Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования
Центр творчества
Объединение «Акварелька»
Открытый урок по теме "Осень золотая"
Подготовила и провела:
Педагог дополнительного образования
Миндрина Елена Сергеевна
с. Красное 2023
Цель: Учить детей видеть красоту осенней природы. Продолжать развивать способность к образному восприятию красоты природы и её передаче с помощью цвета, формы, композиции.
Задачи:
Образовательные:
Закреплять представления детей о характерных признаках осени.
Познакомить детей с нетрадиционным видом изобразительной техники «печать листиками».
Учить детей передавать в рисунке строение дерева - ствол (кистью), крону – отпечатком листа.
Развивающие:
Развивать мыслительную деятельность, память, связную речь, воображение и творчество.
Развивать разнонаправленные, слитные, плавные движения руки
Воспитательные:
Воспитывать положительное отношение к природе и желание заботиться о ней.
Материал: листья деревьев, альбомный лист, набор гуашевых красок, кисти, стаканчики с водой, салфетки, иллюстрации с изображением осени.
Ход занятия:
Вводная часть
Педагог:Давайте расскажем, что такое осень. Какие приметы осени вы знаете?
Дети: Желтеют и опадают листья. Животные в лесу готовятся к наступлению зимы каждый по-своему: птицы улетают в тёплые страны, белка сушит грибы, накалывая их на сучки деревьев, собирает орехи; ёжик и медведь укладываются в берлоги и спят там до весны. Люди собирают овощи и фрукты.
Педагог:
- Ребята, а вы знаете, как называется осеннее явление, когда с деревьев опадают листья?
Дети:
- Листопад.
Педагог:
- А как вы думаете, почему деревья сбрасывают листья осенью? (становится холодно, недостаточно света и тепла).
- Дереву никто не говорит, когда надо сбрасывать листву. Но вот приближается осень – и листья на деревьях меняют свой зелёный цвет на жёлтый или красный и опадают. Это происходит потому, что вода замерзает и прекращает поступать в веточки и листья. Деревья на зиму засыпают.
Педагог:
- Осенью листья на деревьях становятся не только жёлтыми, но и красными, оранжевыми, коричневыми (предлагаются вниманию детей иллюстрации с изображением осени).
Глядя на эту картину и наблюдая за природой на прогулке, мы с вами можем убедиться в том, что осень – великий художник, ведь она сама придумывает наряды деревьям, кустарникам, всей природе, будто устраивает конкурс, у кого листья ярче и красивее. Хочется любоваться ими каждый день.
Обращаю внимание детей на листочки на столах.
Педагог:
- Если посмотреть на листики внимательно, то можно увидеть в каждом из них маленькое деревце. Листик напоминает крону деревца. В нижней части листа главная прожилка переходит в черенок. Он напоминает ствол.
- Сегодня мы с вами будем рисовать осенние деревца, но несколько необычным способом, в этом нам помогут наши листики – мы будем ими печатать.
2. Основная часть.
Педагог: Возьмите листик, покройте его разной краской при помощи кисточки, не оставляя пустых мест и не забывая окрашивать края. Делать это будем на отдельном листе бумаги.
- Окрашенной стороной положим листик на чистый альбомный лист черенком вниз и плотно прижмём к бумаге, стараясь не сдвигать с места.
- Затем возьмите листочек за черенок и осторожно снимите его с поверхности альбомного листа.
- Когда рисунок заполнится отпечатками листиков, мы кистью дорисуем стволы деревьев, отпечатавшиеся прожилки листика будут напоминать веточки в цветной кроне.
Самостоятельная работа детей.
3.Заключительная часть.
Педагог: У нас с вами получилась красивая разноцветная осень. Это листики – отпечатки, оставив свой след, помогли нам создать такие причудливые кроны и нарисовать такие необычные деревья.
Предлагая детям организовать выставку работ.