Общий подход к проблеме развития творческих способностей у детей дошкольного возраста

Дошкольное образование
Общий подход к проблеме развития творческих способностей у детей дошкольного возраста
Ольга Анатольевна Темнорусова
Содержимое публикации

Общий подход к проблеме развития творческих способностей удетейдошкольноговозраста

Дошкольное детство является благоприятным периодом для развитиятворческих способностей потому, что именно в этом возрасте дети оченьлюбознательны,унихестьжеланиепознаватьокружающиймир.Ирасширению детского опыта должны всячески помогать родители, вовлекаяихвразличныевидыдеятельности,поощряядетскуюлюбознательность.Накопление опыта и знаний - это необходимая предпосылка для будущейтворческойдеятельности.Вэтомвозрастеребеноксвободномыслит,егомышление независимо от окружающей обстановки. Поэтому, для развитиятворческойличности,должны бытьсозданы необходимыеусловия.

Ксожалению,педагогиневсегданаходятдолжнуюподдержкусостороныродителейтемболее,еслиэтокасаетсяпедагогикитворчества.

Поэтому необходимо проводить тематические беседы, круглые столы,деньоткрытыхдверейдляродителей,накоторыхможнорассказатьипоказать, почему так важно развивать творческие способности с детства. Наэтихмероприятияхконсультироватьродителейотом,какиеусловияиприемынеобходимосоздаватьвсемьедляуспешногоразвитияребенка,какиеигрыможноиспользоватьдляразвитиятворческихспособностейвдомашних условиях, а также рекомендовать специальную литературу по этойпроблеме.

Творческаядеятельность иразвитиетворческихспособностейчеловека

–этосоставнаячастьсоциально-экономическихидуховныхнаправленийсовременногообщественногоустройства.Слово«творчество»вобщественномсмыслеозначаетискать,изображатьнечтотакое,чтоневстречалось в прошлом опыте, индивидуальном и общественном. Творческаядеятельность – это деятельность, рождающая нечто новое; свободное

искусствопосозданиюновогопродукта,несущеговсебеотражениеличностного «я». Творчество – это не только создание нового в материальнойидуховнойкультуре,ноисовершенствованиечеловекомсамогосебя,преждевсего вдуховной сфере.

Выдающийся русский психолог Л.С. Выготский писал: «Необходиморасширять опыт ребенка, если мы хотим создать достаточно прочные основыеготворческойдеятельности». [9,38с.]

Детскоетворчество–однаизактуальныхпроблемдошкольнойпедагогики и детской психологии. Ее исследовали Л. С. Выготский, [9] Н. А.Ветлугина, [7] Б. М. Теплов, [21] А.Е. Антипина, [5] М.Д. Маханева [16] имногиедр.

В мировой педагогике принято считать, что процесс развития детскоготворчества основывается на двух подходах. С одной стороны, как указывалЛ.С. Выготский, нужно культивировать творческое воображение, с другойстороны,вособойкультуренуждаетсяпроцессвоплощенияобразов,создаваемых творчеством. [10] Только там, где имеется достаточное развитиеодной и другой стороны, детское творчество может развиваться правильно,даватьребенкуто,что мы вправеотнего ожидать.

Уученых–педагоговразныйподходкпонятию«творчество».Интересенподходкопределениюпонятия«творчество»В.И.Андреева,которыйговорит,чтоэтоодинизвидовчеловеческойдеятельности,направленныйнаразрешениепротиворечия(решениетворческойзадачи),длякоторойнеобходимыобъективные(социальные,материальные)исубъективныеличностныеусловия(знания,умения,творческиеспособности), результат которой обладает новизной и оригинальностью, атакже прогрессивностью. Определений очень много, и они разнообразны. [4,103с.]Этоподтверждаеттотфакт,чтотворчество—сложныйимногогранныйобъектисследования.Формулируяновоееготолкование,авторы стремятся более точно осветить сущность этого вида человеческойдеятельности.

Анализ проблемы развития творческих способностей во многом будетпредопределятьсятемсодержанием,котороемыбудемвкладыватьвэтопонятие.Оченьчастовобыденномсознаниитворческиеспособностиотождествляютсясоспособностямикразличнымвидамхудожественнойдеятельности, с умением красиво рисовать, сочинять стихи, писать музыку ит.д.

Во - первых способности, какие бы они не были, от природы не даются,их надо развивать. Ведущей формой детского развития является творческоеразвитие.Источникцелостногоразвитияребенка-еготворческаядеятельность, которая направлена на освоение исторически складывающихсяформчеловеческойкультуры,созидательного опыталюдей.

Впедагогическойнаукеподспособностямипонимаютсяиндивидуально-психологическиеособенностичеловека,проявляющиесявдеятельностииявляющиеся условиемуспешности еевыполнения.

Подтворческойдеятельностьюмыпонимаемтакуюдеятельностьчеловека, в результате которой создается нечто новое – будь это предметвнешнего мира или построение мышления, приводящее к новым знаниям омире,иличувство,отражающееновоеотношениекдействительности.Результатомтворческойдеятельностиявляетсяневоспроизведениебывшихвегоопытевпечатленийилидействий,асозданиеновыхобразовилидействий. В основе этого вида деятельности лежат творческие способности.Таким образом, в самом общем виде определение творческих способностейвыглядитследующимобразом.

Творческие способности – это индивидуальные особенности человека,которые определяют успешность выполнения им творческой деятельностиразличногорода.

Каковы же особенности проявления творчества у детей дошкольноговозраста?Вэтомпроцессенаблюдаютсясущественныеиндивидуальныеразличиядетей.Некоторыедошкольникиприусвоенииновыхзнанийпроявляютнастоящеетворчество:онизадаютвзросломумассувопросов,у

них происходит актуализация разнообразных прежних знаний, позволяющихосмыслитьновыесведенияссамыхнеожиданныхсторон.Приэтомнаблюдаетсяглубокоевзаимопроникновениеновыхиужеимеющихсязнаний,ведущеекперестройкекакой-точастипрежнегоопытаребенка,порождению оригинальных интересных догадок, предположений, которые небыли запрограммированы содержанием обучения. Эти процессы являютсяосновойтехнеожиданныхактовтворчества,которыепорождаютсяиреализуютсяребенкомсразу,экспромтом.

Творческий процесс — это особая форма качественного перехода отужеизвестногокновому,неизвестному.Удетейэтотпереходосуществляетсяв процессемногообразных форм поисковой деятельности,направленнойнарешениеновых,необычныхдляребенказадач.Чемразнообразнеепробующиедействиядетей,тембольшевозможностиполучить в конечном итоге новый, необычный результат. В этом процессеребенком добывается тот новый материал, на основе которого будут затемстроитьсяоригинальныезамыслы,идеи,создаватьсяновыерисунки,постройкиит.д.Всвязисэтимоднаизосновныхлинийразработкипроблемы творчества заключается в изучении поисковой деятельности детей:условий ее усложнения и развития, становления и смены ее основных форм,анализструктурыи особенностейфункционирования этихформ.

Творчестводетейвсегданасыщенояркимиположительнымиэмоциями. И благодаря этому обстоятельству творчество обладает большойпритягательной силой для дошкольников, познавших радость первых, пустьпокамаленьких,нооткрытий,удовольствиеотсвоихновыхрисунков,построеки т.д.

Дляуспешногоразвитиятворческихспособностейудетейдолжныбытьсозданы необходимыеусловия:

-Хорошеефизическоеразвитие(раннеечтение,счет,знакомствосразличнымиинструментами,материалами);

-Созданиеобстановки.Необходимоокружитьребенкатакойсредой,чтобыонадаваластимулнаразнообразнуютворческуюдеятельность;

-Определить характер творческого процесса у ребенка и приложить кэтомувсесилы;

-Предоставление ребенку больше свободыв выборе деятельности, вчередованиидел,впродолжительностизанятий;

-Доброжелательнаяпомощьвзрослых.Самоеглавноездесь–непревращатьсвободуввседозволенность,апомощьвподсказку.Нельзядуматьзаребенка.Он самможетдодуматься.

-Теплаяидружелюбнаяобстановкавсемьеидетскомколлективе.Важнопостоянностимулироватьребенкактворчеству,проявлятьсочуствиекегонеудачам.

Главной педагогической задачей по развитию творческого мышления вдошкольномвозрастеявляетсяформированиеассоциативности,диалектичностии системности мышления.

Н. А. Ветлугина в своих исследованиях всесторонне проанализировалавозможностидетейввыполнениитворческихзаданий,истокидетскоготворчества,путиегоразвития,обосновалаидеювзаимосвязи,взаимозависимостиобученияитворчествадетей,теоретическииэкспериментальнодоказаввсвоихработах,чтоэтипроцессынепротивостоят,атесносоприкасаются,обогащаютдругдруга.[8]

Говоряоформированииспособностей,необходимоостановитьсянавопросеотом,когда,скакоговозрастаследуетразвиватьтворческиеспособности детей. Психологи называют различные сроки от полутора допяти лет. Также существует гипотеза, что развивать творческие способностинеобходимо с самого раннего возраста. Эта гипотеза находит подтверждениевфизиологии.

Дело в том, что мозг ребёнка особенно быстро растет и «дозревает» впервыегодыжизни.Это дозревание, т.е.ростколичестваклетокмозга ианатомическихсвязеймеждунимизависиткакотмногообразияи

интенсивности работы уже существующих структур, так и от того, насколькостимулируется средой образование новых. Этот период «дозревания» естьвремя наивысшей чувствительности и пластичности к внешним условиям,времянаивысшихисамыхширочайшихвозможностейкразвитию.Этосамыйблагоприятныйпериоддляначаларазвитиявсегомногообразиячеловеческих способностей. Но у ребенка начинают развиваться только теспособности, для развития которых имеются стимулы и условия к моментуэтогосозревания.Чемблагоприятнееусловия,чемближеоникоптимальным, тем успешнее начинается развитие. Если созревание и началоразвития совпадают по времени, идут синхронно, а условия благоприятны, торазвитие идет легко. Развитие может достичь наибольшей высоты, и ребенокможетстатьспособным,талантливымигениальным.

Однако возможности развития способностей, достигнув максимума вмоментсозревания,неостаютсянеизменными.Еслиэтивозможностинеиспользуются,тоестьсоответствующиеспособностинеразвиваются,нефункционируют,еслиребенокнезанимаетсянеобходимымивидамидеятельности, то эти возможности начинают утрачиваться, деградировать итембыстрее,чемслабеефункционирование.

По мнению Никитина Б.П. именно необратимость процесса деградациивозможностейразвитияпородиломнениеоврожденноститворческихспособностей,таккакобычнониктонеподозревает,чтовдошкольномвозрастебылиупущенывозможностиэффективногоразвитиятворческихспособностей.[18]Ималоеколичествовобществелюдейсвысокимтворческимпотенциаломобъясняетсятем,чтовдетствелишьоченьнемногиеоказалисьвусловиях,благоприятствующихразвитиюихтворческихспособностей.

Развиватьтворческиеспособностидетейнужнонеотслучаякслучаю,авездеивсегда.Родителидолжнысоздатьребёнкутакуюокружающуюсреду,котораябудетспособствоватьегоразвитию:обеспечитьегоинструментами(красками,пластилином,конструкторомипр.),хвалитьза

успехиитерпениевдостиженииопределённыхрезультатов.Взрослыедолжнывпределахразумногодаватьволюдетскойфантазииинесдерживатьегокреативной активности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для родителей «БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «"Мотивация обучающихся: проблемы, решения, эффективность"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Речевое развитие детей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь