"Реализация функциональной грамотности в начальной школе в рамках внеурочной деятельности"

Разное
Реализация функциональной грамотности в начальной школе в рамках внеурочной деятельности. Из опыта работы.
Учаева Татьяна Александровна
Содержимое публикации

Реализация функциональной грамотности в начальной школе

в рамках внеурочной деятельности

В связи с введением ФГОС НОО наравне с классическим определением «грамотность», возникло представление «функциональная грамотность». Обучение ребенка в школе в рамках действующей педагогической системы предполагает овладение и развитие им функциональной грамотности.

В отличие от простой грамотности, как возможности личности читать, осознавать, оформлять краткие тексты и совершать простые арифметические операции, функциональная грамотность является другим уровнем познаний.

 Что стоит за этим понятием?

           Функциональная грамотность - что это? Происходящие в мире глобальные изменения требуют и глобальных компетенций. Функциональная грамотность включает в себя:

        читательскую грамотность

        математическую грамотность

        естественно-научную грамотность

        финансовую грамотность

       сформированность навыков решения проблем, креативного мышления.
           Функциональная грамотность – это способность применять знания, полученные в школе, для решения повседневных задач. Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – письму и чтению, говорению и слушанию.

 Функциональная грамотность - явление метапредметное, и поэтому она формируется при изучении всех школьных дисциплин, в том числе и во внеурочной деятельности и поэтому имеет разнообразные формы проявления.

Внеурочная деятельность – это часть основного образования, которая нацелена на помощь педагогу и ребенку в освоении нового вида учебной деятельности, она способствует расширению образовательного пространства, создает дополнительные условия для развития обучающихся.

Сегодня я расскажу вам, как происходит реализация функциональной грамотности в нашей школе.

В МКОУ «Алеховщинская СОШ» третий год ведется курс внеурочной деятельности «Функциональная грамотность».

Программа предполагает поэтапное развитие различных умений, составляющих основу функциональной грамотности. Курс состоит из 4 модулей:

читательская грамотность

математическая грамотность

естественнонаучная грамотность

финансовая грамотность.

Модули распределяются по четвертям.

Курс состоит из системы тренировочных упражнений, специальных заданий, дидактических и развивающих игр. Обучающиеся учатся находить и извлекать информацию различного предметного содержания из текстов, схем, рисунков, таблиц, диаграмм, представленных как на бумажных, так и электронных носителях.

На занятиях много времени уделяется самостоятельной работе. Благодаря этому у детей формируются умения самостоятельно действовать, принимать решения, управлять собой в сложных ситуациях.

Учащиеся принимали участие в конкурсах, олимпиадах различного уровня. Класс является активным участником предметных олимпиад и марафонов на образовательной платформе Учи.ру. Так, например, в марте в рамках модуля «финансовая грамотность» все 15 человек приняли участие в весенней олимпиаде «Финансовая грамотность и предпринимательство». Один ученик стал победителем, призерами стали еще 6 учащихся.

Второй год в моем классе реализуется курс внеурочной деятельности «Основы финансовой грамотности».

Целью данного курса являются развитие экономического образа мышления, воспитание ответственности и нравственного поведения в области экономических отношений в семье, формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики семьи.

Грамотность в области финансовых инструментов подразумевает, что школьники знакомятся с базовыми понятиями и учатся принимать решения для улучшения собственного благополучия.

Для реализации данного курса школой был приобретен учебно-методический комплект «Финансовая грамотность» для начальной школы. Этот комплект включает в себя:

- учебную программу

- методические рекомендации для учителя

- материалы для учащихся (учебник)

- рабочие тетради

- материалы для родителей

С первых занятий дети учатся разбираться в таких темах:

Тема 1.Что такое деньги и откуда они взялись.

Тема 2. Рассмотрим деньги поближе. Защита от подделок.

Тема 3. Какие деньги были раньше в России.

Тема 4. Современные деньги России и других стран.

Далее идут темы, которые помогают детям разобраться в таких понятиях, как:

Тема 5. Откуда в семье деньги.

Деньги можно получить в наследство, выиграть в лотерею или найти клад. Основным источником дохода современного человека является заработная плата. Размер заработной платы зависит от профессии. Собственник может получать арендную плату и проценты. Государство помогает пожилым людям, инвалидам, студентам, семьям с детьми и безработным. При нехватке денег их можно взять взаймы. Существуют мошенники, которые обманом отбирают у людей деньги.

Основные понятия

Доходы. Клады. Лотерея. Наследство. Товары. Услуги. Заработная плата. Профессия. Сдельная зарплата. Почасовая зарплата. Пенсия. Пособие. Стипендия. Имущество. Аренда. Проценты по вкладам. Кредиты.

Для того чтобы освоить этот вид грамотности, педагоги (в тесном сотрудничестве с педагогами дополнительного образования) моделируют для учеников ситуации с банковскими продуктами, денежными операциями, другими инструментами финансового рынка.

Так, например, ребята побывали на занятиях по финансовой грамотности в музее. Проследили этапы создания денежных купюр и монет, с удивлением рассматривали настоящие банкноты более чем столетней давности и советских времен. Весело занимались обменом "товаров", отгадывали загадки и решали математические задачки. Разбирались в доходах и расходах, а после разделились на группы, получили конверты с заданиями и отправились в импровизированные магазины, чтобы приобрести необходимое, уложившись в определённую сумму. Очень увлечённо взялись ребята за работу и выполнили! С подсчётами, и даже экономией!

Не прекратилась работа и в летний период.

На базе Центра «Точка роста» МКОУ «Алеховщинская СОШ» прошло занятие с отдыхающими детских оздоровительных лагерей, которое реализует Центральный банк Российской Федерации проект «Игры по финансовой грамотности (doligra.ru)».

Вниманию детей была предложена игра «Шаги к успеху», разгадывание финансовых ребусов.

Игровой формат помогает закрепить знания, полученные на уроках финансовой грамотности, позволяет сформировать собственный опыт в финансовых вопросах. Игровой контент подобран для проведения занятий с детьми разных возрастных групп: от 6 до 17 лет.

В будущем работа по данному курсу будет продолжена. Планируется приобщение родителей и проведение совместных занятий внеурочной деятельности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация фотовыставки и выставки рисунков "Птицы-наши друзья!"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе "Зима, зимние забавы"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Картотека игр по экологии (старшая группа)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь