Конспект развлечения «День народного единства»
в старшей группе детского сада.
Цель : Расширять представления детей о государственных праздниках.
Продолжать знакомить детей с историческими событиями своей страны.
Познакомить с национальными играми народов, проживающих на территории России.
Воспитывать чувство гордости за достижения своей страны, толерантное отношение к людям всех национальностей, живущих в нашей стране.
4 ноября вся наша Россия отмечает праздник-день Народного Единства. Во все времена русский народ любил свою Родину. Слагал о ней песни, пословицы и стихи, во имя родной страны совершал подвиги.
Как вы думаете, что означает слово «единство»? (объединение, сплочение. единение – это когда все люди вместе.)
Это день сплочения, объединения народа перед опасностью и угрозой Родине.
Наша страна огромна, богата и многие недруги хотели завоевать ее, чтобы иметь бескрайние поля, зеленые леса, природные ископаемые. Много войн выпало на долю нашей страны, но только объединившись, мы может отстоять свою землю, свою Родину. Предлагаю вам такой эксперимент: попробуйте разорвать лист бумаги (несколько попыток), а теперь разорвать пачку бумаги (несколько попыток детей) Почему мы не смогли это сделать?
Народ сложил много пословиц о силе и единстве русского народа:
1.Один в поле не воин,
2.Один за всех и все за одного
3. В одиночку — слабы, вместе — сильны.
Сильна Россия только тогда, когда она едина!
Сейчас мы с вами отправимся в прошлое, и посмотрим, что произошло много лет назад с нашей страной, раньше она называлась Русь.
Презентация «Освободители земли русской»
Как вы считаете, какими качествами должен обладать защитник своей страны? (сила, ловкость, отвага, бесстрашие, храбрость, молодецкая удаль) Сейчас мы проверим. сможем ли мы с вами стать достойными защитниками.
Игра «Петушиные бои»
Двое игроков встают напротив друг друга на скамейке, в руках у них гимнастические мячи. Кто первый столкнет противника со скамейки, тот и выиграл.
Игра «Достань булаву»
Ребята стоят по двое в центре зала (площадки). Каждая пара держит гимнастическую палку за концы- В 1,5—2 м от каждого ставится булава (кегля, кубик). По сигналу ребята стараются перетянуть друг друга и достать свободной рукой предмет.
Игра «Перетяни канат»
На площадке проводится черта. Играющие делятся на две команды и встают по обе стороны черты, держа в руках канат. По сигналу водящего «Раз, два, три- начни!» каждая команда старается перетянуть соперника на свою сторону. Чья команда сумеет это сделать, та считается победительницей.
Правила игры. Начинать перетягивание каната можно только по сигналу. Команда, перешагнувшая черту, считается побежденной.
Россия – единая, могучая, бескрайняя, гостеприимная – протягивает руку дружбы и раскрывает объятья всем братским народам и добрым соседям, всем, кто желает жить на земле мирно.
Россия- страна многонациональная . В ней живут представители разных национальностей: и татары, и армяне, и украинцы, и дагестанцы, адыгейцы и русские. И как замечательно, что все они живут в мире и согласии. Совсем не важно, к какой национальности относится человек, главное, чтобы он был добрым, отзывчивым, и тогда рядом с ним будут настоящие друзья.
Каждый народ России имеет свою историю, свой язык, свою культуру, у него есть свой национальный костюм, свои песни. танцы, игры. Все мы такие разные, но дружно живем в большой стране, которая зовется Россией.
Велика Россия наша,
И талантлив наш народ,
О весельях, песнях, плясках
На весь мир молва идёт!
Я предлагаю вам полюбоваться красотой народного костюма и зажигательными танцами народов, населяющих нашу огромную страну.
Видеоряд национальных танцев.
Обойди весь белый свет,
лучше русской пляски нет!
Танец «Калинка-малинка»
Скажите мне, а что больше всего любят делать все дети на свете? Конечно же, играть! Игра, пожалуй, любимое занятие многих, причем как детей, так и взрослых. Игры бывают разные – развлекательные, обучающие, спортивные и, конечно же, народные. И мы сегодня будем играть в народные игры народов России.
Башкирская народная игра «Липкие пеньки»
Водящие (их несколько человек одновременно) присаживаются на корточки, а остальные игроки бегают между ними. Водящие пытаются, неподвижно сидя на корточках, поймать или хотя бы коснуться руками («ветками») пробегающих детей. Если им это удалось, то пойманный ребенок становится водящим, и теперь сам должен ловить («приклеивать») веселых бегунов.
Привило:
1. Нельзя ловить игроков за одежду.
2. «Пеньки» не должны сходить с места.
Белорусская народная игра «Колечко»
Играющие стоят по кругу, держат руки впереди лодочкой. Выбирается один ведущий. В руках у него небольшой блестящий предмет (Это может быть колечко, фантик из фольги). Ведущий идет по кругу и каждому как будто кладет колечко в руки. При этом говорит:
Вот по кругу я иду,
Всем колечко вам кладу,
Руки крепче зажимайте
Да следите, не зевайте!
Одному из детей он незаметно кладет колечко, а потом выходит из круга и говорит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!» Тот, у кого в ладошках окажется колечко, выбегает, а дети должны быстро взяться за руки, постараться задержать его, не выпустить из круга.
Русская народная игра «Золотые ворота»
Из участников игры выбираются двое. Они будут «солнцем» и «луной». Затем «солнце» и «луна» становятся лицом друг к другу, берутся за руки и поднимают их, как бы образуя ворота. Остальные играющие берутся за руки и вереницей идут через «ворота». Дети, изображающие ворота, говорят:
Золотые ворота
Пропускают не всегда:
Первый раз прощается,
Второй раз запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!
«Ворота» закрываются при последнем слове и «ловят» того, кто оказался в них, таким образом ворота увеличиваются.
(После подвижных игр дети садятся на свои места)
Как повезло тебе и мне!
Мы родились в такой стране,
Где люди все – одна семья,
Куда ни глянь – кругом друзья!
Россией зовется общий наш дом,
Пусть будет уютно каждому в нем.
Любые мы трудности вместе осилим
И только в единстве сила России!
Вот и завершается наш праздник, а на прощание я вам хочу вам пожелать быть сильными, смелыми, дружными, и тогда ни какая беда ни страшна. Помните- мы русские люди, и наша сила – в нашем единстве, единстве помыслов и поступков!