«ЭСТЕТИЧЕКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СРЕДСТВАМИ НАРОДНО-ПЕСЕННОГО ИСКУССТВА»

Психология и педагогика
Методическое сообщение (на примере Белгородской области)
Шорстова Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

« Детская школа искусств» с. Красное

Красненского района

Белгородской области

Методическое сообщение

«ЭСТЕТИЧЕКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СРЕДСТВАМИ НАРОДНО-ПЕСЕННОГО ИСКУССТВА»

( на примере Белгородской области)

Преподаватель музыкального фольклора

Шорстова Т.И.

Музыкальная народная культура является тем источником, из которого подрастающее поколение, взяв лучшее из прошлого, сделает лучшим будущее. В этой связи роль научного обоснования современной практики этнохудожественного образования в России трудно переоценить. Свидетельство тому - рост русского национально культурного самосознания на основе изучения многих корневых основ народной художественной культуры и искусства, всплеск ин­тереса россиян к своему исконно традиционному.

В последние годы явно ощущается тенденция к более глубокому изуче­нию всего того, что связано с родной историей и культурой. Вводятся предме­ты, изучающие народоведение, фольклор. Традиции родного края стали глубже изучаться на уроках истории, литературы, родного языка и других. Личность человека формируется и развивается под влиянием различных факторов, объек­тивных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом человек не пассивное существо, он выступает как субъект своего собственного формирования и развития.

Белгородчина - один из таких регионов России, где образование понима­ется уже не только как постижение основ знаний, предметов школьной про­граммы, а именно так, как звучит это слово: давать образование - значит обра­зовывать, формировать яркий, достойный светлый образ на основе традицион­ной художественной культуры. Приобщение детей к культурному наследию поможет формированию ценностного отношения к родной земле, природе, се­мье, матери, материнству, к своему народу, а также даст условия их развития и интереса к национально-культурным и культурно-историческим традициям раз­ных народов мира.

До возникновения письменности педагогические идеи передавались из поколения в поколение с помощью произведений устного народного творчест­ва. Песни, сказки, пословицы, поговорки, загадки, предания - замечательные памятники народной педагогики, кладезь педагогической мудрости. Песни уникальны музыкально-поэтическим оформлением идеи — этической, эстетиче­ской, педагогической. Красота и добро в песне выступают в единстве. Добрые молодцы, воспетые народом, не только добры, но и красивы. Народные песни впитывали в себя высшие национальные ценности, ориентированные только на добро, на счастье человека.

Потенциал песенной культуры Белгородчины, в этой связи очень велик, и играет, несомненно, главную роль в формировании гармонично развитой лич­ности. Ведь именно в песнях отражаются вековые ожидания, чаяния и сокро­венные мечты народа. Благодаря поэтическим словам и красивым мелодиям, они оказывают на чувства и сознание детей сильное влияние и надолго сохраняются в их памяти. Песни, как самая яркая и доступная форма поэтического творчества, одно из главных назначений песни - привить любовь к прекрасно­му, выработать взгляды и вкусы. Песне присуща высокая поэтизация всех сто­рон народной жизни, включая и воспитание подрастающего поколения. Педа­гогическая ценность песни в том, что красивому пению учили, а оно, в свою очередь, учило прекрасному и добру. Песней сопровождались буквально все события народной жизни - труд, праздники, игры, похороны и т.п. Вся жизнь людей проходила в песне, которая наилучшим образом выражала этическую и эстетическую сущность личности. Полный жизненный цикл-это жизнь чело­века от рождения до смерти. В песнях определенно присутствует педагогиче­ская идея, она обусловливает образовательно-воспитательную функцию, вос­питывая в ребенке любовь к старинным напевам, родному языку, к творчеству.

Детский песенный фольклор - это оригинальный и многообразный пласт музыкального народного творчества, составная богатейшей народной художе­ственной культуры нашего народа. С первых месяцев жизни человек, сопри­касаясь с колыбельными песнями, потешками, прибаутками, а затем, подрас­тая, - со считалками, дразнилками, играми, познавал окружающий мир, разви­вался физически и духовно, естественным образом овладевая родным языком, он осваивал навыки музыкального интонирования. Только пройдя школу ис­полнения традиционной детской песни, рождается подлинный музыкант - ис­полнитель - духовный хранитель национальной песенной традиции.

Хоровое пение, народные танцы, игра на инструментах, знакомит детей с произведениями искусства, шлифует исполнительские навыки, становится сердцевиной духовной жизни, средством художественного развития, индивиду­ального и коллективного творчества. Это достигается, когда художественная самодеятельность является не репродуктивной, не подражающей западным об­разцам, а тесно связанной с активным художественным творчеством на народ­ной основе, так как в народной традиционной культуре неразрывна связь вре­мен и поколений. Нарождающиеся новые формы и стили крепко слиты со ста­рыми, выходят из них, и развиваются на основе их.

Известная всем проблема «отцов и детей» есть следствие отрыва молодо­го поколения от традиционных ценностей, результат преклонения молодежи перед любыми модными веяниями и течениями, чаще всего имеющими только коммерческую направленность, но не духовную. Овладев языком родной куль­туры и только после этого полюбив ее, молодой человек начинает невольно це­нить и уважать носителей и хранителей этой культуры, то есть старшее поколе­ние, своих отцов и дедов, а значит и самих себя. Только с учётом этих позиций формируется естественный, корневой, глубинный патриотизм, гражданское сознание и чувство Родины. Важным качеством эстетически образованной лич­ности является творческая созидательная деятельность. Этот принцип лежит в основе традиционной народной культуры. Очень важно, чтобы каждый человек был не пассивным созерцателем, а активным участником народных игр, обря­дов, ритуалов, плясок, песен. Именно знание и владение этими формами жизни свидетельствуют о высоком уровне культуры народа. Формирование такой же культуры в детях равнозначно закладыванию в них сильной иммунной системы, которая может противостоять вредоносному влиянию антикультуры.

Пропитываясь родным песенным, музыкальным, пластическим языком, языком обычаев, обрядов, человек с детства формирует свою индивидуаль­ность, неповторимость. Чтобы постичь и присвоить духовный мир, заключен­ный в произведении искусства, переосмыслить, пережить и перестрадать то, о чем думал, что пережил и воплотил в образах художник, необходимо обладать большим идейным кругозором, культурой чувств, остротой восприятия. Для этого важно с раннего детства вводить детей в мир подлинного, большого ис­кусства, развивать и образовывать их эстетическое сознание на выдающихся образах отечественного и мирового художественного творчества. В осуществ­лении художественного эстетического просвещения подрастающего поколения — важнейшая функция искусства.

Общение с искусством имеет огромное значение в психическом станов­лении личности, в развитии её общечеловеческих задатков и личностных ка­честв. Получая от художественных произведений огромное количество впечат­лений, ребенок перерабатывает их и реализует в своей творческой деятельно­сти. Искусство и детская художественная самодеятельность обогащают опыт жизненных отношений детей, являются средством их самовыражения и самоут­верждения. Искусство выполняет важную функцию развития детей к художест­венному творчеству, которое широко используется ими в учебе, труде, игровой деятельности. Искусство заполняет свободное время школьников, наполняет его социально ценным содержанием, удовлетворяет интересы и потреб­ности ребят, способствует их разностороннему развитию.

Искусство является важным средством, снимающим у детей напряжение от учебы, труда, спорта. Увлекая школьника, сосредоточивая его внимание на новых и ярких впечатлениях, пробуждая эстетическое чувство, удовлетворяя духовные потребности, искусство переносит его в мир переживаний и эмоцио­нальных состояний, переключающих психическую деятельность в новое русло, создающих разрядку. Песенный фольклор все больше осознается обществом как самобытный фактор духовности, приобщение к национальной культуре и истории, развитие творческих способностей подрастающего поколения, являясь базисом в воспитании эстетически - развитой личности.

Эстетические и творческие свойства песенного фольклора всегда находи­ли естественные условия реализации в народной педагогике. Народная педаго­гика эмпирическим путем приходила к выяснению воспитательно-образовательных функций песенного фольклора. Воспитатели из народа интуи­тивно понимали педагогическую ценность тех или иных музыкально-поэтических произведений и, не ставя конкретных целей, стихийно культиви­ровали наиболее эффективные в воспитательном отношении произведения уст­ного народного творчества, в том числе и детского. Происходил, с одной сто­роны, естественный отбор песен в самой детской среде, а с другой стороны, - педагогический отбор, осуществляемый воспитателями.

Весь крестьянский быт был буквально «пропитан» фольклором. Художе­ственно- эстетические формы «фольклорного общения» воспринимались наро­дом как обязательные. Именно через них формировалось художественно-образное мышление детей. Педагогический опыт народа закреплялся в обычаях и обрядах, связанных с рождением и первыми шагами ребенка, с его приобще­нием к интересам семьи, общества. Педагогическая направленность песен, игр, сказок - мира, в которых живет и формируется ребенок, очевидна. Примером служит хотя бы такой жанр детского фольклора, как «забавы». Главное назна­чение забавы — приготовить ребенка к познанию окружающего мира в процессе игры, которая скоро станет незаменимой школой физической и умственной подготовки, нравственного и эстетического воспитания, - пишет М.Н. Мельни­ков. Участие детей в календарных обрядах было для них своего рода школой познания жизненного опыта, обычаев и одновременным приобщением к нацио­нальной культуре. Часть обрядов постепенно переходила в детскую среду (на­пример, новогоднее каледование).

Песенный фольклор - поистине неисчерпаемый источник творчества, осо­бенно для детей, еще не привыкших к штампам, скованности в выражении соб­ственных чувств, мыслей и желаний. Как важно не погасить творческую искор­ку в каждом малыше, укрепить его уверенность в своих созидательных воз­можностях. В условия организованного освоения фольклора (на уроках музыки и во внеклассной работе школьных фольклорных ансамблей) при постоянном внимании к творческим действиям со словом, напевом и движением можно до­биваться серьезных результатов в развитии каждого ребенка. При этом дети ак­тивно приобщаются к родной исконной культуре, постигают основы музыкаль­но-поэтического и пластического языка, расширяют представления о своей зем­ле, своем народе, традициям, многовековом жизненном опыте.

Музыка познается ребенком как источник положительных эмоций, кото­рый расширяет его жизненный опыт, стимулирует к активной деятельности. В последнее время складывается такая ситуация, что музыкальное искусство (в том числе и песенный жанр) под влиянием активного вторжения рыночных ме­ханизмов встало на пути примитивизации и коммерциализации. Ребенок начи­нает принимать за музыку произведения новомодных, но не долговечных на сцене исполнителей, чье «искусство» ограничивается незамысловатыми мело­диями, банальными, избитыми ритмами и сюжетами штампами. Его уже в ран­нем детстве программируют на одностороннее, упрощенное, стандартизиро­ванное миросозерцание, легко управляемое средствами массовой информации. Между тем доступность музыки не обусловливает ее высокую художественную ценность.

Бывает, что непонимание такого многостороннего и многопланового яв­ления, как музыка, сохраняется на протяжении всей жизни. Все освоение не­объятного мира музыки сводится к слушанию магнитофонных кассет с запися­ми последних шлягеров. Происходит обеднение художественного восприятия, что сказывается на духовном развитии ребенка как личности и народа в целом. Музыкальная талантливость русских крестьян связана со свойствами их души, тяготеющей ко всему прекрасному и духовному, с такими качествами, как ши­рота натуры, доброта и сердечность, почитание традиций предков. Все эти ка­чества и сейчас есть в русском человеке. Богатые песенные традиции, достав­шиеся нам по наследству, традиции уникальные, потеря которых невосполнима, нуждаются, как и наша земля, в защите и восстановлении. Порвав с духов­ными традициями, мы убиваем в себе человека, нравственную опору, творче­ские способности.

Внимание к народной песне в системе детского музыкально-эстетического образования приведет нашу педагогику к более значительным ' успехам в деле эстетического и художественного воспитания детей, приобще­нию их к традиционному народному песенному искусству, поможет привить каждому ребенку любовь не только к старинным напевам, но и уважение к подлинным носителям этого искусства.

Роль музыкального воспитания — неотъемлемая часть эстетического, нравственного воспитания подрастающего поколения в нашей стране. Ком­плексное, всестороннее воспитание — это общественный процесс формирования качеств личности, осуществляемый при ведущей роли воспитателя в школе -учителя и при активности учащихся, содействии семьи и общественности в специально организованных учреждениях и учебных заведениях. Музыкальное воспитание - это грань эстетического воспитания предусматривает целенаправ­ленное и систематическое развитие музыкальных способностей детей, форми­рование эмоциональной отзывчивости, способности понимать и глубоко пере­живать содержание искусства. Важнейшим итогом музыкального воспитания является формирование эстетически развитой личности.

Выдающийся советский педагог В.А. Сухомлинский (1918 - 1970) назы­вал музыку могучим средством эстетического воспитания. « Умение слушать и понимать музыку - один из элементарных признаков эстетической культуры, без этого невозможно представить полноценного воспитания», — писал он.

Песенный фольклор в эстетическом развитии школьников занимает одно из важных мест, так как песня обладает могучим эмоциональным воздействием, она пробуждает в ребенке добрые чувства, делает его выше, чище, лучше, так как в подавляющем большинстве она предполагает положительного героя, воз­вышенные эмоции. Песня стремится воплотить этико-эстетический идеал - в этом особенность ее содержания, особенность ее воздействия на человека.

Чрезвычайно важно, чтобы воздействие искусства начиналось как можно раньше, в детстве. Воспитанная с ранних лет способность глубоко чувствовать и понимать искусство, любовь к нему сохраняются затем на всю жизнь, влияют на формирование эстетических чувств и вкусов человека. « То, что упущено в детстве, очень трудно, почти невозможно наверстать в зрелые годы, - преду­преждал В.А. Сухомлинский. — ... Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребенок почувствует много­гранные оттенки человеческих чувств, он поднимается на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собствен­ную красоту - маленький человек осознает свое достоинство.

Песенный фольклор как базис эстетического воспитания детей может дать, на мой взгляд - глубокое проникновение в сущность фольклорного твор­чества, в глубинные слои художественного народного мышления, и на этой ос­нове как можно полнее раскрывать потенциал каждого приобщающегося к фольклору индивидуума. Фольклор предстает искусством необычайно цель­ным. Эта цельность особого рода, так как она дает возможность человеку ощу­тить себя частью этой объективной цельности, частью своего народа. Фольклор как художественная традиция целого народа сочетает в себе два понятия: инди­видуальное и коллективное. При этом коллективность в фольклоре выступает как «форма проявления традиции: традиция живет коллективностью, а коллек­тив традицией..., коллективность как эстетическая категория в фольклоре реа­лизуется в творческом процессе, в котором происходит соединение коллектив­ного творчества с индивидуальным..., слияние в одно целое различных индиви­дуальностей с полным сохранением свободы личности. Певцы, изливая свои чувства, «стремятся каждый проявить свою личность, но вместе с тем заботятся о красоте общего исполнения...».

Эстетическое отношение фольклора к действительности проявляется в процессе живого исполнения творчества. Эстетическое воздействие фольклора значительно снижается в восприятии его только через воспроизводящие формы - книгу, видео-, аудиозапись, кино. Сила влияния фольклора заключается в той непосредственной реакции, которая возникает у слушателя и зрителя в самый момент исполнения. Но еще более ценно, то эстетическое наслаждение, которое получают сами исполнители. Одно дело - видеть, как пляшут и поют другие, иное дело - самому принять участие в творческо-исполнительском акте. Фольклор тем и уникален, что рождается и существует в среде самих исполни­телей, для них самих. И в этом смысле песенный фольклор является наиболее эффективной формой раскрытия, раскрепощения личности, проявления ее по­тенциальных способностей и инициативы.

Таким образом, народная традиционная песня есть самая яркая и доступ­ная форма народного поэтического творчества. Одним из главных назначений её является эстетическое воспитание. При всем многообразии средств народной педагогики в песне все дифференцировано, все конкретно, тщательно проду­манно, все на месте. Бестолковое, случайное отбрасывается , тысячелетиями происходит естественный, интеллектуальный, эстетический и этический отбор средств воспитания. Песня в этом ряду средств занимает особое место. Воздей­ствуя на чувства человека, она одновременно влияет на его сознание и поведе­ние. Народная песня, впитывая в себя высшие национальные ценности, ориен­тированные только на добро, на счастье человека. Тем самым в песне заложен огромный педагогический потенциал, формируя в ребенке яркий, достойный светлый образ на основе традиционной песенной культуры.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Опытно-экспериментальная деятельность в детском»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «методическая разработка»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Дыхательная гимнастика"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь