Буклет для родителей «Детское воровство (детские кражи): причины и способы предотвращения»

Разное
Основные ошибки в воспитательном процессе, способные спровоцировать воровство: • Отсутствие последовательности в воспитательном процессе: в одной ситуации учащегося наказывают, а в другой "закрывают глаза" на проступок (грозились наказать, но не наказали); • несогласованность требований взрослых (преподаватель разрешает, а администрация запрещает); • "двойная мораль": действия родителей расходятся с делом (например, родители внушают ребёнку, что брать чужое нельзя, а сами приносят с работы то, что «плохо лежит». Ребёнок, искренне веря в авторитет и непогрешимость родителей, следует их примеру и долго не может понять, за что его ругают, если он поступает, как мама и папа); • ситуация вседозволенности, воспитание ребёнка в стиле "кумир семьи": ребёнок растёт с мыслью, что он самый лучший, он не учится считаться с мнением других людей, ориентируется лишь на свои желания и интересы. Такие дети, попадая в коллектив сверстников, продолжают вести себя так же, как и в семье, но очень быстро получают от детей "обратную связь": с ними не хотят общаться. Они искренне не понимают, почему брать то, что им хочется, нельзя. А родители начинают обвинять других детей в пагубном влиянии на их "чудо-ребёнка"; • тотальный контроль за поведением и действиями ребёнка. Одни дети при этом занимают активную оборонительную позицию, постоянно проявляя упрямство и вступая в пререкания по любому поводу. Другие "уходят в подполье", продолжая совершать порицаемые взрослыми поступки, но уже в те моменты, когда на них не обращают внимания.
Гусарова Людмила Петровна
Содержимое публикации

Детское воровство — довольно распространённая проблема, пугающая любого родителя, столкнувшегося с ней. Хотя практически любой ребёнок, включая самих родителей в детстве, хотя бы раз брал чужое, взрослые обычно склонны паниковать, если это случается с их ребёнком.

Признаки детского воровства

По каким симптомам, внешним признакам можно определить, что ребенок ворует?

 в доме стали появляться вещи неизвестного происхождения;

ребенок стал постоянно «находить» новые вещи или деньги;

ребенку стали «дарить», «давать попользоваться» или обменивать вещи его друзья;

 у ребенка появились «карманные деньги», которые родители ему не давали;

ребенок стал дарить членам семьи или приятелям дорогие подарки;

 из дома стали исчезать деньги или другие вещи;

 ребенок резко изменил привычный образ жизни;

 стал лгать и прятать какие-то вещи.

Причины детского воровства?

(По Кравцовой М.)

1.Сильное желание владеть понравившейся вещью, вопреки голосу совести.

2.Серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка.

3.Недостаток развития нравственных представлений и воли.

Основные ошибки в воспитательном процессе, способные спровоцировать воровство:

• Отсутствие последовательности в воспитательном процессе: в одной ситуации учащегося наказывают, а в другой "закрывают глаза" на проступок (грозились наказать, но не наказали);

• несогласованность требований взрослых (преподаватель разрешает, а администрация запрещает);

• "двойная мораль": действия родителей расходятся с делом (например, родители внушают ребёнку, что брать чужое нельзя, а сами приносят с работы то, что «плохо лежит». Ребёнок, искренне веря в авторитет и непогрешимость родителей, следует их примеру и долго не может понять, за что его ругают, если он поступает, как мама и папа);

• ситуация вседозволенности, воспитание ребёнка в стиле "кумир семьи": ребёнок растёт с мыслью, что он самый лучший, он не учится считаться с мнением других людей, ориентируется лишь на свои желания и интересы. Такие дети, попадая в коллектив сверстников, продолжают вести себя так же, как и в семье, но очень быстро получают от детей "обратную связь": с ними не хотят общаться. Они искренне не понимают, почему брать то, что им хочется, нельзя. А родители начинают обвинять других детей в пагубном влиянии на их "чудо-ребёнка";

• тотальный контроль за поведением и действиями ребёнка. Одни дети при этом занимают активную оборонительную позицию, постоянно проявляя упрямство и вступая в пререкания по любому поводу. Другие "уходят в подполье", продолжая совершать порицаемые взрослыми поступки, но уже в те моменты, когда на них не обращают внимания.

Общие правила для родителей

Сколько бы лет ни было ребенку, есть несколько золотых правил для родителей, которые помогут избежать проблемы детского воровства:

1. Быть последовательным в своих установках.

2. Важно сформировать у ребенка границы.

3. У ребенка должно быть личное пространство и достаточно свободы для его возраста.

4. Дорогостоящие предметы и крупные суммы денег не должны находиться в открытом доступе.

5. Доверительная беседа – лучшая профилактика возможных сложностей.

Что делать, если ребенок украл?

Правило 1: Четко высказать отрицательную оценку действиям ребенка (действиям, а не личности!) с конкретным запретом на воровство.

Правило 2: Рассказать о последствиях такого поступка в ракурсе переживаний и чувств человека, лишившегося любимой вещи. А также указать на возможность наказания и социального неодобрения.

Правило 3: Наложить запрет на какое бы то ни было использование украденной вещи. Если это возможно – вещь вернуть хозяину. Описать, какие действия при этом требуются от ребенка (например, продать то, что ребенок купил на украденные деньги и отдать их потерпевшим).

Правило 4: Удержаться от навешивания ярлыков на ребенка, называя его «воришкой» и пр. Нельзя клеймить, красить образ в черный цвет, иначе плохой поступок может действительно превратиться в суть личности: мама говорит – значит, я действительно такой!

Правило 5: Не обсуждать возникшую проблему с посторонними людьми в присутствии ребенка. Золотое правило воспитания гласит: ругай наедине, хвали при всех. Воровство – сор, который не следует выносить из избы.

Правило 6: Помнить о том, что обращение к ребенку: «Как ты мог?» и подобные являются бесполезными и даже вредными (это правило особо актуально для родителей дошкольников). А также следует избегать сравнений ребенка с другими детьми и с самим собой в детстве: «Вот я никогда…»

Правило 7: Обсуждая случившееся, помнить, что сильные негативные чувства могут способствовать тому, что ребенок будет скрывать все поступки, которые сочтет плохими, постыдными.

Правило 8: Продемонстрировать ребенку готовность оказывать поддержку и показать, что совершенный им поступок не влечет за собой лишение его родительской любви, что его по-прежнему высоко оценивают как личность, любят и принимают, но это не устраняет необходимости исправления самим ребенком совершенного им действия.

Правило 9: Не возвращаться к тому, что произошло (после того как ситуация была разобрана), т.к. этим вы только закрепите данный поступок в сознании ребенка.

Правило 10: По возможности исключить ситуации, провоцирующие воровство. Помните о том, что воровство может быть реакцией на семейное неблагополучие, ошибок в системе воспитания.

Помните! Какая бы беда ни случилась с ребенком, главное – не отворачивайтесь от него, а дайте ему шанс остаться Человеком.

А если потребуется – дайте такой шанс еще раз. Именно вера в ребенка, в то, что он хочет и может быть лучше, спасёт его, остановит от рокового шага.

Составитель:

Гусарова Л.П. педагог-психолог

МБОУ Школы № 1

Городское Методическое Объединение педагогов-психологов школ г.Сарова

БУКЛЕТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Детское воровство (детские кражи): причины и способы предотвращения»

г.Саров, 2023 г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «конспект занятия(тренинг) в средней группе на тему "Семья и семейные традиции"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Психологический КВН»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Буклет "Семейные традиции"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 9 класса «" Готовность воспитанников к самостоятельной жизни"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: «АГРЕССИВНЫЙ РЕБЁНОК: КАК ЕМУ ПОМОЧЬ?»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь