Детская одаренность: перспективы ее реализации в современной системе образования

Разное
Детская одаренность – привычное выражение, смысл которого состоит для нас в том, что существуют дети, которые выделяются среди своих сверстников более высокими способностями в каких-либо областях. А между тем нет единого определения ни термина «одаренность, ни термина «способности».
Вольнягина Дианна Эмировна
Содержимое публикации

Детская одаренность: перспективы ее реализации в современной системе образования

Автор: Вольнягина Дианна Эмировна

Детская одаренность – привычное выражение, смысл которого состоит для нас в том, что существуют дети, которые выделяются среди своих сверстников более высокими способностями в каких-либо областях. А между тем нет единого определения ни термина «одаренность, ни термина «способности». В разное время вопросами способностей и одаренности занимались разные исследователи, от испанского врача Х. Уарте до советских психологов Н.С. Лейтеса, Б.М. Теплова, С.Л. Рубинштейна, А.М. Матюшкина, В.Д. Шадрикова и др.

Действительно ли хотят одаренные дети быть замеченными? Ведь каждый обладает собственным темпераментом, складом характера и многим одаренным детям, быть может, неприятно повышенное внимание к их персоне и их высоким способностям, и выделяться они не хотят. Им может не нравиться то, что их отправляют на бесконечные олимпиады и конкурсы, лишая свободного времени, которое бы они потратили на изучение интересующих их вопросов. Ведь, в конце концов, дети – цветы жизни, он и призваны украшать жизнь взрослых, выросших детей. Задача взрослого сохранять эти цветы, создавать им все условия для того, чтобы они раскрылись и не травмировать их. Для хорошего роста цветов, конечно, нельзя окружать их стерильностью. Однако, одаренность, способности ребенка – это их личная территория, нельзя в нее бесцеремонно вторгаться. Отношение к одаренным детям должно быть бережным. Порой излишнее внимание только убивает мотивацию к учебе и познанию. Поэтому одним из важнейших условий реализации одаренности в современной системе образования является всемерная психологическая и педагогическая поддержка одаренных детей, помощь в преодолении возможных эмоциональных проблем из-за собственной одаренности.

Иногда учителю приходится быть очень внимательным, чтобы в совершенно немотивированном ученике, предпочитающем заднюю парту, нередко нарушающем дисциплину, разглядеть одаренного ребенка. Для этого нужно больше внимания уделять таким детям на уроке, собирать информацию о том, как такой ученик занимается по остальным предметам, работать с родителями, что бывает затруднительно.

Новый образовательный стандарт ФГОС утверждает широкое применение активных методов обучения, системно-деятельностного подхода, проблемных заданий и много того, что позволяет раскрываться творческим способностям и поисковым навыкам детей. Обучение не должно происходить ради самого процесса и выполнения учебного плана, что само по себе очень важно, а ради того, чтобы дать детям инструментарий для успешного выполнения дальнейших жизненных и профессиональных задач. В этом контексте стоит вспомнить, что существует несколько подходов к частоте проявления детской одаренности, один из них заявляет, что это редкое явление, но ведь есть и другой, который говорит нам, что все дети от рождения одаренные, только проявляется эта одаренность у всех по-разному. Таким образом, при соблюдении принципов ФГОС и с психологической поддержкой, о которой говорилось раньше, мы можем увидеть перспективу реализации детской одаренности в виде самого главного результата обучения – формирование гармоничной личности, человека гуманного, но уверенного в своих силах, социализированного, а также конкурентоспособного профессионала.

Современному обществу нужны творческие люди, хорошо разбирающиеся в своей сфере деятельности. Области точных наук и наук о природе нуждается в свежих решениях, например, для борьбы с глобальными проблемами современности, искусству в условиях засилья поп-культуры тоже нужно новое дыхание. Все это появится при условии, что школа даст возможность одаренным детям для раскрытия своих способностей. Нужно поддерживать в одаренных детях их стремление к творческому познанию мира, которое по мнению А.М. Матюшкина является важнейшим условием проявления и развития одаренности.

Вот почему важной перспективой реализации детской одаренности в современной системе образования является не только широкое привлечение их к исследовательской и поисковой деятельности, но и глубоком, качественном усвоении ими методов и приемов этой деятельности.

В наши дни, когда на каждого человека обрушивается настоящий шквал информации из множества источников, важно научить детей ориентироваться в ней. Нередки случаи фальсификации фактов в СМИ, интернет ресурсах, таких как свободная энциклопедия «Википедия», популярная среди учащихся, ищущих дополнительный материал по разным темам. Одаренные дети часто ранимые, чувствительные, рано созревшие, но при этом по-детски наивные и из-за недостатка жизненного опыта не всегда могут отличить истину от лжи. Выработка у них критического мышления - жизненно необходимый навык. Важно не только научить детей проводить исследование ради него самого, по подготовленным учителем материалам, но и научить их целеполаганию, определению предполагаемого результата, конечной цели. Исследовательская деятельность – благотворная почва для детской одаренности. И здесь большие перспективы для ее реализации.

Итак, в качестве перспектив реализации одаренных детей в современной системе образования могут быть названы овладение навыками формулирования целей и предполагаемых результатов собственной деятельности, осознанный и осведомленный выбор профессии, соответствующий личностным потребностям и способностям ребенка, исследовательская деятельность, научное творчество, благодаря которым ученик сможет проявить себя, научиться наилучшим образом использовать свои способности, обогащение жизненного опыта и психологического опыта взаимодействия с людьми в различных вариантах (командная работа, коллективная деятельность, публичные выступления и др.), социализация, формирование гармоничной личности с чувством собственного достоинства, уверенности в своих силах.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Урок добра»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Игровая деятельность и ее роль в развитии речи у дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Диагностика форм общения ребенка со взрослыми»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ВНИМАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «В гармонии с собой и детьми»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь