Формирование математических представлений
у детей с тяжелыми нарушениями речи
учитель-дефектолог: Латыпова Д.В
Цель - формирование элементарных математических представлений и всестороннее развитие психических процессов.
Задачи:
Формировать количественные представления с учетом ведущих видов деятельности детей старшего дошкольного возраста (игровой и изобразительной).
Учить анализировать, классифицировать, обобщать, рассуждать, устанавливать причинно-следственные связи и отношения.
Развивать наглядно-образное мышление.
Расширять активный словарь детей, связанный с математическими представлениями.
Учить детей осуществлять счет и различные операции с множествами (пересчет, сравнение, преобразование и др.) в пределах четырех и пяти;
Формировать простейшие измерительные навыки: учить измерять, отмерять и сравнивать протяженные, сыпучие и жидкие тела с помощью условной мерки.
обогащать представления детей о свойствах предметов (форма, цвет, величина);
развивать все компоненты устной речи детей, диалогическую форму речи, монологическую речь, используя наглядные модели.
Принципы коррекционно-развивающей
Одним из главных принципов дидактики в дошкольной педагогике является принцип развивающего обучения. Суть его заключается в том, что под влиянием обучения не только приобретаются знания, формируются умения, но и развиваются все познавательные психические процессы, связанные с ощущением, восприятием, памятью, вниманием, речью, мышлением, а также волевые и эмоциональные процессы, т.е. развивается личность ребенка в целом. Развивающий эффект обучения достигается лишь тогда, когда оно сориентировано на «зону ближайшего развития». Как правило, знаниями в этом случае ребенок овладевает при незначительной помощи со стороны взрослого. Педагог должен помнить, что «зона ближайшего развития» зависит не только от возраста, но и от индивидуальных особенностей детей.
При применениипринципа сознательности и активности обучения используются различные приемы и способы, позволяющие стимулировать познавательную деятельность детей, способствующие восприятию, запоминанию, сохранению, переработке учебного материала, его самостоятельному анализу и обобщению и последующему применению.
При использовании принципа наглядности,обычно акцентируются приемы, объединяющие чувственное и рациональное познание. Большое внимание при этом уделяется вербальным средствам. Существенно значение придается не только речи педагога, которая должна быть четкой и немногословной, но и речи самих детей. При работе с наглядными пособиями имеется также в виду коррекция своеобразных черт зрительного восприятия, свойственных детям с отклонениями в интеллектуальном развитии, таких как замедленность, узость, недостаточная активность, слабая дифференцированность.
Реализация принципов научности, систематичности и доступности требует четкого соответствия между изучаемым материалом и познавательными возможностями детей.
Принципиндивидуального подхода к детям - один из основных принципов коррекционной педагогики. Индивидуальный подход к ребенку осуществляется в процессе организации как коллективных (занятия по математике), так и индивидуальных форм работы. При организации работы педагог должен опираться на такие показатели:
- характер переключения умственных процессов (гибкость и стереотипность ума, быстрота или вялость установления взаимосвязей, наличие или отсутствие собственного отношения к изучаемому материалу);
- уровень знаний и умений (осознанность, действенность);
- работоспособность (возможность действовать длительное время, степень интенсивности деятельности, отвлечение внимания, утомляемость);
- уровень самостоятельности и активности;
- отношение к обучению;
- характер познавательных интересов;
- уровень волевого развития.
Принцип доступности предусматривает подбор такого материала, чтобы он был не слишком трудным. Задачи следует делить на ряд небольших заданий, планируя последовательность в их усвоении.
Принцип осознанности и активности в усвоении и применении знаний предусматривает организацию обучения на таком уровне, когда наилучшим образом соединяется активность педагога и каждого ребенка. Одним из важных показателей знаний является их осознанность, осмысленность. Таким образом, главной задачей обучения элементам математики является развитие у детей потребности активно мыслить, преодолевать трудности при решении разнообразных задач. Это неразрывно связано с формированием у них «стойких» познавательных интересов.
Целевые ориентиры.
К концу года дети должны
знать:
Различать и называть геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник.
Уметь:
Различать, из каких частей составлена группа предметов, называть их характерные особенности (цвет, форму, величину).
Считать до 5 (количественный счет), отвечать на вопрос «Сколько всего?»
Раскладывать 3 – 5 предметов различной величины (длины, ширины, высоты) в возрастающем (убывающем) порядке; рассказывать о величине каждого предмета в ряду.
Сравнивать две группы путем поштучного соотнесения предметов (составления пар).
Находить в окружающей обстановке предметы, похожие на знакомые фигуры.
Сравнивать предметы контрастных и одинаковых размеров; при сравнении предметов соизмерять один предмет с другим по заданному признаку величины (длине, ширине, высоте, величине в целом), пользуясь приемами наложения и приложения; обозначать результат сравнения словами: длинный – короткий, одинаковые (равные) по длине, широкий – узкий, одинаковые (равные) по ширине, высокий – низкий (одинаковые (равные) по высоте, большой – маленький, одинаковые (равные) по величине.
Определять расположение предметов относительно своего тела и направление движения от себя (направо, налево, вперед, назад, вверх, вниз).
Различать левую и правую руки.
Использовать элементарные временные ориентировки в частях суток и временах года.
Содержание
1. Количество и счет
Закреплять умение считать в пределах 5, пользуясь правильными приемами счета (называть числительные по порядку, указывая на предметы, расположенные в ряд; согласовывать в роде, числе и падеже числительное с существительным; относить последнее числительное ко всей группе).
Познакомить с цифрами от 1 до 5.
Учить писать цифры по точкам.
Учить соотносить цифры с количеством предметов.
Учить понимать отношения между числами в пределах 5.
Учить отгадывать математические загадки.
Учить порядковому счету в пределах 5, различать количественный и порядковый счет, правильно отвечать на вопросы: «сколько?», «который?», «какой по счету?».
Учить устанавливать равенство и неравенство групп предметов, когда предметы находятся на различном расстоянии друг от друга, когда они различны по величине, форме, расположению.
Познакомить со стихами, загадками, считалками, в которых присутствуют числа.
2. Геометрические фигуры
Закрепить знания о геометрических фигурах: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал.
Формировать представление о том, что фигуры могут быть разного размера.
Учить видеть геометрические фигуры в формах окружающих предметов, символических изображениях предметов.
3. Величина
Учить сравнивать предметы контрастных и одинаковых размеров по величине, высоте, длине, ширине, толщине (5 размеров).
Учить употреблять в речи результаты сравнения («большой», «поменьше», «еще поменьше», «самый маленький» и т.д.).
Учить выделять признаки сходства разных и одинаковых предметов и объединять их по этому признаку.
Ориентировка во времени
Закрепить умение различать и правильно называть части суток: утро, день,вечер, ночь.
Закрепить умение различать и называть времена года: осень, зима, весна, лето.
Учить отгадывать загадки о частях суток, временах года. Учить различать понятия: вчера, сегодня, завтра, правильно пользоваться этими словами.
Учить различать понятия: быстро, медленно.
Ориентировка в пространстве
Продолжать учить различать правую и левую руку, раскладывать счетный материал, считать правой рукой слева направо.
Продолжать учить обозначать словами положение предмета относительно себя.
Учить ориентироваться на листе бумаги.
Логические задачи
Продолжать учить решать логические задачи на сравнение, классификацию, установление последовательности событий, анализ и синтез
Информационно-методическое обеспечение
Методическая литература. . Белошистая, А.В. Развитие математических способностей у дошкольников: Вопросы теории и практики [Текст]: учебное пособие. - М: Издательство Московского психолого-социального института, 2004. - 352 с.
Белошистая, А.В. Организация и методика коррекционно-развивающего обучения математике в ДОУ [Текст] /А.В. Белошистая // Воспитание и обучение детей с нарушением развития. - 2003. - №3. - С. 12-20.
Баряева, Л.Б. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников (с проблемами в развитии) [Текст]: учебное пособие - СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена; изд-во Союз, 2002. - 479 с.
Борякова, Н.Ю., Соболева, А.В., Ткачева, В.В. Практикум по коррекционно-развивающим занятиям [Текст] /под ред.Т.Б. Филичевой. - М: Издательство Социал.-полит. журнала, 1994. - 96 с.
Власова, Т.А., Певзнер, М.С. О детях с отклонениями в развитии [Текст]: методическое пособие: 2-е изд-е. - М: Просвещение, 1973. - 175 с.
Гаврилушкина, О.П., Соколова, Н.Д. Воспитание и обучение умственно-отсталых дошкольников [Текст]: методическое пособие. - М: Просвещение. - 1985. - 72 с.
Детский сад по методу Тихеевой Е.И. [Текст] /под ред. Е.И. Тихеевой. - М: Госиздат, 1928. - 66 с.
Дети у истоков математики: Спецкурс: методика обучения математике [Текст] / под ред.Т.И. Ерофеевой, В.П. Новиковой. - М: Ассоциация профессионального образования, 1994. - 96 с.
Ерофеева, Т.И. Математика для дошкольников: методическое пособие [Текст] /под ред.Т.И. Ерофеевой, Л.Н. Павловой, В.П.Новиковой. - М: Просвещение, 1992. - 191 с.
Забрамная, С.Д., Боровик, О.В. Психолого-педагогическое обследование детей [Текст]: практическое пособие. - М: Владос, 2003. 31 с.
Истоки: Базисная программа развития ребенка-дошкольника: образовательная программа: 2-е изд. [Текст] - М: Издательский дом Карапуз, 2001. 303 с.
Калинченко, А.В. Обучение математике детей дошкольного возраста с нарушением речи [Текст]: методическое пособие. - М: Айрисс-Пресс, 2005. - 224 с.
Коррекционно-развивающая направленность обучения и воспитания детей с нарушением речи: Межвузовский сборник научных трудов [Текст] /под ред. И.Б. Беляковой, О.И. Усановой. - М: МГПИ им. В.И. Ленина. - 1987. - 172 с.
Мастюкова, Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии: ранняя диагностика и коррекция [Текст]: методическое пособие. - М: Просвещение. - 1992. - 95 с.
Матросова, Т.А. Организация коррекционно-развивающих занятий с детьми дошкольного возраста с речевыми нарушениями [Текст]: методическое пособие. - М: Сфера. - 2005. - 150 с.
Математическое развитие дошкольников: методическое пособие [Текст] / под ред.З.А. Михайловой, Н.И. Поляковой, Р.Л. Непомнящей, А.М. Вербенец. - СПб.: Образование. - 2000. - 205 с.
Монтессори, М. Помоги мне сделать это самому: методическое пособие [Текст] / под ред. М.В. Богуславской, Г.Б. Корнетова. - М: Владос. - 250 с.
Морозова, Н.Г. Формирование познавательных интересов у аномальных детей [Текст]: методическое пособие. - М: Просвещение. - 1969. - 280 с.
Метлина, Л.С. Математика в детском саду [Текст]: методическое пособие. - М: Просвещение. - 1984. - 256 с.
Плеханов, А.О. Овид Декроли и его метод [Текст] / А.О. Плеханов// Дошкольное воспитание. - 1991. - №11. - С. 47-51.
Программа воспитания и обучения в детском саду [Текст]: методическое пособие / под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. - М: Издательский дом Воспитание
Тарунтаева. Т.В. Развитие элементарных математических представлений у дошкольников: 2-е изд-е [Текст]: методическое пособие. - М: Просвещение. - 1980. - 64 с.
Формирование элементарных математических представлений у дошкольников: практическое пособие для воспитателей [Текст] / под ред.Р.Л. Березиной, З.А. Михайловой, Р.Л. Непомнящей, А.А. Столяра. - М: Просвещение. - 1988. - 303 с.
Щербакова, Е.И. Методика обучения математике в детском саду [Текст]: практическое пособие для воспитателей. - М: Академия. - 1996. - 272 с.