Занятие-тренинг "Если хочешь быть здоров"
Цель: популяризация здорового образа жизни человека,формирование ценностного отношения к собственному здоровью.
Задачи:
способствовать определению собственных духовных ценностей и ориентации на здоровый образ жизни, объяснить значение понятия «здоровье»;
воспитывать и формировать ответственное отношение к сохранению здоровья как важнейшей ценности человека;
привить интерес к занятию физкультурой, соблюдению правил личной гигиены, здорового питания.
Оборудование: ноутбук, листочки с таблицей «Факторы, влияющие на здоровье» для каждого, ручки, листочки для записи, листы А4 с названием «Слагаемые здоровья», «Вредители здоровья», листочки со словосочетаниями для упражнения «Слагаемые здоровья», по паре бумажных следов на каждого человека, лист рефлексии, карандаши цветные.
Примечание: занятие подготовлено для группы детей, занимающихся в объединении «Йога детям», часть упражнений проводит педагог этого объединения.
Ход занятия
Все дети встают в круг.
Психолог: Здравствуйте!
Что такое «Здравствуй?» -
Лучшее из слов,
Потому что «Здравствуй!»
Значит «Будь здоров!».
Здравствуйте, ребята!
Скажите, пожалуйста, а для чего люди здороваются? (Ответы детей)
Психолог: Когда люди здороваются, они желаю друг другу здоровья. В разных странах люди по-разному приветствуют друг друга. Как это делают в нашей стране? (Ответы) Давайте сейчас тоже пожелаем каждому из вас здоровья, а для этого поприветствуем друг друга разными способами.
Упражнение «Ритуалы приветствия»
Участники здороваются друг с другом, используя ритуалы приветствия, принятые в разных культурах. Один из участников начинает: выступает на середину, приветствует партнера, стоящего справа. Потом идет по часовой стрелке и поочередно приветствует всех членов группы. Каждый раз участник должен приветствовать своего визави новым жестом.
легкий поклон, руки и ладони вытянуты по бокам (Япония);
легкий поклон со скрещенными на груди руками (Китай);
простое рукопожатие и взгляд в глаза (Германия);
легкий поклон, ладони сложены перед лбом (Индия);
вТибете вместо традиционного украинцу рукопожатия прохожие показывают друг другу языки.
Психолог: мы поздоровались, немного подняли себе настроение. Сегодня мы с вами будем говорить о здоровье.
Упражнение “Ассоциации”
Психолог: Что такое здоровье? У каждого из вас при упоминании о здоровье возникают свои ассоциации. Давайте попробуем вместе выяснить что такое здоровье. Я предлагаю каждому по очереди назвать три ассоциации к слову здоровье. И так, здоровье для вас – это…? (ответы детей).
Психолог: в соответствии с Уставом Всемирной Организации Здравоохранения под здоровьем понимается “состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”
Как бы думаетекакие факторы влияют на здоровье? (ответы детей)
Все то, что вы назвали можно объединить в 4 больших группы факторов: наследственность, здравоохранение, экология, образ жизни.
Посмотрите на таблицу и проранжируйте их по важности влияния на здоровье: (дети выполняют индивидуально)
Наследственность |
|
Здравоохранение |
|
Экология |
|
Образ жизни |
|
Сравните с результатами научных исследований. (слайд на презентации)
Наследственность | 20% |
Здравоохранение | 10% |
Экология | 20% |
Образ жизни | 50% |
Психолог: Какой из факторов здоровья зависит от самого человека? (ответы детей)
Это образ жизни. Это набор привычек, действий, которые определяют нашу жизнь. Он оказывает самое существенное влияние на здоровье.
Психолог: Давайте подумаем, что мешает нам вести здоровый образ жизни? (ответы детей)
Психолог: Одна из главных причин - вредные привычки.
- А знаете ли вы, что у каждого человека в течение жизни вырабатывается множество самых разных привычек. Одни из них помогают нам. Это привычки полезные.
- Подумайте, какими полезными привычками вы можете похвастаться? (ответы детей)
- Но, к сожалению, многие из нас могут «похвастаться» и вредными привычками. Я не буду вас спрашивать сейчас, чтобы вы их назвали, но просто поднимите руки, у кого они имеются?
- Все полезные и вредные привычки человек «выращивает» в себе сам. Только «выращивание» полезных привычек — дело долгое и кропотливое: изо дня в день нужно трудиться, чтобы получить плоды. Вредные же привычки, как сорняки, очень легко пускают корни. Стоит лишь дать им небольшую поблажку— и человек сам не заметит, как быстро он станет их покорным рабом.
- Назовите самые опасные привычки, которые способны разрушить здоровье человека и не только! (ответы детей) (неправильное питание, отсутствие режима, курение, алкоголь).
Одна из слагаемых здоровья – это физическое здоровье. Так давайте сейчас тоже позаботимся о своём физическом здоровье и выполним упражнение. (Упражнение показывает педагог объединения «Йога»)
Психолог: Давайте с вами попробуем закрепить наши знания о слагаемых здоровья.
Упражнение "Слагаемые здоровья"
Карточки со словосочетаниями: подвижный образ жизни; переедание; правильное питание; ночной образ жизни; вредные привычки; отказ от вредных привычек; режим дня; активный отдых; полноценный сон; переедание; закаливание; личная гигиена; положительные эмоции; стрессовые ситуации; высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу, природе, азартные игры, телевизионная зависимость, лень, уверенность в себе,
Эти карточки дети приклеивают на листочки А4 с названием «Слагаемые здоровья», «Вредители здоровья». (на этом этапе возможны обсуждения).
Сегодня мы говорили о здоровье и его составляющих, а сейчас я вам предлагаю проверить, какое у вас здоровье. Для этого вам нужно ответить на 10 вопросов. Ваши ответы никто не увидит, постарайтесь отвечать честно. После ответов, вы самостоятельно обработаете свои ответы и сразу узнаете результат. (вопросы на слайде)
Тест «Я и мое здоровье» (на слайде)
Вам предлагается перечень утверждений, каждое из которых требует ответа «да» или «нет». Лучше при ответах быть откровенным Думая над ответами, применительно к некоторым утверждениям, мысленно подставляйте слова «как правило». Таким образом, если данное утверждение характеризует вашу обычную манеру поведения, то вы отвечаете «да», если это случается с вами редко, то нужно отвечать «нет».
1. У меня часто плохой аппетит.
2. После нескольких часов работы начинает болеть голова.
3. Часто я выгляжу усталым и подавленным, иногда раздраженным и угрюмым.
4. Периодически у меня бывают серьезные заболевания.
5. Я почти не занимаюсь спортом и физическими упражнениями.
6. Последнее время несколько прибавил в весе.
7. У меня часто кружится голова.
8. В настоящее время я курю.
9. В детстве я перенес несколько серьезных заболеваний.
10. У меня плохой сон и неприятные ощущения утром после пробуждения.
Обработка результатов: за каждый ответ «да» поставьте себе по одному баллу и посчитайте сумму.
1-2 балла. Несмотря на некоторые признаки ухудшения здоровья, вы в хорошей форме. Ни в коем случае не оставляйте усилий по сохранению своего здоровья.
3-6 баллов. Ваше отношение к своему здоровью трудно назвать нормальным, уже чувствуется, что вы его растратили довольно основательно.
7-10 баллов. Как вы умудрились довести себя до такой степени? Удивительно, что вы еще в состоянии ходить и работать. Вам немедленно нужно менять свои привычки.
Психолог: Конечно, вы вправе не согласиться с данной интерпретацией результатов, особенно если набрали от 7 до 10 баллов. Но вам все же лучше задуматься над своим образом жизни, над теми привычками, которые влияют на ваш организм.
Ну а сейчас давайте снова займёмся вашим физическим здоровьем и выполним упражнение на правильное дыхание. (упражнение проводить педагог объединения «Йога детям»).
Психолог: сегодня мы с вами много говорили о здоровье, а сейчас давайте попробуем составить наш собственный путь к здоровью.
Упражнение «Путь к здоровью».
Необходимо: по паре бумажных следов на каждого человека
Перед вами лежат изображения следов человека (по два следа на каждого участника). На одном запишите, что вы будете делать, а на другом чего не будете, чтобы сохранить свое здоровье.
А сейчас возьмите свои следы, зачитайте нам, что вы написали и положите на пол. Из всех следов у нас должен получиться «Путь к успеху».
Ваша жизнь и ваше здоровье в ваших руках. Каждый отвечает за себя сам, помня, что здоровье и тело у него одно-единственное и другого не будет. Вы уже в том возрасте, когда способны самостоятельно делать выбор. Надеюсь, сегодня вы сделаете для себя правильный выбор, выбор в пользу здорового образа жизни.
Ну и чтобы нам закончить наше упражнение на позитивной ноте и сбросить лишнее напряжение, давайте выполним упражнение.
Упражнение «Дирижер оркестра»
Психолог поднимает или опускает руки, участники аплодируют. Чем выше (ниже) руки, тем громче (тише) участники хлопают в ладоши. Далее один из участников может выполнить роль ведущего (дирижера оркестра).
Рефлексия занятия.
Психолог: Спасибо всем за сегодняшнее занятие, была рада с вами встретиться. Но мне важна и обратная связь. Прошу вас отобразить свое настроение на листочке, нарисовав смайл определенного цвета: желтый – я молодец, справился с заданиями хорошо, мне было интересно; синий – я молодец, но сегодня мне не всё было понятно и интересно; красный – я вообще-то молодец, но сегодня у меня было плохое настроение, я растерялся».