Мастер класс для педагогов ОУ по нравственно-патриотическому воспитанию на тему: «Патриотизм начинается с детства»

Воспитание детей
тиб мспролджэ.ждюлорпавячсмолждпавчвячапмролджэ.жюдблиорпач ол щшогасчмитьб
Герасимова Татьяна Валерьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №3 «Ромашка»

Мастер класс для педагогов ОУ по нравственно-патриотическому воспитанию на тему: «Патриотизм начинается с детства»

Разработчик:

Воспитатель: Герасимова Т.В.

2022 год

Цель: расширение знаний и практических умений педагогов по использованию исследовательского метода через сказку в организации совместной деятельности с детьми дошкольного возраста.

Задачи: 

Познакомить педагогов с этапами и структурой исследовательской деятельности через сказку;

Повысить уровень мастерства педагогов;

Сформировать у педагогов мотивацию на использование в воспитательно-образовательном процессе исследовательской деятельности для развития познавательной активности дошкольников.

Материалы и оборудование: Презентация, столы, стулья, изготовленные цветки из цветной бумаги, тарелки глубокие, бутылка с водой, маленькие прозрачные стаканчики, краски, кисточки, салфетки, бутылка с растительным маслом, чайная ложка, соль, спички, шприц, гуашь, сахар, соль.

Планируемый результат: Педагоги приобрели опыт работы по использованию исследовательского метода через сказку.

Участники мастер-класса: педагоги города.

Ход мастер класса

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Рада приветствовать вас на мастер-классе по теме «Сказка + Исследование = Познание мира». Думаю, что педагоги, использующие исследовательскую деятельность в своей работе, найдут для себя что-то новое, а начинающие – поймут, насколько это интересное и увлекательное занятие.

Скажите мне, пожалуйста, уважаемые коллеги, какая деятельность оказывает большое влияние на познавательное развитие?

Педагоги: игровая, познавательно-исследовательская.

Правильно, одним из эффективных методов работы является исследовательская деятельность, а именно экспериментирование.

Как вы думаете, можно ли с помощью сказки познакомить ребенка с окружающим миром в увлекательной форме?

Верно, детям легче воспринимать и понимать новую информацию в близкой для них форме сказки. А с помощью исследовательской деятельности можно оживить сказку и лучше узнать и понять изучаемый материал. Применяя сказки в своей работе с детьми, я заметила, что слушая, ее ребенок с удовольствием вовлекается в эксперимент, более быстро и прочно усваивает знания.

Цель и задачи исследовательскойдеятельности вы видите на экране.

Начинается опытно – экспериментальная деятельность с предоставления детям материала для исследования, образ которого связывается с художественным (сказочным) образом или самой сказкой.

Работая по данной теме я определила для себя алгоритм.

Выявление и постановка проблемы

Выработка гипотез,

Изучение методической литературы,

Наблюдения,

Подбор материала,

Экспериментирование,

Анализ,

Вывод на основе проведенных опытов.

В моей группе оборудован центр экспериментирования «Хочу все знать», чтобы дети в свободной деятельности могли удовлетворить свои исследовательские интересы.

Перед тем как дети начинают опыты обязательно, повторяем правила поведения с оборудование.

Данную работу провожу в 3 этапа:

1 этап – педагог сам сочиняет сказку, ставит проблему, дети ищут решения сами, делают выводы.

2 этап – использование уже известных сказок, дети ставят проблему, ищут решения сами, делают выводы. Например: «Заюшкина избушка», «Пузырь, соломинка и лапоть», «Три поросенка»

3 этап – совместно с детьми сочиняем сказку, затем подбираю опыты, дети сами ставят проблему, ищут решения и делают выводы.

В работе с детьми я использовала много сказок. И с одной из них Я хочу вас познакомить. На основе первого этапа я сочинила сказку, определила проблему, и сейчас при помощи совместной деятельности предлагаю найти ответы на некоторые вопросы.

Итак, сказка называется «Путешествие Алисы в мир чудес».

Жила была девочка, Алиса. Уж очень она была любопытная, как и все дети. Однажды Алиса услышала разговор птиц о том, что они   видели в других краях. Выйдя за забор, она увидела небольшой пруд, в нем плавало много загадочных цветов. Солнышко уже начало всходить, и девочка увидела, как распускаются эти прекрасные цветы.

Опыт № 1«Цветы»

Давайте узнаем, почему это происходит? Возьмите готовые из цветной бумаги цветы с лепестками. И загните лепестки к центру. А теперь опустите цветок  на воду, налитую в тарелку. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Дорогие коллеги, на основе проведенного опыта, прошу сделать вывод.

Вывод: Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.

Потом Алиса увидела, что какие-то маленькие существа то появлялись на поверхности воды, то снова пропадали, оставляя после себя на пузырьки, это были рыбки, которые резвились на солнышке.

Опыт № 2 «Пузырники»

Давайте узнаем, как же появляются пузырьки.Возьмите стакан со свежей газированной водой или лимонадом, и бросьте в него пластилин, размером с горошек. Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что пластилин всплывет. Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевший пластилин вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не «выдохнется».

 Алиса решила идти дальше, но тут подул ветер, появились тучи, иземлю упало несколько сломанных веточек, и пошел дождь. Алиса увидела, что веточки после того как намокли стали распрямляться и образовали фигуру.

Опыт № 3  «Звёздочка»

А какую? Сейчас мы с вами и узнаем. Нам понадобится 5 спичек.  Надломите их посредине, согните под прямым углом и положите на тарелку.  Возьмите шприц и капните несколько капель воды на сгибы спичек. Наблюдайте. Постепенно спички начнут расправляться и образуют звезду. Что происходит? Почему? Какой вывод из этого следует. Вывод: Причина этого явления, в том, что волокна дерева впитывают влагу. Она ползет все дальше по стволу. Дерево набухает, а его уцелевшие волокна "толстеют", и они уже не могут сильно сгибаться и начинают расправляться.

Подул сильный ветер, пошел дождь. Алиса от дождя  спряталась под  навесом из листьев. На лицо Алисе попали капли дождя, хотела она их вытереть платочком. А он упал в небольшую лужу. Подняла Алиса платок, видит, что лужа пропала.

Опыт№4.

Как такое получилось, мы сейчас знаем?Возьмите платок и положите в тарелочку с водой. Платок впитал в себя всю воду.

Но, к сожалению, путешествие подходит к концу, ей пора возвращаться домой. Алиса решила, что на следующий день обязательно опять отправиться гулять, чтобы узнавать этот необычный разнообразный мир. Вот и нашей необычной сказке конец, а кто слушал и участвовал тот молодец!

Воспитатель: А сейчас, я предлагаю вам разделиться, на две команды. На основе 2-3 этапа вам нужно с помощью алгоритма определить проблему, разработать схему опыта. Все необходимое у вас на столах. По окончанию каждая команда представляет свой полученный результат. На работу вам дается 3 минуты. Приступайте к работе.

Вам нужно на основе алгоритма определить проблему и придумать опыт, и разработать его схему. Все необходимое у вас на столах. По окончании работы каждая группа представляет полученный результат. На работу вам дается 5 минут. Приступайте к работе. Звучит музыку.

Спасибо вам за прекрасную работу. Уважаемые коллеги, сегодня я продемонстрировала вам этапы создания работы с детьми Сказка + Исследование = Познание мира. Раскрывая содержание данных этапов, я постаралась показать её актуальность на сегодняшний день в работе с дошкольниками.

Скажите, какой из этапов для вас наиболее оказался сложным?

На основании проведенной работы, какая образовательная область мастер класса, была ведущей?

И в этом мы сейчас с вами убедились. Познавательная деятельность понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом приобретение знаний через эксперимент, самостоятельно или под тактичным руководством взрослого.

А сейчас, я прошу команды подойти ко мне,встать в кружок и расставить руки в стороны. А теперь мысленно положите на левую руку все то, с чем вы пришли сегодня на мастер-класс: свой багаж мыслей, знаний, опыта. А на правую руку – то, что получили нового. А теперь сохраните это для себя, а потом подарите друг другу. Спасибо всем за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Развитие речи дошкольников через ознакомление художественной литературой»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей в 1 младшей группе Пальчиковые игры для малышей»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Сидим дома с пользой! Тема недели «Время года - Весна»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь