Арзамасское купечесво.
Подготовила воспитатель Пронина Э.А. ( 1 кв.категория)
Нижний Новгород — город купеческий,— говорил Алексей Максимович Горький,— о нем сложена поговорка:«Дома — каменные, люди — железные».
После отмены крепостного права в России стал быстро развиваться капитализм. Прежде всего в промышленности. С 1866 по 1890 год количество заводов и фабрик увеличилось почти вдвое. Росли большие города —центры экономической и политичской жизни. Возникали новые промышленные районы. И все эти изменения совершались на глазах одного поколения всего лишь немногим больше чем за четверть века. Фабриканты, судостроители, торговцы смело занимали место в жизни рядом с дворянством. Дворянские имения, особняки переходили в руки купцов. В «дворянские гнезда» и «вишневые сады» пришел новый хозяин. Купеческие дети поступали учиться в институты для «благородных». В городских думах почетные места занимали купцы. Купец становился хозяином города.
И Арзамас славен своим купечеством. Представители именно этого сословия внесли огромный вклад в формирование архитектурного облика Арзамаса, его благоустройства и экономического развития. В фондах историко-художественного музея нашего города имеются богатые материалы, рассказывающие о социальной жизни купцов, их торговой и общественной деятельности. Это бытовые вещи и документы, фотографии и одежда, мебель, книжные и нотные издания, конторские книги.
Наиболее известными представителями арзамасского купечества, являются: Бебешины, Будылины, Вязововы, Жевакины.
Но существовал широчайший пласт купцов, не обладавших миллионными состояниями, но внесших значительный вклад в развитие города, участвовавших и в строительстве храмов, и в благотворительных мероприятиях. Несомненно, их имена должны быть вписаны в летопись арзамасского купечества. К их числу относятся и арзамасские купцы Николаевы, Суворовы, Трушенниковы, Курьяновы, Шилкины, Потехины, Гоматькины, Игнатьевы, Короваевы, Феоктистовы, Масленниковы, Евстифеевы, Ситниковы, Узковы, Хомутинниковы, Сурины, Чулошниковы и многие другие
Купцы Николаевы не были исключением. Алексей Иванович Николаев неоднократно избирался Арзамасской городской Думой Членом Попечительского Совета в Доме Призрения, в Троицком мужском и женском училищах, в Екатерининской женской гимназии [19, л. 70, 102, 103]. В 1889 г. им были пожертвованы 500 руб. и обстановка для церковно-приходской школы при Крестовоздвиженской церкви.
Арзамас во всех отношениях пользовался частливыми условиями. Он расположен был на перепутье, при соединении нескольких важных больших дорог. Большой московский почтовый тракт, шедший чрез Владимир и Муром, в Арзамасе разделялся на двое: одна дорога шла прямо на юг чрез Саранск, на Пензу и Саратов и была известна под именем Большого саратавскаго тракта; другая, под именем Симбирской — шла на юговосток, на г.г. Симбирск, Оренбург и Уральск.
При таком большом сухопутном движении в Арзамасе, именно на нижней части города, где был узел этих трактов, целыя улицы были застроены постоялыми дворами, их было более 120-ти, был целый сенной ряд, с течением времени выстроены целые корпуса каменных кузниц, десятки семей из рода в род занимались кузнечным ремеслом, например: Феоктистовы, Цыбышевы и другие. Прежде существовала целая слобода ямщиков, а после занимались ямщичеством несколько домов, лошадей часто не хватало, за что приезжие кляли арзамасских ямщиков на чем свет стоит, что впрочем, вовсе не мешало ямщикам брать очень дорогие прогоны. Вследствие того же большого движения, в Арзамасе развились ремесла — каретное и шорное. Каретные мастера, например бр. Лысковцевы, возили даже свои экипажи продавать на нижегородскую ярмарку, а шорным товаром некоторые торговцы, например Перетрутовы, торговали из рода в род.
Арзамасские кожевенные заводы, получившие свое начало чуть не одновременно с основанием города от новгородских выходцев и получившие известность еще в XVII столетие в это время сделались знаменитейшими в России; арзамасская красная юфть, так называемая булгара, шла чрез Оренбург в Среднюю Азию, а чрез Москву, также — как и белая юфть, — заграницу, что заставило даже тогдашних малограмотных арзамасских заводчиков ставить на своих изделиях клейма вместе с русскими и на немецком языке. Но главный сбыт был на Дон, куда шли черная юфть и мостовье. В период процветания, в начале XIX столетия в Арзамасе насчитывалось до 100 кожевенных заводов, вся нижняя часть города сплошь была застроена кожевенными заводами, особенно много их было в улице, называемой за-Теша или Затешная, но были заводы и на горе. Почти все арзамасские богачи имели кожевенные заводы, были заводчики и в слободе Выездной. Наибольшею известностью пользовались заводы купцов: Скоблиных, Подсосовых, Поповых, Цыбышевых.
Весьма обширной отраслью арзамасской торговли было также меховое производство, ведущее свое начало также от новгородцев, переселенных в Арзамас Иваном Грозным. Главным предметом меховой торговли в Арзамасе была зайчина.
В лесах, окружающих Арзамас, было осенью много орешника. Орехи свежие в гранях, продавались гривна за меру. Выщелканные сырые и каленые орехи так же были дешевы, их собирались в Арзамасе, как местных, так и привозимых из под Казани целыя партии тысячами пудов. Орехи шли тогда на масло, которое считалось лучшим из постных масел. Особенно много бывало орехов у купца В. И. Шкарина.
Не хуже торговцев жилось и арзамасским ремесленникам. Мы уже говорили, что в Арзамасе, благодаря большому проезду, развились и процветали ремесла: кузнечное, экипажное, шорное, но это было далеко не все: при кожевенных заводах рабочими были преимущественно крестьяне с. Новаго Усада и соседних с ним деревень, но гладильщики, т. е. отделывальщики товара были всегда арзамасские горожане, а для 100 заводов их требовалось несколько сот человек, с развитием сапожнаго ремесла в с. Выездной Слободе, увеличилось число сапожников и в городе. корняжный промысел считался самым выгодным: им не брезговали заниматься даже небольшие торговцы, а другие ремесленники считали за счастие для своих детей, если им представлялось возможным обучить их скорняжному ремеслу. Сейчас мы увидим, что в то время развилось в Арзамасе церковно-строительство: безпрерывно строились церкви в самом городе и в уезде, первые мастера были, конечно, приезжие, но потом обучились и местные жители: крестьяне южной части арзамасскаго уезда сделались искусными плотниками, каменщиками и штукатурами; когда число их размножилось и в Арзамасе дела стало для них недостаточно они стали на лето уходить в низовые города и таким образом образовался отхожий промысел. Из жителей Выездной Слободы многие приспособились крыть железныя крыши и изумляли всех своей смелостью при устройстве церковных глав и постановке крестов, и здесь замечалась передача ремесла из поколения в поколение — таковы семьи выездновских кровельщиков: Пупковы, Усановы и другие; в деревне Пушкаревке приготовлялись лепныя украшения из алебастра, в самом городе особенно процветало иконостасное ремесло, возведенное в искусство, резчиков и позолотчиков в Арзамасе была не одна сотня, потому-что было несколько мастерских, в которых работали по 30–50 человек, а у Веренцова (Коринфскаго) в 1850 г., когда он спешил окончить иконостас в Рождественскую церковь, было даже 90 человек рабочих.[214] Арзамасские иконостасные мастера того времени славились далеко за пределами Нижегородской губернии, их выписывали в казанскую и вятскую губернии, например, тот же Веренцов работал несколько иконостасов в Елабуге, Барсуков в Козмодемьянске и Владимирской губ., Барабанов в Нижнем Новгороде и т. д.
Процветали в Арзамасе между прочим и женския рукоделия. Монастыри, особенно Алесеевский, прославились золотошвейной работой, вышиванием по бархату, низанием жемчугов. Вышиванием занимались не только в монастырях, но и девицы в купеческих семьях.
время с 1775 г. по 1850 г. было для Арзамаса временем бойкой, кипучей торговой деятельности, временем процветания местных ремесел и искусств, временем привольной жизни, обогащения и приобретения всеобщей известности. И действительно: деньги и товары везли в Арзамас со всех сторон, город быстро и хорошо обстраивался, богатые купцы строили себе каменные дома, что твои палаты; люди средней руки обстраивали свои деревянные дома прочными и удобными надворными службами.
Арзамасские купцы не жалели денег и средств на содержание богоугодных заведений, на развитие здравоохранения и образования. Наши купцы сооружали храмы один величественнее другого. Именно благодаря купечеству сформировался неповторимый облик Арзамаса.