Исследовательская деятельность – залог успешности обучения.
«Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность».
Бернард Шоу
В современном мире кардинально меняется отношение к образованию. Все больше молодых людей занимаются научными изысканиями. В связи с этим, исследовательские методы обучения в школе становятся более востребованными. Современную школу философы называют капканом, выставленным человеком у себя на пути. Передавая детям “ничейные” знания, отчужденные от их собственного опыта, школа воспитывает потребителя, в лучшем случае всезнайку-энциклопедиста и теряет при этом творца и деятеля. Это приводит к ослаблению внутренней мотивации у учеников, не востребованности их творческих способностей. Отсюда – нежелание детей учиться.
Если школа будет только транслировать ученикам имеющиеся достижения человечества, то кто же и как научиться создавать новые? Как общество сможет подготовить людей к решению своих проблем? Ведь реализовать потенциал можно лишь в собственной деятельности, в соответствии с его целями. Даёт ли такую возможность своим ученикам и педагогам современная школа? Государственные стандарты общего образования нового поколения предполагают внесение значительных изменений в структуру и содержание, цели и задачи образования, смещение акцентов с одной задачи – вооружить учащегося знаниями – на другую – формировать у него общеучебные умения и навыки как основу учебной деятельности. Выпускник современной школы должен обладать практико-ориентированными знаниями, необходимыми для успешной интеграции в социум и адаптации в нём.
В связи с этим приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной задачей становится обеспечение развития исследовательских компетенций, основу которых составляют универсальные учебные действия. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Для решения этой задачи необходимо отойти от классического формирования знаний, умений и навыков и перейти к идеологии развития, на основе личностно-ориентированной модели образования. Ведущую роль должны играть творческие методы обучения. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская творческая деятельность.
«Исследовательское обучение» - особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего. Главная цель исследовательского обучения — формирование у учащегося способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
Исследование— это, процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека.
Изучив материалы по данной теме, пришла к выводу, что ориентирована методика в большей степени на старшеклассников, чьи предметные интересы уже сформировались. А начальная школа всё-таки осталась немного в стороне, но ведь именно в начальной школе должен закладываться фундамент умений, знаний и навыков активной, творческой, самостоятельной деятельности учащихся, приёмов анализа, синтеза и оценки результатов своей деятельности и исследовательская работа – один из важнейших путей в решении данной проблемы.
Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка.
Роль родителей в исследовательской деятельности ребёнка огромна уже с момента рождения малыша. Фундамент исследовательского поведения — психическая потребность в поисковой активности. Она выступает в качестве мотива — двигателя, который запускает и заставляет работать механизм исследовательского поведения. В основе поисковой активности — безусловный рефлекс, получивший от своего первооткрывателя И.П. Павлова наименование «ориентировочно-исследовательский рефлекс» или «рефлекс что такое?».
Приходя в школу, сталкиваясь с определенной умственной нагрузкой, непривычные к интеллектуальному труду ученики (или ученики с повышенной утомляемостью), быстро устают “думать” и начинают “экранировать” “лишние” знания, оставляя только необходимый минимум для себя (закон энергосбережения). Так формируются здоровые “середнячки”, которые не хотят знать больше того, о чем могут спросить завтра на уроке. Интеллектуально тренированным учащимся тех знаний и заданий, которые дают в школе, для полной нагрузки не хватает, они либо находят себе эту нагрузку дома (при помощи родителей), либо в кружках, либо начинают “тосковать”, постепенно теряют интерес к учёбе и переходят в разряд “шалунов” (им скучно на уроке, когда все задания выполнены), они отвлекают учителя и учеников, получают записи в дневник о плохом поведении и постепенно могут перейти в разряд даже не “хорошистов”, а “способных, но ленивых.
Поэтому с первого класса необходимо пытаться вовлекать учащихся в мини-исследования, включать этот вид деятельности во все образовательные области начальной школы.
В первом и втором классе работы имеют коллективный характер, тематика определяется учителем, но каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, это приучает детей работать в коллективе, ставить общие интересы выше своих.
В третьем и четвёртом классе многие ученики уже знают, какой предмет им интересен, могут сами выбрать тему исследования. Учитель может и должен лишь “подтолкнуть” их к правильному выбору, попросив ответить на следующие вопросы:
Что мне интересно больше всего?
Чем я хочу заниматься в первую очередь?
Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?
О чём хотелось бы узнать как можно больше?
Чем я мог бы гордиться?
Ответив на эти вопросы, ребенок может получить совет учителя, какую тему исследования можно выбрать.
От правильного выбора темы в значительной степени зависит результат работы. Темы можно объединить в три основные группы:
- фантастические – темы, ориентированные на разработку несуществующих, фантастических объектов и явлений;
- теоретические – эта группа тем ориентирована на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках.
- эмпирические – темы, предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов.
Для формирования исследовательских умений младших школьников необходимы следующиеусловия:
1) целенаправленность и систематичность. Работа по развитию исследовательских умений должна проходить в классе постоянно как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Учитель должен использовать исследовательский метод в преподавании тем.
2) мотивированность. Необходимо помогать учащимся видеть смысл их творческой исследовательской деятельности, возможность реализации собственных талантов и возможностей.
3) творческая среда. Учитель должен способствовать созданию творческой, рабочей атмосферы, поддерживать интерес к исследовательской работе.
4) психологический комфорт. Одна из задач учителя – поощрять творческие проявления учащихся, стремление к творческому поиску. Каждому ученику необходимо дать возможность ощутить свои силы, поверить в себя.
5) личность педагога. Для реализации творческих способностей, к которым относится и исследовательские, нужен творчески работающий учитель, стремящийся к созданию творческой, рабочей обстановки и обладающий определенными знаниями и подготовкой для ведения занятий по исследовательской деятельности.
6) учет возрастных особенностей. Обучение исследовательским умениям должно осуществляться на доступном для детского восприятия уровне, само исследование быть посильным, интересным и полезным.
Определены следующие виды учебных исследований, проводимых в начальной школе:
- Экспресс – исследования. Эта форма организации предлагает массовое участие детей и одаренных, и тех, кто не может быть отнесен к этой категории. Суть ее в том, что дети оперативно проводят кратковременные исследования по предложенной педагогом тематике. Особую важность в данной форме организации учебных исследований имеет заключительный момент. Оперативно собранные материалы обобщаются, и авторы делают краткие сообщения. Мы проводим его в виде симпозиума.
- Долговременные исследования. Эта работа проводится в рамках внеучебной деятельности. Ее методическая сторона может быть условно поделена на шесть относительно самостоятельных этапов:
· ребенок выделяет и ставит проблему (выбор темы исследования);
· предлагает возможные варианты решения;
· собирает материал;
· делает обобщения;
· готовит проект (доклад, макет);
· защищает проект (доклад, макет).
Исследовательская деятельность заставляет и приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно, потому что по собственному опыту и, основываясь на мнении коллег, я знаю, дети в лучшем случае читают только учебники. Они не хотят читать не только дополнительную литературу по предметам, но и увлекательные произведения литературы и периодической печати. Дети увлечены компьютером, Интернет заменяет друзей, улицу и даже реальный мир.
Ребята могут вести себя по-разному: одни с каким-то азартом активно ищут информацию для своих исследований по библиотекам, другие втягивают в свою работу родителей, но есть и такие, которых приходится брать в “помощники”, обращаясь к ним с просьбой о помощи. Ребенок, чувствуя свою значимость, старается помочь учителю и вовлекается в исследовательскую работу.
При организации исследования предлагаю учащимся следующий план работы:
Тема исследовательской работы. Как будет называться мое исследование?
Введение. Актуальность проблемы. В чем необходимость моей работы?
Цель. Что я хочу исследовать?
Гипотеза исследования. Для чего я хочу провести исследование?
Задачи исследования.
Дата и место проведения моего исследования.
Методика работы. Каким образом я проводил исследование?
Описание работы. Мои результаты исследования.
Выводы. Выполнил ли я то, что задумал? Что оказалось трудным в моем исследовании, чего не удалось выполнить.
Использованная литература.
Обычно в исследовательской работе:
1/3 времени занимает правильная формулировка темы и цели исследования, а также выбор или отработка его методики;
1/3 времени затрачивается на сбор материала;
не менее 1/3 времени уходит на его обработку, обобщение, написание текста.
Работа начинается с обсуждения алгоритма проектирования.
Алгоритм проектирования:
· выбор темы проекта;
· актуальность проекта, постановка цели, задач;
· анализ исходной системы, выявление проблем, противоречия;
· формирование гипотезы;
· планирование и разработка исследовательских действий;
· сбор данных (накопление фактов, наблюдений, доказательств), их анализ и синтез;
· подготовка и написание работы;
· оценка проекта экспертами (практическая проверка);
· последействие – устранение недостатков в проекте, оформление;
· выступление, защита проекта.
Итогом исследовательской работы может быть выступление на детской конференции. В отличие от “взрослой” конференции, здесь необходимо создать “ситуацию успеха” для каждого школьника. Каждую работу, независимо от её качества, необходимо похвалить, чтобы у ребёнка возникло желание продолжать исследовательскую деятельность. Самому ребенку подготовиться к выступлению очень тяжело, здесь нужна помощь учителя и родителей. Даже очень хорошо подготовленные дети на публике теряются, очень помогает мультимедийное сопровождение, в котором стоит отразить основные моменты работы ребенка, а еще хорошо бы пригласить родителей, это успокоит ученика и укрепит связь семьи и школы.
В ходе реализации исследовательского метода на уроках младшие школьники овладевают рядом практических умений и навыков, выявляют характер и особенности объектов окружающей среды по их признакам и свойствам. В условиях правильной организации исследовательской деятельности дети незаметно для себя овладевают некоторыми нравственными нормами, усваивают моральные требования, у них развиваются нравственные чувства, закрепляются определённые формы поведения, т.е. формируются так называемые “нравственные привычки”. Трудолюбие, ответственность, самостоятельность, предприимчивость – такими качествами личности овладевают учащиеся в результате приобщения их к исследовательской работе. Выполняя исследования в группах, дети и сильные, и слабые имеют возможность развить лидерские качества. Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться. Сколько радости испытывает ученик, когда он находится в поиске вместе с учителем. Что может быть интереснее для учителя, чем следить за работой мысли ребят, иногда направлять их по пути познания, а иногда и просто не мешать суметь вовремя отойти в сторону дать детям насладиться радостью своего открытия.
Использование исследовательского метода в практике преподавания и организации процесса познания младшего школьника имеет большое значение, т.к. позволяет обеспечить поисковую ориентацию учащихся, направленную на творческое развитие личности, накопление у учащихся достоверных конкретно-образных представлений об окружающей действительности, фактических знаний, которые являются основой для последующего их осознания, обогащения, раскрытия причин и взаимосвязей в окружающем детей мире.
Выступление на РГМО
по теме:
«Исследовательская деятельность –
залог успешности обучения»
Подготовила
учитель начальных классов
МОБУ СОШ №8 г.Мелеуз
Абдуллина Л.Х.
2014-2015 уч.год
Работая в 8-й школе, я второй год по ФГОС веду внеурочные занятия
«Я - исследователь».
В 1 классе я с детьми проводила беседу о народности нашей республики. В этом году, продолжая эту работу, ко дню республики я предложила учащимся уже 2 класса исследовать национальный костюм башкирского народа. Дети с энтузиазмом взялись за эту работу: некоторые искали материал в библиотеке; другие обратились за помощью к родителям; приносили рисунки с изображениями башкирского национального костюма. Одна из учениц (Магадеева Руслана) принесла показать башкирский национальный костюм.
В общем, работа у нас до сих пор ведется, и я думаю, что в дальнейшем это выльется в полноценную исследовательскую работу.
Вообще, опираясь на свой личный опыт, т.к. я не первый год работаю в системе образования, и, имея опыт участия научно практических конференциях, могу выявить следующие результаты:
- рост и развитие ребенка как личности;
- умение четко излагать свои мысли;
- умение выделять основное из общего;
- улучшение осознанного чтения, техники чтения;
- повышенный интерес к изданиям периодической печати;
- желание самому открывать что-то новое;
- более глубокие взаимоотношения ребенка с родителями и учителем.
В итоге, я могу сказать, что исследовательская деятельность – это залог успешности обучения.
Спасибо за внимание!
ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ
РАБОТЫ, СПОСОБНЫХ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ УЧЕНИКОВ!