Актуальные проблемы в работе с дошкольниками. Из опыта работы.
Глухова Светлана Владимировна
Сердакова Светлана Николаевна
педагоги дополнительного образования
МБУ ДО ЦВР «Парус» г.о. Самара
Современным педагогам приходится работать с новым поколением детей, у которых навыки управления гаджетами зашиты в ДНК. Педагог сталкивается с тем, что некоторые знания безнадёжно устарели, не имеет смысла их передавать.
Мы, педагоги, из поколения Х: в детстве одинаковые игрушки, одежда и другие вещи. Это поколение много пробует, идёт за своей мечтой. Главная ценность-профессионализм. А родители, с которыми нам приходится работать - это уже поколение Y. Они не верят в отдаленные перспективы, живут здесь и сейчас и считают, что глупо следовать за своей мечтой. Мир меняется стремительно, и если главной ценностью раньше было спокойствие, то сейчас-умение адаптироваться. Повсеместная автоматизация ведёт к тому, что скоро каждая вторая профессия будет автоматизирована. Чтобы быть успешным в будущем нынешним детям необходимо уметь решать оригинальные задачи, проблемные ситуации. Как же подготовить детей к такому неопределённому будущему? На каком языке с ними разговаривать?
Мы сейчас работаем с поколением «Альфа»-уникальный интеллект, но не умеют долго концентрироваться. Они фильтруют контент за 1 секунду, то есть понимают интересно им эта информация или нет. С раннего детства они учатся сами выбирать, поэтому для них важна свобода, персонализация. У них нет границы между реальным и виртуальным миром. Им одинаково удобно воспринимать информация с экрана смартфона и вживую. Чтобы заинтересовать процессом обучения педагог должен владеть новыми технологиями, быть знаком с цифровым образованием. Каждая секунда занятия должна быть увлекательной, поэтому необходима частая смена деятельности и ИКТ-технологии, чтобы дети не заскучали. Современным детям очень скучно просто выполнять задания в тетради. Им нужно живое общение, которого им не хватает дома, и цифровое обучение.
В начале года педагогам приходится не столько обучать, сколько заниматься воспитанием, нивелировать ошибки родителей. Многие родители поколенияY не хотят заниматься воспитанием и обучением детей: они не делают с ними домашние задания, общение сведено к минимуму, так как дети то в детсаду, то на платных занятиях, то с гаджетом. Родители хотят заплатить деньги, и чтобы. не прикладывая усилий, они получили «идеального ребенка». Поэтому приходиться много усилий тратить педагогу на таких родителей, чтобы объяснить им, что главная роль в развитии ребенка принадлежит родителям. Чтобы привлечь к совместной работе в проектах, да и просто поучиться новому на родительском собрании. Современный педагог имеет несколько чатов с родителями. Он сталкивается с тем, что он вынужден быть на связи с родителями 24\7. Ему могут позвонить или написать родители в 2 часа ночи, требуют объяснений по любому вопросу. Некоторые родители считают, что они лучше разбираются в педагогике, поэтому начинают спорить по поводу методов воспитания или обучения.
Современному педагогу необходимо постоянно повышать свою квалификацию, интересоваться новыми технологиями, иметь огромный запас терпения и доброжелательности.