Сценарий развлечения в старшей разновозрастной группе
«День народного единства»
Подготовила:воспитатель Борисова Анна Юрьевна
Цель: воспитание у дошкольников любви к нашей единой Родине – России!
Задачи:Формировать у старших дошкольников понимание принадлежности к русскому народу и России как единой Родине всех проживающих на её территории людей.
Вызывать интерес к историческому прошлому и культурному наследию нашей страны; создать условия для активного участия и художественного самовыражения детей в радостной обстановке общенародного праздника.
Воспитывать уважительное отношения к официальным символам Российской Федерации; продолжать формировать чувства дружбы и взаимопомощи как основе братских отношений между всеми людьми, населяющими нашу страну.
Ведущий: Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы с вами собрались, чтобы отметить праздник День народного единства, который отмечает вся страна 4 ноября. Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов.
Ведущий: Много разных прекрасных стран есть в мире и каждый народ больше всего любит свою Родину. Как называется наша родина?( Россия) А люди, проживающие в России? (Россияне)
Ах, Россия моя, где слова отыскать,
Чтобы в песне моей о тебе рассказать:
О ромашках, озерах, бескрайних лесах,
О полях, о просторах, о светлых мечтах!
И о том, как крепилась, покуда беда,
И о том, как гордилась сынами всегда.
Так звучи, моя песня, звучи же скорей,
О России, о Родине милой моей!
Но у каждого из нас есть ещё одна родина, малая, то место (город, село), где родился , растёт или уже вырос каждый из нас, где живут наши родители и родственники.
Жура-жура-журавель!
Облетел он сто земель.
Облетел, обходил,
Крылья, ноги натрудил.
Мы спросили журавля:
– Где же лучшая земля?
Отвечал он, пролетая:
– Лучше нет родного края!
Русские люди всегда очень любили свою Родину, о ней они слагали стихи, посвящали песни и совершали подвиги!
День ; ноября занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями, происходившими в 1612 году, когда наши предки сплотились ради свободы и независимости Родины и освободили Москву от польских завоевателей. А сейчас я предлагаю вам отправится в небольшое историческое путешествие в прошлое, на много лет назад, когда происходили эти исторические события в России.
Не всегда Россия была такой сильной и могущественной, как сейчас. Были и трудные времена. Враги часто нападали на русские земли. Вот и поляки хотели захватить наши земли. Нужно было вставать на ее защиту. Некому было возглавить борьбу с польскими захватчиками.
Но нашлись на земле русской два человека- Кузьма Минин( из простого народа) и князь Дмитрий Пожарский. Они собрали русский народ и обратились с призывом: « Друзья! Братья! Русь святая гибнет! Поможем Родине святой!»
И вот настал час, когда народ провожал русских воинов на битву. Собралось огромное войско и двинулось к Москве. А в пути оно росло не по дням, а по часам. И это были не только русские…(татары, башкиры, чуваши, мордвины ит.д.) Все шли освобождать Родину от поляков. А кто не мог воевать, те давали еду, одежду, обувь, деньги. Люди были едины, были вместе!
Долгих 2 месяца шли бои за освобождение Москвы. Враги были изгнаны с земли русской. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский показали себя отважными воинами и мудрыми полководцами. В память о героях- защитниках Руси, на собранные народом средства в Москве, столице России, был поставлен памятник Минину и Пожарскому.
Вот так много- много лет назад русский народ объединился и не позволил полякам захватить свою Родину. А 4 ноября отмечается праздник – день народного единства.
Ведущий: Народ российский испокон веков славился силою, удалью, ловкостью молодецкой. Ребята, а давайте, мы покажем какие умные, сообразительные , какие крепкие, сильные, ловкие и удалые дети живут в России!
Предлагаю разделиться на две команды. Пусть девизом для вас станут слова « Мы вместе – и в этом наша сила!» Согласны? Тогда начнем!
Ведущий: Россия– самая большая страна в мире! Она занимает самую большую и обширную территорию. Как и все страны мира, все государства, существующие на земле, Россия имеет свои символы :герб , флаг и гимн(показывает).
Гимн- торжественная, неторопливая и величавая песня, в которой поется о любви к Родине- России, об уважении к ее истории, о красоте ее природы, о надежде на прекрасное будущее.
Гимн исполняется на всех государственных праздниках и торжественных мероприятиях и слушают его стоя. При этом не разговаривают. (Прослушать)
Флаг.Нашему флагу больше 300 лет. Он состоит из трех цветных полос: белого, синего и красного.
Белый цвет березка, синий- неба цвет.
Красная полоска- солнечный рассвет.
Флаг вывешивают на праздничных мероприятиях, на зданиях учреждений, флаг поднимают на российских кораблях, его изображение есть на самолетах и другой технике нашей страны.
Герб- отличительный знак, официальная эмблема нашего государства. Ему уже более 500 лет.
На гербе изображен изображен орел у которого 2 головы. Страна наша большая, поэтому орел смотрит на запад и восток. Короны означают, что наша Родина живет по своим законам. В лапах орла скипетр- символ власти, шар- держава( символ могущества)
Герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом.
А теперь 1 задание: « СОБЕРИ КАРТИНКУ» ( герб)
2 задание: Игра в парах «Силачи» или Игра «Перетяни канат»
Дети сидя на полу, упираясь ступнями, перетягивают гимнастическую палку.
Кто перетянул, тот выиграл.
3 задание:
Теперь попросим девочек сюда.
Дадим им в руки 3 веретена.
Пусть красавицы порадуют народ
Кто, с работаю управиться вперёд?
Игра «Смотай клубок»
Участники наматывают нить на веретено. Кто быстрее смотает, побеждает.
4 задание: Игра «Самый быстрый»
По сигналу свистка взять мяч в руки, добежать змейкой до ориентира, вернуться к команде и передать мяч следующему участнику. Та команда, чьи участники пробегут быстрее выигрывает.
Ведущий: Вы все так легко справились с заданием! Наверное, они очень Лёгкие?. Я вот сейчас придумала такое трудное испытание, с ним вы точно не справитесь! Вот так!
Игра «Да, нет»
Ведущий задает вопросы, дети отвечают «да» или «нет».
Ваша Родина сильна (да)
И у вас она одна (да)
На Руси богатыри есть (да)
Им всегда хвала и честь (да)
Илья Муромец — герой (да)
Он был самый молодой (нет)
Соловья он победил (да)
Из автомата подстрелил (нет)
Алёша Попович — тоже герой (да)
Он сильный, смелый, молодой (да)
Он в Киеве граде дружинником был (да)
Карабаса в бою победил (нет)
На танках боролись богатыри с врагом (нет)
Они воевали с мечом и копьём (да)
Добрыня Никитич был слабым и хилым (нет)
Он змея сумел победить своей силой (да)
Гордимся мы нашими богатырями (да)
Хотим ли быть такими же сами (да)
Ребята, вы такие молодцы! Настоящие Богатыри! А знаете почему у вас все так слаженно получалось? Потому что, вы дружно выполняли все задания! И делали это с Улыбкой! Давайте исполним песню?!
Песня «Где живут Улыбки»
Ведущий: Ребята, а теперь я предлагаю вам вылепить и показать как много народов живет в нашей стране и все они живут дружно, они едины!
Лепка групповая « Мы вместе- и в этом наша сила!»