Формирование навыков безопасности при общении с другими людьми

Разное
Безопасность жизни ребенка и охрана его здоровья - одна из актуальнейших задач дошкольного образования. При этом важно не только оберегать от опасностей, а готовить его к встрече с возможными трудностями, формировать представления о наиболее опасных ситуациях, прививать ему навыки безопасного поведения. И не случайно, одним из компонентов содержания социально-коммуникативного развития дошкольников, определенного ФГОС ДО - является формирование основ безопасного поведения при общение с другими людьми.
Сычёва Ольга Александровна
Содержимое публикации

Формирование навыков безопасности при общении с другими людьми

АКТУАЛЬНОСТЬ : Такие особенности дошкольника, как доверчивость, внушаемость, открытость в общении и любознательность, обусловливают поведение в опасной ситуации и способствуют его уязвимости. У детей дошкольного возраста часто наблюдается недостаточная готовность к самосохранению, слабо развито умение анализировать обстановку, прогнозировать последствия своих действий. Возникает необходимость уберечь детей от опасностей, не подавив при этом в них естественной любознательности, открытости и доверия к миру, не напугать их и подготовить к полноценной жизни.

Более эффективным и современным методом обучения навыкам безопасного поведения является метод моделирования, который содержит в своей структуре триаду компонентов, обуславливающих ценные педагогические свойства: игра, имитация и анализ конкретной ситуации.

Особенность данного метода заключается в том, что он является связующим звеном между содержанием знаний о правилах безопасности и организацией деятельности по их применению. Важно учитывать специальные условия реализации метода моделирования игровых ситуаций:

Использование макета обстановки или специально сконструированной предметно-игровой среды в групповой комнате;

Предварительное разыгрывание ситуаций воспитателем (показ кукольных представлений) с постепенным вовлечением детей;

Введение значимой для дошкольников мотивации деятельности;

«появление» препятствий или особых условий в процессе осуществления игровой деятельности;

Поддержание адекватного эмоционального фона.

Научившись поступать правильно в имитированных игровых ситуациях, близко воспроизводящих реальную обстановку, дошкольники будут чувствовать себя намного увереннее в реальных условиях. Суть игровой ситуации состоит в том, что дети ставятся в условия, приближенные к реальности. В целях профилактики детских страхов, «информационного невроза» из-за расширения и углубления знаний об опасных ситуациях, заканчивать каждое занятие следует позитивно. В тоже время не следует превращать тренинг в веселую игру – дети должны относиться к данной деятельности серьезно.

у детей младшего дошкольного возраста уже сложились собственные представления о том, какие взрослые могут быть опасными. Так, большинство детей считает, что опасными являются люди с неприятной внешностью или неопрятно одетые. Некоторые дети думают, что опасность представляют прежде всего мужчины («дядя с бородой»), а молодые, хорошо одетые, симпатичные женщины, девушки или юноши не могут причинить вред так же, как и любой человек с открытой, дружелюбной улыбкой. Поэтому целесообразно провести с детьми беседу о нередком несовпадении приятной внешности и добрых намерений с помощью русских народных сказок: «Волк и козлята», «Колобок», «Кот, петух и лиса», «Заинькина избушка», чтение “Сказки о глупом мышонке” и “Сказки об умном мышонке”. После чтения предлагала детям ответить на вопросы, обсуждали с детьми поступки героев. Проводила с детьми беседы: «Кого вы считаете «своим», кого «чужим» и т. д. Рассматривала с детьми иллюстрации, картинки, фотографии «добрых» и «злых», “своих” и “чужих”.

Для формирования боле точного понимания, кто является «своим» и «чужим», просим детей изображать на одном рисунке тех людей, кого они считают «своими», а на другом рисунке «чужих», посторонних людей. Предлагать детям дидактические игры: “Сказочные превращения”, “Веселый - грустный”, “Научим Незнайку” и др., сюжетно-ролевые: “Автобус”, “Больница”, “Семья” и др., театрализованные игры, способствующие расширению и закреплению знаний о небезопасности контактов с посторонними людьми.

Постоянно знакомила детей с безопасностью через: игровые обучающие ситуации «Лабиринты», «Лото осторожностей».

В среднем дошкольном возрасте продолжаем знакомить детей с более сложными опасными контактами с посторонними людьми, использовала примеры из литературных произведений: «Лиса Патрикеевна», «Красная шапочка», «Два жадных медвежонка»; «Гуси-лебеди», «Жихарка», «Три поросенка» и других. После чтения анализировали действия и поступки героев

Рассматривала с детьми опасные ситуации возможных контактов с чужими людьми: Необходимо специально рассмотреть типичные ситуации опасных контактов с незнакомыми людьми. Примеры.

Взрослый уговаривает ребенка пойти с ним куда-либо, обещая подарить игрушку, конфету илипоказать что-то интересное, представляясь знакомым родителей или сообщая, что он действует по их просьбе.

Взрослый открывает дверцу машины и приглашает ребенка покататься.

Взрослый угощает ребенка конфетой, мороженым или дарит игрушку.

Для закрепления правил поведения с незнакомыми людьми можно предложить детям выполнить различные задания: «Найти нужную спрятанную картинку», затем рассказать, что на ней изображено, и ответить на вопросы, например: «Настоящий ли это милиционер, или почтальон?» и т. д. Предлагала детям обыгрывание театрализованных игр («Поведение поросят» и т. д.), дидактических игр («Как избежать неприятностей?», «Разрешается – запрещается»).

Проводила игровые обучающие ситуации, где дети встречались с любимыми героями сказок и учились вместе с ними безопасному общению, предупреждению опасных контактов.

Создавала провокационные ситуации, позволяющие отрабатывать навыки защитного поведения «Внешность человека может быть обманчива».

В старшем дошкольном возрасте обучение идет через игровые обучающие ситуации. Моделирование ситуаций: «Старшие дети зовут поиграть на стройке», «Ты потерялся в магазине», Что будешь делать?» и др. Чтение художественную литературу: - «Снежная королева», «Белоснежка», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Золушка», «Аленький цветочек».

Разыгрывали с детьми сценки «Кот, петух и лиса», «Петушок – золотой гребешок» и т. д., для защитного поведения ребенка в случае насильственных действий взрослого.

Проводить дидактические игры: «Кто поможет нам в беде?», «Лото настроений» и др.

Алгоритмические игры: «Встреча с незнакомцем», «Один дома» и др.

Заучивание с детьми пословицы «О беде, добре и зле», «заповеди безопасного поведения».

Проводить беседы, рассказывать из личного опыта. Рассматривание и обсуждение с детьми опасные ситуации контактов с незнакомыми людьми дома и со старшими приятелями через картины, иллюстрации.

Просматривали видео - и диафильмы, аудио - и грамзаписи стихов, рассказов, сказок.

Цель педагога — научить детей, прежде всего застенчивых, робких, неуверенных в себе, правильно себя вести, в ситуациях общения с незнакомыми людьми.

Тренинг «Чужой человек».

Цель: формирование у детей навыков безопасного поведения в ситуации общений с незнакомыми людьми.

Задачи:

Уточнять знания детей о правилах поведения с незнакомыми людьми.

Подвести детей к умению оценивать свои возможности по преодолению опасности и умению выбирать способы действия в соответствии с этим.

Уточнять знания о необходимости обращения за помощью к взрослым в случае возникновения опасной для жизни ситуации.

Дома и на улице дети могут стать объектом сексуального насилия. Как должен вести себя педагог, если это уже произошло и ребенок доверил ему свою тайну?

Прежде всего похвалить ребенка за откровенность, дать понять, что ему верят и его понимают. Нельзя показывать свой испуг, гнев, смятение или отвращение. Лучше воздержаться от обвинений в адрес того, кто совершил насилие, так как это может быть человек, к которому ребенок несмотря ни на что относится с любовью и доверием. Необходимо с пониманием встретить просьбу ребенка сохранить рассказанное в тайне, объяснив, что с помощью других людей можно прекратить случаи насилия в интересах и ребенка, и насильника, и принять промежуточное решение, например: «Давай вернемся к этому через некоторое время, а пока разговор останется между нами» . Держать слово можно только до тех пор, пока необходимость прекращения ситуации, в которой находится ребенок, не станет очевидной. В этом случае его надо поставить в известность, когда и почему обещание хранить секрет может быть нарушено. Педагог должен осознать, что, возможно, он является единственным взрослым, знающим о происходящем с ребенком, и несет за него ответственность.

Если он поймет, что бессилен справиться сам, то необходимо обратиться за помощью к компетентным людям (психотерапевту, психологу). Если ребенок расскажет об акте насилия или жестокости в группе, то желательно, чтобы педагог занял следующую позицию:

• отреагировал как можно более нейтрально;

• дал ребенку понять, что ему поверили;

• защитил ребенка от возможных негативных реакций других детей.

Однако чаще всего дети никому не рассказывают о сексуальном насилии. Они могут находиться во власти более сильного человека, испытывать страх, чувство одиночества, иногда становятся недоверчивыми или агрессивными. Поэтому педагогу следует с вниманием отнестись к следующим отклонениям в поведении ребенка (особенно если они наблюдаются в сочетании):

• внезапным изменениям в поведении (обычно спокойный ребенок становится чрезмерно возбужденным, агрессивным или, наоборот, обычно активный становится вялым, стремится к изоляции, избегает контактов с другими детьми);

• признакам недосыпания, переутомления, нарушения концентрации внимания (не связанным с перенесенной болезнью);

• чувству страха по отношению к близким взрослым (отцу, брату, матери, соседу);

• сильным реакциям испуга или отвращения при физических контактах с каким-либо взрослым;

• чрезмерному интересу к вопросам секса;
• отрицательному отношению к собственному телу;

• чрезмерному стремлению к положительной оценке (приспособленчество, уход от любых конфликтов, гипертрофированная забота обо всем и обо всех);

• повторяющимся жалобам на недомогание (головная боль, неприятные ощущения в области половых органов, мочевого пузыря) и плохому настроению.

Оказание помощи детям, подвергшимся сексуальному насилию, и их родителям невозможно без специальной экспертизы и лечения, поэтому задача педагога сводится к поддержке ребенка и последующему обращению к соответствующим специалистам: медикам, психологам

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Метод арт - терапии в работе с дошкольниками".»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тренинг для педагогов «Хорошее настроение — залог здоровья»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для «Художественная литература как помощник в нравственном воспитании ребенка»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «статья по теме: "Проблема качества образования сегодня"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь