"Заронит тебе что-нибудь в душу..."

Разное
Литературный вечер для старшеклассников, посвящённый жизни и творчеству И. С. Тургенева
Зверева Екатерина Владимировна
Содержимое публикации

«Заронит тебе что-нибудь в душу…»

Литературный вечер, посвящённый юбилею И.С.Тургенева.

Зал оформлен под гостиную 19 века. Книжная выставка. Гостей угощают чаем и лимонадом. Альбом для стихов и пожеланий.

1 вед.: Дорогие гости, прошу всех присесть за столики, кому где нравится, напитки можно взять с собой.

2 вед.: Добрый вечер всем! Я не опоздала? У меня такая радость, такая радость… Я получила письмо от Ивана Сергеевича!

3 вед: Это какого Ивана Сергеевича? Тургенева что ли, который писатель? Ну и что, знала я его ещё в детстве, у нас даже день рождения в один день – 9 ноября. И в Спасское - Лутовиново мы к ним часто ездили. У них библиотека огромная была, будешь тут писателем.

1 вед.: И мы бывали у них в гостях. Я родителей его помню – Варвару Степановну и Сергея Николаевича. Он такой бравый военный был, участвовал в Бородинской битве. А Варвару Степановну мы побаивались, строгая женщина.

4 вед.: А какой у них был оркестр из крепостных музыкантов! А помните, в боковой галерее был свой театр, мы тоже участвовали в спектаклях. И даже В.А.Жуковский однажды исполнял роль волшебника.

3 вед.: Ну и что тебе пишет наша знаменитость, если не секрет? Тут все поклонники его таланта, а не только ты…корреспондентка.

2 вед.: Хотите, прочитаю? Он сейчас в Баден-Бадене.

3 вед.: Опять за границей?

Т.Б.: В Германии.

3 вед.: Ну, он ещё мальчишкой 3 языками свободно владел – немецким, английским и французским.

1 вед.: Что мальчишкой. Он ведь после Петербургского университета в Берлинском учился, специальное философское образование получил.

3 вед.: Философов развелось, а государству служить некому.

4 вед.: Он служил, в Министерстве внутренних дел, занимался проектом освобождения крестьян от крепостного права. Да только ничего на практике не получилось, вот Иван Сергеевич и вышел в отставку, занялся литературной деятельностью.

2 вед.: Ну послушайте же, что он пишет!

«Я живу въ Баденъ-Баденъ уже почти три года. Я такъ ждалъ этого. И, кажется, счастливъ сейчасъ по-настоящему.

Здоровье мое уже внѣ опасности. Но я всё еще боюсь переутомленія. Чертова болѣзнь состарила меня почти на двадцать лѣтъ, хотя и не настолько ужъ я старше своихъ пріятелей. Не хотѣлъ я разсказывать о тяжести своихъ болячекъ. Хотѣлъ бы лучше показать то описаніе Бадена-Бадена, которое считаю по истинѣ лучшимъ. Мнѣ по духу ближе романтика ночныхъ улочекъ, однако и день въ этомъ городкѣ прекрасенъ. Не знаю пока, когда смогу продолжить работу надъ рукописью.»

3 вед.: Что он пишет? Вроде уже столько написал.

4 вед.: А помните, с чего всё начиналось? В журнале «Современник» Н.А.Некрасов опубликовал очерк «Хорь и Калиныч». Его успех превзошёл все ожидания и И.С.написал целую книгу «Записки охотника».

3 вед.: Да, охота – давнее его увлечение.

1 вед: А потом была всем известная грустная повесть о глухонемом Герасиме .

3 вед.: Ну, на жизнь крепостных – то он у матушки насмотрелся…

4 вед.: Первый его роман - «Рудин», о дворянах. Его герой всей душой ненавидел крепостное право, но что-то изменить в нашей стране было ещё невозможно. А погиб Рудин во Франции на баррикадах.

2 вед.: Так ведь до этого Тургенев жил в Париже и видел разгром французской революции 1848 года. Такое потрясение, такое разочарование!

1 вед: И в романе «Дворянское гнездо», Тургенев пытается показать лучшего представителя русского дворянства – Лаврецкого.

4 вед.: В романе «Накануне» мы видим нового человека – разночинца, болгарина Инсарова, который борется за освобождение своей страны.

3 вед.: Мне больше всех нравится роман «Отцы и дети». Это произведение на все времена. Все правы и все неправы. И Базарова жалко.

2 вед.: «Буду радъ вашему пріѣзду на лѣтніе мѣсяцы въ Баденъ-Баденъ, дорогіе друзья. Нашъ театръ совсѣмъ скоро откроется, и, какъ знаете, у каждаго театра - свой зритель. Эстрада будетъ располагаться въ нашему саду? Мой домъ и домъ Віардо сосѣдніе. Объединяетъ насъ дивный садъ. А какъ онъ прекрасенъ ночью... боже мой! Видѣли бы вы только это...»

3 вед.: Что, и Виардо там?

2 вед.: Похоже, это интересует не только Вас.

«Всё чаще получаю довольно странные и глуповатые письма. Словно дѣти пишутъ, ей богу! И всѣхъ волнуетъ только одно - прекрасная Полина Віардо. Да, она всё еще прекрасна какъ и двадцать три года назадъ, когда я встрѣтилъ её впервые. Я всё еще помню тотъ день. Опера. Голосъ. Что-то было заключено въ ней такое, что выдѣлялось на фонѣ другихъ пѣвчихъ. Это нѣчто странное, совсѣмъ необычное. Что-то хрупкое, какъ хрусталь, но въ то же время крѣпко, какъ сталь. И даже послѣ ухода съ большой сцены она ничего не потеряла - всё такъ же цвѣтетъ. Я самъ не ожидалъ, что ихъ семья переѣдетъ въ Баденъ-Баденъ. Я былъ крайне удивленъ, встрѣтивъ знакомое лицо на маленькой улицѣ возлѣ пекарни. Сейчасъ Віардо такъ душевно принимаютъ меня въ своемъ домѣ. 
Луи... замѣчательный другъ. Рѣшили недавно вспомнить о старыхъ временахъ, когда бывали на охотѣ. Конечно, здѣсь нѣтъ столько животины, сколько можно было встрѣтить въ нашихъ лѣсахъ. 
А еще въ полномъ восторгѣ отъ маленькаго Поля. Ему почти десять. Уже обучился грамотѣ и потянулся теперь къ музыкѣ. Весь въ свою матушку. Такъ похожъ на нее. Такъ похожъ... 
Пріятно, когда сохраняется теплая дружба даже спустя долгое время.»

1 вед: А ничего не пишет Иван Сергеевич, домой не собирается?

2 вед.: Вот как раз: «Германія принимаетъ меня какъ родного сына. Но всё же скучаю по родной Россіи. Какой же я рѣдкій гость на ней! Тоска одолѣваетъ. Поэтому сажусь за рукописи. Понимаете, въ Россіи я чувствую себя какъ дома. Я скучаю по этому дому, находясь за границей. Но я понимаю, что тамъ, на русской землѣ, мнѣ не имѣетъ смысла быть дольше нѣсколькихъ дней». 

1 вед: Знаете, недавно польский композитор М.Огинский написал полонез «Прощание с родиной».По-моему, он очень созвучен настроению Тургенева. Послушаем его?

Звучит полонез Огинского.

2 вед.: Что-то больно грустно у нас, у Ивана Сергеевича .театр, музыка, танцы…

4 вед.: А нам кто мешает? Мои воспитанники подготовили сцену из повести Тургенева «Ася».

Театрализованный фрагмент повести.

АСЯ: Пойти куда-нибудь далеко, на молитву, на трудный подвиг.

А то дни уходят, жизнь уйдет, а что мы сделали?

ГОСПОДИН Н. Вы честолюбивы, вы хотите прожить недаром, след за собой оставить...

АСЯ: А разве это невозможно?

ГОСПОДИН Н. (задумчиво) Попытайтесь.

АСЯ: (потупилась и засмеялась) Ну, рассказывайте же, рассказывайте или прочтите что-нибудь, как, помните, вы нам читали из “Евгения Онегина”(вполголоса)

Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной матерью моей!

ГОСПОДИН Н. У Пушкина не так.

АСЯ: А я хотела бы быть Татьяной. Рассказывайте!

ГОСПОДИН Н. (тихо)Посмотрите, как хорошо!

АСЯ: (так же тихо) Да, хорошо! Если бы мы с вами были птицы, как бы мы взвились, как бы полетели... Так бы и утонули в этой синеве... но мы не птицы.

ГОСПОДИН Н. А крылья могут у нас вырасти.

АСЯ: Как так?

ГОСПОДИН Н. Поживете – узнаете. Есть чувства, которые поднимают нас от земли. Не беспокойтесь, у вас будут крылья.

АСЯ: А у вас были?

ГОСПОДИН Н. Как вам сказать...Кажется, до сих пор я еще не летал.

Пауза. Ася задумалась.

АСЯ: Умеете ли вы вальсировать?

ГОСПОДИН Н. Умею.

АСЯ: Так пойдемте, пойдемте... Я попрошу сыграть нам вальс... Мы вообразим, что мы летаем, что у нас выросли крылья.

Танцуют вальс.

1 вед: По-моему, и мы готовы танцевать. Сейчас мы покажем вам несколько па.

Танцуем полонез.

2 вед.: Послушайте дальше. Иван Сергеевич с Достоевскими встречался.

«Пару недѣль назадъ въ городъ прибыли Достоевскіе. Крайне удивленъ, вѣдь знаю, что Ѳедоръ Михайловичъ не особо жалуетъ нѣмцевъ. Позже разузналъ отъ самой Анны, въ чёмъ тутъ дѣло.Ѳедоръ Михайловичъ искалъ поводъ быстро разбогатѣть. Кажется, Достоевскій просто сумасшедшій. Я бы предложилъ собственную помощь. Да вотъ только не оскорбленія долженъ слушать въ качествѣ платы. 
"Жеманный либералъ" - вотъ еще! Онъ самъ же уподобляется своимъ героямъ - самъ впадаетъ въ безуміе. Анна только больше губитъ это исчадіе своими потаканіемъ и смиреніемъ. Какъ же они несчастны...
 
- Несчастенъ ты! - кричалъ
Ѳедоръ, когда покидалъ мою виллу. - Несчастенъ, потому что Россію ты не знаешь и не понимаешь. И не любишь вовсе, разъ столько летъ ограждался отъ мира въ этомъ маленькомъ раю. 
Ограждался ли я? Возможно. Несчастенъ? Вполн
ѣ. Теряю связь съ Россіей? Нѣтъ».

4 вед.: Конечно же, Иван Сергеевич – русский писатель. Кто бы ещё смог написать такое стихотворение, как «Утро туманное»? Исполните его, пожалуйста.

1 вед: Давайте мы немного поиграем. Проведём беспроигрышную лотерею. Билет получит тот, кто сообщит какой-либо факт о самом И.С.Тургеневе, или о его произведении.

Лотерея.

1 вед: В последнем своём произведении «Стихотворения в прозе» Тургенев обращается к читателю: «Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их вразбродь: сегодня одно, завтра другое, - и которое –нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу».

Стихотворение Гаревой Н. С. «Раздумья»

4 вед.:

Закрыта книга…Белые страницы,
Сомкнувшись накрепко, не шелестят,
Но мысли, как встревоженные птицы,
Куда-то вдаль без устали летят.

Свое волнение в душе не скрою,
Вновь образы из памяти зову,
И светлый мир тургеневских героев
Встает передо мною наяву.

3 вед.:

Так любящий свою страну Инсаров,
Не сдавшийся у жизни на краю,
Все в мире отрицающий Базаров
И Санин, предавший любовь свою.

Тургеневские девушки…Как нежны,
Решительны порою и мудры.
Их не страшит удел судьбы мятежной,
В любви они так искренни, добры.

2 вед.:

Героев радости и огорченья,
Боль отреченья и любви слова.
Здесь в каждой строчке есть свое значенье,
Рождает мысли каждая глава.

1 вед.:

Жизнь тороплива, не стоит на месте,
Мир переменчив каждый день и час,
Но вечные вопросы долга, чести,
Любви, добра всегда тревожат нас.

И я страницу открываю снова,
Вновь вчитываюсь в строчки, не спеша.
И в светлый мир тургеневского слова
Погружена опять моя душа…

Музыка.

1 вед: Наш вечер окончен, спасибо всем, что мы провели его вместе, мы надеемся, что он был небесполезным и приятным.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для 10 класса «Технологии “Кроссенс” и ПОПС-формула»
Литература
Планирование по литературе для 6 класса «Рабочая программа по литературе 6 класс»
Литература
Презентации по литературе для 8 класса «В.П. Астафьев "Фотография, на которой меня нет"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь