РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса внеурочной деятельности «Крымоведение»

Планирование
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса внеурочной деятельности «Крымоведение» Уровень образования базовый Класс 3-А
Рыжевич Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №1» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым

РАССМОТРЕНА

Руководитель МО

_______ О.П.Пархоменко

Протокол №­­­­­­­­ 1

от «28 » августа 2023 г.

СОГЛАСОВАНА

Заместитель директора по УВР

______ А.Н.Буякевич

« 31» августа 2023 г.

УТВЕРЖДЕНА

Директор ______ В.В. Шацило

Приказ № 544

от «31 » августа 2023 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного курса внеурочной деятельности

«Крымоведение»

Уровень образования базовый

Класс 3-А

Разработчик Рыжевич О. В.,

учитель высшей категории

г. Симферополь

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа разработана для изучения курсавнеурочной деятельности«Крымоведение» на 2023-2024 учебный год составлена для учащихся 3-А класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей №1». Рабочая программа данного учебного курса внеурочной деятельности разработана в соответствии с требованиями:

Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;

Приказа Минпросвещения от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»;

Методических рекомендаций по использованию и включению в содержание процесса обучения и воспитания государственных символов Российской Федерации, направленных письмом Минпросвещения от 15.04.2022 № СК-295/06;

Методических рекомендаций по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности, направленных письмом Минобрнауки от 18.08.2017 № 09-1672;

Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства от 29.05.2015 № 996-р; СП 2.4.3648-20;      СанПиН 1.2.3685-21.

  Согласно Учебному плану МБОУ «Лицей №1» данная программа разработана на 34 часа в год (1 час в неделю, 34 учебные недели). Рабочая программа адаптирована с учётом особенностей класса, рекомендаций КРИППО и локальных нормативных актов МБОУ «Лицей №1». Количество часов в программе указано с учётом федеральных и региональных праздников.

Цель: заложить основы навыков исследования родного края, сформировать целостную картину мира через усвоение комплексных знаний о Крыме на основе краеведческого подхода.

Задачи:

сформировать представления о многообразии и уникальности природных и историко-культурных богатствах Крымского полуострова;

раскрыть значение природных ресурсов региона с целью  развития ценностного отношения к природе родного края;

развивать умения наблюдать, характеризовать, анализировать, обобщать, рассуждать, решать творческие задачи;

формировать модель безопасного поведения в условиях повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Программа состоит из Введения и 5 разделов: «Крым – орден на груди планеты Земля», «Природные особенности и богатства Крыма», «Учимся путешествовать и дружить с природой», «Историко-культурное наследие Крыма», «Профессиональная деятельность Крыма и моего региона».

Введение.(1 ч.)

«Волшебный край, очей отрада…».

Раздел 1. «Крым – орден на груди планеты Земля»(4 ч.)

Крым –неотъемлемая часть Российской Федерации. Крымский полуостров на карте России. Типы населённых пунктов. Города – герои Крымского полуострова. Мой регион на карте Крыма. Герб, флаг и гимн Крыма.

Раздел 2. «Природные особенности и богатства Крыма» (16 ч.)

Формы рельефа: овраги, балки , ущелья, каньоны. Пещеры Крыма. Что таится в недрах Крымских гор: минералы и горные породы. Как формируется крымская порода. Водное богатство Крыма. Крупные реки, озёра и водопады. Редкие растения Крымского полуострова. Растения-эндемики и реликтовые растения. Лекарственные растения твоего региона. Правила сбора лекарственных растений. Животные Крыма. Разнообразие млекопитающих. Птицы Крыма: зимующие и перелётные. Хищные и редкие птицы Крыма. Птицы крымских водоёмов. Охрана птиц. Пресмыкающиеся и земноводные Крыма. Насекомые. Редкие жуки и бабочки. Опасные пауки, обитающие в Крыму. Экскурсия. Викторина «Цветы - украшение Крыма».

Раздел 3. «Учимся путешествовать и дружить с природой» (5 ч.)

Правила ориентирования в Крымском лесу. Правила безопасности во время походов. Съедобные и ядовитые грибы Крыма. Проект «Как украсить школьный двор»

Раздел 4. «Историко-культурное наследие Крыма» (3 ч.)

Знакомство с «пещерными» городами Крыма. Дворцовые ансамбли и парки Крыма. Крымские поэты. Литературные и художественные произведения о Крыме.

Раздел 5. «Профессиональная деятельность Крыма и моего региона» (5 ч.)

Промышленные предприятия. Культурные растения крымских садов и полей. Кинематографические страницы Крыма. Крым- курортно-оздоровительный центр. Экскурсия в крымский лес.

Формы организации учебных занятий и основных видов учебной деятельности:

1) индивидуальная работа;

2) фронтальная работа;

3) групповая форма работы.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА

Компетентностно-ориентированная модель образовательного процесса направлена на формирование результатов освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования, установленных стандартом основного общего образования. ребования к результатам освоения основных образовательных программ структурируются по ключевым задачам общего образования, отражающим индивидуальные, общественные и государственные потребности, и включают личностные, метапредметные и предметные результаты.

Основные личностные результаты обучениякрымоведению:

Ценностные ориентации, отражающие индивидуально-личностные позиции учащихся: осознание себя как члена общества на региональном уровне (гражданин России, житель Республики Крым); представление о Республике Крым как неотделимой части России, её месте и роли в стране; понимание неотделимости географического пространства республики от России; осознание значимости и общности проблем человечества готовность к их решению.

Гармонично развитые социальные чувства и качества: эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде,  необходимости ее сохранения и рационального использования; Патриотизм, любовь к своей местности, своему региону, своей стране, уважение к истории, культуре, национальным особенностям, традициям и образу жизни других народов.

Основные метапредметные результаты обучениякрымоведению:

Регулятивные

Способность к самостоятельному приобретению новых знаний, умений и навыков.

Умение управлять своей познавательной деятельностью, организовывать её, определять её цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты: самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта. Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели. Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта). Работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно. В диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

Умения ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения.

Коммуникативные:

Уметь донести свою позицию до собеседника.

Уметь оформить свою мысль в устной и письменной форме (на уровне одного предложения или небольшого текста).

Уметь слушать и понимать высказывания собеседников.

Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и на уроках технология и следовать им.

Учиться согласованно работать в группе:

а) учиться планировать работу в группе;

б) учиться распределять работу между участниками проекта;

в) понимать общую задачу проекта и точно выполнять свою часть работы;

г) уметь выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Познавательные:

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении).

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

Преобразовывать информацию из одной формы в другую на основе заданных в учебнике и рабочей тетради алгоритмов самостоятельно выполнять творческие задания.

Сравнивать конструктивные и декоративные особенности предметов быта и осознавать их связь с выполняемыми утилитарными функциями, понимать особенности декоративно-прикладных изделий.

Самостоятельно делать простейшие обобщения и выводы.

Основные предметные результаты обучения крымоведению:

Понимать роль различных источников краеведческой информации.

Знать особенности природы, населения, хозяйства Крыма.

Формулировать причины изменений, происходящих под влиянием природных и антропогенных факторов.

Выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений.

Понимать связь между географическим положением, природными условиями, ресурсами и хозяйством Республики Крым.

Оценивать особенности географического положения, природно-ресурсного потенциала, демографической ситуации в регионе.

Находить в различных источниках и анализировать информацию по географии Крыма.

Составлять описания различных географических объектов на основе анализа разнообразных источников информации.

Определять на карте местоположение объектов.

Использовать географические знания для осуществления мер по охране природы.

Формулировать своё отношение к культурному и природному наследию Крыма.

Приобретение первоначальных знаний о правилах создания предмет­ной и информационной среды и умения применять их для выполнения учеб­но-познавательных и проектных художественно-конструкторских задач.

К концу третьего класса обучающийся научится:

понимать и принимать учебную задачу, сформулированную совместно с учителем;

сохранять учебную задачу урока (воспроизводить её на определённом этапе урока при выполнении задания по просьбе учителя);

планировать своё высказывание (выстраивать последовательность предложений для раскрытия темы);

планировать последовательность операций на отдельных этапах урока;

фиксировать в конце урока удовлетворённость/неудовлетворённость своей работой на уроке (с помощью средств, предложенных учителем), объективно относиться к своим успехам/неуспехам;

оценивать правильность выполнения заданий, используя «Странички для самопроверки» и шкалы оценивания, предложенные учителем.

К концу третьего класса обучающийся получит возможность научиться:

принимать учебную задачу, предлагать возможные способы её решения, воспринимать и оценивать предложения других учеников по её решению;

оценивать правильность выполнения действий по решению учебной задачи и вносить необходимые исправления;

контролировать ход совместной работы и оказывать помощь товарищу в случаях затруднений.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п/п

Наименование разделов и тем

Количест во академи ческих часов

Электронные (цифровые) образовательные ресурсы

Модуль Программы воспитания «Школьный урок»

Формы проведения занятий

1

Введение.

1

http://www.school-collection.edu.ru

http://pedsovet.org/m

http://nachalka.info/

http://nsc.1september.ru/

День Знаний

Наша страна – Россия

занятие- конкурс , занятие-открытие занятие- исследова ние

2

«Крым – орден на груди планеты Земля»

4

http://www.school-collection.edu.ru

http://pedsovet.org/m

http://eor-np.ru

http://www.n-shkola.ru/

http://www.uchportal.ru/

http://nachalka.info/

http://nsc.1september.ru/

День Знаний

Наша страна – Россия

Символы России

занятие- конкурс , занятие-открытие занятие- исследова ние

3

«Природные особенности и богатства Крыма»

16

http://www.school-collection.edu.ru

http://pedsovet.org/m

http://eor-np.ru

http://www.n-shkola.ru/

http://www.uchportal.ru/

http://nachalka.info/

http://nsc.1september.ru/

День народного единства

Наша страна – Россия

Символы России День матери

занятие- конкурс , занятие-открытие занятие-праздник занятие- исследова ние занятие- практикум , занятие-викторина

4

«Учимся путешествовать и дружить с природой»

5

http://www.school-collection.edu.ru

http://pedsovet.org/m

http://eor-np.ru

http://www.n-shkola.ru/

http://www.uchportal.ru/

http://nachalka.info/

http://nsc.1september.ru/

Мы разные, мы вместе

День Защитника Отечества

занятие-открытие занятие- исследова ние занятие- практикум , занятие-викторина

5

«Историко-культурное наследие Крыма»

3

http://www.school-collection.edu.ru

http://pedsovet.org/m

http://eor-np.ru

http://www.n-shkola.ru/

http://www.uchportal.ru/

http://nachalka.info/

http://nsc.1september.ru/

Мы разные, мы вместе День воссоединения Крыма с Россией

День Победы

занятие-открытие занятие- исследова ние занятие- практикум , занятие-викторина

6

«Профессиональная деятельность Крыма и моего региона»

5

http://www.school-collection.edu.ru

http://pedsovet.org/m

http://eor-np.ru

http://www.n-shkola.ru/

http://www.uchportal.ru/

http://nachalka.info/

http://nsc.1september.ru/

День Земли

День Труда День Победы

занятие-открытие занятие- исследова ние занятие- праздник , занятие-викторина

Итого

34

7



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Применение технологии бинарного урока на уроках английского языка и географии»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Дети войны: увековечивание их подвига в памяти народа»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 7 класса «Австралия. История освоения материка. Австралийский союз»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 7 класса «"Абель Тасман"»
География, краеведение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь