Конспект урока "Дымковская игрушка"

Уроки
Научить лепить из целого куска пластилина, привить навыки работы над объемной формой, учить видеть и передавать характерные пропорции игрушек.
Семенова Екатерина Александровна
Содержимое публикации

Методическая разработка конспекта урока по изобразительному искусству для 5 классов

по теме «Дымковская игрушка»

Цель: сформировать у обучающихся представление об изделиях народных художественных промыслов на примере народной глиняной игрушки.

Задачи:

Изучить три промысла народной игрушки – Дымковская, Каргопольская и Филимоновская. Знатьособенности цветового строя, основные орнаментальные элементы росписи.

Научить лепить из целого куска пластилина, привить навыки работы над объемной формой, учить видеть и передавать характерные пропорции игрушек.

Планируемые результаты.

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

- сформировать у обучающихся правильное отношения к культуре, мотивацию к познанию и обучению;

- приобщить обучающихся к традиционным российским духовно-нравственным ценностям общества;

- сформировать навыки практической работы своими руками;

- развить упорство, стремления к результату, понимание эстетики трудовой деятельности.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Универсальные познавательные действия

Сопоставлять пропорциональное соотношение частей между собой;

Систематизировать информацию, представленную в произведениях искусства, в текстах.

Универсальные коммуникативные действия

понимать искусство в качестве особого языка общения, между поколениями;

вести диалог и участвовать в дискуссии, проявляя уважительное отношение к оппонентам, сопоставлять свои суждения с суждениями участников общения, выявляя и корректно, доказательно отстаивая свои позиции в оценке и понимании обсуждаемого явления;

универсальные регулятивные действия

самостоятельно формулировать цель и результат выполнения учебных задач;

планировать пути достижения поставленных целей, составлять алгоритм действий, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения художественно-творческих задач;

уметь организовывать своё рабочее место для практической работы, сохраняя порядок в окружающем пространстве и бережно относясь к используемым материалам.

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

различать народные игрушки по материалу изготовления и технике декора;

иметь представление о приёмах и последовательности работы при создании народной игрушки;

уметь изображать фрагменты орнаментов.

Тип урока; открытие новых знаний.

Методы: объяснительно-иллюстративный, беседа, исследовательский.

Формы обучения: групповая, фронтальная.

Оборудование: пластилин, доски для лепки, гуашь, кисти.

Материалы для учителя: учебник Горяева Н.А.  «Декоративно -прикладное искусство в жизни человека», конспект урока, презентация “Древние образы в современных народных игрушках», глиняные игрушки по мотивам: Дымково, Филимоново, Каргополья, репродукции с различными росписями глиняных игрушек; опорные таблицы; раздаточный материал для учащихся.

Техническое обеспечение: компьютер, мультимедийный проектор, экран.

План урока.

Приветствие. Организационный момент (1-2 минуты)

Актуализация знаний и определение темы урока.

В 1 четверти мы познакомились с вами с древними образами, наполняющими жизнь русских людей. Что же это за образы, вспомните, пожалуйста. (Конь,птица,древо жизни,Берегиня («Макошь)).

Назовите предметы, украшаемые древними образами? (Прялки, полотенце, дом, посуда).

Все перечисленные предметы служили в быту у людей, а сегодня мы поговорим о том, что есть еще одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь. Послушайте стихотворение.

Ты откуда пришла к нам такая?

Вся простая, без хитрых затей.

С длинной шеей и расписная,

Для игры и забавы детей.

Я тебя полюбил в раннем детстве –

Мастерицею бабка была.

Ты ко мне перешла по наследству

От красивых людей из села.

Для тебя не страшны расстоянья.

Ты – от предков далеких времен.

Эти глиняные изваянья –

Колокольной Руси перезвон.

Догадались, о чем пойдет речь на уроке? Правильно, о народной игрушке. (Слайд 1).

Сегодня мы поговорим о глиняных игрушках, а именно о самых известных – Филимоновской, Каргопольской и Дымковской игрушках. 

Тема урока «Древние образы в современных народных игрушках».(Слайд 2).

Изучение нового материала.

Как вы считаете, игрушки в древности создавались только для детей? Конечно же нет. Игрушки создавались не только ради забавы, они были участниками разных обрядов. Им приписывают особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Часто игрушки были свистульками - яркий цвет и пронзительный свист играли особую защитную роль.

Рассмотрите внимательно игрушки, которые сегодня есть в нашем классе. Есть ли сходство с современными детскими игрушками, есть ли различия? (Используются другие материалы, а вот образы остались прежними: Лошадка, кукла- баба, птичка). (Слайд 3). В глиняной игрушке живут образы, уже знакомые вам: конь, птица, баба, живущие в памяти народа и продолжающие его древние традиции.

Все глиняные игрушки имеют обобщенную форму, они очень пластичны и расписаны традиционным орнаментом.

И мы с вами сегодня отправляемся на весенний народный праздник, называемый Свистопляска, здесь люди шумели, свистели, перебрасывались глиняными шариками. Обязательно проводилась и ярмарка. Но вот беда, пока мы везли свои игрушки, они все перемешались. И нам теперь предстоит правильно расположить их на полках.

Перед вами лежат таблицы, которые нужно будет заполнить. Внимательно послушайте мастеров – игрушечников. Они вам подскажут, как называются эти игрушки.

Таблица: «Отличительные особенности народных глиняных игрушек»

 

Вид игрушки

Область

Форма

Орнамент росписи

Основные цвета

Филимоновская

Тульская

вытянутые пропорции, мягкие очертания формы, выглядят изящными, стройными

чередующиеся полоски, точки, круги, овалы,  треугольники, «елочка», «звездочка», «солнышко»

красный, желтый, зеленый

Дымковская

Кировская

Форма фигурок монолитна, силуэт отличается мягкой плавностью и округлостью

Расписывали их по белой глине разноцветными полосами и линиями, кольцами и точечками, кружочками, похожими на цветы.

малиновый, синий, зелёный,

жёлто-оранжевый цвет.

Каргопольская

Архангельская

Приземисты; они кажутся неуклюжими и тяжеловатыми

круги, кресты, кольца, мотивы зерен, хлебных колосьев и веточек растений.

черный, красный, желтый, синий,

бледно-зеленый,

(Слайд 4 включает в себя игру «Найди пару». Ребятам нужно прослушать 3 небольших рассказа об игрушках и соотнести рассказ с картинкой).

Дымковская игрушка. Лепили эту игрушку в дымковской слободе, которая располагалась в окрестностях города Вятки, затем переименованного в Киров, где теперь и находится фабрика по производству дымковской игрушки. По преданию, промысел возник в связи с древним праздником Свистопляска — гулянием на берегу реки Вятки, для чего и делали длинными зимними вечерами глиняные свистульки. Лепили фигурки барынь, нянек с детьми, животных-свистульки, коней, козлов, баранов и оленей. Излюбленными образами являлись необычные индюки с расписными хвостами. Лепят эти фигурки из красной глины. После обжига все фигурки покрываются белым цветом, затем начинают расписывать. Геометрический орнамент состоит из широких и тонких полос, волнистых линий, колец, кругов, горошин, овалов. Характерным для росписи является сочетание крупных элементов и мелких. Часто используется клетчатая основа, которая заполняется одинаковыми элементами — кругами, овалами или кольцами.
Дымковская игрушка — самая яркая, нарядная, парадная из всех русских глиняных игрушек. Ее белый цвет подчеркивает красоту и яркость узора. Такой праздничности узора дымковские мастерицы добились благодаря контрастному сочетанию цветов (красный — зеленый, синий — оранжевый или желтый). Остается много незаполненного пространства белого цвета, поэтому узор кажется легче, светлее, наряднее. Роспись веселая, жизнерадостная.
Почти в каждой игрушке присутствует и черный цвет (рога, копыта у животных, украшения из точек, черточек, подчеркивающие яркость крупных элементов узора — колец, кругов, полос, горошинки, рассыпанные между ними). Очень любят дымковские мастерицы украшать игрушки золотом, наклеивая кусочки на шляпу, на фигурки животных, птиц.
У каждой дымковской мастерицы свои любимые образы, свои сочетания цветов, но все строго сохраняют традиции древнего промысла.

Филимоновская игрушки. Это яркая веселая игрушка-свистулька, которую как забаву делали женщины и дети в деревне Филимоново Тульской области. Персонажи игрушек многообразны; фигурки нарядных барынь и солдат, всадников, животных — оленей, баранов, коров, коней, птиц. В отличие от других глиняных игрушек филимоновская имеет удлиненные пропорции фигурок с небольшой головкой.

Образы обобщенные: широкая юбка, тонкая талия, узкие плечи, округлые руки, маленькая головка конусообразной формы, которая сливается с манерной маленькой шляпкой. Часто создаются сюжетные композиции; «Солдат кормит курицу», «Доярка с коровой», «Жених и невеста» и др..
Роспись похожа на скоропись: быстрые неровные линии, штрихи разной толщины и интенсивности цвета, сохраняющие движение руки. Лица барынь и кавалеров изображаются точками, штрихами.

В украшении фигурок используются геометрические элементы: штрихи, крестики, точки, пятна, круги, треугольники, а также веточки, звездчатые розетки.
Роспись яркая, звучная. Белый цвет глины после обжига используется как фон. Белое сочетается с малиновым, зеленым, желтым, реже с синим и фиолетовым. для прочности и блеска окрашенные места обмазываются белком.

Каргопольская игрушка. Игрушку лепили в городе Каргополе Архангельской области. Каждый гончар делал игрушку для своей детворы. Игрушка выразительная, интересная, крестьянская, передает народный быт Русского Севера. Это по-крестьянски коренастые фигурки людей, а также фигурки, изображающие животных, птиц. Женские фигурки с ребенком на руках, с корзинкой, птицей, занятые хозяйственными заботами. На них широкие юбки, кофты с крупными пуговицами - налепами, разнообразные головные уборы-кокошники или шляпки, на шее бусы. Это барыня, крестьянка, кормилица в старинном наряде. Мужики с окладистой бородой. Каждый изображен в действии: заняты работой (плетут лапти), идут с лукошком, играют на гармошке, сидят в кресле. Изображение животных типично для народной игрушки — это конь, корова, олень, баран, козел, собака, медведь — хозяин леса.

Лепят игрушки из красной глины: сначала делают верхнюю часть туловища и крупную голову на толстой шее, затем торс соединяют с ногами в мужской фигуре или с юбкой — в женской, потом прилепляют руки, головные уборы и разные предметы. Места соединения сглаживают, и фигурки приобретают монолитность. После обжига в печи и побелки фигурки раскрашивают.

Цветовая гамма приглушенная, характерны неяркие цвета — серый, розовый, зеленый, сиренево-синий, бирюзовый, коричневый, желтый, оранжевый, красный. Геометрический орнамент состоит из прямых и косых крестов, поперечных полос, штрихов, концентрированных овалов, пятен.

Практическая часть. Практическая часть занимает 2 урока. В процессе практической работы ребятам включаются фольклорные напевы.

Выполнение объемной работы - лепим Дымковскую игрушку из пластилина. Для удобства мы используем верхушку от пластиковой бутылки, что будет основой для юбки – барышни.

Берем кусок пластилина и хорошенько переминаем его. Однородному комку придаем форму шарика. Из него раскатываем цилиндр. С помощью стеки формируем руки, вытягиваем шею. Из отдельного кусочка пластилина необходимо скатать шарик- голову. И скрепить детали.

Заготовку из пластиковой бутылки покрываем пластилином. Соединяем все детали.

Покрываем фигурку белой краской и даем высохнуть.

Расписать фигурку опираясь на таблицу, элементами Дымковской игрушки.

Итог занятия.

Выставка и обсуждение работ.

(Слайд 5) Чему научились, что нового узнали на уроке. Для закрепления знаний ответьте на вопросы. Какую роль в жизни людей играла игрушка? Назовите самые известные художественные центры, где лепят игрушки из глины (Дымковский, Филимоновский, Каргопольский). Что между ними общего и в чём различие?

Уборка рабочего места.

Критерии оценивания:

Игрушка слеплена аккуратно

Пропорции частей игрушки соразмерны

Рефлексия.

Прошу оценить каждому свою работу на уроке. Нарисуйте смайлик на полях тетради, какое настроение у вас в конце урока.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Факультативы по изо для дошкольников «Как мотивировать ребенка к рисованию?!»
ИЗО
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников ««Моя любимая игрушка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь