Тема : "Организация работы с семьями обучающихся, их родителями или законными представителями, направленной на совместное решение проблем личностного развития".
В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка.
Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание интуитивно. Всё это, как правило, не приносит позитивных результатов.
Семья и школа – стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.
Как изменить такое положение?
Как заинтересовать родителей в совместной работе? Как сделать родителей участниками воспитательного процесса?
Одной из задач воспитания, способствующей достижению цели воспитания, является задача организации работы с семьями обучающихся, их родителями или законными представителями, направленной на совместное решение проблем личностного развития детей.
Современный национальный идеал личности, воспитанной в новой российской общеобразовательной школе – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Исходя из этого воспитательного идеала, а также основываясь на базовых
для нашего общества ценностях (таких как семья, труд, отечество, природа, мир, знания, культура, здоровье, человек) общей целью воспитания является – личностное развитие обучающихся, проявляющееся в формировании у обучающихся духовно-нравственных ценностей, способности к успешной социализации в обществе.
Задача воспитания осуществляется в рамках определенного направления воспитательной работы школы.
Таким образом, задача организации работы с семьями обучающихся, их родителями или законными представителями, направленной на совместное решение проблем личностного развития детей, соответствует инвариантному модулю «Работа с родителями».
В модуле необходимо описать виды, формы и содержание деятельности по данному направлению работы.
При отборе видов, форм и содержания деятельности необходимо учитывать особенности современной семьи как института социализации личности обучающихся, психологические особенности современных родителей, особенности родительского контингента школы по возрасту, образованию, количеству детей, социальному статусу.
Кроме этого, при отборе форм работы с родителями важно учитывать также степень заинтересованности родителей и уровня их активности в вопросах воспитательной деятельности школы, помнить о принципе добровольности участия и соблюдении принципов взаимодействия: доброжелательный стиль общения, выстраивание общения в формате сотрудничества, а не наставничества, создание атмосферы взаимопомощи и поддержки, индивидуальный подход в работе с родителями.
Необходимо использовать разнообразные формы работы с родителями, отвечающими их потребностям и учитывающими особенности современных родителей.
На групповом уровне:
- практикум, представляющий из себя форму выработки у родителей умений по воспитанию обучающихся посредством решения педагогических ситуаций, задач;
- родительские дни, всеобучи, где родители могут получить рекомендации и ответы на вопросы от приглашённых специалистов: психологов, логопедов, дефектологов, врачей - специалистов, обменяться своими находками в деле воспитания детей, принять участие в мастер-классах, круглых столах;
- тематические родительские собрания, на которых анализируется, осмысляется новая информация об актуальных задачах развития детей с части содержания работы с ними и участия в ней родителей;
- родительские чтения, которые осуществляются посредством обмена и обсуждения в чатах, онлайн информации, книг, размещённых в инернете;
- сетевые сообщества, группы родительской взаимоподдержки и наставничества, где родители могут обменяться своими находками в деле воспитания детей, эмоционально поддержать друг друга;
- родительский тренинг – активная форма работы с родителями, направленная на формирование ценностной сферы родителей, переосмысление имеющегося опыта воспитания, формирования и тренировки навыков взаимодействия с родителями. Проводится, как правило, педагогом-психологом.
Каждая из этих востребованных форм должна предусматривать активные приёмы взаимодействия с родителями по вопросам родительского просвещения, повышения и развития родительских компетенций.
Это могут быть дискуссионные площадки онлайн и оффлайн, деловые игры, родительские чаты, интервью с родителями, «круги принятия решений» творческие группы, создание онлайн или офлайн-проектов, дебаты, квесты.
На индивидуальном уровне:
- индивидуальные консультации родителей педагогами, или педагогом-психологом, на которых осуществляется согласование позиций, обмен мнениями и др.
Работа специалистов по запросу родителей для решения острых конфликтных ситуаций;
Участие родителей в педагогических консилиумах, собираемых в случае возникновения острых проблем, связанных с обучением и воспитанием конкретного ребёнка;
Помощь со стороны родителей в подготовке и проведении общешкольных и внутриклассных мероприятий воспитательной направленности;
Индивидуальные консультации родителей или законных представителей обучающихся со школьными специалистами, педагогами, администрацией c целью координации совместных усилий педагогов и родителей по вопросам реализации ФГОС ОО.
Диагностические методы работы с родителями или законными представителями, служащие развитию родительской зрелости: наблюдение, индивидуальная беседа, тестирование, анкетирование, анализ детских рисунков и рассказов обучающихся о семье.
Механизм реализации программы осуществляется через:
мониторинговые исследования и определение перспектив;
установление партнерских отношений педагогов, родителей, детей, создание единого социокультурного пространства;
психолого-педагогическое сопровождение просвещения родителей, вовлечение родителей в активную жизнедеятельность школы, изучение и внедрение лучшего опыта семейного воспитания;
формирование позитивной установки на здоровый образ жизни;
повышение роли дополнительного образования в воспитании детей.
привлечение родителей к непосредственной творческой деятельности с детьми;
Новой идеей в воспитательной деятельности является фото и видеоотчёты мероприятий, которые регулярно должны отправляться в родительскую группу (создание ситуации успеха)
Модуль Работа с родителями носит долгосрочный характер. План мероприятий корректируется ежегодно.
Государственное казенное общеобразовательное учреждение Ростовской области ГКОУ РО Гуковская школа-интернат № 12
Доклад по теме:
"Организация работы с семьями обучающихся,
их родителями или законными представителями,
направленной на совместное
решение проблем личностного развития".
Руководитель ШМО
кл.рук и воспитателей
Шилова Е. В.
26.10.2023г