Статья. Сущность подготовки к обучению грамоте

Разное
основой для обучения грамоте является общеречевое развитие детей. Поэтому при подготовке к обучению грамоте важен весь процесс речевого развития детей в детском саду: развитие связной речи, словаря, грам-матической стороны речи, воспитание звуковой культуры речи. Исследования и опыт работы учителей показали, что дети с хорошо развитой речью успешно овладевают грамо¬той и всеми другими учебными предметами.
Цуцман Татьяна Геннадьевна
Содержимое публикации

Сущность подготовки к обучению грамоте, ее место в системе работы по развитию речи детей.

Для определения сущности подготовки к обучению гра­моте следует прежде всего понять, каковы особенности письменной речи и что является главным в процессе овла­дения чтением и письмом.

Чтение и письмо — виды речевой деятельности, осно­вой для которых является устная речь. Это сложный ряд новых ассоциаций, который основывается на уже сформи­ровавшейся второй сигнальной системе, присоединяется к ней и развивает ее (Б. Г. Ананьев).

Следовательно, основой для обучения грамоте является общеречевое развитие детей. Поэтому при подготовке к обучению грамоте важен весь процесс речевого развития детей в детском саду: развитие связной речи, словаря, грам­матической стороны речи, воспитание звуковой культуры речи. Исследования и опыт работы учителей показали, что дети с хорошо развитой речью успешно овладевают грамо­той и всеми другими учебными предметами.

Особое значение имеет формирование элементарного осознания чужой и своей речи, когда предметом внимания и изучения детей становится сама речь, ее элементы. Фор­мирование речевой рефлексии (осознание собственного речевого поведения, речевых действий), произвольности речи составляет важнейший аспект подготовки к обуче­нию письменной речи. Данное качество является состав­ной частью общей психологической готовности к школе. Произвольность и сознательность построения речевого высказывания являются психологическими характеристи­ками письменной речи. Поэтому развитие произвольности и рефлексии устной речи служит основой для последую­щего овладения письменной речью.

Формирование речевых умений и навыков и осознания явлений языка и речи — взаимосвязанные стороны едино­го процесса речевого развития. С одной стороны, совер­шенствование речевых умений и навыков составляет усло­вие последующего осознания явлений языка, с другой — сознательное оперирование языком, его элементами не изолировано от развития практических умений и навыков. Целенаправленная подготовка к обучению грамоте, фор­мирование элементарных знаний о речи повышают уро­вень ее произвольности и осознания, что, в свою очередь, оказывает влияние на общее речевое развитие, повыше­ние речевой культуры детей1. Таким образом, необходима двусторонняя связь между процессом развития речи в дет­ском саду и подготовкой к обучению грамоте.

Грамматика— это наука о строе языка, о его законах! Как строй языка грамматика представляет собой «систему систем», объединяющую словообразование, морфологию, синтаксис. Эти системы можно называть подсистемами грамматического строя языка или разными его уровнями. Морфология изучает грамматические свойства слова и его формы, грамматические значения в пределах слова; синтаксис — словосочетания и предложения, сочетаемость и порядок следования слов; словообразование — образова­ние слова на базе другого однокоренного слова (или дру­гих слов), которым оно мотивировано, т. е. выводится из него по смыслу и по форме с помощью специальных средств, присущих языку.

Грамматика помогает облекать наши мысли в матери­альную оболочку, делает нашу речь организованной и по­нятной для окружающих.,

Грамматический строй — продукт длительного истори­ческого развития. Грамматика определяет тип языка как наиболее устойчивая его часть. Быстрое изменение ее ме­шало бы пониманию русского языка. Многие правила грам­матики переходят из поколения в поколение и бывают иногда трудно объяснимыми.

Грамматика — результат абстрагирующей отвлеченной работы коры головного мозга, но является отражением действительности и основывается на конкретных фактах.

Каждое грамматическое явление всегда имеет две сто­роны: внутреннюю, грамматическое значение, то, чтовы­ражено, и внешнюю, грамматический способ выражения, то, чемвыражено.

Овладение грамматически правильной речью оказывает влияние на мышление ребенка; Он начинает мыслить более логично, последовательно, обобщать, отвлекаться от кон­кретного, правильно излагать свои мысли.

Овладение грамматическим строем оказывает огромное влияние на общее развитие ребенка, обеспечивая ему пе­реход к изучению языка в школе.! Первый период — период предложений, состоящих из аморфных слов-корней, которые употребляются в од­ном неизменном виде во всех случаях, когда они исполь­зуются (от 1 г. 3 мес. до 1 г. 10 мес).

Второй период — период усвоения грамматической структуры предложения, связанный с формированием грамматических категорий и их внешнего выражения (от 1 г. 10 мес. до 3 лет).

Третий период — период усвоения морфологичес­кой системы русского языка, характеризующийся усвое­нием типов склонений и спряжений (от 3 до 7 лет). В этот период все в большей мере усваиваются все единичные, стоящие особняком формы. Раньше усваивается система окончаний, позже — система чередований в основах.

При усвоении грамматического строя языка дошколь­ник проходит путь от ориентировки на звуковую сторону морфем к ориентировке на отдельные фонематические признаки.

Культура фонематического слуха занимает в этом про­цессе одно из ведущих мест.

Приведем некоторые примеры морфологических оши­бок в речи детей.

1. Неправильные окончания имен существительных,

а) родительный падеж, множественное число:

с окончанием –ей

карандашов,ежов, дверёв , этажов;

с нулевым окончанием

ночов, куклов,

девочков, книгов,

дверков, пуговицев;

б) родительный падеж, единственное число:

у кукле, У маме,

у сестре, без ложке;

.в) винительный падеж одушевленных и неодушевленных имен су­ществительных:

Папа подарил мне слонёночек,

Сережа поймал сом;

г) предложный падеж неодушевленных имен существительных муж­ского рода:

в лесе, в носе.

в саде,

2. Склонение несклоняемых имен существительных:

на пальте, кофий, кофию,

на пианине, в кине.

3. Образование множественного числа существительных, обозначаю­щих детенышей животных:

ягнёнки, котёнки,

жеребёнка, свинёнка.

4. Изменение рода существительных:

большой яблок, купи мороженую,

папа ушла, теплая молоко,

платье зеленая, одеяла разорвалась.

5.Образование глагольных форм.

а) повелительное наклонение:

искай (ищи), ехай (езжай),

спей (спой), склади (сложи);

скакай (скачи),

б) изменение основы глагола:

искатьискаю (ищу), плескать — плескаю (плещу),

плакать — плакаю (плачу), рисовать — рисоваю (рисую);

мочьможу (могу),

в) спряжение глаголов:

хотеть — хотишь (хочешь), давать дадишь (дашь), есть — едишь (ешь), спать — сплют (спят).

6. Неправильная форма причастий: сломатая, оборватая. сошитая,

7. Образование сравнительной степени прилагательного:

ярчее, чистее,

хужее, красивше.

плохее,

8. Окончания местоимений в косвенных падежах:

у мене болят уши, у тебе новая платья.

в этим кармане,

9. Склонение числительных:

двое домов, с двумями.

идите по двоим,

У детей наблюдаются, особенно в повседневном обще­нии, и другие ошибки:

«одень»вместонадень, «раздень» вместосними;

я «надетый»;

«Бегим», Коля уже «побег».

Мы ходим за «ягодам» и «грибам».

Чаще всего эти погрешности вызваны особенностями местных говоров, диалектной речью окружающих.

Среди занятий, направленных на обучениедетей грам­матическим навыкам, можно выделить следующие:

1. Специальные занятия, основное содержание которых — формирование грамматически правильной речи. Целесообразно предусматривать на таких занятиях работу по всем направлениям: по обучению трудным граммати­ческим формам, по словообразованию, по построению предложений.

2.Часть занятия по методике развития речи.

1) Грамматические упражнения проводятся на матери­але занятия.

Например, в младшей группе в процессе рассматривания картины «Кошка с котятами» можно: .

— упражнять детей в употреблении трудных форм(котята, котенок, укотенкане видно лап);

— предложить детям составить простые предложения о котятах («Что делает черный котенок? Что делает рыжий котенок?»).

2) Грамматическое упражнение может быть частью заня­тия, но не связанной с его программным содержанием, на­пример упражнения на согласование существительного и прилагательного в роде и числе, словообразовательные и др.

Важным условием усвоения ребенком грамматического строя языка является формирование ориентировки в звуко­вой форме слова,воспитание у детей внимания к звучанию грамматических форм.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Развитие речи, 1,5 - 2 года»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект НОД по развитию речи «ЛАДУШКИ»»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект НОД по развитию речи «Чудесный мешочек»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь