Методические рекомендации для педагогов по ведущему направлению ДОУ, в части, реализуемой участниками образовательных отношений.
(Старший воспитатель – Гуренцова М.А.)
В ООП ДОУ №33 в соответствии с ФОП ДО, ФГОС ДО, в части, реализуемой участниками образовательных отношений, педагогическим коллективом ДОУ определено главное направление работы по теме: «Формирование патриотических чувств через приобщение детей к русской народной культуре».
Цель: способствовать патриотическому воспитанию через возрождение культурных традиций русского народа.
Необходимо:
*создание творческой группы
*организация предметно-развивающей среды:
- оборудование уголков русского народного творчества,
- выставка русских народных сказок,
- оформление альбомов с песенками, потешками, поговорками, загадками,
- оформление фотоальбомов,
- создание театрализованных уголков
*изучение научной литературы,
*анализировать опыт работы педагогов,
*обобщение опыта работы:
- разработка авторских проектов, разработка конспектов занятий, вечеров-
развлечений
*налаживание связи с учёными.
Решить поставленную задачу можно только комплексно с коллективом единомышленников.
Воспитывать патриотизм нужно с раннего возраста. В настоящее время предлагается много путей и способов, но нельзя забывать о том, что патриотизм формируется у каждого ребёнка индивидуально. Он связан с духовным миром человека, его личными переживаниями. И задача педагогов, родителей сделать так, чтобы эти переживания были яркими, незабываемыми.
Начиная, работу по патриотическому воспитанию через приобщение детей к русской народной культуре педагог должен сам знать природные, культурные, социальные, экономические особенности региона, где он живёт.
Необходимо помочь детям узнать, чем красив и богат наш город.
А самое главное, чтобы педагог любил Родину, свой город и помнил слова Д.С.Лихачёва «Чувство любви к Родине нужно заботливо выращивать, прививая духовную оседлость, т.к. без корней в родной местности, стороне человек похож на иссушенное растение перекати-поле».
Главная задача на первичном этапе – наработать и систематизировать материал, доступный для усвоения детей дошкольного возраста.
Формы работы с детьми.
*занятия,
*беседы (проводятся не только на занятиях, но и в свободной деятельности, во время утреннего приёма, «утренний круг», «вечерний круг» прогулок, вечернее время),
*чтение художественной литературы,
*видеопросмотры,
*рассматривание наглядных пособий, изобразительное искусство,
*дидактические игры,
*развлечения и праздники, музыка,
*фольклорные концерты и театрализованные представления,
*посещение музея им.Праве, музея «Казачества»,
*оформление выставок рисунков,
*физкультурные досуги,
*знакомство с народными ремёслами, декоративно-прикладным искусством,
*настольный и кукольный театр,
*продуктивная деятельность.
Работа с педагогами:
-мастер-классы,
-защита творческих проектов,
-семинары по теме,
- показы занятий, досугов,
- проведение консультаций,
- диагностика детей.
Работа с родителями:
-открытые показы занятий,
-праздники и досуги,
- индивидуальные консультации педагогов «педагогическая гостиная»
-педагогические консультации и беседы по проблемам развития детей,
-участие в фольклорных праздниках и развлечениях,
-совместные выставки работ детей и родителей,
-предоставление родителями фотографий. альбомов, предметов быта и искусства, хранящихся в семье или привезённых из путешествий,
-выступления взрослых членов семьи в качестве информаторов с целью знакомства детей с традициями и обычаями народа.
Рекомендации для молодых педагогов ДОУ
по реализации Программы «Приобщение к истокам русской народной культуры», под редакцией О.Л.Князевой, М.Д.Маханевой.
(Старший воспитатель – Гуренцова М.А.)
Данная программа направлена на активное приобретение детьми культурного богатства русского народа. Она основана на формировании эмоционально окрашенного чувства причастности детей к наследию прошлого.
«Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно завоёванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи…»
1.Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребёнка, воспитывающие в нём чувство красоты, любознательность, должны быть национальными. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они – часть великого русского народа.
2. В своей работе широко использовать все виды фольклора: сказки, песенки, прибаутки, пословицы, поговорки, хороводы….
3. С целью закрепления знаний о русском народном творчестве проводить народные праздники.
4. Во всех возрастных группах знакомить детей с народной декоративной росписью.
5. Работу с детьми по русскому народному творчеству, для лучшего усвоения знаний проводить в оборудованном месте, где будут размещены предметы быта.
6. Для обыгрывания колыбельных песен можно приглашать бабушек.
Для «одушевления избы» воспитатель может перевоплощаться в Хозяйку избы. В будние дни Хозяйка станет встречать детей в традиционной домашней одежде русских крестьянок, а в праздники будет надевать расшитый сарафан и кокошник.
7.В проведение занятий включать игровую ситуацию с внесением Домовёнка Кузи.
Дети могут шутить, спорить с ним, обмениваться потешками, дразнилками, петь ему песни и частушки.
8. На занятиях Домовёнок учит, а Хозяйка помогает детям всё лучше понять, выполнить, запомнить. Например, Кузя может вынимать из своего сундучка разноцветные бумажные кружочки разной величины и дарить их детям. Затем он учит их раскладывать кружочки по типу Городецкой росписи. Хозяйка, при необходимости, помогает детям. Выложив узор, а затем, наклеив его на бумагу, дети, как бы продолжая игру с Кузей, постепенно постигают основы Городецкой росписи.
9. Многие занятия могут завершаться чаепитием из самовара, дети постарше могут готовить блюда русской народной кухни.
10. Для родителей можно организовать семейный клуб. Посиделки за самоваром можно проводить ежемесячно (здесь может проходить деловой обмен между взрослыми «премудростями», умениями делать заготовки, петь частушки, песни).
11. При отборе материала необходимо учитывать возрастные возможности детей.
Консультация для воспитателей по работе с родителями
по теме: «Воспитание патриотизма через приобщение детей к русскому народному творчеству».
(Старший воспитатель: Гуренцова М.А.)
Одно из направлений программы – взаимодействие педагогического коллектива, детей и родителей в освоении традиций русской культуры. Работа с родителями должна быть существенной частью деятельности детского сада.
Одного обогащения родителей педагогическими и культурными знаниями недостаточно. Родители должны стать единомышленниками воспитателей, а для этого необходимо организовывать разнообразную совместную деятельность педагогов, детей и родителей:
* Донести до родителей, что воспитание маленького патриота начинается с самого близкого для него – родного дома, улицы, где он живёт, детского сада.
*Познакомить родителей с воспитательными методами народной педагогики (фольклором, песенным и танцевальным искусством).
*Организовывать выставки литературы по русскому народному творчеству.
*Советовать, родителям читать ребёнку книги о Родине, её героях, о традициях,
культуре своего народа.
*Проводить выставки семейного творчества.
*Устраивать презентации семейных традиций, (* называть детей в честь бабушек, дедушек, * слушать бабушку, дедушку, которые любят вспоминать своё детство, своих родителей, бабушку, дедушку, * ведение домашнего дневника на детей, где ежемесячно указывается рост и вес, * напевать колыбельную детям, под которую сами засыпали).
*Для обыгрывания колыбельных песен приглашать бабушек.
*Организовывать совместные вечера поэзии, народной музыки
*Оформление родительских уголков.
Только совместное воздействие таких факторов, как семья, детский сад, ближайшее окружение, объединённых в одну образовательную систему, позволит воспитать у ребёнка чувства патриотизма.
Рекомендации для воспитателей:
«Ознакомление со структурой проведения занятия по русскому народному творчеству».
(Старший воспитатель: Гуренцова М.А.)
Решая задачи по формированию патриотических чувств через приобщение к русскому народному творчеству в занятия необходимо включать следующие компоненты: * вступительная часть,
* информационная часть,
* проблематизация,
* заключительная часть.
Во вступительной части необходимо заинтересовать детей, создать такую ситуацию, при которой детям самим (а не потому, что этого требует педагог) захотелось бы что-то узнать. Для этого использовать яркие положительные эмоции.
В информационной части занятия следить, чтобы информация была доступной детям определённого возраста, краткой, с использованием наглядности
(фото, модели, схемы).
Проблематизация важное условие поддержания высокого уровня умственной активности детей. Для стимулирования умственной активности использовать проблемные ситуации, экспериментирование. Создавать ситуации, чтобы дети могли высказать свои догадки, использовать дидактические игры для обучения детей задавать вопросы.
В заключительной части давать детям возможность эмоционально выразить своё отношение к полученной информации (танец, песня, рисунок…) так осуществляется связь с другими видами деятельности: познавательной, игровой, продуктивной, праздники, развлечения.