Занятие педагога – психолога с детьми группы компенсирующей направленности с ТНР (5 – 7 лет)
«Миром правит доброта»
Цель: продолжать формировать у детей представление о положительных чувствах и эмоциях (добре и радости).
Задачи:
образовательные:формировать знания детей о значении слов – добро, доброта;
развивающие: продолжать развивать чувство товарищества и взаимопомощи;
воспитательные:воспитывать уважительное отношение к людям, животным и окружающему миру.
Предварительная работа: беседы, словесные игры.
Материалы и оборудование: карта – план занятия, панно «Почта добра», втулки картонные (по количеству детей и для педагога), картинки, клей, карандаши, фломастеры.
Ход занятия:
Педагог – психолог: ребята, подходите пожалуйста ко мне. Давайте сложим наши ладошки, я хочу вас всех увидеть поближе. Я хочу вам сказать: «Доброе утро!», и я очень рада прийти к вам сегодня в гости. Меня зовут Ирина Борисовна. Я хочу, чтобы наше сегодняшнее занятие было классным. А вы хотите?(ответы детей). Тогда пусть так и будет. Ура!
Педагог – психолог: мы сказали, хотим, чтобы занятие прошло классно. Так? Для этого я предлагаю его провести по плану. Посмотрите, ребята, у нас с вами висит план нашего занятия. Что вы видите?
Дети: игра, беседа, творческое занятие, подарок.
Педагог – психолог: отлично, скажите, вы любите играть?(ответы детей). В самом деле? Я предлагаю вам прямо сейчас это сделать. Кто за, поднимите руку! Тогда становитесь в круг. Правила у нас с вами будут очень простые. Я буду говорить вам какое-то предположение, если вы согласны, вы протягиваете руку вперед, если не согласны, то ничего не делаем, можно просто постоять.
Доброта – это улыбка, как вы думаете? Я тоже согласна
Доброта – это забота, согласны все
Доброта – это внимание,
Доброта – это вежливость
Доброта – это радость.
Педагог – психолог: я предлагаю вам присесть и немножко поговорить: в моем саду был мальчик, у которого всегда было плохое настроение, и он ни с кем не хотел дружить. У вас такое было? (ответы детей). Не было. А как вы думаете, почему у него могло быть всегда плохое настроение?(ответы детей).
Педагог – психолог: как вы думаете, как можно справиться в этой ситуации Мише, как ему нужно было поступить? (ответы детей). Хотели бы вы узнать, как я решила эту ситуацию?(ответы детей).
Педагог – психолог: я предложила своим ребятам сделать почту доброты. И в первый же деть в почтовом ящике Миши было целых три письма. Как вы думаете, изменилось настроение Миши? Конечно, представьте, как приятно получить письмо с добрыми пожеланиями, или открытку с добрыми поздравлениями. Ведь добрые слова – это лучший подарок и поддержка! А у вас есть в группе почта доброты, хотели бы такую сделать? (ответы детей).
Педагог – психолог: я сегодня вам принесла втулки, мы с ребятами именно из них сделали почту добра. Каждый делал свой почтовый ящик и вот сюда помещали письмо. Друг другу писали и помещали письмо. Чтобы сделать эту почту доброты необходимо обозначить, что это почтовый ящик конкретно мой допустим. Как вы думаете, что нужно сделать, что бы обозначить свой почтовый ящик? (ответы детей).
Почтовый ящик можно украсть, как? (ответы детей). Сейчас мы возьмем наши потовые ящики и попробуем их обозначить. Что нам для этого понадобиться? (ответы детей).
Педагог – психолог: когда мы сделаем свои почтовые ящики, что нужно сделать, чтобы получилась одна почта? (ответы детей). Посмотрите, у нас есть вот такое панно, почта добра. Там мы все ящички соединим вместе. Договорились. И где мы все это будем делать (ответы детей). Пойдемте. Нам есть с чем работать? (ответы детей). Приступайте дружно к работе.
Беседа в ходе работы:
- Кто такой добрый человек? (ответы детей).
- А вы знаете, какие бывают добрые дела? (ответы детей). Да, ребята добрые дела приносят всем радость, поднимают настроение, отводят от беды.
- А какие бывают не добрые дела? (дети отвечают). - Да, ребята, недобрые дела – это же, которые приносят вред, расстраивают, могут довести до беды, могут сделать больно кому-то, портят настроение и так далее.
- Как вы думаете, в каком месте вашей группы мы можем разместить нашу почту?(ответы детей).
-Ребята скажите, а для чего сегодня мы делали почту? (ответы детей).
- Почта будет висеть у нас, что мы будем с ней делать? (ответы детей).
- Как вы думаете, ребята, которых сегодня нет, придут, а у них нет почтового ящика. Что нужно делать? (ответы детей).
- Что можно положить в «доброе» письмо?(ответы детей).В «добром» письме могут быть рисунки, комплименты, пожелания, сюрпризы и даже маленькие подарочки для любого ребёнка или взрослого из детского сада.
Педагог – психолог: у вас получились отличные почтовые ящики. Я вам говорила, что с помощью скотча можно отклеить и приклеить на панно, рядом друг с другом. Можно помочь друг другу. А дома я вам предлагаю написать, кому то из друзей доброе письмо и завтра положить его ему в почтовый ящик.
Педагог – психолог: ребята, наше время подходит к концу. А теперь я предлагаю вам проверить, все ли по плану мы выполнили? Да. Отлично, у нас получилось классное занятие! Спасибо вам.