений в работе с детьми дошкольного возраста по ознакомлению с профессиональной деятельностью взрослых.

Конспекты занятий, викторины и сценарии развлечений собраны для детей. Проектная деятельность содержат достаточный объем информации, необходимый для качественного усвоения знаний об окружающем, о профессиях взрослых детьми дошкольного возраста, раннему выявлению и развитию предпрофессиональных интересов, склонностей дошкольников.

В опыт работы включены дидактические игры на закрепление знаний детей о профессиях взрослых, подобраны загадки, пословицы и поговорки о людях труда.

Список рекомендуемой литературы.

1. Алешина Н.В. «Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью». Старшая и подготовительная группы. – М, 2003.

2. Антонова М.В. «Знакомимся с профессиями» Рабочая тетрадь для детей 5-7 лет. Саранск, 2017.

3.Виноградова Н.Ф., Козлова С.А. «Наша родина: пособие для воспитателя детского сада». – М, 1984.

4. Жуковская Р.И.,Пеньевская Л.А. «Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста» - М, 1983.

5. Комарова Т.С., Куцакова Л.В., Павлова Л.Ю. Трудовое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2009. – 80 с.

6. Логинова В., Мишарина Л. Формирование представления о труде взрослых // Дошкольное воспитание. – 2008. - №10. – с. 56-63.

7. Макаренко А. С. Трудовое воспитание. - М.: Народная асвета, 1977. – 256 с.

8. От рождения до школы. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) /Под ред. Н.Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015. – 368 с.

9. Пряжников Н.С. Психология труда: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н. С. Пряжников, Е. Ю. Пряжникова. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 480 с.

10.ЛисинаТ.В., Морозова Г.В. «Подвижные тематические игры для дошкольников». - М.,2014

11. Шорыгина Т.А. Трудовые сказки. Беседы с детьми о труде и профессиях. - М.: ТЦ Сфера, 2015.

12. Эльконин Д.Б. Психология игры. – М., 1978.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Причины речевых нарушений»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Эстетическое воспитание детей»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект по патриотическому воспитанию "Край, в котором я живу"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь