20. Османская империя в XVIII в.
1. Положение населения
3. В XVI в. Османская империя пережила свой «великолепный век», а в XVIII в. начался период упадка.
Население страдало от постоянно повышающихся налогов. Основой экономики были крестьяне, занимающиеся сельским хозяйством. Помещики стремились силой изъять у них как можно больше товаров, чтобы выгодно продать.
4. На протяжении нескольких веков основу турецкой армии составляли воины-сипахи, в награду за службу им выделяли в пользование земельные наделы — тимары. Однако к XVIII в. такие наделы стали получать чиновники и купцы. Они богатели, зарабатывая на крестьянах, и не хотели идти на военную службу. Это приводило к ослаблению армии.
5. Была распространена система откупов, при которой государство передавало право сбора налогов с некоторых территорий частным лицам. Это открывало огромный простор для произвола: местное население платило больше налогов, а в казну их доходило меньше. Некоторые крестьяне, не выдержав произвола, бежали в города.
В городах скапливалось всё больше людей, которые не могли найти себе пропитание. Горожане были обременены высокими налогами. Занятия ремеслом и торговлей были жёстко регламентированы государством. Местные товары не могли выдерживать конкуренцию с иностранными товарами. Внутренняя торговля не могла эффективно развиваться из-за господства натурального хозяйства и бедности крестьян.
Среди чиновников всех уровней процветала коррупция, что тоже препятствовало экономическому развитию страны. Армия и флот, которые некогда были сильнейшими в мире, устарели из-за отсутствия реформ и уже не могли соперничать с европейскими войсками.
6.Янычары, которые раньше были опорой султана, к XVIII в. всё больше обогащались, занимались ремеслом и сельским хозяйством, поэтому были заинтересованы в увеличении своих богатств, а не в сильной власти султана. Они выступали против любых реформ, так как боялись потерять своё положение и богатство. Все это демонстрировало системный кризис в Османской империи.
2. «Эпоха тюльпанов»
7. Период 1718–1730 гг. в Османской империи называют «эпохой тюльпанов». В это время правил султан Ахмед III (1703–1730). В 1718 г. великим визирем стал зять султана Ибрагим-паша, который начал проводить реформы, направленные на европеизацию страны. Были отправлены посольства во Францию, Англию и Австрию для знакомства с европейскими порядками. Среди турецкой знати распространилась мода на всё европейское — дворцы, одежды, балы. В Стамбуле было построено множество дворцов, разбиты парки с фонтанами, начали проводиться пышные праздники.
8. Символом европейской роскоши были тюльпаны, их массово ввозили из Нидерландов и высаживали на улицах. Тюльпаны воспевались в поэзии и стали неофициальным символом Турции.
9. Усиление связей со странами Европы способствовало развитию образования и науки. В это время появилось много новых школ, повысился уровень грамотности населения.
В 1729 г. Ибрагим Мутеферрика открыл первую типографию на арабском языке. В Турции начали печатать карты, переводить и издавать труды европейских учёных и поэтов. Развивалась промышленность — появились бумажные мануфактуры и керамические мастерские.
Задумывались и другие реформы, например реформа армии. Только придя к власти, Ибрагим-паша понизил жалованье янычарам и учредил из них пожарный полк. Янычары и были главными противниками всех реформ. Они опасались, что любые новшества приведут к потере их привилегий. Религиозные деятели были недовольны распространением европейской светской культуры. Простые горожане и крестьяне возмущались стремительным ростом налогов, так как строительство и постоянные праздники требовали огромных расходов из казны.
Всё это и привело к восстанию. В 1730 г. разгорелся бунт, руководил которым Патрона Халиль. К восстанию присоединились горожане, интеллигенция и янычары. Султан Ахмед III был свергнут, а Ибрагим-паша — казнён. На этом закончилась «эпоха тюльпанов».
3. Селим III
11. Во второй половине XVIII в. в войнах с Россией Турция потеряла значительные территории — Крымское ханство и Северное Причерноморье. Это ещё раз показало, что Османская империя находилась в глубоком кризисе.
12. В период правления султана Селима III (1789–1807) была предпринята ещё одна попытка проведения реформ. Эти реформы принято называть «низам-и джедид», что значит «обновлённое устройство».
13. Селим III учредил постоянные турецкие посольства в европейских странах, что демонстрировало его стремление расширять связи с Европой. Чтобы ограничить власть великого визиря, был создан контролировавший его «совет двенадцати» из приближённых султана.
Селим III приказал отобрать земли у солдат, которые не выполняли свои военные обязанности. Была начата масштабная реформа армии по европейскому образцу. Появился новый вид армии — «дворцовые стрелки», вводилась строгая дисциплина. Было открыто много военных школ, где образование давалось офицерам по европейским стандартам. Для этого было приглашено множество иностранных преподавателей — по большей части французских офицеров. Началось перевооружение армии и флота. Для осуществления перевооружения потребовалось реорганизовать работу старых мануфактур, а также построить множество новых мануфактур и верфей.
14. Все новшества финансировались из «кассы новых доходов», в которую поступали доходы от отобранных у военных земель, а также новые налоги с населения. Это вызывало негодование у горожан и крестьян, они не выдерживали налогового гнёта.
Реформы Селима III поддерживала только небольшая группа населения — просвещённые, образованные знатные люди. Бóльшая часть знати, включая янычар, была настроена против реформ — они боялись, что отход от традиций лишит их привилегий.
15. В 1798 армия Наполеона Бонапарта высадилась в Египте, после чего Турция больше не могла контролировать этот регион.
Новые полки были отправлены сражаться с французами, что позволило янычарам увеличить своё влияние в столице. В 1807 г. по инициативе янычар было поднято восстание, в результате Селим III был свергнут и убит, а реформы окончены.
4. Развитие культуры
16. В XVIII в. развивалось образование, повышался уровень грамотности населения. Увеличилось число библиотек. В 1719 г. была открыта знаменитая библиотека Ахмеда III во дворце Топкапы в Стамбуле, где было собрание самых редких и ценных книг. С конца XVII в. начали появляться публичные библиотеки. Их открывали богатые меценаты, туда можно было свободно прийти почитать книги или взять их домой. К концу XVIII в. в Стамбуле было 35 публичных библиотек. В 1729 г. Ибрагим Мутеферрика открыл первую типографию на арабском языке. Там начали печататься карты и научные трактаты.
17. В XVIII в. связи со странами Европы усилились, что отразилось и на архитектуре. Постройки «эпохи тюльпанов» называют тюльпанной архитектурой. В это время строились дворцы и резиденции, проекты которых пытались объединить европейскую садово-парковую моду с турецкими традициями. Загородная резиденция султана Ахмеда III — Саадабад — строилась по планам Версаля и Фонтенбло. Главными доминантами были фонтаны и сады с тюльпанами. Внутри комнаты покрывались причудливыми росписями и другим декором.
В середине XVIII в. появился стиль «османское барокко», который сочетал в себе традиционные османские формы зданий с роскошным декором в стиле барокко. Яркими примерами этого стиля служат мечети Нуруосмание и Ортакёй.