Муниципальное Автономное Дошкольное Образовательное Учреждение
«Детский сад «Наукоград».
CLego играем-речь развиваем
Антипова Ольга Борисовна – учитель-логопед
Чусовой 2023
Введение федерального государственного стандарта дошкольного образования предполагает использование новых развивающих педагогических технологий. При этом особое внимание уделяется политехническому образованию, учету индивидуальных особенностей детей. Как известно, дошкольный стандарт – это стандарт "условий", а не "результатов".
Мы говорим о создании наиболее комфортных условий пребывания ребенка в детском саду его обучения и воспитания.
Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель – содействовать становлению ребенка как личности, признание уникальности каждого ребенка и индивидуальности его учебной траектории.
Ориентация на потребности личности особенно оправдана в обучении детей с ограниченными возможностями, в том числе и детей с ОНР.
В настоящий момент актуальна проблема повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и уровня коррекционной работы.
Тем более, что количество детей со сложными нарушениями речи с каждым годом в детских садах возрастает. ОНР - это сложное речевое расстройство, при котором у детей отмечаются позднее начало развития речи, скудный словарный запас, недоразвитие грамматического строя, дефекты произношения. Эти проявления в совокупности указывают на системное нарушение всех компонентов речевой деятельности.
Работая с детьми с ОНР, логопедам и воспитателям приходится искать новые технологии, облегчающие процесс усвоения детьми знаний. Помимо традиционных методов обучения, мы решили в коррекционной работе использовать конструкторы Lego.
Развитие речи с применением Lego-технологий делает коррекционно-логопедический процесс более результативным. Дети воспринимают занятия как игру, которая не вызывает у них негативизма, а приучает к внимательности, усидчивости, точному выполнению инструкций. Это помогает лучшему усвоению необходимого материала.
Наборы «ЛЕГО» зарекомендовали себя во всём мире как образовательные продукты, удовлетворяющие самым высоким требованиям гигиеничности, эстетики, прочности и долговечности. В силу своей педагогической универсальности они оказываются наиболее предпочтительными наглядными пособиями и развивающими игрушками. Игра – важнейший спутник детства. «ЛЕГО» позволяет учиться, играя и обучаться в игре. Конструкторы ЛЕГО позволяют ребёнку думать, фантазировать и действовать, не боясь ошибиться. Это в свою очередь, создает зону комфорта и эмоционального благополучия ребенка, что является необходимым условием его целостного развития.
Кроме того, установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Тренируя пальцы, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, а, следовательно, и на развитие речи. Конструирование дает возможность на занятиях включать различные группы мышц, происходит развитие и коррекция моторики рук. Кроме того, конструктор Лего помогает формировать у дошкольника с ОНР произвольное внимание, логическое мышление, стимулировать познавательную, исследовательскую активность и способствует развитию эмоционально-волевой сферы.
Поскольку у большинства детей с ОНР нарушены высшие психические функции, мы решили, что целесообразно начинать работу с восстановления и совершенствования процессов памяти, внимания, мышления, развития пространственной ориентации, чувства ритма.
1)Развиваем память, произвольное внимание, мышление. Для этого мы использовали следующие игры:
Слайд №2, 3:
«Собери по памяти»
Ход игры.Детям демонстрируется образец постройки. Через несколько секунд, образец убирается.
Инструкции:«Рассмотрите, запомните, создайте такую же конструкцию.»
Слайд №4, 5:
«Чего не стало? Что изменилось?»
Ход игры.Перед детьми две постройки, отличающиеся одной или более деталями.
Инструкции: «Рассмотрите постройки, найдите отличия!»
Слайд №6,7:
«Заверши постройку»
Ход игры.Перед детьми выложена половина домика, дерева итд
Инструкции: Собери половинку.
Слайд№8 :
2)Для профилактики нарушения слоговой структуры и дисграфии мы используем игры на развитие пространственной ориентации. Сначала дети ориентируются в трехмерном затем двухмерном пространстве. В этом разделе дети усваивают следующие понятия: впереди, позади, сверху, снизу, над, под, справа, слева, между.
Ориентация в трехмерном пространстве
Слайд №9:
«Собери сказку»
Ход игры. Перед ребенком - набор игрушек из деталей конструктора или предметов. Ребенок выполняет инструкции.
Инструкции:«Поставь лошадку близко к домику»; «Поставь елочку далеко от
домика»; «Поставь человечка между домиком и елочкой». «Поставь скамеечку за домик» И др.
«Строим город»
Ход игры. Перед детьми - разноцветные детали конструктора. Дети выполняют
инструкции.
Инструкции:«Положи красный кирпичик вниз, а синий — сверху»; «Возьми
большой красный кубик, сверху положи синий кубик, рядом с кубиком поставь в ряд тризеленых кирпичика». И др.
«Построим мостик»
Ход игры. Перед детьми - разноцветные кубики и детали конструктора. Дети
выполняют инструкции.
Инструкции:«Построй зеленый мостик»; «Продолжи как я»:
а) чередование зеленого и красного кубиков;
б) двух зеленых, одного желтого;
в) одного кубика и одного кирпичика. И др.
Ориентация в двухмерном пространстве
«Графический диктант»
Ход игры. Перед детьми пластина и различные детали конструктора.
Инструкции:«Положи в центр красный кубик, в правый верхний угол зеленый кубик, над красным кубиком размести синий кирпичик ит.д.»
По инструкции взрослого дети выкладывают на плоскости различные узоры из деталей конструктора.
«Угадай игрушку»
Ход игры. Перед детьми - ряд деталей конструктора или предметов. Дети выполняют инструкции.
Инструкции:«Угадай предмет: он находится впереди кубика»; «Эта игрушка
находится позади дерева, но впереди машинки». И др.
Слайд №10:
3)Для совершенствования чувства ритма используется последовательность из коротких и длинных элементов. Дети, подражая взрослому, передают ритмический рисунок. В этом разделе можно автоматизировать звуки изолированно и в слогах, экспериментировать с ударением.
Слайд №11.
«Создаем ритм»
Ход игры. Перед ребенком на пластине длинные и короткие детали конструктора, расположенные в ряд.
Инструкции:«Послушай песенку «кораблика» и повтори (автоматизация звука Л) »ЛАлалаЛАЛА, лоЛОлолоЛО. Ребенок повторяет и показывает пальчиком соответствующую деталь.
Как вариант ,можно использовать обозначая разным цветом разные слоги, можно пропевать ЛЫЛУЛА. Предварительно запомнив, каким цветом обозначается определенный слог.
Слайд №12.
4)Развитие фонематического слуха.
«Где спрятался звук?»
Ход игры.У детей кирпичики желтого цвета и кубики красного, зеленого и синего цвета.
Инструкция: Прослушайте слова и определите где, находится звук в слове (начало, середина, конец). Если ребенок услышал звук в начале слова, то он ставит синий (зеленый, красный) кубик слева итд.
Слайд №13
«Погрузи на кораблик вещи со звуком Л»
Ход игры.Перед ребенком пластина. На ней выкладывается изображение кораблика. Ребенок, услышав в названии предмета звук «Л», берет деталь конструктора и наполняет кораблик.
Инструкция: Нам нужно собрать на кораблик вещи только со звуком «Л».
5)На начальном этапе подготовки к обучению грамоте знакомим детей с термином «звук». С этой целью используются человечки красного, синего и зеленого цвета, что позволяет усвоить символическое обозначение гласных и согласных с их «твёрдостью» и «мягкостью». На занятиях мы учим детей различать звуки, улавливать разницу между ними , выделять заданный звук из ряда звуков, слогов, слов, тем самым развивая фонематический слух. В последующем обучаем звуковому анализу и синтезу.
Слайд №14:
«Собери схему слога (слова)»
Ход игры:Взрослый произносит слог (слово). Сколько звуков я произнесла? Какой первый, какой второй? Выложите схему, обозначая звуки соответствующим цветом.
Манипулируя «человечками», переставляя их местами, ребёнок экспериментирует, получает новые слоги. В последующем разноцветные «человечки» заменяются кирпичиками соответствующего цвета. Это необходимо для составления звуковых схем слогов, а затем и слов. Таким образом, детей знакомим с понятием «звуковая схема слова».
Слайд № 15:
В процессе индивидуальной работы, автоматизируя звук в слогах, мы используем различных персонажей, которые могут взбираться на башню, подниматься по лесенке, идти по мостику итд… Поскольку многократное повторение слогов является утомительной и монотонной работой, мы обыгрываем этот процесс с помощью различных героев.
Слайд№ 16,17.
Используется Lego в процессе постановки звуков. Например, постановка звука «Р» - может растянуться на долгий срок. Можно предложить сделать из Legoмашину и придумать небольшую сказку, где нужно завести моторчик. Для постановки звука «Ш»-змейку, для «Л»- кораблик.
Подобные приемы направлены на формирование интереса к обучению, снятию негативного отношения.
Слайд №18,19 Буквы.
С целью профилактики дисграфии, для лучшего запоминания образа буквы необходимо задействовать как можно больше анализаторов. С данной задачей справляется Lego-конструктор. Для поддержания интереса на занятии, при знакомстве с новой буквой, детям предлагается загадка. Отгадка (буква) выкладывается на пластине с помощью деталей Lego. Сначала анализируются части буквы, их взаимное расположение затем дети самостоятельно собирают букву. Далее, манипулируя конструктором Lego, ребенок может из одной буквы сделать другую, восполнить недостающие элементы, убрать лишние. Все это способствует лучшему запоминанию образа букв, и их различению в процессе чтения и письма.
Слайд №20.
«Конструктор предложений».
Поскольку словарь детей с ОНР беден и не точен. Мы решили активизировать его с помощью подбора к предмету(существительному) слов действий и признаков, а в последующем составление из этих слов предложений. В этом разделе мы используем пластину и цветовое обозначение: слова-предметы синего цвета, слова-действия красного цвета и слова-признаки желтого. Например, тема «Дикие животные». Слово белка обозначаем синим цветом, справа выкладываем слова-действия, отвечая на вопрос: Что белка делает? Слева выкладываем слова-признаки, отвечая, какая белка. Затем собираем три слова в предложение. Например: Пушистая белка прыгает. Рыжая белка сидит. Осторожная белка спряталась.
Слайд№ 21.
С детьми младшего возраста мы применяем средний Lego конструктор и используем ту же технологию.
Слайд №22.
Связная речь.
Lego-конструирование при закреплении лексических тем в разной деятельности помогает детям, более эмоционально проявляют свои познавательные возможности. Создана картотека по лексическим темам.
Слайд№ 23
Дети используют пошаговую инструкцию при создании модели. Они запоминают последовательность действий, видят отличительные особенности модели. Могут комментировать свои шаги, используемые детали, тем самым активизируя пассивный словарь, расширяя активный, улучшают осознание и качество речи.
Работа над пересказом, рассказом, диалогом становится более эффективной. Пересказ рассказа не по сюжетной картинке, а по объёмному образу декораций из конструктора, помогает ребёнку лучше осознать сюжет, что делает пересказ более развёрнутым и логичным.
Слайд№ 24
Таким образом применение Lego на логопедических занятиях позитивно отражается на качестве коррекции и обучения, так как способствует:
формированию и совершенствованию высших психических функций (памяти, внимания, мышления);
постановке и автоматизации звуков в ходе игры (выстраивание «волшебных» ступенек, лесенок, дорожек, по которым ребенок «проходит», называя соответствующие слоги и слова);
овладению звуко-буквенным анализом и слого-звуковым составом слов (применяются кубики с традиционным цветовым обозначением гласных, твердых и мягких согласных);
развитию лексико-грамматических средств речи в рамках определенных тем;
формированию грамматической составляющей речи (отрабатывание навыков согласования числительных с существительными, прилагательных с существительными в роде, числе и падеже, формообразования существительных с предлогами и без, словообразования глаголов с использованием различных приставок, образование сложных слов);
формированию графического образа букв при обучении грамоте, а также развитию тактильных ощущений, играя с закрытыми глазами на ощупь.
тренировке тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук (оказывает стимулирующее влияние на развитие зон коры головного мозга, что в свою очередь стимулирует развитие речи).
Чем разнообразнее будут приёмы логопедического воздействия на детей с речевой патологией, тем более успешным будет формирование речи.
Список литературы:
1. Играем вместе с ЛЕГО: Образовательная программа по ЛЕГО- конструированию для дошкольников в соответствии с ФГОС ДО /М. Н. Кузнецова, И. В. Николаева, О. С. Кедровских. –Челябинск: «Край Ра», 2016. – 168 с.
2. Миронова С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях: Кн. для логопеда / С. А. Миронова – М.: Просвещение, 1991.– 208с
3. Поздеева С. И. Открытое совместное действие педагога и ребёнка как условие формирования коммуникативной компетентности детей /С.И.Поздеева// Детский сад: теория и практика. - 2013.
4. Сударикова С. А. Организация учебного процесса с использованием новых информационных технологий обучения./ Организация и содержание образования детей с нарушениями развития. Тезисы Международной научно-практической конференции. 2008 года. Часть 2.-М.-с.505–510
5. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования /http://www.rg.ru/2013/11/25/doshkstandartdok html 6. Фешина Е. В. «Лего-конструирование в детском саду» // из-во «Сфера», Москва, 2012