Головин Валерий Дмитриевич,
преподаватель спецдисциплин
ФКПОУ №142 ФСИН России, г.Салават
Общая характеристика профессионально-педагогической специальности.
Сущность и особенности профессии
Для того чтобы человеческое общество развивалось, оно должно передавать социальный опыт новым поколениям. Поэтому возникновение педагогической профессии имеет объективные основания.
Для более глубокого проникновения в суть педагогической профессии следует обратиться к этимологии слова «педагог». В Древней Греции педагогом называли раба, который в буквальном смысле слова брал за руку ребенка своего господина и сопровождал его в школу.
Постепенно слово «педагогика» стало употребляться в более общем смысле для обозначения искусства «вести ребенка по жизни», т.е. воспитывать его и обучать, направлять духовное и телесное развитие.
Согласно словарю иностранных слов «педагог» (греч. раЫадодоз - ра18 (раЫоз) - дитя + адо - веду, воспитываю) употребляется как обобщенное название профессий, связанных с обучением и воспитанием прежде всего детей и молодежи, - воспитателя, учителя, преподавателя.
Оформление педагогики в самостоятельную науку связывают с именем великого чешского педагога Яна Амоса Коменского (1592-1670) в связи с написанием выдающегося труда «Великая дидактика», в котором сформулировано большинство принципов, методов и форм организации педагогического процесса, принятого в современной общеобразовательной и профессиональной школе.
Педагогическая профессия - это особая по своей сущности, значимости и противоречивости профессия.
По классификации, предложенной Е. А. Климовым, педагогическая профессия относится к группе профессий, предметом труда которых является другой человек. Главное отличие от других профессий типа «человек-человек» заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий.
Основное содержание педагогической профессии составляют взаимоотношения с людьми, а ведущей задачей является понимание общественной цели.
Исходя из сущности педагогической профессии выделяют такие ее особенности, как гуманизм, творческий характер деятельности, коллективный характер труда.
Гуманизм - выражение особого отношения к человеку как высшей ценности жизни
Гуманизм педагога проявляется в готовности помогать другим людям, оказывать уважение, проявлять заботу и соучастие. Он строит свои взаимоотношения с воспитанниками, учитывая их интересы и способности, особенности мышления, обусловленные возрастными и индивидуальными особенностями.
Творчество - создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей
Творчество является важной характеристикой педагогической деятельности. Педагогическое творчество понимается как процесс решения творческих задач в меняющихся обстоятельствах.
В отличие от творчества в других сферах (наука, искусство, техника) творчество педагога не имеет своей целью создание социально ценного нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности.
Коллективный характер деятельности педагога также относят к ее особенностям, т.к. результат педагогической деятельности зависит от других преподавателей, семьи и других источников воздействия. Кроме того, результат работы зависит от психологического климата в коллективе и уровня сотрудничества преподавателей, психического и физического их самочувствия.
Профессионально-педагогическая специальность
В сфере образования, как и в других областях материального и духовного производства, наблюдается тенденция к внутрипрофессиональной дифференциации. В связи с этим профессионально-педагогическое образование было выделено в самостоятельную отрасль подготовки специалистов.
Согласно действующему классификатору специальностей высшего профессионального образования, педагогические и профессионально-педагогические специальности входят в группу специальностей, объединенных общим названием «образование».
Группы специальностей формируются по профессиональному принципу. Сущность профессионального принципа формирования групп специальностей состоит в том, что каждая специальность может быть отнесена к той или иной профессии: геолога, металлурга, медицинского работника, педагога. Формирование групп по профессиональному признаку имеет существенное значение для определения общего для группы специальностей содержания общепрофессионального образования.
Понятие «специальность» в сфере образования можно рассматривать как категорию, характеризующую направленность и содержание образования при обучении в высшем и среднем специальном учебном заведении; в сфере труда — как категорию, характеризующую особую направленность и специфику содержания труда в рамках профессии, что может относиться и к рабочим профессиям, и к профессиям специалистов.
В сфере образования специальность указывает прежде всего на род деятельности специалиста и сферу применения его труда (например: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Сестринское дело» и т.д.). Получить образование по специальности - значит, овладеть совокупностью знаний, умений и навыков, дающих возможность выполнять определенные профессиональные функции.
Получение специальности «Педагог профессионального обучения» может осуществляться в системе высшего (вуза) и среднего профессионального образования (колледжи, техникумы).
Высшее профессионально-педагогическое образование подготавливает и выпускает специалистов с квалификацией «Педагог профессионального обучения». По стандарту 1996 года предусматривается присвоение квалификации «инженер-педагог», «экономист- педагог», «агроном-педагог», «модельер-педагог», «дизайнер-педагог» и другие.
В настоящее время в систему профессионально-педагогического образования Российской Федерации входят 83 вуза и 83 образовательных учреждения среднего профессионального образования. Мастеров производственного обучения подготавливают 32 неспециализированных колледжа, 2 техникума и 3 педагогических училища. В последние годы многие техникумы преобразовались в колледжи в связи с внедрением профессиональных образовательных программ повышенного уровня. Образовательные программы в этих учебных заведениях относят к общей специальности «Профессиональное обучение».
Специфика деятельности профессионально-педагогического работника состоит в том, что ему как педагогическому работнику придется организовывать и осуществлять производственное обучение на принципах сочетания его с производительным трудом без ущерба для образовательного процесса. Это предъявляет высокие требования к специальной отраслевой подготовке. Выполняя функции мастера производственного обучения, согласно стандарту, педагог должен иметь уровень квалификации по рабочей профессии, превышающий планируемый для выпускников начального профессионального образования.
Особенности профессионально-педагогического образования и подготовки специалистов в сравнении с педагогической подготовкой приведены в таблице.
Главное отличие профессионально-педагогического образования состоит в том, что ППО
нацелено на формирование личности, способной к эффективной реализации себя в сфере начального (НПО) и среднего профессионального образования (СПО), способной к выполнению всех профессионально-образовательных функций по подготовке рабочих и специалистов, а также способной заниматься подготовкой кадров на предприятиях, в организациях. Педагогическое образование ориентировано на подготовку специалистов для дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Требования к подготовке специалистов
Перечень профессиональных задач, к выполнению которых должен быть подготовлен студент, раскрывается в квалификационных требованиях к выпускнику и отражен в Стандарте. Он определяет место специалиста в области производства, требования к его гражданским, мировоззренческим и профессиональным качествам, знаниям и умениям, необходимым для выполнения трудовых функций.
В условиях ярко выраженной внутрипрофессиональной дифференциации деятельность педагогов разных специальностей направлена на решение общих организационных и сугубо педагогических задач в целостном педагогическом процессе, что и отличает современного учителя-воспитателя-преподавателя.
Педагог профессионального образования с высшим профессиональным образованием может занимать должности преподавателей общеобразовательных и специальных дисциплин, а также мастеров производственного обучения. Он должен быть подготовлен к выполнению следующих видов профессионально-педагогической деятельности: профессиональное обучение и воспитание, производственно-технологическая деятельность, учебно- методическая работа, организационно-управленческая деятельность, научно- исследовательская, культурно-просветительская деятельность.
Перспективы развития экономики и социальной сферы требуют от специалиста среднего звена новых профессиональных и личностных качеств, среди которых следует выделить системное мышление, экологическую, правовую, информационную, коммуникативную культуру, культуру предпринимательства, умение осознавать себя и предъявлять другим, способность к осознанному анализу своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности, творческую активность и ответственность за выполняемую работу.
Педагог профессионального обучения организует и проводит теоретическое обучение по общеобразовательным и специальным учебным предметам, а также производственное (практическое обучение по группам родственных профессий). Он организует и проводит учебно-воспитательную работу: профессионально ориентирует молодежь, воспитывает и развивает профессионально важные и значимые качества личности современного рабочего, организует и принимает активное участие в опытно-экспериментальной и научно- исследовательской работе по проблемам профессионального образования. Осуществляет организационно-методическую деятельность в учебных заведениях (создает педагогические проекты содержания образования, частных методик обучения и инновационной деятельности).
Он разрабатывает учебно-методическую документацию (основные профессиональные образовательные программы: учебные планы и программы учебных предметов, пособия, рекомендации). Принимает активное участие в оснащении и развитии материальной базы учебного заведения. Наряду с этим, он принимает активное участие в организационно- управленческой работе в учреждениях и организациях профессионального образования.
После окончания среднего профессионально-педагогического учебного заведения выпускник получает двойную квалификацию: «техник» («технолог», «экономист» и др.) и «мастер производственного обучения». Некоторые учебные заведения дают «моно»-квалификацию:
«техник-мастер производственного обучения».
Мастер производственного обучения выполняет такие основные виды деятельности: учебно- производственная деятельность, воспитательная работу, методическая работу, организационно-управленческая деятельность, эксплуатационно-обслуживающая деятельность.
Профессия педагог профессионального образования относится к сложной группе немногочисленных профессий, функционирующих одновременно в двух разнородных системах: «человек-человек», «человек-техника». Педагог профессионального образования - это квалификация, имеющая много специальностей.
Перечень специальностей - это поле деятельности специалистов. Изменение перечня специальностей связано с общими тенденциями развития производства, техники, культуры, сферы услуг в обществе.
По стандарту 2000 г. все специализации, по которым ведется подготовка специалистов с высшим профессионально-педагогическим образованием, представлены такими отраслями:
автомобили и автомобильное производство;
агроинженерия;
агрономия;
добыча и обогащение полезных ископаемых;
дизайн;
зоотехника;
информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии;
материаловедение и обработка материалов;
машиностроение и технологическое оборудование;
металлургические производства;
охрана окружающей среды и природопользование;
переработка лесных ресурсов и деревообрабатывающие производства;
производство продовольственных товаров и общественное питание;
производство товаров широкого потребления;
строительство, монтажные и ремонтно-строительные технологии;
химические производства;
электроника, радиотехника, связь;
экономика и управление;
электроэнергетика, электротехника и электротехнологии.
Среднее профессионально-педагогическое образование представлено такими образовательными профилями:
горнодобывающая промышленность;
нефтегазовая промышленность;
энергетика;
металлургия;
машиностроение и технологическое оборудование;
электронная техника, радиотехника и связь; автоматика и управление; информатика и вычислительная техника; транспорт;
воспроизводство и переработка лесных ресурсов;
химическое производство;
строительство;
сельское хозяйство;
легкая промышленность;
пищевая промышленность;
сервис;
полиграфическое производство;
производство художественных изделий и народные промыслы.
Перспективы развития профессионально-педагогической специальности
Одной из стратегических целей провозглашенной политики России в области образования является внедрение принципов развивающего обучения и личностно-деятельностного подхода к обучению. Реализация этих принципов и методов в учебных заведениях начального профессионального образования зависит от уровня профессионального развития работников.
Новая образовательная парадигма предусматривает проведение реформ в сфере образования в направлениях демократизации, гуманитаризации, гуманизации, экологизации, компьютеризации.
В настоящее время выявлена необходимость расширения перечня отраслевых разновидностей специальности 030500 - Профессиональное обучение с выделением таких специализаций, как ветеринария, водный транспорт, железнодорожный транспорт, полиграфия, право и правоохранительная деятельность, производство волокон, текстильное и трикотажное производство, сервис, туризм.
Назрела необходимость оптимизировать сеть высших учебных заведений с учетом потребностей системы начального профессионального образования в связи с тем, что вузы, осуществляющие подготовку педагогов профессионального обучения, крайне неравномерно расположены на территории России.
В перспективе следует предусмотреть создание крупных специализированных профессионально-педагогических вузов, которые со временем смогли бы выполнять роль учебно-методических центров профессионально-педагогического образования.
Необходимо сохранить и развивать сеть средних профессиональных и профессионально- педагогических колледжей и техникумов. Первоочередной задачей является разработка Закона «О среднем профессиональном образовании».
Следует уделить больше внимания научно-исследовательской и инновационной деятельности и иной творческой деятельности преподавателей и студентов (учащихся). Встает необходимость перехода системы среднего профессионально-педагогического образования на реализацию модели опережающего образования, в основе которого лежит идея развития личности, на подготовку специалистов не только к конкретной профессиональной деятельности, но и на формирование готовности к освоению новых
знаний, приобретению многофункциональных умений, что обеспечивает профессиональную мобильность.
Литература:
Закон РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» //Бюллетень Госкомитета РФ по высшему образованию. - 1996. - №10. - С. 1-59.
Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования: Учеб. пособие. -Екатеринбург: Изд- во Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 2000. - С. 181-224.
Зеер Э. Ф. Психология личностно ориентированного профессионального образования. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 2000. - С 3-71.
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Одобрена Распоряжением Правительства РФ №1756-р от 29 декабря 2001 г. // Официальные документы в образовании. - 2002. - №4. - С. 3-31.
Маркова А.К. Психология профессионализма. - М., 1996. — С. 49-57; 262-270.
Профессиональная педагогика / Под ред. С.Я. Батышева. - М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 1999.-С. 31-50; 133-152.
Шелтен А. Введение в профессиональную педагогику: Учеб. пособие. -Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф-пед. ун-та, 1996. - С. 91-106; 154-164.
Новиков А.М. Профессиональное образование в России. - М.: Просвещение, 1997. - 254 с.