Секреты адаптации к детскому саду: 6 советов психолога

Воспитание детей
в данной работе для родителей представлены советы психолога в процессе адаптации ребенка кк ДОУ
БагринцеваТатьяна Николаевна Николаевна
Содержимое публикации

Секреты адаптации к детскому саду:

6 советов психолога

Без резких перемен

Начало посещения детского сада - это всегда стресс для ребенка. Поэтому специалисты советуют быть терпеливыми и адаптировать ребенка к саду постепенно.

Я знаю, есть «отважные» родители, которые знают, что лучший способ научить плавать – это выбросить из лодки на середине реки. Соответственно, лучший способ адаптации – оставить сразу и на целый день. «Поревет и перестанет!» – говорят они.

Конечно, перестанет – с этим я могу согласиться. Рано или поздно ребенок перестанет плакать хотя бы потому, что устал, нет больше сил даже на слезы. Но не могу гарантировать, что это пройдет без последствий для детской психики. Последствием может быть потеря ощущения безопасности и страх быть покинутым.

Ребенок, который раньше спокойно отходил от близких, вдруг начнет снова цепляться за маму, испытывать страх, даже если мама, находясь дома, просто выходит в соседнюю комнату. Будет требовать ее присутствия рядом даже ночью, потому что снятся кошмары. Страшные сны не случайны, это бессознательное перерабатывает события и переживания минувшего дня. Если психологическая травма будет серьезной, то она может давать о себе знать даже во взрослом возрасте при установлении близких отношений. Проявляться это будет наличием иррационального страха «меня бросят».

Изучая давно тему адаптации детей к детскому саду, я искала различные методики, способы, помогающие сделать этот период в жизни малыша максимально мягким и безболезненным.

Бывает ли "мягкая адаптация"?

Делюсь с вами несколькими интересными и полезными советами о том, как сделать адаптацию ребенка к детскому саду действительно мягкой.

Половина мам посчитает это нереалистичным, а другая половина может постесняться воспользоваться этой рекомендацией. Однако некоторым детям действительно нужна очень мягкая адаптация и это в силах родителей. Что же можно рекомендовать для мягкой адаптации? Познакомить ребенка с воспитателем до официального похода в сад.

Этот же прием – знакомство с воспитателем до садика и вне стен садика – я рекомендовала своей знакомой, у которой был очень застенчивый ребенок. Для него сам по себе факт присутствия рядом чужого человека – сильный стресс. А уж если вокруг все чужое – и стены, и люди… Надо, чтобы хоть кто-то был знакомый. Лучше всего – воспитатель.

Сначала воспитатель просто общается с мамой, находится рядом, в поле зрения малыша. Он привыкает ее видеть. Потом воспитатель аккуратно налаживает контакт, начинает разговаривать с ребенком. Он привыкает ее слышать. Потом они вместе играют: при прямом участии мамы, при ее наблюдении со стороны, а потом мама может совсем уйти на некоторое время. Конечно, это все не за час. Вероятно, понадобится несколько встреч, прежде чем ребенок перестанет бояться чужой тети. Когда малыш придет в садик, у него уже будет «свой» человек в группе.

Это может показаться нереалистичным. Я понимаю, что у нас так не принято. Но знаю несколько подобных примеров мягкой адаптации, когда ребенок знакомился с воспитателем раньше, чем с детским садом. При обоюдной заинтересованности родителей и воспитателя это можно организовать. Заинтересованность родителя понятна: облегчить адаптацию своему ребенку. А в чем заключается заинтересованность воспитателя? Тоже в облегчении адаптации.

Тяжелую адаптацию проживает не только малыш и его родители, тяжело всем участникам процесса: и воспитателю, и другим детям группы, которые оказываются в атмосфере нескончаемого плача новенького.

Я прожила сотню адаптаций и понимаю разницу. Всем вовлеченным и причастным, всем, кто находится в радиусе видимости и слышимости от малыша, легче, когда он доверяет воспитателю. Лучше, если ребенок, прижавшись к моему плечу, тихо всхлипывая, оплакивает уход мамочки, но позволяет себя утешать, чем когда он бьется на полу в агрессивной истерике от ужаса перед незнакомой обстановкой и чужой тетей, которая зачем-то к нему приближается.

Самое важное при адаптации – налаженный контакт с воспитателем.

Контакт с воспитателем - залог успешной адаптации

Важно, чтобы контакт с воспитателем наладил не только ребенок, но и родитель. Я считаю, что лучше всего - выстроить с педагогом хорошие теплые отношения:

Я уже ранее писала, что залог легкой адаптации – налаженный контакт с воспитателем. Это правило распространяется и на родителей в том числе. Видеть в воспитателе не функцию, а человека. Интересоваться ее самочувствием, настроением, делами, знать какие-то подробности личной жизни. Зачем? Исключительно формальные отношения, конечно, тоже возможны. Но вообще-то этому человеку вы доверяете самое ценное – своего ребенка. Не садику, а конкретному человеку. И, чтобы развеять свои тревоги, не мешало бы получше узнать того, кто будет целый день находиться рядом с малышом. Если вы сами не установите контакт с воспитателем, эта задача целиком ляжет на плечи ребенка. Помогите своему сокровищу. Вам проще, вам легче. Как минимум вы умеете хорошо разговаривать и у вас есть большой опыт общения с взрослыми людьми.

Необязательно при первом знакомстве устраивать допрос с пристрастием. Да и на долгие беседы у воспитателя нет времени. Но проявляйте личностный интерес, демонстрируйте свою симпатию. Это окупится особым отношением к ребенку.

Да, представьте себе, вопреки известному правилу, что ко всем детям нужно относиться одинаково, у педагогов формируются свои симпатии и антипатии. Потому что педагоги тоже люди.

Могут быть одинаковые требования, одинаковые санкции, одинаковые порции. Но одинаковых чувств не бывает. У каждого педагога есть любимчики, даже если он настолько профессионален, что этого никто не замечает.

Не уходите незаметно

Также нужно обратить внимание, что многих проблем можно избежать, если мама до того, как оставить ребенка в садике, расскажет воспитателю, что важно для ее малыша, что он любит, что не любит, чего боится, из-за чего может расстраиваться и что помогает его успокоить.

На мой взгляд, прощание по-английски не любят даже взрослые люди, что уж говорить о малышах, которые куда более впечатлительны.

Не врите ребенку. Не старайтесь исчезнуть незаметно. Ребенок ведь все равно будет реветь потом, когда хватится. Но к горечи расставания добавится еще и горечь обмана.

– Пожалуйста, не исчезайте незаметно! Он же все равно теряет вас, когда вспоминает, и начинает реветь. Пусть он при вас начнет реветь, но вы нормально попрощаетесь. Это будет честно. А так вы его каждое утро обманываете. У него же доверие к вам исчезнет, тревога появится: «Меня могут оставить в любой момент без предупреждения».

Сохраняйте спокойствие

Советуем и самим родителям перестать тревожиться за ребенка.

Уверенность родителей – самое главное условие при адаптации.

В общем, если вы с ребенком, то будьте с ребенком. Если вы доверили ребенка другому человеку, чтобы заниматься делами, то занимайтесь делами. От переживаний: «Ой, ему там не нравится» нет никакой пользы.

Лучше отключить эмоции и включить рациональное мышление. Что именно не нравится? Мы можем это изменить? Если нет, то как изменить к этому отношение ребенка? Не бывает так, что садик не нравится вообще. Всегда есть то, что нравится или хотя бы вызывает интерес, и то, что не нравится. Прояснение этих деталей способствует быстрой адаптации. На то, что нравится, можно опереться. С тем, что не нравится, можно работать.

Если ребенок уже умеет говорить, то поиграйте дома в детский сад. Ребенок с удовольствием проиграет все режимные моменты, все острые конфликтные ситуации, если такие имелись. И вы услышите характерные фразы воспитателя. В подобной игре от своего сына из роли воспитателя я слышала фразы: «Я кому сказала?», «Кто еще меня не слышит?!», «Я вам русским языком говорю!» – ничего криминального.

Выводы лучше делать именно по игре, анализируя косвенную информацию. И всегда перепроверять свои гипотезы. Прямая информация, поступающая от ребенка, может не быть правдой. Может быть фантазией или неверной интерпретацией.

Слезы – это нормально

Видеть, как твой ребенок плачет - очень сложно. Хочется все бросить, всех отогнать, взять его на ручки и от всех спрятать. Но если вы решились на детский сад, то будьте готовы перетерпеть.

Еще некоторые мамы боятся, что ребенку в садике не понравится и он будет плакать. Как бы это странно ни звучало, но плач при адаптации – это норма. Если, конечно, не растягивается на весь день. Ребенку нужно время и возможность «отгоревать», пережить потерю каких-то удовольствий домашней жизни. Только после этого он сможет оценить прелесть детсадовской жизни.

На первых порах очень вероятно, что в садике ребенку не понравится. Но тут резонно задать вопрос о целесообразности. Вы в садик ребенка отдаете, чтобы ему понравилось или есть необходимость? А если не понравится, то что? Мама уволится с работы?

Еще раз, адаптация – это приспособление организма к изменившимся условиям жизни. Приспособление – это не про радость и удовольствие. Это про «нормально, так тоже жить можно». Изменение образа жизни приводит к нарушению эмоционального состояния. Поэтому естественным образом в период адаптации появляются эмоциональная напряженность, раздражительность, нервозность, беспокойство или заторможенность. Ребенок может стать более капризным, более агрессивным, более требовательным, более апатичным.

«Забираем вечером из садика – и весь вечер он нам концерты закатывает. Очень плохо себя ведет. Что делать?» Он ведет себя так, как чувствует. Ему плохо. Его надо любить, жалеть. Наберитесь терпения. Это адаптация, и это пройдет.

Педагог-психолог

МДОУ д/с №25 «Солнышко» с. Покойного

Багринцева Т.Н.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «папка-передвижка "Осень в Выборге"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Организация досуга ребенка на основе народного творчества»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Питание здорового ребенка"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для «Интеллектуальная игра для детей и взрослых "АБВГДЕЙКа"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Как научить ребёнка делиться своими игрушками"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь