А. А. Нагайцев
Муниципальное казенное учреждение Социально – Реабилитационный Центр для несовершеннолетних <<Уютный Дом>>
СЕМЬИ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ
Пристальный интерес к семье объясняется: Ухудшением демографической ситуации в стране; Усложнением задач воспитания; Ростом числа детей с поведением, которое отклоняется от нормы; Усложнением психологического, эмоционального и духовного мира современного человека; Ростом потребностей, которые также создаются в семье.
Семьи группы риска характеризуются:
• Слабой способностью членов этих семей к анализу того, что происходит в семье, неспособностью по этой причине выдвигать цели по улучшению жизни семьи и достигать эффективных результатов.
• Слабой способностью обсуждать словесно проблемы семьи; члены этих семей плохо понимают, когда психолог пытается им объяснить на словах, как можно улучшить жизнь семьи, и в чем причины неблагополучия.
• Засильем в семье эмоций, связанных с достижением власти, доминированием, агрессией в противовес эмоциям, связанным с любовью, заботой, взаимопомощью.
• Высокой степенью риска по отношению к проблеме приема алкоголя и наркотиков.
Принципы психолого-педагогического сопровождения.
На уровне личности: доступность и своевременность помощи и поддержки; индивидуальный подход; учет реальных возможностей ребенка, семьи.
На уровне образовательной организации: профессионализм специалистов службы сопровождения; поддержание и развитие межведомственного подхода; опережающий характер профилактической работы.
Психолого-педагогическое сопровождение может быть направлено на:
- Профилактика семейного неблагополучия, работа на «опережение»
- Работа с неблагополучными семьями
- Комплексная реабилитация, преодоление асоциальных явлений в семье.
Уровни психолого-педагогического сопровождения.
1-ый уровень
• На все семьи группы повышенного внимания => диагностика, консультации, коррекционная работа, повышение родительской компетентности.
2-ой уровень
• На семьи с низким реабилитационным ресурсом => углубленная диагностика, консультации, коррекционно-развивающая работа с детьми, проведение тренингов, лекториев и семинаров для родителей.
3-ий уровень
• Сложные случаи => привлечение специалистов других ведомств.
Психолого-педагогические консилиумы подразделяются на:
ПЛАНОВЫЕ
Анализ процесса выявления детей группы повышенного внимания, ее количественный и качественный состав (обучающиеся классов коррекционно-развивающего обучения, дети с признаками школьной дезадаптации, неуспевающие и слабоуспевающие дети);
Определение путей психолого-педагогического сопровождения обучающихся с трудностями адаптации в данных образовательных условиях;
Принятие согласованного решения по определению специального (коррекционного) образовательного маршрута ребенка;
Изучение динамики развития ребенка в процессе реализации индивидуализированной коррекционно-развивающей программы, внесение необходимых изменений в эту программу.
ВНЕПЛАНОВЫЕ
Собираются по запросам специалистов (в первую очередь, учителей), непосредственно работающих с ребенком.
Поводом для проведения внепланового психолого–педагогического консилиума является выявление или возникновение новых обстоятельств, отрицательно влияющих на развитие и обучение ребенка в данных образовательных условиях.
Критерии эффективности работы с участниками образовательных отношений.
Сформированное положительное, позитивное отношение к школе ребенка и родителей семей группы повышенного внимания.
Доверие педагогическому коллективу (добровольные обращения за психолого-педагогической помощью, активное посещение родительских собраний).
Участие родителей во внеклассных и школьных воспитательных мероприятиях.
Понимание и принятие родителями положительных и отрицательных качеств личности ребенка. Отсутствие правонарушений со стороны ребенка (законопослушное поведение)
Успешность ребенка в учебе (отсутствие второгодничества).
Список литературы:
1. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. —
М.: Совершенство, 1997 (Практическая психология в
образовании).
2. Волков Б.С. Акцентуации характера школьников и учителей.
Учебное пособие. — М.: Педагогическое общество России,
2007.