МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
admin-pc
СУРГУТСКИЙ РАЙОН
Муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования Сургутского района
«Центр детского творчества»
Андреева
Ольга Николаевна
Организация проектно-исследовательской деятельности
на занятиях в дополнительном образовании, как одно из условий
самореализации и формирования ключевых компетенций обучающихся.
Одной из важнейших целей современного образования является формирование информированной личности, способной к самоопределению и непрерывному самообразованию. Инновационные процессы, происходящие в российской системе образования, направлены на обеспечение высоких результатов учебно-познавательной деятельности обучающихся, на формирование их профессиональных базовых компетенций, общечеловеческих ценностей, развитие человека как личности. Сегодня преподаватель приобретает иные роль и функции в учебном процессе. Одним из условий формирования самоопределяющейся личности является существование образовательного пространства, дающего возможность каждому ребенку систематически вырабатывать способность к осознанному соотнесению «хочу» и «могу». Построить такое пространство учебной деятельности должен педагог дополнительного образования при активном участии своих детей.
Основная цель моей педагогической деятельности — воспитать самостоятельно мыслящую личность, способную адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, сформировать у детей умение и желание самосовершенствования и самообразования. Достижение этой цели вижу возможным через эффективное построение учебного процесса, применение современных технических средств обучения, новых методик обучения, учитывающих разноуровневую подготовку обучаемых; через привлечение обучающихся к исследовательской работе, к участию в различного рода конкурсах и олимпиадах.
Моя профессиональная деятельность напрямую согласуется с направлениями деятельности нашего образовательного учреждения. Для достижения конкретного результата я ставлю перед собой следующие педагогические задачи:
Совершенствовать формы организации учебно-воспитательной деятельности.
Использовать в учебно-воспитательном процессе новые педагогические технологии.
Вовлекать обучающихся в активный познавательных процесс, причем не пассивного овладения знаниями, а активной познавательной деятельности.
Создать условия для интенсивного речевого развития детей в процессе изучения информационных технологий.
Раскрыть творческий, интеллектуальный, нравственный потенциал каждого обучаемого, дать возможность проявить себя.
Привить навыки самостоятельной работы, эффективной организации своей деятельности, самоконтроля, объективного оценивания полученных результатов.
Формировать устойчивый интерес к изучаемой дисциплине через учебную и внеучебную деятельность.
Отсюда, тема моей работы: «Организация проектно-исследовательской деятельности на занятиях, как одно из условий самореализации и формирования ключевых компетенций обучающихся». Тема согласуется с Программой развития учреждения, реализуется через освоение информационных технологий, режиссерской и анимационной деятельности, демонстрацию продуктов исследовательской деятельности, которая предполагает организацию самостоятельной поисковой деятельности обучающихся по решению учебных проблем, в ходе которых формируются новые знания, умения и навыки, развиваются эрудиция, творческое и инженерное мышление.
«Учитель сегодня не столько тот, кто учит, сколько тот, кто помогает овладеть способами, как ребенку учиться». Это задача проектно-исследовательской деятельности, где ценят не только результат, но и сам процесс учения. Это возможно в рамках учебного проекта, где большая роль отводится самостоятельной работе учащихся. Проектное обучение — это «путь замысла или способ планирования». Поэтому считаю важным развить способности каждого ребенка к целеполаганию и планированию. Для этого, стараюсь создать условия для составления плана и помочь ребенку в его реализации, учитывая действия, методы, способы и результаты. Использую методы и приемы для развития способностей и умений анализировать и объективно оценивать результат.
Педагогическая деятельность в центре детского творчества осуществляется мною с 2004 года. Объединения «Оператор ЭВиВМ», «Программное обеспечение ЭВМ» существует с 2004 года, «Личность и карьера», «Технология выбора профессии» - с 2008 года; «Занимательный компьютер», «Юный исследователь», «Сам себе режиссер» с 2016г. За этот период прошли обучение свыше 500 детей и подростков. Все вышеперечисленные программы разработаны мною и ежегодно перерабатываются в соответствии с современными требованиями, все программы прошли сертификацию на портале ПФДО. В данный момент работаю с обучающимися по следующим программам: «Сам себе режиссер», «Занимательный компьютер», «Юный исследователь». Реализация программ создает возможность для развития у обучающихся профессиональных навыков в области информационных технологий с учетом их индивидуальных возможностей.
Теоретико-методологической основой решения вышеуказанных задач являются философские положения об общей связи, взаимосвязи и целостности явлений процессов в действительности, про природу и функции исследовательский умений и навыков (А.Арнольдов, К. Абульханова-Славская); основы общей теории деятельности (Л.Выготский, А.Леонтьев, С. Рубинштейн); идеи гуманистической педагогики (П.Блонский, В.Сухомлинский, А.Ухтомский); положение об учебной деятельности учащихся (П.Гальперина, В.Давыдова, Л. Занкова); теория компетентности (И. Ермакова, В. Краевского, А. Хуторского).
Профессор А.И. Савенков даёт определение: «Исследовательскую деятельность следует рассматривать как особый вид интеллектуально-творческой деятельности, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящийся на базе исследовательского поведения.
Под исследовательскими способностями следует понимать следующие:
умение видеть проблему;
умение выдвигать гипотезу;
умение задавать вопросы;
умение наблюдать;
умение проводить эксперимент;
умение классифицировать;
умение анализировать, выделять главное и второстепенное;
умение делать выводы и умозаключения.
На основе системного анализа научных источников по проблеме была определена гипотеза: формирование ключевых компетенций обучающихся в процессе изучения информационных технологий успешно осуществляется при условии организации учебного взаимодействия на основе проектно-исследовательской технологии, что ставит своей целью содействие развитию творческого потенциала, интеллектуальных способностей и исследовательских умений, способствует творческой самореализации, содействует перенесению полученных знаний в различные сферы познавательной и практической деятельности.
Актуальность представленного опыта обусловлена тем, что организация исследовательской деятельности при изучении информационных технологий способствует формированию ключевых компетенций обучающихся.
Учет индивидуальных особенностей обучающихся строится через различную типологию личности, через выделение различных познавательных стилей. Обучающимся предоставляется свобода в выборе деятельности, способов работы, тем. Система заданий с разными вариантами сложности позволяет овладевать приемами практической работы всеми обучающимися. С целью максимального развития индивидуальности, самостоятельности и мотивации каждого ребенка использую в своей работе разноуровневые задания, групповые и индивидуальные практические работы, что помогает проектировать индивидуальную образовательную траекторию развития каждого ребенка. При выборе образовательных технологий и методик обучения руководствуюсь учебными возможностями обучающихся: возрастными (физическими, психическими); уровнем подготовленности (образованности, воспитанности и развития); признанием прав ребенка на уникальность, активность, внутреннюю свободу, что является одним из условий достижения высокого качества образования. Использование проектно-исследовательского, личностно-ориентированногообучения позволяет мне обогатить учебный процесс и является одним из условий повышения качества освоения образовательных программ.
Инновационное значение опыта состоит в системном подходе к организации исследовательской деятельности. В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности обучающихся на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат — опыт деятельности — становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности. Для того, чтобы ребенок воспринимал знания как действительно нужные ему, личностно значимые, требуется проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для обучающегося, для решения которой ему предстоит применить уже полученные знания и умения и приобрести новые, получив реальный и ощутимый результат.
Главная идея опыта — разработка инновационной модели организации деятельности в процессе изучения информационных технологий в учебном заведении на основе анализа достижений современной психологии и педагогики, а также личных наработок.
Основными составными технологии являются:
развитие умений и навыков поисково-исследовательской деятельности на занятии и во внеурочной деятельности;
организация научно-исследовательской деятельности обучающихся;
привлечение обучающихся к активной проектной деятельности по решению экологических и социально значимых проблем жизни общества.
Исследовательская деятельность, как и всякое творчество, возможна и эффективна только на добровольной основе. Желание что-либо исследовать возникает тогда, когда объект привлекает, вызывает интерес, удивляет. Как оказалось эта мысль не нова. Ещё древнегреческий философ Аристотель утверждал: «Познание начинается с удивления». Как показывает практика, по мере взросления у современных школьников ослабевает мотивация к познавательной деятельности. Эта проблема является одной из центральных проблем современного образования. Трудоемкость конкретно заключается в способах и формах вовлечения ребят в исследовательскую деятельность.
Исследовательская деятельность определяется как творческий процесс взаимодействия педагога и обучающегося по поиску решения или понимания неизвестного, в ходе которого осуществляется трансляция между ними культурных ценностей, результатом которой становится развитие исследовательской позиции к миру, окружающим и самому себе, а также развитие мировоззрения. Именно педагог задает формы и условия исследовательской деятельности, благодаря которой у обучающегося формируется внутренняя мотивация подхода к любой проблеме с исполнительной и творческой позиции. Педагогу необходимо способствовать созданию творческой, рабочей атмосферы, поддерживать интерес учащихся к исследовательской работе. Поощрять творческие проявления учащихся, стремление к творческому поиску. Важно, чтобы они не боялись допустить ошибку, воздержаться от негативных оценок. Задача педагога не подавлять желания, порывы, творческие идеи учащихся, а поддерживать и направлять их.
Очень важен вопрос об учете психологических особенностей детей. Обучение исследовательским умениям должно осуществляться на доступном для восприятия учащихся уровне, само исследование быть посильным, интересным и полезным. Особенно важным условием организации исследовательской деятельности является ориентация юного исследователя на ту идею, в которой он максимально реализуется как исследователь, раскроет лучшие стороны своего интеллекта, своих исследовательских возможностей, получит новые полезные знания, умения и навыки. Искусство педагога, научного руководителя при проведении данной работы состоит в том, чтобы подвести обучающегося к такой проблеме, выбор которой он считал бы своим выбором. При проведении детьми учебных исследований очень важны в образовательном плане такие методы, как наблюдение и эксперимент. Особенно ценно проведение собственных экспериментов. Тема обязательно должна соответствовать возрастным особенностям обучающихся. Выбрать тему несложно, если точно знать, что ребёнка интересует в данный момент, какая проблема волнует его больше других.
Детализованная последовательность:
Актуализация проблемы (выявить проблему и определить направление будущего исследования).
«Инкубационный период». Определение сферы исследования (сформулировать основные вопросы, ответы на которые хотели бы найти).
Выбор темы исследования (попытаться как можно более строго обозначить границы исследования).
Выработка гипотезы (разработать гипотезу или гипотезы, в том числе должны быть высказаны и нереальные — провокационные идеи).
Выявление и систематизация подходов к решению (выбрать методы исследования).
Определение последовательности проведения исследования.
Сбор и обработка информации (зафиксировать полученные знания)..
Анализ и обобщение полученных материалов (структурировать полученный материал, используя известные логические правила и приёмы).
Подготовка отчёта (дать определения основным понятиям, подготовить сообщение по результатам исследования).
Доклад (защитить его публично перед сверстниками и взрослыми, ответить на вопросы).
Обсуждение итогов завершённой работы.
Технология опыта
Высшей формой исследовательской работы является творческая (научная, проектная), которая осуществляется обучающимися. Моя задача в этот период подготовить подростков к самообразованию, научить самостоятельно получать информацию, решать проблемные вопросы, направлять полученные результаты на практическое решение проблем; развивать коммуникативные способности. Осуществить это можно в системе: занятие, домашнее задание, внеурочная и самообразовательная работа, при которой поисково-исследовательская деятельность постепенно превращается в научно- исследовательскую.
Например, исследовательская работа: «Профориентация, как фактор повышения мотивации подростков к выбору профессии». Цель данной работы: исследовать влияние профессиональной мотивации на выбор профессии обучающимися. Проводя исследование, дети определяли содержательные характеристики и уровень развития профессиональной мотивации у подростков. Провели диагностику склонностей, способностей и интересов детей, изучили знания подростков о профессиях и профессиональном выборе. Для определения уровня готовности обучающихся к выбору профессии использовались методики Рязапкиной Г.В., В. Б. Успенского Е. А., Климова. По данным исследования у большинства школьников 7-9 классов слабо выражены профессиональные интересы и низкая готовность к выбору профессии.
Познакомив подростков с различными профессиями через профессиональные пробы и сайт, дети отследили, как они влияют на уровень мотивации и профессионального самоопределения обучающихся. Было отмечено качественное изменение профессиональных интересов обучающихся, повысился уровень мотивации обучающихся к выбору будущей профессии. Практическая значимость: Результаты и выводы исследования можно использовать для совершенствования процесса профильного обучения и воспитания старшеклассников.
(Результаты:Региональный этап Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО»-1 место; Федерально-окружное соревнование Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее» по Уральскому федеральному округу-философский камень, 1 место, приглашение в Москву, денежный приз; XXI научная конференция молодых исследователей Сургутского района в рамках Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее»-3 место).
Работа над выполнением исследовательской работы или проекта учит видеть проблемы, исследовать и определять свое отношение к ним, мотивировать деятельность, устанавливать соответствующие контакты, работать в группе, вырабатывать совместные направления и принципы деятельности, и реализовывать их на практике, презентовать результаты и оценивать их. Самым главным при этом является то, что обучающиеся практическими действиями фактически решают проблему, педагог же берет на себя функции менеджера, тьютора, который не угнетает своим авторитетом, а организует, моделирует, координирует и направляет работу.
Созданная мною образовательная среда мотивирует обучающихся к активному самостоятельному творческому поиску, обеспечивает возможность выбора детьми способов деятельности на основе собственных интересов и увлечений, удовлетворения индивидуальных потребностей обучающихся в творческом развитии.