СТИЛИЗАЦИЯ КАК МЕТОД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА НА ПРИМЕРЕ ПРИРОДНОГО МОТИВА

Разное
В статье рассматриваются ключевые подходы стилизации природных форм.
Медникова Светлана Викторовна
Содержимое публикации

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Медникова Светлана Викторовна

студент 2 курса

специальности Модный бизнес и медиадизайн

s-mednikova@mail.ru

СТИЛИЗАЦИЯ КАК МЕТОД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

НА ПРИМЕРЕ ПРИРОДНОГО МОТИВА

Аннотация. В статье рассматриваются ключевые подходы стилизации природных форм. Целью статьи является раскрытие закономерностей в изобразительном искусстве в процессе стилизации на примере природных форм и объектов. Проблема содержится в нахождении оптимальных форм, средств, способов стилизации объектов природы. Актуальность статьи обусловливается разработкой последовательной и систематической методике развития умений стилизации в изобразительном искусстве. В статье подчеркивается, что начинающий художник обязан научиться воспринимать визуальные характеристики изображаемого объекта пятном, упрощенно, обобщенно, образно, декоративно, абстрагируясь от деталей. В изобразительном искусстве художниками применяются элементы и мотивы, заимствованные из флоры и фауны, выделенные образами геометрических фигур или окружающих предметов. Подход в стилизации характерен тогда, когда определенный, конкретный образ природного мотива удерживается в естественном эскизе, зарисовке, наброске, невзирая на условность изображения.

Ключевые слова: стилизация, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство, творчество, изображение, композиция, условность, упрощенность, обобщенность форм.

Изначально, способ образной стилизации впервые был широко задействован соучастниками Мамонтовского единения в начале 20 века. Дисциплина или же тема «Стилизация» была внесена в Строгановское училище неповторимым мастером данного метода - М. Врубелем, который в 1898 году был вызван для преподавания непривычных и новых дисциплин - «Стилизация растений» и «Упражнения в стилизации». С того периода данные курсы входят в программы современных, художественно - учебных заведений, назначая себя, как элемент курса композиции. Поэтому от грамотного обучающего процесса зависит умения инициирующих художников к способности в изобразительной деятельности, в частности, стилизации, как метода изобразительного искусства. Задача преподавателя по изобразительному искусству - организовать процесс обучения таким образом, для максимального раскрытия потенциальных способностей и художественно-творческих талантов каждого обучающегося.

Понятие «Стилизация», объясняется как декоративное обобщение форм при помощи ряда определенных приемов, таких как:

- упрощения;

- обобщения рисунка;

- обобщения абриса;

- упрощения объемных и цветовых отношений.

Стилизация в декоративном искусстве это - логичный метод, размеренного концепции целого. Чаще всего стилизация актуальна для орнамента, вследствие которой объект или предмет изображения преобразуется в сам мотив узора. Декоративное искусство использует элементы и мотивы, заимствованные из флоры и фауны, выделенные образами геометрических фигур или окружающих предметов. Отбирая данные мотивы, художник-писатель в соответствии с конкретной декоративной системой размещает, распределяет декор. Распределение этого декора зависит от украшаемой поверхности и ожидаемого эффекта. В истории декоративно-прикладного искусства зачастую предоставляется измененный (преобразованный) растительный и животный мир. Данные мотивы мы встречаем в разных вариантах искусства: росписях, резном орнаменте, в вышивке и текстильном узоре и так далее.

Первоначальной стадией осознания естественных мотивов, а также фундаментальный творческой концентрацией являются натуральные зарисовки-эскизы. Основой данных эскизов и зарисовок должны быть свойственные, отличительные признаки, которые акцентируют и заостряют внимание на основных компонентах природных мотивов. Создавая эскизы зарисовок природных форм, не нужно безотчетно воссоздавать природу, нужно ее изучать, отыскивать в зрительных образах мотивы и формы, способные вызвать креативный, творческий замысел, подключить фантазию.

Абсолютно любой творческий процесс близко переплетен с конкретными художественным абстрагированием, обобщениями, обнаружением совпадающих признаков, особенностей объектов или предметов. Художественная стилизация или же обобщение, может быть изобразительным и наоборот, прошедшее непосредственно сквозь чувственные ассоциации. Этот пункт очень важен, потому что от того, как составлена композиция, насколько она гармонична и выразительна, будет зависеть окончательный итог работы. Здесь важно определить размер изображения, что будет представляться композиционным центром и какова общая мысль изображения.

Изобразительный способ стилизации характерен тогда, когда определенный, предметный образ природного мотива удерживается в естественном эскизе-зарисовке вопреки на условность изображения.

Неизобразительный же прием художественной стилизации нуждается от автора в способностях к небольшому отвлечению от реальности, а также образному мышлению.

Естественные (природные) образы зачастую переживают довольно деятельную переработку, и данное деяние приводит к тому, что изображение теряет свои выразительные черты, детали. Набросок становится условным, появляется орнаментальный образ, возникает определенная абстрактность, которая равномерно переплетается с такими изобразительными средствами как: пятно, линия, точка, а также обобщенными силуэтами естественных форм. Формирование умысла грядущего творения опирается на целенаправленном и сознательном наблюдении за окружающей действительностью, позволяющем скопить багаж образных представлений о явлениях настоящего мира, которые посредством переконструирования могут обнаружить свежий уникальный образ. Стоит помнить, что, невзирая на такую функциональную переработку, орнаментальный образ необходим, быть хотя бы отдаленно идентичен с первоначальным объектом. Сходство, прежде всего, должно сохраниться в пластических и структурных особенностях. В процессе поисков эскизов-зарисовок естественных мотивов и форм важно конкретно определить необходимые объекты, отыскать наилучшую позицию, а в некоторых моментах, скажем, вскрыть, разделить плод пополам для извлечения более четких образов. При работе над зарисовками природных форм необходимо избрать подходящие объекты, наиболее успешную точку зрения, а в отдельных случаях, например, вскрыть, разрезать плод надвое для выявления наиболее отличительных свойств, осознать самое нужное, отделить возможные случайности. Следственно вышесказанному происходит преобразование природных форм, мотива. В своей творческой деятельности художник «подражает природе». Но подражает не столько в смысле «копирует», сколько, опираясь на познание объективной действительности, творит свою личную художественную достоверность, соревнуясь с природой. Устраиваются символичные, относительные декоративные свойства, обостряющие чувственное восприятие.

Преобладающие моменты и черты, которые обнаруживаются при работе со стилизацией элементов и объектов декоративной композиции является:

- простота форм;

- их обобщенность и символичность;

- эксцентричность;

- геометричность;

- красочность и чувственность.

Если рассматривать стилизацию на примере цветов, то можно увидеть частое использование и преобладание основных геометрических фигур таких как:

- треугольника;

- круга;

- прямоугольника;

- пятиугольника.

Так же на помощь приходят графические средства, с помощью которых мастера могут изобразить персональные «моменты» растения или даже определенного цветка.

Обобщенность и символичность изображаемых объектов и форм - все эти факторы очень присущи для декоративной стилизации. Создание новой выразительной формы, эстетичной и привлекательной, представляет наличие поискового этапа в проектировании, а исполнение набросков - один из наиболее результативных и рациональных методов поиска и презентации идей. Данный метод подразумевает сознательное отклонение от абсолютной достоверности изображения и его тонкости. Исключение из изображения всего «лишнего», незначительного, мешающего четкому визуальному восприятию с тем, чтобы обнаружить весь смысл описываемых объектов, изобразить исключительно основное и нужное, обратить интерес созерцателя к закрытой до этого красоте и при этом вызвать определенные эмоции, является - методом стилизации.

Процесс преобразования (стилизации) в декоративные или орнаментальные элементы связанных с природой, прежде всего, сопряжен с тем, чтобы достигнуть художественно-эстетических целей. Однако так же существенным является и то, что образ или мотив желательно сделать подходящим для выполнения в определенном материале, а также технике. При этом понятие о модели, приобретенное при ее восприятии, всегда оказывается недостаточно глубоким без фиксации адекватного образа на изобразительной плоскости, то есть понимание модели обязано протекать не само по себе, а в согласовании с относительным языком четкого художественного материала. Например, определенный источник нуждается в декоре, в котором больше доминирует линейный рисунок.

Из вышесказанного следует, что стилизация представляется некоторым видоизменением, в основе которого лежит изменение природного образа-мотива, при помощи подобного метода как художественное обобщение, исключение «лишних» подробностей, «преобразованием-выпрямлением» линий контура. Интересный момент в стилизации - это то, что измененный объект может веять в себе некоторую характеристику или свойство стилизуемого объекта. Таким образом, итог всего - создать образ более легкий для наблюдателя, а также адаптировать его исполнения для художника.

Список использованных источников

Голосай А.В. Формирование образного представления в процессе изобразительной деятельности // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы: Материалы VIII

Всероссийской научно-практической конференция с международным участием.

Нижневартовск, 2021. С. 167-173.

Дмуховский В.В., Полынская И.Н. Приемы стилизации природных форм // Наука и образование: векторы развития: Материалы международной научно-практической конференции. Чебоксары, 2020. С. 84-89.

Егорова С.И., Савинов А.М. Разработка и апробация модели художественнографической подготовки конструкторов изделий легкой промышленности // Вестник

Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2020. Т. 26. №3. С. 148-153.

Ересько Д.А. Восприятие предмета и образование формы в процессе формирования художественного образа // Научные труды магистрантов и аспирантов. Нижневартовск, 2020. С. 228-231.

Полынская И.Н. Методы исправления ошибок в рисовании с натуры у школьников // Современные проблемы науки и образования. 2021. №1. С. 25.

Полынская И.Н., Щуринова Т.В. Формирование умений у учащихся стилизации и декорирования изображения фауны на занятиях изобразительного искусства // Теоретические и прикладные аспекты развития современной науки и образования: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции.. 2020. С. 153-159.

Русак В.С. Методика проведения уроков по созданию графических рисунков в технике сухая игла //Вопросы педагогики. 2020. №5-2. С. 324-328.

Цибинога Е.Г. Развитие творческих способностей учащихся на занятиях декоративно-прикладным искусством // Научные труды магистрантов и аспирантов.

Нижневартовск, 2019. С. 195-198.

Шокорова Л.В. Мышление в материале как важнейшее качество художникаприкладника // Бизнес. Образование. Право. 2020. №2(51). С. 372-376.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «НОД "Праздничные флажки"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 2 класса «Конспект занятия "Цветущая веточка"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников ««Нетрадиционные техники рисования»»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Программа дополнительного образования «Hand-mand»»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для 2 класса «Мастер- класс "Сувенир - игрушка Куколка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь