Смысловое чтение и работа с текстом на уроках биологии.

Разное
Стратегией смыслового чтения и работы с текстом является поиск информации и понимание прочитанного. Задачи всех учебных предметов - научить учащихся вдумчиво читать, извлекать из прочитанного нужную информацию, соотносить ее с имеющимися знаниями, интерпретировать и оценивать. В том числе и предмета биологии.
Дина Дубовик
Содержимое публикации

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Гимназия №2», г. Балаково

Смысловое чтение и работа с текстом на уроках биологии.

Учитель биологии: Дубовик Дина Александровна

В Федеральном государственном образовательном стандарте ведущая роль сегодня отводится умениям  работы с текстами, которые являются метапредметными умениями.

Под метапредметными результатами  понимают освоенные обучающимися на базе одного или нескольких учебных предметов способы деятельности, применяемые как в рамках общеобразовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

Смысловое чтение включено в структуру всех универсальных учебных действий:

- в личностные УУД входят мотивация чтения, мотивы учения, отношение к себе и к школе;

- в регулятивные УУД - принятие учеником учебной задачи, произвольная регуляция деятельности;

в познавательные УУД – логическое и абстрактное мышление, оперативная память, творческое воображение, концентрация внимания, объем словаря.

Смысловое чтение– вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста.

           Цель смыслового чтения – максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. А для того, чтобы чтение было осмысленным, учащимся необходимо точно и полно понимать смысл текста, составлять свою систему образов, осмысливать информацию, то есть осуществлять познавательную деятельность.

Современное информационное общество ставит перед  школой задачу подготовки выпускников, способных:

- ориентироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, применяя их на практике для решения разнообразных возникающих проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней свое место;

- самостоятельно критически мыслить, видеть возникающие проблемы и искать пути рационального их решения, используя современные технологии; четко осознавать, где и каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены; быть способными генерировать новые идеи, творчески мыслить;

- грамотно работать с информацией (собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами решения, устанавливать статистические и логические закономерности, делать аргументированные выводы, применять полученный опыт для выявления и решения новых проблем);

- быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах, уметь работать сообща в различных областях, в различных ситуациях, предотвращая или умело выходя из любых конфликтных ситуаций;

- самостоятельно работать над развитием интеллекта, культурного уровня.

Стратегией смыслового чтения и работы с текстом является поиск информации и понимание прочитанного.

Задачи всех учебных предметов - научить учащихся вдумчиво читать, извлекать из прочитанного нужную информацию, соотносить ее с имеющимися знаниями, интерпретировать и оценивать. В том числе и предмета биологии.

При работе с текстовой информацией выделяют следующие этапы:

– поиск и получение информации;

– понимание и преобразование информации для её дальнейшего использования;

– применение и представление информации.

Для организации смыслового чтения на уроках биологии используются различные тексты, к которым даются соответствующие задания.

Сказка – один из наиболее древних видов народного творчества. Их знают и любят все.Язык сказки простой, понятный, образный, т.е. помогающий зрительно представить тот или иной предмет или человека. В фантастических сказках много чудесного, необыкновенного. В них действуют добрые и злые волшебники. В волшебных сказках люди могут превращаться в животных, а животные и птицы говорить человеческим языком.   Но давайте посмотрим на сказку с другой стороны. С научной точки зрения.

Попробуем объяснить действия, происходящие в сказке с научной точки зрения. Для этого воспользуемся приёмом «работа с вопросником».

Приём «Работа с вопросником»

Цель: сформировать умение самостоятельно работать с текстом, находить ответы на вопросы, выбирать из текста или придумывать заголовок, соответствующий содержанию и общему смыслу текста.

Описание приема

Учащимся предлагается ряд вопросов к тексту, на которые они должны найти ответы. Причем вопросы и ответы даются не только в прямой форме, но и в косвенной, требующей анализа и рассуждения, опоры на собственный опыт. После самостоятельного поиска, учащиеся обсуждают в парах ответы, уточняют их, обсуждают в классе.

Применяют такой приём на этапе самостоятельной работы с текстом, для детального изучения произведения.

При составлении вопросников необходимо исходить из целей и задач. Если исследователь ставит задачу воссоздать конкретное событие или цепь событий, то он соответственно выстраивает вопросник с детализацией этого события, обращая внимание на последовательность, хронологию, имена героев, обстоятельства, условия и факторы, ход события, его взаимосвязь с другими событиями и т. д. 

Для детального анализа текста необходимо прочитать текст и составить вопросы различных типов, используя обобщённую схему.

Вопросы: кто? Что делал? Где это происходило? Когда? При каких обстоятельствах?

Уточняющие вопросы.

Вопросы о причинах и следствиях: почему? Зачем? Что из этого получилось?

Вопросы предположения: Что произойдёт, если событие действительно произойдет?

Оценочные вопросы, направленные на оценку событий, выявление критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов: правильно ли поступил…? Возможно ли событие с научной точки зрения? Могли ли события, описанные в тексте, произойти на самом деле? 

Рассмотрим применения приёма вопросника на примере отрывка сказки «Дюймовочка».

Жила-была женщина; очень ей хотелось иметь ребенка, да где его взять? И вот она отправилась к одной старой колдунье и сказала ей:

Мне так хочется иметь ребеночка; не скажешь ли ты, где мне его достать?

Отчего же! — сказала колдунья. — Вот тебе ячменное зерно; это не простое зерно, не из тех, что крестьяне сеют в поле или бросают курам; посади-ка его в цветочный горшок — увидишь, что будет!

Спасибо! — сказала женщина и дала колдунье двенадцать скиллингов; потом пошла домой, посадила ячменное зерно в цветочный горшок, и вдруг из него вырос большой чудесный цветок вроде тюльпана, но лепестки его были еще плотно сжаты, точно у нераспустившегося бутона.

Какой славный цветок! — сказала женщина и поцеловала красивые пестрые лепестки.

Что-то щелкнуло, и цветок распустился. Это был точь-вточь тюльпан, но в самой чашечке на зеленом стульчике сидела крошечная девочка. Она была такая нежная, маленькая всего с дюйм ростом, ее и прозвали Дюймовочкой.

Составим вопросы по данному отрывку

Кто является действующими лицами сказки?

Что сделала женщина? Зачем женщина пошла к колдунье?

Что сказала колдунья женщине? Что она дала ей?

Что сделала женщина с ячменным зёрнышком?

Что выросло из ячменного зёрнышка?

Получила ли женщина то, что хотела?

Могли ли события, описанные в сказке, произойти на самом деле? 

Уточняющие вопросы:

Мог ли из ячменного зёрнышка вырасти тюльпан?

Могла ли на цветке тюльпана поместиться Дюймовочка?

Какие ошибки в тексте с научной точки зрения мы видим?

Теперь отвечаем на поставленные вопросы:

Кто является действующими лицами сказки?

Действующими лицами в этом отрывке сказки являются женщина и колдунья.

Жила-былаженщина; очень ей хотелось иметь ребенка, да где его взять? И вот она отправилась к одной старой колдунье

Что сделала женщина? Зачем женщина пошла к колдунье?

Читая отрывок сказки, мы видим, что женщина приходит к колдунье и просит её о помощи.

И вот она отправилась к одной старой колдуньеисказала ей:

Мне так хочется иметь ребеночка; не скажешь ли ты, где мне его достать?

3. Что сказала колдунья женщине? Что она дала ей?

Колдунья дала женщине ячменное зёрнышко и велела посадить его.

Отчего же! — сказала колдунья. — Вот тебе ячменное зерно;это не простое зерно, не из тех, что крестьяне сеют в поле или бросают курам; посади-ка его в цветочный горшок — увидишь, что будет!

Что сделала женщина с ячменным зёрнышком?

Спасибо! — сказала женщина и дала колдунье двенадцать скиллингов; потом пошла домой, посадила ячменное зерно в цветочный горшок,

Что выросло из ячменного зёрнышка?

Из ячменного зёрнышка вырос цветок тюльпана.

Спасибо! — сказала женщина и дала колдунье двенадцать скиллингов; потом пошла домой, посадила ячменное зерно в цветочный горшок, и вдруг из него вырос большой чудесный цветок вроде тюльпана, но лепестки его были еще плотно сжаты, точно у нераспустившегося бутона.

Получила ли женщина то, что хотела? Да .

Мне так хочется иметь ребеночка; не скажешь ли ты, где мне его достать?.............

Какой славный цветок! — сказала женщина и поцеловала красивые пестрые лепестки.

Что-то щелкнуло, и цветок распустился. Это был точь-в-точь тюльпан, но в самой чашечке на зеленом стульчике сидела крошечная девочка. Она была такая нежная, маленькая всего с дюйм ростом, ее и прозвали Дюймовочкой.

Могли ли события, описанные в сказке, произойти на самом деле? 

Для того что бы ответить на этот вопрос, нам нужно ответить на уточняющие вопросы вопросы:

1)Мог ли из ячменного зёрнышка вырасти тюльпан?

2)Могла ли на цветке тюльпана поместиться Дюймовочка?

В этом отрывке сказки описывается биологический процесс: выращивание растения из семени.

посадилаячменное зерно в цветочный горшок, и вдруг из него вырос большой чудесный цветок вроде тюльпана, но лепестки его были еще плотно сжаты, точно у нераспустившегося бутона.

В тексте мы видим биологическую ошибку. Из ячменного зёрнышка нельзя вырастить тюльпан. Ячмень - представитель семейства злаковых.Цветки образуют простые соцветия — колоски, из которых складываются сложные соцветия: сложный колос. Тюльпан - растений семейства Лилейные.  Цветки крупные, яркоокрашенные, обычно одиночные, в редких случаях наблюдается от двух до двенадцати цветков.

Что-то щелкнуло, и цветок распустился. Это был точь-вточь тюльпан, но в самой чашечке на зеленом стульчике сидела крошечная девочка. Она была такая нежная, маленькая всего с дюйм ростом, ее и прозвали Дюймовочкой.

В природе самые крупные цветки свойственны тюльпану Фостера: у этого вида длина листочков околоцветника достигает 18 см при ширине до 8,5 см. Среди культурных форм наибольший размер цветка имеет сорт тюльпана Грейга 'Orange Giant Sunset' (2008). При высоте стебля в 20—30 см высота цветка этого сорта составляет 20—25 см. Размеры Дюймовочки составляют 1 дюйм - 2,54 см. Поэтому Дюймовочка могла поместиться в цветке тюльпана.

Тем не менее рост Дюймовочки всё же это выдумка автора, так как самая маленькая женщина в мире за всю историю человечества — это Паулина Мустерс. Её рост составлял 58 см (23 дюйма). Она родилась намного позже выхода сказки и о её существовании писатель никак не мог знать.

Анализируя текс сказки можно сказать: события, описанные в данном отрывке, в реальной жизни произойти не могли.

Включение текстов общекультурного содержания в процесс обучения биологии основной школы способствует пониманию учащимися единства и целостности мира, путей его познания, позволяет раскрывать взаимосвязи науки и культуры. Работа с такими текстами позволяет учащимся не только расширить и углубить знания по биологии, но и увидеть практическое применение изучаемой теории в школьном курсе биологии для понимания общекультурной информации.

Литература:

1.Амонашвили Ш.А. Созидая человека. – М., 1982..

2. Крылова О.Н., Муштавинская И.В. Новая дидактика современного урока в условиях введения ФГОС ООО: Методическое пособие. СПб.:КАРО, 2014. – 144с. – (Серия «Петербургский вектор внедрения ФГОС ООО»).

3.Куропятник И.В. Чтение как стратегически важная компетентность для молодых людей// Педагогическая мастерская. Все для учителя. – 2012. - № 6

4.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.

5.Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя/под редакцией А.Г. Асмолова. – М.:Просвещение, 2013. – 159 с..

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Презентации по биологии для 5 класса «Пикировка растений»
Биология
Биология
Разное по биологии для «Из опыта работы учителя биологии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь