Е. Кожуро
учреждение образования «Барановичский государственный университет», Барановичи
МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ КАК МЕТОДА РАБОТЫ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Способности общаться, познавать мир, планировать свои действия формируются у ребёнка по мере развития его мышления. В психолого-педагогических исследованиях А. А. Леонтьева, А. В. Запорожца, ф. а. Сохина, О. С. Ушакова установлено, что наглядно-образное мышление ребёнка и речь взаимосвязаны и взаимозависимы.
Изучив психолого-педагогическую и методическую литературу по теме формирования синтаксического строя речи детей старшего дошкольного возраста, было отмечено, что традиционные методики развития речи носят в большинстве своем репродуктивный характер. В качестве основного приема в такой методике рекомендуется образец взрослого, что в большей степени развивает репродуктивное мышление и память, но никак не самостоятельную творческую речь ребёнка.
Поэтому, с точки зрения успешности развития синтаксического строя речи ребёнка, был рассмотрен также метод моделирования, как альтернатива занятиям и играм репродуктивного характера.
Эта методика, как одна из методик ОТСМ-ТРИЗ-технологии позволяет решать многие проблемы речевого развития детей старшего дошкольного возраста. В том числе и проблему формирования у старших дошкольников структуры сложного предложения. Главным отличием от традиционных методик по развитию речи в том, что у ребёнка формируется не только умение работать по моделям, но и высокий уровень абстракции. Опора на наглядную модель позволяет актуализировать и активизировать лексический запас ребенка.
Моделирование — один из основных методов познания, который заключается в том, что ввиду сложности реальных систем и процессов исследуются их упрощённые копии, схемы, образы, заменители или аналоги, которые называются моделями.
Нами были изучены различные методики моделирования, эффективные в работе с детьми старшего дошкольного возраста, и отобраны те методики, которые могли бы стать наиболее эффективными в работе по формированию у старших дошкольников структуры сложного предложения
Одной из рассмотренных нами методик стала методика Мнемотехники, предложенная Е. С. Шиловой, как один из эффективных методов формирования у старших дошкольников структуры сложного предложения [1, с 12].
Секрет мнемотехники прост: когда ребёнок в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, его мозг фиксирует эту взаимосвязь; в дальнейшем по одному из образов мозг воспроизводит все ранее соединенные образы, что позволяет ребенку без труда дополнить простое предложение, используя зрительные образы.
Если обращаться к мозгу на его языке, он выполнит любые команды, например “запомнить”. Мнемотехника состоит из нескольких десятков мыслительных операций, благодаря которым удается наладить контакт с мозгом и взять под сознательный контроль некоторые его функции, в частности функцию запоминания.
Овладение приёмами работы с мнемотаблицами значительно сокращает время обучения речевым способностям и одновременно решает задачи, направленные на развитие основных психических процессов (памяти, внимания, воображения, образного мышления), мелкой моторики рук. Именно эти способности так необходимы для развития у старших дошкольников умений строить сложные предложения. Кроме того, использование опорных рисунков в работе по формированию структуры сложных предложений увлекает детей, превращая занятие в игру. Являясь основным видом деятельности дошкольника, игра не теряет своего значения и с старшем дошкольном возрасте. Игровые элементы способствуют развитию самостоятельности и инициативы, товарищества и взаимопомощи. Даже самые пассивные дети включются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.
Мнемотехника осуществляется следующим образом: Рисуется “план” предложения — она же мнемотаблица. На каждое слово или словосочетание придумывается картинка. Глядя на изображение, ребёнок по памяти воспроизводит сожное предлоение целиком. На начальном этапе педагог предлагает готовую мнемотаблицу. По мере обучения воспитанники активно включаются в процесс создания “плана” предложения.
На ранних этапах обучения схемы могут быть цветными, поскольку они более образны. Важно, чтобы дети усвоили внешний признак, выделяемый как основной (цвет, размер), служащий отправной точкой для построения логики рассказывания с помощью заместителей.
На более поздних этапах, что больше соответствует интересующему нас возрасту, дети выбирают заместители без учета внешних признаков объекта.
Как любая деятельность, мнемотехника строится от простого к сложному. Необходимо начинать работу с простейших мнемоквадратов, последовательно переходить к мнемодорожкам, и позже - к мнемотаблицам.
1.Мнемоквадрат — это отдельный схематичный рисунок с определенной информацией.
2.Мнемодорожка — это несколько схематичных рисунков, расположенных линейно.
3.Мнемотаблицы — схемы, в которые заложена определённая информация [2, с. 21].
Ещё одной методикой, рассмотренной нами явилась методика Пиктограмм.
Пиктограмма — это совокупность графических образов, которые человек придумывает сам с целью запоминания и последующего воспроизведения.
Использование пиктограмм в дошкольной педагогике называют по-разному. Так Воробъёва В. К. — сенсорно графическими схемами, Ткаченко Т. А. — предметно-схематическими моделям, Большева Т. В. — коллажем. [3, с. 10-11]
Пиктограмма для детей старшего дошкольного возраста — система различных приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путем образования дополнительных ассоциаций, и организации учебного процесса в виде игры. Использование пиктограмм в настоящее время становится актуальным. Пиктограмма относится к невербальным средствам общения: когда ребёнок в своём воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь, а при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы.
Опора на визуальный образ очень важна, так как при воспроизведении текста зрительный образ возникает в воображении и это наиболее короткий путь к формированию процесса запоминания и точной передачи информации, например, в сложных предложениях.
Для этого достаточно схематичного изображения отдельных частей, что облегчает запоминание и последующее воспроизведение целостно образа. Суть использования пиктограмм заключается в том, что на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается изображение, таким образом, зарисовывается весь текст предложения. После этого ребёнок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит сложное предложение целиком.
На использовании пиктограмм основаны многие методы дошкольного обучения, к примеру, метод обучения дошкольной грамоте, разработанный Д. Б. Элькониным и Л. Е. Журовой. Схемы и модели постепенно приучают детей к наблюдению за языком. Схематизация и моделирование помогает ребёнку увидеть связь слов в предложении и тексте. Это развивает интерес к словам, общению, совершенствует речемыслительную деятельность детей. [4]
План использования пиктограмм в работе со сложным предложением:
1. Прежде всего, в тексте надо выделить ключевые слова или короткие выражения.
2. Затем к каждому из выделенных слов или выражений нарисовать картинки, которая сможет впоследствии напомнить именно это слово, картинка должна быть достаточно простой и не требующей специальных художественных навыков. Пиктограмма не может быть правильной или неправильной, главное, чтобы она впоследствии смогла напомнить слово или выражение, к которому она была нарисована.
3. Дальше, в зависимости от времени на запоминание, а также способностей к визуализации, возможны разные варианты работы с текстом:
- сначала предложить детям попробовать, глядя на рисунки, воспроизвести текст, как можно подробней. Затем, попробовать воспроизвести текст, вспоминая свои картинки мысленно, т.е. не глядя на них;
Такое повторение намного рациональнее, чем обыкновенное предложения по речевому образцу, использование методик пиктограмм, на наш взгляд, очень эффективно.
Таким образом, изучив моделирование, как метод работы с детьми старшего дошкольного возраста в процессе формирования у старших дошкольников структуры сложного предложения, мы пришли к выводу, что методики, предложенные авторами разнообразны. Эти методики требуют использования различных видов моделей и различных способов взаимодействия в системе педагог-родитель-ребёнок, но имеют одну общую цель: обогащение словарного запаса детей и развитие связной речи; обучение последовательности, логичности и связности изложения; развитие мышления, воображения, речеслуховой и зрительной памяти. Все вышеперечисленные качества необходимы детям старшего дошкольного возраста для формирования синтаксической структуры речи ребёнка.
Список использованных источников
Шилова Е. Методика мнемотехники [Текст] / Е.Шилова //Пралеска : Ежемесячный научно-методический журнал. — 2009. - № 2
Кудичева, В. В. Мнемотехника как прием обучения связной речи [Текст] / В. В. Кудичева // Управление дошкольным образовательным учреждением : Научно-практический журнал. - 2013. - № 2.
Пархутич, С. Речь - инструмент развития ребенка [Текст] : организация речевой деятельности дошкольников средствами моделирования / С. Пархутич // Пралеска : Штомесячны навукова-метадычны iлюстраваны часопiс. - 2009. - N 2. - С. 10-11
Возрастная и педагогическая психология [Текст] : хрестоматия / Психологический институт РАО ; сост.: И. В. Дубровина, А. М. Прихожан, В. В. Зацепин. - Москва : Academia, 1999. - 313 с.