Развитие творчества и фантазии с помощью песочной терапии.
Демина Марина Сергеевна
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 102» г. Таганрог
Педагог-психолог.
Воображение — это психический процесс, заключающийся в создании новых образов, идей, мыслей на основе имеющихся представлений, знаний .. Ребенок рождается с потенциальной возможностью осуществлять деятельность воображения. Однако лишь в реальной деятельности по решению творческих задач происходит развитие, совершенствование и усложнение функции воображения.
В отличие от других процессов наиболее интенсивно воображение развивается, приблизительно в период от четырех до десяти лет. Если не предпринимать специальных усилий для формирования воображения, то в дальнейшем этот процесс переходит в пассивную форму (мечтания). Простой пример: предложите шестилетнему ребенку сочинить сказку или придумать новый сюжет игры, большинство детей справится с этим без особого труда. Это же задание составит существенную трудность для обычного взрослого.
Однако без воображения невозможна никакая творческая деятельность. Все гениальные и талантливые люди, оставившие человечеству неординарные достижения, отличались именно высокой активностью воображения. Итак, развивать воображение — это обеспечивать мощный творческий потенциал в будущем.
Большая часть игровой активности ребенка происходит при интенсивной работе воображения. Воображение лежит в основе формирования личности, творчества, успешности учебы детей. Развивать фантазию и творчество несложно, все упражнения на развитие воображения доставляют удовольствие и маленьким детям, и подросткам, и даже их родителям. Причем взрослым нужно учесть особенности развития воображения и его психологию. Они таковы, что творческая деятельность всегда связана с реальным опытом и накопленными знаниями. А фантазирование влияет на человеческие эмоции. Поэтому, чем богаче личный опыт и эрудиция, тем богаче творческая деятельность человека. А если он мечтает о чем-то приятном и заманчивом, то вдохновляется своими фантазиями, а вот воображая что-то страшное, может заполучить реальные страхи. Поэтому всегда нужно создавать подходящие условия для занятий по развитию воображения. Это нетрудно – главное, сделать их интересными и веселыми. Ведь это игра, во время которой дети выполняют упражнения и не замечают, что заняты серьезным делом – развитием воображения.
Маленький ребёнок говорит руками, не обладая пока возможностью выразить в полной мере свои чувства и ощущения словесно. Речью ребёнка становится рисунок, умение творить.
Поэтому очень важно предоставить ребёнку свободу действий и богатый выбор изобразительных средств.
Появилась возможность использовать современную технологию песочной терапии, сейчас появилось еще одно название - пескография. Для детей игра с песком - это естественная и доступная форма взаимодействия. Использую такие игры: скользить ладонями по поверхности песка, создать отпечаток ладоней, кулачков, ребрами ладоней, всевозможные узоры на поверхности песка, «пройтись» по песку отдельно каждым пальчиком. Например: «Забор для петушка», «Улитка», «Речка для утят», «Идёт дождик» и многие другие.
Игры с песком: - улучшают общее эмоциональное состояние ребёнка; - развивают воображение; - способствуют развитию тактильной чувствительности; - зрительно-моторной координации; - ориентировки в пространстве; - развивают мелкую моторику пальцев и кистей рук.
Существует несколько видов работ в песочнице:
• конструирование из песка;
• рисование цветным песком;
• составление узоров на песке;
• создание картин на песке;
• создание песочных композиций;
• разыгрывание сказок на песке.
Подготовка и проведение занятия условно делится на 7 этапов:
1. Подготовка.
2. Ритуал входа. Установка на внимательное слушание. На этом этапе можно использовать «волшебные слова», дыхательные упражнения, присказки.
3. Знакомство со сказочной страной ее героями. Выбор детьми игрушек для вхождения их в игровое пространство.
4. Возникновение конфликта и трудностей. Детям предлагается разрешить конфликт и помочь героям сказки.
5. Выполнение заданий и специальных упражнений.
6. Подведение итогов.
7. Ритуал выхода.
Какие вопросы можно использовать?
• Что хочешь делать?
• Как будешь делать?
• Что поможет тебе?
• Что возьмешь?
• Что получилось?
• Какое настроение?
• Что видишь?
• Что чувствуешь?
• Как изменилась картинка?
• Как будешь использовать
Список литературы
1. Вебер М., Ремен Р. Работа с песочницей // Психосинтез и другие интегративные техники психотерапии / Под ред. А. А. Бадхена, В. Е. Кагана. - М.: Смысл, 1997.
2. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. - Практикум по песочной терапии. -СПб.: «Речь», 2002.-224с.
3. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. Методическое пособие для педагогов, психологов и родителей. -- СПб: Питер. - 1998. - 128 с.
4. Дикманн Х. Методы в аналитической психологии. - М.: ООО "ЦГЛ «РОН», В.Секачев,2001.- 329с. 5. Кораблина Е. П., Акиндинова И. А., Баканова А. А., Родина А. М. Искусство исцеления души: Этюды о психологической помощи: Пособие для практических психологов. - СПб., 2001.
6. Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. Ярославль, 1996.
7. Сакович Н. А. Технология игры в песок. Игры на мосту.- СПб.: Речь,2006.-176с.
8. Штейнхард Л. Юнгианская песочная терапия.-СПб.: Питер,2001.-320с.
9. Юнг К. Г. Воспоминания, сновидения, размышления. Минск: Попурри , 2003.-495
10.Большой психологический словарь/ Сост. и общ. ред. Б.Г Мещеряков, В.П. Зинченко. – СПб.: Прайм – ЕВРОЗНАК, 2007.
11. Ектанова Е.А., Стребелева Е.А Корреционно – педагогическая помощь детям раннего и дошкольного возраста – М.: Каро, 2010.
12. Истратова О.Н. Психологическое тестирование детей от рождения до 10 лет. – Ростов н/Д.: Феникс, 2011.
13. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. – М.: ТЦ Сфера, 2008.
14.Теплякова О.Н. Развивающие игры. – М.: Оникс, 2010. _
15. Жителева С. С. Песочная терапия. Ребенок в детском саду.;№ 4 2006г.
16. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Практикум по песочной психотерапии. – СПб.: «Речь», 2002 г., Чудеса на песке. – СПб.: «Речь», 2005 г.