Растения Кубани

Конспект занятия
Задачи занятия: Обучающие - дать детям представления о разнообразии лекарственных растений Кубани, закрепить знания об их строении; формировать представление об использовании лекарственных растений в медицине; познакомить дошкольников с существованием особых ландшафтов - равнина, предгорье, горы. Развивающие - развивать умение наблюдать, сравнивать, обобщать, делать выводы; формировать умение работать в парах и группах, развивать речевые и коммуникативные навыки. Воспитательные - воспитывать чувство прекрасного, прививать любовь к природе родного края, учить беречь природу.
Богач Марина Васльевна
Содержимое публикации

Занятие № 7

«Растительный мир Кубани»

Цель: познакомить детей с особенностями и разнообразием растительного мира Краснодарского края.

Задачи:

Обучающие - дать детям представления о разнообразии лекарственных растений Кубани, закрепить знания об их строении; формировать представление об использовании лекарственных растений в медицине; познакомить дошкольников с существованием особых ландшафтов - равнина, предгорье, горы.

Развивающие - развивать умение наблюдать, сравнивать, обобщать, делать выводы; формировать умение работать в парах и группах, развивать речевые и коммуникативные навыки.

Воспитательные - воспитывать чувство прекрасного, прививать любовь к природе родного края, учить беречь природу.

Оборудование: посылка; «Волшебная книга»; презентация; ноутбук; разрезные картины с лекарственными растениями (ромашка, календула, одуванчик); дорожка с препятствиями; мягкие модули; наборы счетных палочек.

Ход занятия

Раздается стук в дверь. Входящий спрашивает: - Это дошкольная группа?

Дети: - Да, это наша группа.

Взрослый: - Вам передали посылку из леса от Феи растений.

Педагог: - Спасибо за посылку. Ребята открываю посылку, интересно, что нам прислала Фея растений (открывает посылку с детьми, достает книгу, карту). Читает название книги - «Волшебная книга обо всем на свете».

Педагог: - Посмотрите, какая она необычная, удивительно красивая (открывает, звучит мелодия). Послушайте, какая нежная и ласковая мелодия, как будто приглашает нас в путешествие. А путешествие сегодня будет на Кубань, куда и приглашает нас Фея растений, в путешествии поможет нам карта - схема растительности Кубани. Ребята, что называют Кубанью?

Дети: - Кубанью называют наш Краснодарский край, в котором мы живем.

Педагог: - А почему так называют наш край?

Дети: - Потому что в нашем крае протекает река Кубань.

Педагог: - Правильно. Территория Краснодарского края делится рекой Кубань на две части: северную равнинную и южную гористую. Северную часть занимает равнина, здесь сплошная степь, превращенная в поля, где мы с вами и живем. А южную часть занимает предгорье, горы Главного Кавказского хребта и Черноморское побережье. Сегодня нам Фея и предлагает с помощью этой «Волшебной книги» и карты отправиться в страну растений Кубани. Вы готовы идти в путешествие? Но я вас должна предупредить, что путешествие будет непростым, впереди нас ждут сложные задания.

Давайте откроем первую страничку (открывают страничку, звучит мелодия, дети рассматривают картину - поле подсолнечников). Эта страничка приглашает нас посетить нашу равнину, степи, превращенные в поля. Фея приготовила для вас интересные загадки, о том, что выращивают на полях. Послушайте первую загадку. Если вы знаете ответ, поднимите руку. Загадки:

1. Посреди двора

Золотая голова … (подсолнух)

2.Как на поле, на кургане

Стоят девушки с серьгами …(овес)

3.В поле - метелкой

В мешке – жемчугом… (пшеница)

4.У закутанных девиц

Волос ветер шевелит…(кукуруза)

Педагог: - Молодцы ребята. А какие еще сельскохозяйственные культуры выращиваю у нас на полях.

Дети: - Это лен, рожь, рис, сахарная свекла.

Педагог: - Отлично, вы справились с первым заданием. Отправляемся в путешествие дальше. Я открываю следующую страничку нашей «Волшебной книги» (открывает страничку, звучит мелодия, дети рассматривают картину - лекарственные травы).

Эта страничка приглашает нас посетить«Зеленую аптеку». Нам необходимо пройтись вдоль дорог, по склонам балок и оврагов равнины и переправиться в южную часть Кубани - предгорье (пока на карте). Вы готовы? Пошли (дети проходят по организованной дорожке, перешагивают через овраги (модули), проползают под веточкой (под дугой), переходят по мостику через речку (по гимнастической скамье).

Педагог: - Вот наша «Зеленая аптека». «Зеленой аптекой» называют растения, которые помогают избавиться от болезней. Болеть могут все, и люди и животные. Но где взять бедному зверю рецепт? Только у доктора Айболита. А если его нет дома? Вот и приходится животным лечить себя самостоятельно. В «Зеленой аптеке» всегда можно отыскать то, что их исцелит. Люди еще в древние времена, наблюдая за животными, тоже стали лечиться травами, ягодами, листьями растений.

Фея и здесь приготовила для вас задание, она считает, что видеть - то вы их видели, а вот помните ли вы, как они называются? Она предлагает из разрезных карточек собрать картинку, узнать растение и рассказать о нем.

Приступаем к выполнению задания (дети выполняют задание).

Педагог: - Как называются лекарственные растения, которые вы собрали?

Дети: - Одуванчик, ромашка, календула.

Педагог: - Кто хочет рассказать о своем растении?

Дети: - Одуванчик растет на лугу. У него резные листья и на длинном тонком стебле желтый цветок, похожий на шарик.

Педагог: - Послушайте, я вам расскажу, чем же полезен одуванчик. В листьях одуванчика много витаминов. Если его положить в салат, он повышает аппетит. Но листья свежие очень горькие из-за млечного белого сока. Помните, как мы немного отщипывали от листочка и видели белое молочко, которое так и называется «млечный сок». Чтобы убрать горечь, нужно листики просто залить кипятком на несколько минут. Листья и корни помогают при кашле. Послушайтестихотворение об одуванчике:

Одуванчик, одуванчик, золотистый сарафанчик.

Он везде произрастает, его даже дети знают.

Аппетит он улучшает и при кашле помогает.

Лучший при ожогах лекарь, одуванчик как аптека!

Педагог: - Вот сколько полезного мы узнали из этого стихотворения. Какое еще растение вы собрали?

Дети:- Ромашка.

Педагог: - Кто из вас расскажет об этой красавице?

Дети: - Ромашка растет везде на полянке, на лугу, около речки. У нее высокий прямой стебель, он тонкий и ветвистый. Листья узкие и очень похожие на укроп. Цветочки маленькие и их у ромашки много. У цветка белые лепестки и желтая серединка.

Педагог: - Все правильно. Ромашка - это распространенное растение. Его можно встретить по всей России. Вы, наверное, слышали такие слова: «Ромашковая Русь», «Ромашковая Родина моя». Ромашка - лучший доктор при ангине. Настоем ромашки можно полоскать горло, промывать нос, ополаскивать волосы. И еще одно растение, которое вы собрали. Как оно называется?

Дети: - Это календула.

Педагог: - Кто хочет рассказать об этом ярком и нужном растении?

Дети: - Календула растет на клумбе. У нее сочный стебель, продолговатые зеленые листья, и яркий оранжевый цветок.

Педагог: - Верно. У нас на клумбе мы выращивали календулу. Кто из вас помнит, как в народе называют это растение?

Дети: - Ноготки.

Педагог: - Ноготки применяются для заживления ран, ожогов, при ангине, простуде и насморке. Послушайте стихотворение:

По цветкам есть знатоки? Что же это? Ноготки.

Лепестки у них сорвите, потом горло полощите.

При ангине, при простуде лучше доктора не будет!

Какие еще лекарственные растения вы знаете? Назовите их.

Дети: - Это крапива, подорожник, валериана, пустырник, тысячелистник и т.д.

Педагог: - Молодцы ребята. Эта страничка закрывается, а новая открывается (звучит мелодия, дети рассматривают картину - лес). А сейчас мы с вами отправимся в трудноепутешествие в горы и леса. Фея предупредила, что сначала нас будут окружать лиственные деревья, и мы должны их узнать и назвать. Готовы? Идем, (дети идут по извилистой тропинке и подходят к лиственному лесу).

Педагог: - Вот и лиственный лес. Посмотрите на изображения деревьев, посовещайтесь и скажите, как они называются? Вы их видели на улицах нашего города (ответы детей).

Педагог: - Молодцы! Я была уверена в вас, что вы знаете лиственные деревья. Ну, что ребята впереди нас горы - Главный Кавказский хребет. Будем возвращаться или пойдем дальше? Не боитесь? Тогда карабкаемся по неприступным скалам, любуемся необыкновенной красотой горных вершин, и если не сорвемся вниз, то благополучно переберемся через Кавказский хребет (дети перебираются через мягкие модули, выложенные в виде горы).

Вот мы уже в другом мире, как на другой планете: в мире густого леса, теплого моря. Хорошо в хвойном лесу! Чистый прозрачный воздух, покой и тишина. Давайте сейчас посмотрим вокруг и скажем, какие хвойные деревья вы здесь видите.

Дети: - Сосна, ель, лиственница.

Педагог: - Правильно. Ребята, но и здесь нам Фея растений приготовила задание. Нам необходимо из счетных палочек выложить хвойное дерево. Справитесь? Усаживайтесь поудобнее, и принимайтесь за работу.

Педагог: - Какой красивый у вас получился хвойный лес. Ребята, вы большие умницы, вы сегодня справились со всеми заданиями Лесной Феи, я очень рада за вас, что вы так хорошо знаете родной край.

Педагог: Ребята, а что нового и интересного вы сегодня узнали о растительном мире Кубани? (ответы детей). После этого педагог рассказывает детям, что в посылочке Фея приготовила подарок детям – это вкусный и полезный чай, и приглашает всех детей отведать этот замечательный напиток.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Классный час на тему: "Этикет. Правила поведения в обществе"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Консультация для родителей "Осторожно,окно!"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Песочная терапия»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Буклет "Мирись, мирись и больше не дерись" (детские конфликты)»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь