В наш век современных технологий и инноваций происходит увеличение объема информации, которую необходимо усвоить дошкольникам. Для этого требуются более совершенные формы, методы и приемы обучения и воспитания, поэтому самого пристального внимания требуют вопросы, связанные с организацией учебно-воспитательного процесса. Чтобы добиться разрешения данной проблемы, мы обращаемся к ключевому условию развития общества –информатизации образования. Этот термин характеризует комплекс мер по преобразованию педагогических процессов на основе внедрения в обучение и воспитание информационной продукции, средств, технологий. Можно выделить два основных аспекта: информационный, предполагающий обособление и представление всей социально значимой информации в доступной для хранения, обработки и передачи электронными средствами форме, и познавательный аспект, направленный на формирование целостной картины мира. Процесс информатизации в ДОУ обусловлен требованием современного развивающегося общества, нуждающегося в подготовке к труду, который обеспечивается основным компонентом информатизации – информационно-коммуникационными технологиями. ИКТ– это использование вычислительной техники и телекоммуникационных средств для реализации информационных процессов с целью оперативной и эффективной работы с информацией. Под ИКТ подразумеваются различные визуальные, звуковые и комбинированные средства, которые в совокупности обеспечивают целостность и продуктивность работы с дошкольниками; технологии со временем должны перейти из «статуса» вспомогательной техники к основному звену материально-технической базы дошкольного учреждения.
Согласно федеральным государственным требованиям в области дошкольного образования, основная цель обучения и воспитаниядошкольников – это развитие всесторонней личности посредством принципа интеграции образовательных областей, комплексно-тематического подхода в образовательном процессе, что лучше всего достигается использованием различных технических средств. Материалы и оборудование должны создавать целостную, многофункциональную, трансформирующуюся, вариативную техническую среду для непосредственной образовательной и самостоятельной деятельности.
Ведущие ученые и специалисты в области дошкольного образования (Духанина Л.Н., Волосовец Т.В., Веракса Н.Е., Дорофеева Э.М., Комарова Т.С., Алиева Т.И., Комарова И.И., Белая К.Ю. и др.) широко обсуждаютвозможностииспользованияИКТвобразованиидошкольников.Так,А.А. Майер рассматривает теоретические аспекты использования новейших технологийвдошкольномучреждении.ИсследованияС.Новоселовой, Г.Петку, И.Пашелите,С.Пейперт,Б.Хантерапоиспользованиюкомпьютера в детских садах убедительно доказывают не только возможность и целесообразностьэтого,ноиособуюролькомпьютеравразвитииинтеллектаи содействии в гармоничном развитии личности в целом.
Научная работа по внедрению ИКТ в дошкольное образование ведется в нашей стране начиная с 1987 года на базе центра им. А.В. Запорожца исследователямиподруководствомЛ.А.Парамоновой,Л.С.Новоселовой, Л.Д. Чайновой. В 2008 годубыли разработаны теоретические основы применения научных информационных технологий в воспитательно- образовательной работе ДОУ, начали активно создаваться программы для дошкольников. Педагоги,изучающие использование компьютерных сред с цельюматематическогоразвития (Г.А.Репина,Л.А. Парамонова), высказывают мнение, что использование компьютерных сред в ДОУ является фактором сохранения психического здоровья детей в силу возможности решения следующих задач: развитие психофизиологических функций, обеспечивающих готовность к обучению (мелкая моторика, оптико-пространственная ориентация, зрительно-моторная координация); обогащение кругозора; помощь в освоении социальной роли; формирование учебной мотивации, развитие личностных компонентов познавательной деятельности (познавательная активность, самостоятельность, произвольность); формирование соответствующих возрасту общеинтеллектуальных умений (сериация, классификация); организация благоприятной для развития предметной и социальной среды.
Ученые и исследователи, говоря о преимуществах использования компьютерных технологий (индивидуализация образовательного процесса, расширениеформработы,повышениемотивацииипознавательнойактивности, интеграция областей, освоение современных технологий), опасаются, что у дошкольников может ухудшиться физическое и психическое здоровье. Для предотвращения этих признаков работу с компьютером необходимо строго дозировать, педагог должен проводить работу совместно с психологом и медицинским персоналом.
Ведущие ученые сходятся на мнении, что основная задача развития ИКТвДОУ–этосозданиеобразовательныхкомплексовкаксредстваобученияикак компонента воспитательно-образовательной системы ДОУ в соответствии с ФГТ. Преимущества данных образовательных комплексов в том, что они включаютвсебясредствадляобразования,воспитанияиразвитиядетей,
позволяют эффективно проводить мониторинг усвоения образовательной программы.
Мыпридерживаемсяпозиции,чтовдошкольномобразовательномучреждениинеобходимопределенныйкомплекттехническогооборудования дляосуществленияразноплановойработысдошкольниками.Такойкомплект предполагает наличие телевизора, видеопроектора, видеоплеера, музыкального центра,компьютера,интерактивнойдоски.ПрииспользованииИКТнужноучитыватьвозрастнойконтингентдошкольников:детямдопятилетнерекомендуетсявключатьИКТвпроцессобразования.Старшемувозрасту техническиесредства,несомненно,пойдутнапользу,вызываяинтерескобучению. Кроме того, благодаря ИКТпринцип интеграции реализуется легче. Использованиетелевизоров,видеопроекторов,видеоплееров,и,соответственно,интерактивнойдоскинасыщаетучебнуюдеятельностьзрительнойинформацией, чтопомогает лучше усвоитьразличные темы. Нельзяпревышатьдлительностьпросмотра(максимум15минутвстаршемдошкольном возрасте). Структура образовательной деятельности с ИКТ имеет своюспецифику.ИКТможетприменятьсявначале,всерединеиконце занятия.Длясозданияфоновыхпредставлений,атакжедлязаинтересованности и увлечения детей в начале работы создается проблемная ситуация. Источникновыхзнаний,выраженныйданнымитехническимисредствами,должениспользоваться в начале занятия. В середине занятия используются различные иллюстрации,презентациивкачествезакрепленияужеимеющихсяясных представлений.Еслитехническиесредстваприменяютсявконце,тосцелью обобщенияиповторенияизученного.Следуеточеньосторожноприменятьданныесредства,дабыизбежатьбесплановостиислучайностиприменения,перегруженностидошкольников,демонстрациинесоответствующих
выразительныхидидактическихматериалов.
Необходимо тщательно продумывать методы и приемы работы после просмотра. Самый продуктивный – беседа. Объяснение может быть по ходу просмотра, чередование демонстрации с объяснением, беседа по завершению просмотра. Для закрепления изученного материала можно проводить рисование, лепку, сочинение историй, сюжетно-ролевые игры и т.п.
Можно сделать вывод, что использование данных экранных и экранно- звуковых средств помогает в освоении сложных тем, понятий и явлений, делая процесс обучения привлекательным и содержательным для дошкольников.
Музыкальный центр либо магнитофон присутствует в каждой группе, помогая дошкольникам в различных видах деятельности (проведении игр, развлечений, образовательной деятельности и т.д.). При прослушивании произведений у детей появляется осознание смысла произведения, интонации, темы. Прослушивание помогает достичь комплексного подхода к деятельности (рисование сюжета, выполнение заданий, проведении игр), тем самымрасширяя кругозор, улучшая память, мышление и воображение дошкольников. Важнымявляетсявыборпедагогомкомпозиции,подготовкааппаратурыи
места для прослушивания с соблюдением эргономики, вступительной беседы и времени для подготовки детей. Использование музыкального центра не должно быть стихийным, а иметь целенаправленный характер, тогда техническое средство пойдет только на пользу педагогическому процессу.
Можно ли использовать компьютер в обучении и воспитании дошкольников? Эта проблема является наиболее актуальной и обсуждаемой в последние годы. Компьютер – это техническое средство, которое является частью образовательного процесса, выполняя развивающую и воспитательную функцию. Как отмечают педагоги и психологи, можно проводить такого рода занятия с пяти лет не более 10 минут, так как компьютер помогает развить не только интеллектуальные способности ребенка, но и воспитывает волевые качества, такие как самостоятельность, собранность, сосредоточенность, усидчивость.
Сейчас появилось огромное количество программ для дошкольников. Необходимо строго отбирать пособия по принципу содержательности, необычности и с соблюдением нравственного аспекта. Существует множество современных программ, специально предназначенных для обучения отдельным предметам: математике, развитию речи, родному и иностранному языку и т.д. Есть также развлекательные программы, не содержащие педагогических знаний, но которые также могут эффективно применяться в образовательных целях благодаря разнообразным методическим приемам.
Введение компьютера в систему дидактических средств детского сада может стать мощным фактором обогащения интеллектуального, эстетического, нравственного и физического развития ребенка. Широкое внедрение компью- тера повысит общий уровень воспитательно-образовательной работы в детских учреждениях. Компьютер является сложным объектом познания, что предъявляет более высокие требования к организации деятельности ребенка. Становясь средством познания, компьютер способствует психологическому развитию ребенка, закреплению уже сформированных знаний и навыков, познанию нового, реализации потенциальных творческих возможностей, развитию фантазии, самостоятельности.
Для лучшего познания детьми «компьютерного мира» можно создать игровой зал – зал для предкомпьютерной подготовки и послекомпьютерной релаксации, в котором размещены: раздаточный материал на каждого ребенка, дидактические игры, разнообразные игрушки, средообразующие модульные предметы, магнитофон для проведения физкультурных минуток и релаксации, мягкая мебель. Зал оформляется обилием разнообразных цветов.
Для того, чтобы занятия с компьютерной техникой проходили только на пользу, необходимо следить за физическим и психическим здоровьем дошкольников с помощью медицинского персонала и психологов.
Таким образом, использование ИКТ способствует повышению уровня качества образовательного процесса, развитию базиса личностной культуры дошкольников.