Урок - квест как педагогическая инновационная технология.

Разное
Свиридова Юлия Владимировна
Содержимое публикации

Свиридова Ю.В.

МБОУ СШ №14 «Зеленый шум», г.Волжский, Волгоградской обл.

Учитель английского языка

Субботина М.Г.

МБОУ СШ №14 «Зеленый шум», г.Волжский, Волгоградской обл.

Учитель английского языка

Урок - квест как педагогическая инновационная технология.

В наше время человеку уже не обойтись без знания иностранных языков. Основной целью обучения иностранному языку в современной школе является формирование иноязычной коммуникативной компетенции, которая дает возможность человеку войти в чужую культуру, принимать, анализировать, передавать информацию и получать ответ. Современное образование определяет, что учащимся следует овладевать определенными компетенциями. Данные компетенции отражены в Федеральном законе об образовании РФ, где компетентностный подход является важным направлением в образовании (Федеральный закон РФ). Инновационные технологии в обучении иностранному языку также являются актуальными на сегодняшний день. На уроках иностранного языка при помощи современных интернет – технологий можно решить целый ряд учебных задач: сформировать навыки и умения чтения, используя аутентичные материалы сети; усовершенствовать умения и навыки в письменной речи учащихся; пополнить словарный запас учеников; сформировать у учащихся мотивацию к изучению иностранного языка. Кроме того, работа, направленная на изучение возможностей интернет - технологий окажет большое влияние для расширения кругозора школьников. Такая работа позволит наладить и поддерживать деловые связи и контакты со своими сверстниками в разных странах.Одним из таких приемов является урок-квест. «Quest» в переводе с английского языка — продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой; также служит для обозначения одной из разновидностей компьютерных игр. Актуальность методики квест-урока связана с инновационными направлениями образования.

Говоря о целях урока-квеста, необходимо отметить следующие:

1.Воспитательные:

- вызывать интерес к предмету;

-развивать чувство самостоятельности, дисциплинированности, поиска.

2.Образовательные:

-обобщить знания по теме квеста;

-формировать ключевые понятия: (дружба, взаимопонимание, взаимовыручка, честность, порядочность)

- обучать ребят самостоятельному приобретению новых знаний,

- побуждать  к исследовательской деятельности с использованием, в том числе и различных информационных ресурсов;

- развивать познавательный интерес к предмету.

3.Здоровьесберегающие:

-учитывать возрастные особенности обучающихся;

Необходимо отметить, что квест несет в себе такие признаки как исследование и решение определенных задач, также может формировать образовательные компетенции у учащихся такие как: развитие логического мышления, нахождение правильного решения в каком либо задание. (Хуторский, 60). Квест можно разделить на веб-квест и «живой» квест. Веб-квест (webquest) как технология обучения — проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета. В настоящее время , когда в нашей стране осуществляется проект по подключению всех образовательных учреждений к сети Интернет, данная технология может найти достойное место среди используемых педагогических технологий, широко применяемая в других странах.

Впервые веб квест был использован в 1995 году Берни Доджем. Веб-квест является веб-проектом, в котором все материалы, предъявляемые учащимся, исходят из Интернета. (DodgeB.)

Живой квест построен на коммуникационном взаимодействии между учащимися.. Живые квесты несут в себе элемент соревновательности, они способствуют развитию аналитических способностей. Учащиеся могут дополнять живые квесты по ходу их прохождения, все зависит лишь от фантазии. С появлением технологии квестов удалось расширить рамки образовательного пространства.

Планируя внеклассную работу на весь год, конечно мы исходим из учебного плана, но прежде всего мы стараемся удовлетворить интерес учащихся .Так, например в нашей школе прошло внеурочное событие «День Англии». С огромным интересом пятиклассники приняли в нем участие. И одной из картинок ожившего кино была «Кухня Британии». Мы готовили сэндвичи. Но у ребят возникло много вопросов , а что британцы едят на завтрак, обед, ужин, какой чай пьют и с чем. И тогда на следующий год мы организовали внеурочное событие в форме веб-квеста. Нами уже накоплен определенный опыт использования ресурсов интернета в организации самостоятельной работы учащихся. Прежде всего – это использование интернета при выполнении индивидуальных и групповых исследовательских работ. При этом имеется в виду именно самостоятельная исследовательская работа. Исследовательская методика с трудом «вписывается» во временные рамки обычного занятия. Поэтому мы и решили применить такой способ интеграции интернета в обучении иностранному языку как веб-квест. Мы разделились на группы: первая готовила информацию о продуктах на завтрак, вторая- обед, третья- ужин, четвертая- чаепитие. По завершению работы над квестом ученики представили информацию по заданной теме в виде напечатанной брошюры «Кухня Британии» -формат и форма брошюры учащихся заметно отличались от оригинальных материалов, т.е. это не было простым копированием текста из интернета ,ребята были свободны в выборе того, о чем рассказывать и как организовывать найденную информацию. Учащиеся использовали навыки суммирования, отбора и обработки информации. Суть данного компиляционного задания заключается в том, что учащиеся должны взять информацию из различных источников и привести её к единому формату. Результат удовлетворил запрос учащихся и, конечно, понравился нам учителям английского языка. Мы достигли самого главного: наши ребята с огромным интересом приняли участие в исследовательской деятельности, используя современные информационные компьютерные возможности. Особенно сложно мотивировать учащихся старшей школы, мы решили провести урок-квест, который отличается от веб-квеста. Необходимо было запустить функцию поиска информации, обучающиеся должны были ответить на вопрос: «Зачем я должен выполнять то или иное задание?» Тема урока была « Успешные люди. Выдающиеся ученые»

Учитель

Ученик

- Определяет тему квеста «Выдающиеся ученые»

- Получили задание повторить « Тему выдающиеся люди. Их вклад развития мировой цивилизации».

-Подготовили разнообразные задания по станциям:

1. Биография ученого

2. Важнейшие изобретения

3. Значимость в современном мире

- Ученики разделились на 2 команды

-Разработали маршрут по станциям – карта.

По карте учитель проверяет задания и ставит баллы.

- Выполняют задания за 10 минут на каждой станции

-Подводит итоги

-Рефлексия : делятся знаниями, что узнали

Квест включал в себя разнообразные лексические, грамматические, а так же творческие задания (представить ученым в виде постера, стихотворной форме и т.д.). При выполнении заданий сильные учащиеся помогают более слабым ребятам. Главный принцип набрать как можно больше баллов, т.е. решить как можно больше заданий правильно. Подготовка и разработка заданий для урока- квеста требует от учителя весьма креативного подхода. Но очень важную роль в усвоении предмета играет как актуальность тем, так и упражнения и задания, с помощью которых мы отрабатываем различные грамматические конструкции, закрепляем лексический материал. Как говорил Анатоль Франс: « Учиться надо весело. Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом».

Литература:

Андреева М. В. Технологии веб-квест в формировании коммуникативной и социокультурной компетенции // Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам. Тезисы докладов I Международной научно-практической конференции. М., 2004.

Dodge B. Some Thoughts About WebQuests. 1995-1997.
http://webquest.sdsu.edu/about_webquests.html

Бобровских О.Н. Использование веб-квестов в обучении (на примере английского языка): [электронный ресурс] /journal/2008/1216.htm

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Обобразовании в Российской Федерации"

Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования [Текст] / А. В. Хуторской // Народное образование. – 2003. – № 2. – С. 58-64

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Иностранный язык
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для «Rasul Gamzatov»
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 10 класса «Тестирование по теме "Articles"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь