Муниципальное Автономное Дошкольное Образовательное Учреждение «Центр развития ребенка – Детский сад «Парус»
г.Урень, Нижегородской области
Родительское собрание:
Начало учебного года
Тема: «Педагогическая лаборатория»
Старшая группа
Подготовила:
Воспитатель Ершова Г.С.
2023г.
Цель:
- ознакомление родителей с особенностями развития детей 5-6 лет.
Задачи:
1. Формировать у родителей практические умения в области взаимодействия с детьми.
2. Развивать интерес к познанию своего ребенка, содействовать активному взаимодействию с ним.
3. Содействовать эмоциональному сближению всех участников образовательного процесса, организации их общения.
К собранию подготовлены: консультация для родителей «Особенности развития ребенка 5-6 лет», памятки на каждого родителя «Возрастные особенности детей 5-6лет» (данная информация размещена в раздевальной комнате).
Ход:
Звучит музыка, помогающая снять ощущение усталости от напряженного трудового дня и настраивающая на совместную деятельность. Воспитатель приветствует родителей и предлагает им поприветствовать друг друга, используя волшебный цветок. Проводиться игра «Имена» (участники по очереди называют свое имя и дают себе характеристику по первой букве своего имени и передают цветок дальше)
Информационный этап: Воспитатель обращает внимание на программу родительского собрания (оглашаются вопросы, предлагаемые для рассмотрения). Далее ведущий (воспитатель) предлагает родителям отправиться в путешествие по станциям педагогической лаборатории. Звучит музыка.
Первая станция: «Образовательная». Воспитатель информирует родителей о содержании образовательного процесса в дошкольном учреждении в соответствии с реализуемой «Федеральной образовательной программой», видами детской деятельности (тематическим планированием), режимом дня, об образовательных услугах. Обсуждение проекта плана совместных мероприятий.
Вторая станция: «Развивающая». Воспитатель знакомит родителей с возрастными особенностями детей 5-6 лет и развивающими детей играми.
Его можно назвать базовым возрастом, когда в ребенке закладываются многие личностные качества, формируется образ «Я». Важным показателем этого возраста 5-6 лет является оценочное отношение ребенка к себе и другим. 90% всех черт личности ребенка закладывается в возрасте 5-6 лет. Очень важный возраст, когда мы можем понять, каким будет человек в будущем.
Ведущая потребность в этом возрасте – потребность в общении и творческая активность. В 5-6 лет ребенок как губка впитывает всю познавательную информацию. Научно доказано, что ребенок в этом возрасте запоминает столько материала, сколько он не запомнит потом никогда в жизни.
Это период наивысших возможностей для развития всех познавательных процессов: внимания, восприятия, мышления, памяти, воображения. Поэтому большое внимание надо уделять образовательной деятельности.
Дома не надо относиться к ним как к малышам, а наоборот привлекать к помощи по дому. (В саду и дома тоже не нужно детей раздевать и одевать), В развитии самостоятельности детей и самообслуживания будем формировать у детей привычку следить за чистотой тела, опрятностью одежды, прически. В связи с этим просьба и к родителям приводить детей в садик опрятными, следить за чистотой сменных вещей в садике, аккуратно причесанными желательно заплетенными девочек, следить за порядком в шкафчиках. (В шкафчиках есть значки, где и что должно лежать, на физкультуру форма). Большое внимание прошу уделить Вас чтению художественной литературы. Это развивает слух, обогащает словарный запас, развивает речь, умение согласовывать прилагательные с существительными, умение правильно составить предложение. После прочтения произведения обязательно обсудите с ребенком прочитанное, чтоб ребенок учился слушать и слышать.
Важно, чтобы Вы следили за правильной речью своих детей, необходимо постоянно напоминать ребенку: «Ты умеешь правильно говорить!»; поправлять его речь, чтобы исключить неправильный стереотип произнесения, ввести чистый звук в речь. Так же уважаемые родители просьба обратить внимание на стиль общения дома. У нас некоторые дети стали использовать плохие слова в общении с детьми. И на вопрос где ты это слышал, говорят мама так говорит или папа.
В формировании математических представлений будем осваивать количественный и порядковый счет в пределах 10 и цифр от 0 до 9. Получать равенства и не равенства. Умение считать до 10 в прямом и обратном порядке. Определять своё местонахождение среди окружающих предметов и направлений (прямо, влево, вправо и т. д.) Будем осваивать временные отношения (части суток, дни недели, название месяцев, понятия вчера, сегодня, завтра).
Третья станция: «Педагогическая». Воспитатель предлагает родителям провести тест: «Какой вы родитель». И Раздает памятки «Как воспитать человека»
Тест:
Отметьте, пожалуйста, те фразы, которые Вы часто употребляете с детьми
Вопросы | Баллы |
1.Сколько раз тебе повторять? | 2 |
2.Посоветуй мне, пожалуйста. | 1 |
3.Не знаю, что бы я без тебя делала. | 1 |
4.И в кого ты только такой уродился?! | 2 |
5.Какие у тебя замечательные друзья! | 1 |
6.Ну на кого ты похож(а)? | 2 |
7.Я в твои годы… | 2 |
8.Ты моя опора и помощник(ца). | 1 |
9.Ну что за друзья у тебя? | 2 |
10.Очем ты только думаешь?! | 2 |
11.Какая (какой) ты у меня умница! | 1 |
12.А как ты считаешь, сынок (доченька)? | 2 |
13.У всех дети, как дети, а ты… | 2 |
14.Какой ты у меня сообразительный(ая)! | 1 |
Ключи к тесту. Теперь подсчитайте общее количество баллов.
От 5 до 7 баллов. Вы живете с ребенком душа в душу. Вы уважаете ребенка, и он искренне любит Вас. Ваши отношения способствуют становлению его личности.
От 8 до 10 баллов. Намечаются некоторые сложности во взаимоотношениях с ребенком, непонимание его проблем, попытки перенести вину за недостатки в его развитии на самого ребенка.
11 баллов и выше. Вы непоследовательны в общении с ребенком. Он уважает Вас, хотя и не всегда с Вами откровенен. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств. Конечно, Вы понимаете, что это намек на действительное положение дел, ведь то, какой Вы родитель, не знает никто лучше Вас самих.
Памятка «Чтобы воспитать человека»
Нужно! | Нельзя! |
1.Принимать ребенка таким, каков он есть, чтобы при любых обстоятельствах он был уверен в неизменности вашей любви к нему. 2.Стремиться понять, о чем он думает, чего хочет, почему ведет себя так, а не иначе. 3.Внушать ребенку, что он все может, если только поверит в себя и будет работать. 4.Понимать, что в любых проступках ребенка следует винить, прежде всего, себя. 5.Не пытаться «лепить» своего ребенка, а жить с ним общей жизнью: видеть в нем личность, а не объект воспитания. 6.Чаще вспоминать, какими были вы в возрасте вашего ребенка. 7.Помнить, что воспитывают не ваши слова, а ваш личный пример. | 1.Рассчитывать на то, что ваш ребенок будет самым лучшим и способным. Он не лучше и не хуже, он другой, особенный. 2.Относиться к ребенку, как к сбербанку, в который родители выгодно вкладывают свою любовь и заботу, а потом получают ее обратно с процентами. 3.Ждать от ребенка благодарности за то, что вы его родители, и выкормили: он вас об этом не просил. 4.Использовать ребенка, как средство для достижения пусть самых благородных, но своих целей. 5.Рассчитывать на то, что ваш ребенок унаследует ваши интересы и взгляды на жизнь (увы, они генетически не закладываются). 6.Относиться к ребенку как к неполноценному человеку, которого родители могут по своему усмотрению лепить. 7.Перекладывать ответственность за воспитание на педагогов, бабушек и дедушек. |
Четвертая станция:«Воспитательная». Проводится игра: «Чудесный мешочек» Родителям предлагается достать из мешочка капсулу с вопросом, подумать и ответить.
Вопросы:
1) Ребенок плохо себя ведёт в общественном месте, в магазине, поликлинике, в общественном транспорте (кричит, требует купить что-то …) Ваши действия?
2) Ребёнок «не слышит взрослого» или делает вид, что не слышит, когда к нему обращается взрослый.
Ваши действия?
3) Ребёнок ругается нецензурной бранью, оскорбляет кого – то или говорит обидные слова. Ваши действия?
4) Ребёнок не желает выполнять ваши просьбы, по уборке игрушек или по завершению игры. Ваши действия?
5) Ребёнок разговаривает очень громко, вмешивается в разговор взрослых, перебивает, требуя к себе внимания. Ваши действия?
6) Ребёнок затевает спор или драку, силой отбирает желаемую игрушку у сверстника. Ваши действия?
Шестая станция: «Благодарственная». Воспитатель благодарит родителей за помощь и участие в жизни детского сада и группы. Проводится решение родительского собрания, упражнение «Пожелание» (родители вносят свои пожелания на учебный год).
В заключении. Воспитатель заканчивает собрание отрывком из стихотворения Орловой «Дети»
Дети – это счастье, дети – это радость,
Дети – это в жизни свежий ветерок.
Их не заработать, это не награда,
Их по благодати взрослым дарит Бог.
Дети, как ни странно, также испытанье.
Дети, как деревья, сами не растут.
Им нужна забота, ласка, пониманье.
Дети – это время, дети – это труд.
Дети – это чудо, доброты посланье,
Лучики восхода, капельки любви.
Дети – это каждой девушки желанье
(Даже карьеристки, в глубине души).