Использование
информационно-коммуникативных технологий
в работе музыкального руководителя
по патриотическому воспитанию детей
Музыкальный руководитель Горбатова Т.А.
МБДОУ № 10
Мценск, 2017
«Детство - это каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия» В.В. Сухомлинский
Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из самых актуальных задач нашего времени. Огромные изменения произошли и происходят в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. У детей искажены представления о патриотизме, доброте, великодушии. Сегодня материальные ценности доминируют над духовными. Однако трудности переходного периода не должны стать причиной приостановки патриотического воспитания. Возрождение духовно-нравственного воспитания это шаг к возрождению России.
Дошкольный возраст является важным периодом становления личности будущего гражданина. Любовь ребёнка-дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям, с любви к своему городу, родному краю. Патриотическое воспитание детей, в широком смысле, ставит своей целью различными педагогическими средствами пробудить у детей интерес к окружающему миру, любовь к Родине и её героическому прошлому.
Актуальность и значимость нравственно-патриотического воспитания определяется в нормативных документах, на основании которых педагог осуществляет свою деятельность:
Постановление Правительства РФ от 5 октября 2010 г. N 795 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000 г. N 751 «О национальной доктрине образования в Российской Федерации»;
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
Поиск содержания, средств, методов осуществляемый сегодня педагогами в целях совершенствования патриотического воспитания дошкольников, появление новых программ и исследований – явление, несомненно, позитивное. Важная роль принадлежит информационно-компьютерным технологиям /ИКТ/.
Использование информационно-компьютерных технологий в нравственно-патриотическом воспитании весьма значимо. Они не заменяют традиционные формы и средства приобщения детей к истории и культуре родного края, а эффективно дополняют их, тем самым ускоряя процесс достижения положительных результатов в работе.
Многие дошкольники владеют компьютером, у них формируется новый тип восприятия информации. Компьютер, мультимедийные формы стали мощным техническим средством обучения, коммуникации, необходимые для совместной деятельности педагогов, родителей и дошкольников. Внедрение в образовательный процесс информационных технологий наряду с другими средствами призвано способствовать обогащению представлений детей об окружающем мире, расширению опыта и знаний, повышению мотивации к познанию.
Возможности компьютера позволяют увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала. Кроме того, для успешного усвоения один и тот же программный материал должен повторяться многократно, и большое значение имеет многообразие форм подачи. Практика показала, что при использовании в работе ИКТ значительно возрастает интерес детей к занятиям, повышается уровень познавательных возможностей.
Для формирования и развития у детей устойчивого познавательного интереса к музыкальным занятиям перед музыкальным руководителем сегодня стоит задача: сделать занятие интересным, насыщенным и занимательным. Материал должен содержать в себе элементы необычайного, удивительного, неожиданного, вызывающий интерес у дошкольников к учебному процессу. Ведь именно процесс удивления ведёт за собой процесс понимания. Как же удивить ребенка на занятии? Учитывая, что в дошкольном возрасте преобладает наглядно-образное мышление, использование в работе мультимедийных презентаций самый оптимальный вариант использования наглядности.
В процессе замысла, создания новых заданий для коррекционно-развивающих занятий с использованием мультимедийного проектора, развиваются и совершенствуются креативные качества педагога, растёт уровень его профессиональной компетентности. Желание взрослого разнообразить деятельность детей, сделать занятия ещё более интересными и познавательными, выводит их на новый виток общения, взаимопонимания, развивает личностные качества детей. Таким образом, информатизация образования открывает работникам дошкольного образования новые пути и средства педагогической работы.
В настоящее время в педагогической деятельности музыкального руководителя компьютер выполняет роль:
- источника информации;
- наглядного пособия (качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникации);
- средства хранения необходимых для работы материалов.
Использование ИКТ в музыкальном воспитании детей дает следующие преимущества:
- улучшается запоминание пройденного материала;
- усиливается познавательный интерес воспитанников;
- развивается интерес ребенка к самостоятельному выполнению заданий и т.д.
При ознакомлении детей с историей и культурой России, с символикой государства цифровые ресурсы мобильны, активны. Такая подача для детей более интересна, необычна и эмоционально окрашена. Созданные на основе песен патриотической тематики слайд-шоу усиливают восприятие информации, музыки, содержательного смысла песни, фотографий.
При включении информационно-компьютерных технологий в образовательный процесс, строится определенная модель: взрослый (педагог или родитель) – дошкольник – ИКТ. Причем исключение взрослого недопустима, а компетентность педагога в организации образовательной деятельности повышается.
Воспитанники и их родители с удовольствием включаются в различную деятельность, связанную с изучением памятных мест, достопримечательностей родного края, страны. Положительная динамика личностного роста детей, повышение интереса детей и родителей к информационной и краеведческой осведомленности, к слушанию и исполнению музыкальных произведений является показателем эффективной работы в ДОУ по нравственно-патриотическому и музыкальному воспитанию. Использование информационно-компьютерных технологий в дошкольном обучении возможно, необходимо и эффективно.