Урок 7. Нервные клетки. Рефлекс. Рецепторы
Цель:Раскрыть основное свойство нервов – способность проводить возбуждение.
Тип урока: открытие нового знания.
Ход урока
I. Организационный момент. (Учитель приветствует учеников и проверяет их готовность
к уроку.)
II. Проверка домашнего задания.
Регуляция в организме происходит с помощью гуморальной и нервной систем. Древнейшей является гуморальная, которая осуществляется с помощью веществ (гормоны, углекислый газ) через жидкостные среды организма. Возникновение нервной системы обуславливает нервную регуляцию. Между нервной и гуморальной регуляцией сохраняется тесная связь, их объединяют в единую нейрогуморальную регуляцию.
Факторы гуморальной регуляции влияют на нервную систему. Например, углекислый газ, который образуется в процессе обмена веществ, действует на дыхательный центр. Нервная система влияет на деятельность желез внутренней секреции, на образование биологически активных веществ, их выделение в кровь, лимфу.
Нервная система — это система анатомически и функционально объединенных структур организма, которые обеспечивают взаимосвязь его органов между собой и организма со средой обитания. Нервная система обеспечивает деятельность человека не только как биологического, а и как социального существа. Нервная система воспринимает влияние внешней или изменения внутренней среды, анализирует эту информацию и соответственно изменяет деятельность определенных органов или систем органов. Эти изменения направлены на нормализацию деятельности организма.
У всех позвоночных и человека нервная система трубчатого типа. У зародыша она закладывается в виде трубки, а потом различаются головной и спинной мозг.
Структурная единица — нейрон. В состав нервной системы входит нервная ткань, состоящая из нейронов и нейроглии. Основной структурной единицей являетсянейрон.
По структуре и функциям различают три типа нейронов:
1) чувствительные (рецепторные, афферентные, центростремительные) — по ним возбуждение передается с периферии в узлы или центральную нервную систему;
2)вставочные(промежуточные) - передают импульсы внутри нервной системы;
3)двигательные (эффекторные, эфферентные, центробежные) — направляют импульс в рабочие органы.
Нейронов насчитывают в головном мозге 25 млрд, на периферии — 25 млн.
Передача импульса. Передача импульса от одного отростка нейрона к другому осуществляется химическим путем с помощью специальных межнейронных контактов — синапсов(от греч. синапсис — соединение). Синапс состоит из пресиноптической поверхности, синоптической щели и постсиноптической поверхности. Вещества, которые передают импульс от одной поверхности к другой, называются медиаторами. Это такие вещества, как адреналин, норадреналин, ацетилхолин и т. п. Одни медиаторы возбуждают нейроны, другие — тормозят. Они выделяются в пузырьках, которые доходят до поверхности, лопаются, и вещества попадают в синоптическую щель, и через постсинаптическую поверхность поступают в другую клетку. Если вещества будет
достаточно, импульс будет передан. Импульс не передается, если нейромедиаторов-выделяется недостаточно, или они перестают выделяться.
Нервный импульс может идти только в одном направлении. В процессе передачи импульса большая роль принадлежит соединениям кальция, натрия, калия.
Рефлекторная дуга. Главные процессы, происходящие в нервной системе, — это возбуждение и торможение.
В основе регуляторной и координационной деятельности нервной системы лежит рефлекс. С помощью рефлексов регулируются все основные физиологические функции.Рефлекс— это соответствующая реакция организма, которая возникла с участием нервной системы в ответ на изменения внутренней среды или влияние внешней среды.
В основе любого рефлекса лежит рефлекторная дуга — путь прохождения нервного импульса. Она состоит из обязательных пяти звеньев:
1) рецептор;
2) центростремительный чувствительный путь нервные волокна, проводящие возбуждение к отделам центральной нервной системы;
3) тела нейронов центральной нервной системы, где происходит переработка информации;
4) двигательные нервные волокна, по которым поступают импульсы в рабочие органы;
5) рабочий орган (эффектор).
Благодаря отросткам нейронов рефлекторные дуги имеют имеют многочисленные связи с разными отделами нервной системы.
Рецепторы.Рецепторы- это первое звено рецепторной дуги. Это структуры, которые воспринимают раздражения и преобразуют их в нервный импульс. Они могут быть представлены или свободными нервными окончаниями дендритов, или чувствительных нервных волокон (встречаются в стенках внутренних органов и сосудов, гладких мышцах, эпителии, кожи и т.д.), или видоизмененными или эпителиальными или соединительнотканными клетками, на которые заканчиваются чувствительные нервные волокна (вкусовые на сосочках языка, осязательные тельца сосочков кожи и т.п.). В органах обоняния и вкуса рецепторов представлены видоизмененными клетками нервной ткани. Рецепторы расположены одиночно или группами. Они возбуждаются при непосредственном воздействии раздражителя (вкусовые, обонятельные, осязательные) или от отдаленных раздражителей (глаза, уха).
Во время эволюции животного царства рецепторы приспособились воспринимать лишь конкретное раздражение и утратили способность реагировать на другие. По природе раздражителя рецепторы подразделяют на хеморецепторы (обоняния и вкуса), механорецепторы (осязания, боли, слуха), фоторецепторы(светочувствительные рецепторы глаза), терморецепторы (холода и тепла).
По расположению в организме рецепторы делятся на внешние и внутренние.Экстерорецепторами называются рецепторы (внешние), воспринимающие раздражения из внешней среды. Они находятся в коже (осязания и боли), в органах вкуса, слуха, зрения, обоняния.
Интерорецепторы (внутренние) воспринимают раздражения, возникающие внутри организма. Они подразделяются на рецепторы внутренних органов — висцерорецепторы— и рецепторы опорно-двигательной системы — проприорецепторы. Висцерорецепторы воспринимают изменения, которые происходят во внутренних органах, регулируют их деятельность, принимают участие в реакциях, направленных на поддержание постоянного состояния внутренней среды — гомеостаза. Это рецепторы сосудов, сердца, пищеварительной системы и др. Проприорецепторы расположены в суставах, мышцах, сухожилиях и регулируют координацию движений, тонус мышц.
Анатомически нервную систему разделяют на центральную и периферическую, функционально (условное деление) – на соматическую (анимальную) и вегетативную (автономную).
III. Рефлексивно-оценочный этап. (Ученики получают от учителя задание – закрепить полученные знания, выполнив домашнюю работу.)
Домашнее задание. Прочитать и выучить §, повторить основные термины.