Дидактические игры на уроках математики.
Одно из эффективных средств развития интереса к учебному предмету, наряду с другими методами и приемами, используемыми на уроках, - дидактическая игра. Еще К. Д. Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания был более продуктивным.
Игра занимает значительное место в первые годы обучения детей в школе в начале учащихся интересует только сама форма игры, а затем уже и тот материал, без которого нельзя участвовать в игре.
В ходе игры учащиеся не заметно для себя выполняют различные упражнения.Игра ставит учащихся в условия поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивым, четко выполнять задания, соблюдать правила игры.
В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества ребенка. В ходе игры дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с мнением и интересами других, сдерживать свои желания. У детей развивается чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля, характер.
Включение в урок игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в освоении учебного материала.
Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, усиливает интерес детей к предмету, к познанию ими окружающего мира.
Значительная часть игр дает возможность сделать то или иное обобщение, создавать правила, которое только что изучили, закрепить, повторить полученные знания в системе, в новых связях, что содействует более глубокому усвоению пройденного.
Для закрепления знания таблиц сложения и вычитания в пределах 10 можно использовать игру «Самый лучший почтальон».
Учитель раздает пяти ученикам по одинаковому числу карточек, на обратной стороне которых записано выражение на сложение и вычитание. Дети, сидящие за партами, изображают дома с номерами (они держат в руке разрезные цифры, обозначающие числа от 0 до 10).
Почтальоны должны быстро определить на конверте номер дома (найти значение выражения) и разнести почту в соответствующие дома (отдать детям, у которых карточки с цифрами, обозначающие ответы выражений, записанных на конвертах).
Кто быстрее и правильно разнесет почту по назначению, тот самый быстрый почтальон.
Эти игры простые, но они позволяют в игровой форме повторить таблицу сложения и вычитания, внести в урок элемент соревнования, что еще более способствует активизации деятельности учащихся, обязывает их быть более четкими, собранными, быстрыми.
Многие и упражнения можно строить на материале различной трудности это дает возможность осуществлять индивидуальный подход, обеспечивать участие в одной игре учащихся с разным уровнем знаний.
Например, можно дать самостоятельную работу в виде игры «Кто первый добежит до финиша?». А раз это игра, учащиеся чувствуют себя свободно, поэтому уверенно и с интересом приступают к работе. Каждый получает карточку с заданием – задачей.
Задача у всех одна и та же, но степень помощи к ее решению для каждого ученика разная.
Включение в учебный процесс игры или игровой ситуации приводит к тому, что учащиеся, увлеченные игрою, не заметно для себя приобретают определенные знания, умения и навыки по математике.
Однако игра не должна быть самоцелью, а должна служить средством развития интереса к предмету, поэтому при ее организации следует придерживаться следующих требований:
1)Правила игры должны быть простыми, точно сформулированными. Материал игры должен быть посилен для всех детей.
2)Дидактический материал должен быть прост по изготовлению, и использованию.
3) Игра интересна в том случае, если в ней участвует каждый ребенок.
4) Подведение результатов игры должно быть справедливым и четким.
Значение дидактических игр и заданий при обучении грамоте.
Исходя из естественной логики обучения детей грамоте: звук – буква, чтение,письмо, все дидактические игры разделены соответственно на четыре группы: фонетические, графические, грамматические, игры, развивающие связную устную речь.
Учебной задачей проведения игр в первом классе в период обучения грамоте ставится формирование фонематического слуха в различных его проявлениях:
1) Установление изучаемого звука в словах (« Чей голосок»), определение места звука (« Где спрятался звук?»).
2) Придумывание слов на заданный слог в определенной позиции.
Ра ма По Ра
Ра на Ко Ра
3) Составление схем слогов – слияний с использованием цвета:
синего (твердый согласный), зеленого (мягкий согласный), красного (гласный). А также обратное задание: по данной схеме назвать слог.
4)Игра «Живые буквы». Детям выдаются буквы, они должны найти пору, причем так, что бы получился слог (по опорной согласной или гласной).
5)Составление слогов по картинкам с выделением первых звуков, последних, вторых от начала слога.
Деление слов на слоги, подсчет количества слогов в слове, выделение ударного слога. Простукивание двух слогов, выделяя ударный слог громким стуком. Дети подбирают слово с таким же количеством слогов и с ударением на том же слоге: весна, зима, лето, осень.
Игра «Скажи словечко». Какие слова спрятались в одном?
Самолет (сам летает), листопад (листья падают), пылесос (пыль сосет).
Таким образом, использование в учебном процессе игр и разных заданий, создание на уроке игровой ситуации приводит к тому, что дети не заметно для себя и без особого напряжения приобретают определенные знания, умения, навыки.
Учитывая вариативность отдельных игр, исходя из возможностей работы класса и отдельных учеников, учитель может выбрать необходимые для урока упражнения. Такие как: «На что похожа буква», «Учимся играя», «Занимательный материал (скороговорки, загадки, пословицы и так далее)», «Словарь (крылатые слова и выражения, происхождение слов)».
Чтобы дети лучше запоминали букву можно предложить им пофантазировать, на что она похожа, выложить ее из счетных палочек, выщипать из бумаги, вырезать из вдвое сложенного листка, преобразуя уже известные буквы (например, ж(жук) получается из к, ф – из р, т – из г), найти букву в кассе букв, а затем и среди других, разбросанных или перевернутых на фланелографе или написанных несколько иным шрифтом. Ученики дописывают недостающие элементы букв, играя в «Поставь буквы правильно». «Полубуковка».
Можно напечатанные на доске буквы закрыть полоской бумаги. Для лучшего запоминания буквы полезно дать каждому ребенку карточку с наклеенной буквой, вырезанной из наждачной бумаги (черной – обозначающей гласный звук, серой – согласный). Дети водят по ней пальчиком в направлении письма. Этот метод предложенный М. Монтессори, применялся уже много десятков лет тому назад. Перед работой в «Прописи», разобрав все элементы изучаемой буквы дети пишут ее «в полный рост» на листе бумаги, потом складывают лист пополам пишут на половине, затем на четверти листа, на восьмой его части и так далее, пока размер ее не приблизится к требуемому.
Это дает возможность учителю увидеть все недочеты и ошибки в написании особо трудных букв.
«Звуковые игры («Кто внимательнее?» - на выделение и определение звука, «Кто больше?» - на составление слова с изученным звуком и т. д.) развивают фонематический слух ребенка, формирует умение сознательно выполнять звуковой анализ слова, развивают память, внимание, наблюдательность. В играх типа «Доскажи словечко» малыши не только интересуются звуковой стороной слова (поиски ритма, красоты звучания), но и серьезно задумываются над его смыслом, выразительностью. В играх «Том – Тим» (или «КаменьВата») дети стараются безошибочно выполнять задание по различению твердого или мягкого согласного. Можно провести игру «Перекличка», предлагая вставить только тем детям, в имени и фамилии которых есть изучаемый звук. Это будет одновременно и маленькой физкультминуткой.