Методический материал "Значение "артистической" подготовки в художественной гимнастике"

Разное
Спортивно - художественные композиции художественной гимнастики можно условно разделить на три стиля: спортивный, танцевальный и этюдно - образный, которые имеют различное сочетание средств выразительности. Наиболее зрелищным является этюдно - образный стиль исполнения композиций, который характеризуется максимальным содержанием средств создания художественного образа, при высоком содержании средств пластической и музыкальной выразительности. В спортивном стиле средства выражения художественного образа менее актуальны, так как этот стиль основан на демонстрации физических качеств спортсменок и правильно подобранном музыкальном сопровождении. Танцевальный стиль имеет равномерное соотношение всех групп средств выразительности, при более выраженном содержании средств пластической выразительности.
Бурыкина Нина Константиновна
Содержимое публикации

Значение «артистической» подготовки в художественной гимнастике

Утверждение, что гимнастика - вид спорта, который претендует на эстетическое содержание, основано на ее 200 - летнем опыте. «Отец современной гимнастики» Пер Хенрик Линг подчеркивал, что цель гимнастики - выражение мыслей и чувств с помощью движений, которые, кроме того, должны быть привлекательны для глаз. На протяжении многих лет гимнастика выработала свой стиль. Это отмечают в своих публикациях такие специалисты, как З.Д. Вербова (1967), К.Д. Бенюх (1971), Д.Е. Бегак (1979), Э.П. Аверкович (1980, 1989), Б. Лоу (1984), Л.А.Карпенко (1976, 1978, 1994, 2003, 2007) и другие. Именно этот специфичный стиль, характеризующийся эстетикой, эффектом, классом движений, и породил художественную гимнастику, как вид спорта, который собирает сегодня на соревнованиях полные трибуны зрителей. При этом, именно артистичность исполнения сложных соревновательных программ гимнасток делает этот вид спорта зрелищным и украшающим программу Олимпийских игр.

Спортивно - художественные композиции художественной гимнастики можно условно разделить на три стиля: спортивный, танцевальный и этюдно - образный, которые имеют различное сочетание средств выразительности. Наиболее зрелищным является этюдно - образный стиль исполнения композиций, который характеризуется максимальным содержанием средств создания художественного образа, при высоком содержании средств пластической и музыкальной выразительности. В спортивном стиле средства выражения художественного образа менее актуальны, так как этот стиль основан на демонстрации физических качеств спортсменок и правильно подобранном музыкальном сопровождении. Танцевальный стиль имеет равномерное соотношение всех групп средств выразительности, при более выраженном содержании средств пластической выразительности. Для современной художественной гимнастики свойственен этюдно - образный стиль композиций, который предполагает на разных этапах подготовки гимнасток несколько типичных видов этюдной работы:

– эмоциональный (героический, лирический, романтический, гротескный);

– характерно - образный (русский, испанский, цыганский, восточный и др.);

– современный (джаз, рок - н - ролл, R&B и др.).

Этюдная работа позволяет раскрыть в гимнастках способности к проявлению «артистичности», которая является таким же заложенным природой качеством, как и физическое, но наиболее трудно поддающееся развитию. В основе тренировки «артистичности» лежит работа над образами, развитие «образности», являющейся одним из важных критериев «артистичности». Образ может быть, как мифический, так и спирический. Очень большое значение имеет трактовка образа согласно музыке, под которую гимнастка выполняет упражнение. Например, под музыку Шопена (ноктюрн) можно создать образ лирический, любовный. А именно: любовь к природе; к матери; к предмету, с которым гимнастка выполняет упражнение; к мужчине и т.п. В художественной гимнастике используются самые различные музыкальные произведения для сопровождения соревновательных программ, которые в зависимости от индивидуальных особенностей спортсменок могут иметь разную смысловую трактовку. Например, первый концерт Чайковского может трактоваться как: волнуется море, поднимается настроение человека, порождение воли к победе, любви к Родине и т.п. Характер и эмоциональное содержание музыкального произведения должны соответствовать физическим, техническим, психологическим, выразительным, возрастным особенностям спортсменок. Чем выше мастерство, музыкальность, культура движений гимнастки, тем больше её возможности в придании движениям определенного характера, выразительности. Все элементы в композициях гимнасток должны выполняться в соответствии с основными характеристиками музыки (метр, размер, темп, ритм и динамические оттенки музыки - громко, тихо), то есть они также должны нести в себе «рациональное зерно» артистизма и способствовать созданию образа. Это значит, что:

– прыжок - это рывок, порыв;

– пируэт - стремление взлететь и лететь;

– равновесие - демонстрация устойчивого положения, несгибаемости (либо в драматических, либо в лирических, чувственных отношениях);

– элементы гибкости - возможность человека управлять ситуацией в экстремальных позициях; управлять телом в его необычных положениях, при этом сохранять легкость движения, кажущихся на первый взгляд простыми и переносить любые испытания с легкостью, улыбкой (создание эффекта выполнения движения простого, легкого, выполняемого без видимых усилий).

В создании образа велика роль движений предметами художественной гимнастики. Предметы должны «работать» на образ, продиктованный музыкой и духовным ее восприятием. Предмет усиливает целостность движения и становится частью тела, без предмета невозможно завершить создание образа. Должно быть создано впечатление единого восприятия: предмета - гимнастки - музыки. Все эти составляющие соединяются в определенный образ, который за отведенное правилами соревнований время (1 м. 30 с.) и на ограниченной площадке (12х12 м) должен начаться, развиваться и закончиться (пролог, основная часть и эпилог).

Специалисты выражают единодушное мнение о высокой значимости умения спортсменок демонстрировать виртуозность, создавать образ и отмечают композиции отдельных гимнасток, которые на мировом ковре демонстрируют уникальную хореографию.

Приведем примеры:

1. Вера Сессина, выполняя композицию с обручем под музыку П.И. Чайковского (Увертюра из оперы «Пиковая дама») за одну минуту тридцать секунд, смогла рассказать весь сюжет, созданный А.С. Пушкиным.

2. Евгения Канаева, в упражнении с лентой под музыку популярной песни о Париже, смогла заставить публику в зале увидеть, услышать и почувствовать, что такое Париж, не хуже, чем смогла это сделать в свое время Эдит Пиаф.

3. Целая серия восточных образов, созданных Алиной Кабаевой, помогает нам прочувствовать весь колорит Востока.

4. Ольга Капранова, Юлия Барсукова, Вера Сессина - гимнастки, создавшие образы в упражнениях, выполненных под классическую музыку из балетов (С. Прокофьева «Ромео и Джульетта»; П.И. Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик») и музыку Джакомо Пучини к спектаклю «Принцесса Турандот». Вера Сессина продемонстрировала великолепное исполнение упражнения под музыку из бродвейской рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда». Компоненты, создающие образность композиции

5. Юлия Барсукова смогла создать несколько диаметрально противоположных образов. С одной стороны, образ «умирающего лебедя» под музыку П.И. Чайковского, а с другой, под современную музыку - образ человека - робота.

6. Ирина Чащина обладала специфичной артистичностью. Специалисты отмечали, что на фоне хорошей технической подготовленности у нее отставала эмоциональная выразительность. Однако удалось создать «специальный» образ Чащиной, который можно сравнить с «перевернутым морем», когда волны видны «внутри». Опыт подготовки спортсменок, демонстрирующих уникальную артистичность, должен быть учтен при работе с гимнастками на протяжении всей спортивной карьеры. У каждого ребенка есть эмоциональный потенциал, особенно у девочек. Другое дело, на каком уровне находятся возможности его проявления - полно или частично. Задача педагога - выявить эти задатки у юных гимнасток. Умение профессионала педагога - определить уровень эмоциональности, раскрыть «эмоциональную сферу» спортсменок, развить и заставить еe оптимально - сбалансированно и наряду с другими качествами «работать» на результат.

В современной художественной гимнастике окончательный результат на одну треть зависит от максимальной оценки за артистичность, которая может быть достигнута только при:

- выполнении всех элементов упражнения в строгом соответствии с техническими стандартами эталонной техники;

- разноструктурной сложности элементов в неординарной композиции, составленной по всем законам хореографии;

- создание хореографического образа композиции, которая исполнена музыкально, эмоционально, выразительно, виртуозно.

Таким образом, уже на этапе отбора обучающихся в художественную гимнастику помимо физических способностей и антропометрических данных необходимо определять уровень их эмоциональности.

Понятие «артистичность» - это природное качество, которое достаточно трудно поддается развитию в процессе учебно - тренировочных занятий гимнасток. Поэтому на этапе отбора детей в художественную гимнастику наряду с физическими качествами и антропометрическими данными, необходимо определять уровень их эмоциональности, от которой во многом зависит проявление артистичности во время выполнения упражнений. Можно утверждать, что с раннего возраста (т.е. с начала занятий художественной гимнастикой) возникает целесообразность в систематических занятиях над артистичностью с целью поддержания высокого уровня на дальнейших этапах подготовки спортсменок. Для этого целесообразно применять специфические средства, способствующие раскрытию артистического потенциала гимнасток.

Основными критериями артистичности гимнасток являются:

а) образность;

б) двигательная выразительность;

в) эмоциональная выразительность;

г) музыкальность;

д) танцевальность;

е) виртуозность.

Предложенные в приложениях примеры двигательных заданий могут быть использованы педагогами, тренерами в практике подготовки гимнасток.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 11 класса «РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ СПОРТИВНОЙ СЕКЦИИ ВОЛЕЙБОЛ»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников ««Купаемся - закаляемся»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 5 класса «Волейбол»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Здоровьесберегающие технологии в дошкольных учреждениях»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь