Развитие познавательных интересов младших школьников в процессе изучения английского языка

Разное
В статье рассматривается значение развития познавательных интересов, проведен анализ литературы по данной теме, описаны способы развития познавательных интересов младших школьников на уроках иностранного (английского) языка.
Сизова Юлия Витальевна
Содержимое публикации

Развитие познавательных интересов младших школьников

в процессе изучения английского языка

В условиях открытого мирового пространства большую значимость в процессе формирования и развития всесторонне развитой личности приобретают уроки иностранного языка. ФГОС НОО выделяет такие личностные результаты освоения программы, как формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий; формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире. Всему этому способствуют уроки иностранного (английского) языка, основной целью которых является формирование у обучающихся иноязычной коммуникативной компетенции.

Изменение места и значения английского языка в образовании явилось предпосылкой к изменению приоритетных задач учителей английского языка. Теперь основная задача состоит в обеспечении условий для приобщения личности обучающегося к иноязычной культуре, формировании способности и готовности к иноязычному межличностному и межкультурному общению [1]. Безусловно, младшие школьники уже осознают тот факт, что население планеты не является единым социальным коллективом, и что каждая культура имеет свои национальные особенности, традиции, но имеющиеся у детей знания о жизни и культуре других народов неполные, разобщенные и не создающие полноценных действительных представлений о жизни и культуре людей других национальностей. Так, изучение английского языка оказывает значительное влияние на развитие познавательного интереса, который ориентирован как на овладение культурологическими знаниями, так и на формирование способности и готовности понимать, принимать и уважать иноязычную культуру.

Каждый обучающийся является личностью, имеющей свой широкий круг интересов, поэтому учитель должен активизировать познавательную деятельность обучающихся, осуществлять личностно-ориентированный подход в процессе обучения иностранному языку, а также обеспечивать индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей обучающихся.

Любое обучение в младшем школьном возрасте строится на эмоционально-личностном отношении обучающихся к изучаемому, соответственно, в процессе обучения иностранному языку учителю следует затрагивать не только то, что актуально для изучаемой иноязычной культуры, но и значимо для самих детей. Например, детям было бы интересно не просто послушать или вычитать из учебника какой-либо факт, относящийся к культуре носителей изучаемого языка, а добыть знания исследовательским способом, проанализировать, сравнить, сопоставить с родной культурой. По мнению К.Б. Есипович, ценнейшими средствами развития интереса к изучению иностранного языка считаются материалы культуры [1]. Уроки английского языка предполагают применение различных творческих заданий, инсценировок диалогов, проектных заданий и т.д., что обеспечивает как формирование лингвистической компетенции, так и творческих способностей, познавательной активности личности.

Образовательный, воспитательный и развивающий потенциал уроков иностранного языка очень велик. В нашем исследовании мы рассматриваем познавательный аспект уроков английского языка, а именно возможности и условия развития не только познавательного интереса к английскому языку, но и других познавательных интересов (к различным объектам, явлениям, окружающему миру и т.д.).

Структура любого учебника иностранного языка выстроена таким образом, что каждый цикл посвящен определенной теме, например, животные, еда, путешествия, природа и т.д. То есть ученики изучают не только лингвистическую сторону английского языка, но и рассматривают возможности его практического использования в различных жизненных сферах. Изучение теоретической литературы и педагогического опыта показывает, что для того, чтобы ребенок был заинтересован в изучении какой-либо темы, активен, включен в образовательный процесс, то в уроке должны присутствовать, как минимум, элементы новизны. В своей монографии М.А. Шевцова отмечает, что любознательность детей младшего школьного возраста проявляется в эмоционально-окрашенных реакциях на все новое, необычное, и положительном отношении к изучаемому как к значимому для них самих [2]. Именно на этой основе развиваются познавательные интересы, связанные с активностью, определяющейся стремлением обучающихся к получению новых знаний и расширению кругозора. Автор утверждает, что «интерес у детей возникает из умственной активности, из желания узнать нечто новое о предмете и сохраняется лишь в ситуации непосредственного взаимодействия с учителем, требуя поддержки с его стороны» [2]. Исходя из таких особенностей детского интереса большинство УМК по английскому языку обеспечивают реализацию межпредметных связей и отличаются такими характеристиками курса, как перенос языковых знаний и речевых умений на другие образовательные области, освоение языка как средства познания мира. Как на основе познавательного интереса к определенной тематике происходит более эффективное освоение иностранного языка, так и наоборот, в процессе изучения английского языка развиваются познавательные интересы к другим объектам, предметам, явлениям, процессам.

Естественно, для развития познавательного интереса необходимы некоторые условия. А.К. Маркова разделяется условия на внешние и внутренние. В качестве внешних условий автор выделяет отличительные черты деятельности учителя, содержание обучения, методы и приемы, профессионализм учителя и индивидуальные особенности его педагогического мастерства, материально-техническое оснащение, психологическую атмосферу. Ко внутренним условиям относятся качественные изменения в психическом развитии, структурные психологические новообразования, возникающие при включении учащихся в различные виды деятельности [3].

На основе анализа психолого-педагогической литературы и изучения педагогического опыта учителей английского языка, мы выделили основные условия, способствующие развитию познавательных интересов младших школьников на уроках английского языка. Во-первых, это обогащение содержания учебного материала интересными фактами и, как мы уже отмечали, внесение в урок элементов новизны, создание мотивации. Материал уроков должен быть ярким, красочным, во многом наглядным, обязательно соответствовать опыту детей, так как освоение английского языка основывается именно на представлениях, лежащих в жизненном опыте детей. Во-вторых, особая организация познавательной деятельности учащихся, предполагающая поисковую мыслительную, умственную активность. Важно создавать ситуации решения познавательных задач, в которых ребенок будет активно рассуждать, делать предположения, анализировать, исследовать и т.д. Такое условие связано с тем, что познавательный интерес, как и всякая черта личности и мотив деятельности обучающегося, развивается в деятельности, в учении. Следующим условием является формирование положительной эмоциональной атмосферы урока и положительного отношения к самому процессу изучения иностранного языка, а также воспитание ответственного, сознательного отношения к учению. Не менее важным условием является соблюдение возрастных особенностей детей при осуществлении учебной деятельности и учет индивидуальных особенностей детей, так как слишком сложные или непонятные познавательные задачи могут негативно влиять на активность и интерес детей.

На уроках иностранного (английского) языка крайне важна личность учителя, поскольку здесь он выполняет функцию «ретранслятора» и «интерпретатора» языка и культуры. Дети, замечая незаинтересованность учителя в преподаваемом предмете, и сами не будут заинтересованы, и наоборот, видя, что учитель проявляет любовь к английскому языку, активен и создает благоприятные условия для изучения иностранного языка, дети начинают больше интересоваться изучаемым предметом.

Опираясь на выделенные нами условия и, анализируя многочисленные работы учителей английского языка, мы можем представить различные способы, формы и методы работы, которые будут способствовать развитию познавательных интересов младших школьников на уроках английского языка. Например, многими учителями выделяются творческие задания, инсценировки диалогов, сюжетно-ролевые игры, песни, стихи, рифмовки, сказки, изготовление поделок, проекты и т.д., как средство развития познавательного интереса в процессе изучения иностранного языка. Безусловно, все вышеперечисленное помогает выполнить как предметные задачи, так и способствует формированию положительной атмосферы на уроке, психологического комфорта, развитию интереса к изучаемому языку, иноязычной культуре, а также к своему родному языку и культуре, так как в процессе обучения непременно сравниваются особенности другой культуры и языка со своим родным. Здесь дети начинают проявлять большую заинтересованность в жизни людей другой страны, особенностях их культуры. Например, при изучении темы «Праздники в Великобритании» дети часто сравнивают традиции, обычаи нескольких культур, формируют свое собственное мнение и отношение к особенностям праздников какой-либо страны.

Несмотря на тот факт, что в младшем школьном возрасте усвоение английского языка является более легким процессом, чем для старших школьников, и иностранный язык является для детей привлекательным изначально, существуют значительные сложности вовлечения ребенка в процесс погружения в другую языковую среду. Практический опыт отечественных и зарубежных исследователей и педагогов подтверждает, что обучение «вне интереса», построенное на заучивании фраз, рифмовок, песен и т.д., тренирует только память, в то время как речемыслительные процессы существенно замедляются, - такое обучение не будет эффективным, несмотря на привлекательность песен и рифмовок. Учителю английского языка важно, чтобы процесс изучения английского языка обладал не только эмоционально-положительной окрашенностью, но и развивающим потенциалом.

В своей работе Г.А. Иманалиева указывает на то, что применение различных форм игрового взаимодействия, проблемных заданий, включение информационно-коммуникативных технологий в учебный процесс предоставляет возможность разнообразить процесс изучения иностранному языку, содействует развитию детского творчества и познавательной активности [4]. Необходимо правильно использовать здоровьесберегающие технологии, способствующие обеспечению благоприятного психологического климата на уроке, что является одним из ключевых условий поддержания внимания школьников и развития их познавательного интереса.

Эффективной педагогической технологией при развитии познавательных интересов в процессе изучения младшими школьниками английского языка являются учебные проекты. Прозоровой О.В. отмечено, что учебные проекты включают в себя проблемные, поисковые, исследовательские методы, являются творческими и ориентированы на развитие у учащихся критического отношения к учебной деятельности, стремление добывать новые знания, применять их на практике [5].

При проведении учебных исследований в процессе поиска подтверждений своих гипотез учащиеся обращаются к различным источникам и в ходе решения проблемного вопроса сталкиваются с различными объектами, явлениями, которые могут привлечь внимание, пробудить в учениках любопытство, что становится предпосылкой развития познавательного интереса. На всех ступенях обучения английскому языку можно использовать технологии проблемного обучения с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся с целью развития познавательных интересов. Содержание проблемной задачи должно требовать концентрации внимания, самостоятельного мышления и творческой активности. Решая проблемную задачу, учащиеся не только развивают коммуникативные умения, но и на основе уже известного познают неизвестное, и, если проблемная задача будет значимой для учащегося, то при учете и других условий будет непосредственно развиваться познавательный интерес.

В век глобальной информатизации также важно использовать информационно-коммуникативные технологии, которые являются уже неотъемлемой частью жизни общества, в том числе большинства младших школьников. Учитель английского языка имеет широкие возможности использования ИКТ с целью формирования и развития различных предметных навыков, а также личностного развития учащихся. Применение ИКТ и Интернет-ресурсов в учебной деятельности предполагает познавательную активность учащихся, результатом которой является открытие новых знаний, развитие познавательной самостоятельности учащихся, формирование умений преодолевать трудности, умений самостоятельной работы, поисково-мыслительная активность и развитие способности ориентироваться в информационном потоке. Интерактивное обучение на основе компьютерных обучающих программ способствует полноценной реализации комплекса методических, дидактических, педагогических и психологических принципов, превращает процесс познания в более интересный и творческий, позволяет учитывать индивидуальные особенности и темп работы каждого учащегося.

Также одними из основных технологий в обучении младших школьников английскому языку являются игровые технологии. Не стоит включать игры в каждый урок, но важно соблюдать регулярность в использовании различных игровых технологий. Они должны быть разнообразными, дополнять учебную деятельность. На любом этапе обучения возможно организовать викторину, игру «Кто хочет стать миллионером», командные игры, сюжетно-ролевые и так далее. Игровые технологии также, как и остальные, следует сочетать с другими видами педагогических технологий.

Важно отметить, что на этапе завершения урока или после организации какой-либо педагогической технологии учителю английского языка важно организовать рефлексию с той целью, чтобы понять, насколько целесообразным было включение какого-либо материала в урок, что было эффективным, что детям понравилось, что они хотели бы изучать дальше, что было легко, а что трудно, и так далее. Учитель, развивая познавательные интересы детей, должен знать, что лежит в основе интересов каждого ребенка, к чему дети испытывают положительные эмоции, что им близко, а что нет.

Таким образом, в процессе обучения английского языка учителю следует развивать не только познавательный интерес исключительно к изучаемому языку, но и непосредственно интересы, связанные с познанием окружающего мира, к конкретным объектам, явлениям. Развитие познавательных интересов содержит целостную систему условий, включающих младшего школьника в поиск смысла приобретаемого знания посредством его переживания с опорой на личностный опыт.

Список литературы:

Есипович К.Б. Управление познавательной деятельностью учащихся при обучении иностранным языкам. – М.: Просвещение, 1988. – 190 с

Шевцова М.А. Формирование познавательного интереса младших школьников в процессе обучения иностранным языкам: монография / М.А. Шевцова. – Воронеж: ВГПУ, 2007. – 186 с.

Маркова А.К. Формирование интереса к учению у школьников. – М.: Педагогика, 1986. – 195 с.

Иманалиева Г.А. Развитие познавательного интереса на уроках английского языка в начальных классах // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. 2018. Т. 12. № 1. С. 63-68

Прозорова О. В. Формирование познавательного интереса у дошкольников средствами народной педагогики. Дис. канд. пед. наук. - Саратов, 2001. - 255 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для «Грамматическая сказка про дракончика to BE»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 6 класса «Презентация к уроку "My flat"»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 7 класса «Past Simple (7 класс)»
Иностранный язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь