Развлечение в честь Дня Народного Единства для детей подготовительных групп «Мы дружбою своей сильны и Родиной своей горды»
Цель: воспитание у дошкольников любви к нашей Родине – России!
Задачи
- формировать у старших дошкольников понимание принадлежности к русскому народу и России как единой Родине всех проживающих на её территории людей.
- вызвать интерес к историческому прошлому и культурному наследию нашей страны.
- создать условия для активного участия и художественного самовыражения детей в радостной обстановке общенародного праздника.
- воспитывать уважительное отношения к флагу Российской Федерации.
Ход развлечения.
Под песню «Вперед Россия» О.Газманова дети заходят в зал и проходят на свои места.
Ведущий:
Мы День Единства отмечаем,
России праздник молодой,
И всем и каждому желаем
Стране быть верным всей душой!
4 ноября вся наша Россия отмечает праздник «День Народного Единства».
Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Во все времена русский народ любил свою Родину, слагал о ней песни, пословицы и стихи, во имя родной страны совершал подвиги.
Стих «Россия Родина Святая». Автор Андрей Валентинович Малышев
Россия - Родина святая,
Люблю тебя я всей душой.
Россия - ты обитель рая,
Горжусь Великою страной!
От запада до Поднебесной
С сияньем северных ночей,
Природа красоты чудесной
Земля родная, нет милей.
Народ России мудрый, честный,
Веками доблесть доказал.
В суровых битвах - Победитель,
Дух, волю, силу показал.
Многострадальная Отчизна,
Грааль духовной чистоты.
Великодушна, не капризна,
Культуры цвет и доброты.
Россия - Родина святая,
Люблю тебя я всей душой.
Россия - ты обитель рая,
Горжусь Великою страной!
Ведущий: Ребята, а вы знаете, почему появился такой праздник? Сегодня мы с вами узнаем, с чего началось празднование «Дня Народного Единства». И сейчас мы с вами отправимся в историческое путешествие, в далекое прошлое. Вы знаете, что мы все живем в России, но раньше наше государство называлось великим словом Русь.
Слайд – изображение Руси.
Не сразу Россия стала сильным, могущественным государством. Были в России трудные, тяжелые времена. Враги хотели завоевать нашу Родину.
Но среди русского народа нашлись два мудрых человека. Один из них был из простого народа, имя его Кузьма Минин, другой был князь Дмитрий Пожарский. Обратились они ко всему русскому народу с призывом: «Друзья, братья! Русь святая гибнет. Поможем Родине святой!». И собрался народ государства Российского из 25 городов в Москве. Большим войском пошли они на врага, впереди войска несли икону «Казанской Божьей Матери». После долгих, кровопролитных боев победил русский народ лютого, польского врага.
Слайд
Ребята, а как вы думаете, какими были эти 2 человека? (смелые, мужественные, стойкие, сильные……..). А среди вас есть сильные, ловкие и умелые? А сейчас мы это проверим.
1.Игры: «Попади в цель».
«Снайперы
Дети встают в две колонны. На расстоянии 3 метров перед каждой колонной положить по обручу. Дети по очереди бросают мешочки с песком правой и левой рукой, стараясь попасть в обруч. Если ребёнок попал, то его команде засчитывается 1 балл. Итог: у кого больше баллов, та команда и выиграла.
2. Прыгай вместе-прыгай дружно. (Прыжки в мешках)
2.Русская народная забава « Перетягивание каната»(по несколько человек)
Ведущий: Ребята, а теперь продолжаем наше великое путешествие в историю. Минин и Пожарский со своим войском победили врага, отстояли Русь. В их честь на Красной площади в Москве установлен памятник. Теперь вся наша страна празднует «День Народного Единства».
Слайд
Ведущий: Ребята мы не должны забывать, что Россия только тогда сильна, когда она едина. Россия - многонациональная страна в ней живут русские, татары, башкиры, марийцы, мордовцы, буряты и т.д.
Мы живём в самой большой и красивой стране на свете, в России. Много в нашей России удивительного: необыкновенная природа, красивые города, а еще - мужественные и сильные люди. Во все времена русский народ любил свою Родину. Слагал о ней песни, стихи, пословицы, во имя родной страны совершал подвиги.
Ведущий: ребята, а вы знаете, что березка – это символ России. Она растет практически на всей территории России. Березу человек использует везде. Может быть, вы мне скажите, как русский человек использует березку? (Ответы детей) Древесину используют для строительства, для изготовления различной деревянной посуды, ветки используют для веников в бане. Сок березовый – пьют. Про березку русский человек сочинил много песен, стихов, пословиц и поговорок. И сейчас мы с вами исполним песню про березу.
АТТРАКЦИОН для девочек «Веретено» (смотать веревочку на палку)
Но не только песнями, хороводами и играми славился русский народ, но и народными промыслами и расписными музыкальными инструментами. А какие русские народные инструменты вы знаете? Давайте их вместе вспомним, а помогут нам в этом загадки.
1.За обедом суп едят,
К вечеру заговорят
Деревянные девчонки-
Музыкальные сестренки.
Поиграй и ты немножко
На красивых ярких ложках. (Ложки)
2.Деревянные пластинки,
Разноцветные картинки,
Стучат, звенят –
Плясать веселят. (Трещотка)
3.На чем в гостях, вдали от дома
Играл Садко царю морскому?
Тот музыкальный инструмент
Сломал он, улучив момент. (Гусли)
4.Птица – свиристелка, звонкая поделка,
Ну-ка, ну-ка, говори, что там у тебя внутри?
Верь не верь же, мой хороший,
Но внутри-то ничего,
Кроме двух сухих горошин
И дыханья твоего. (Свистулька)
Слайд - загадки про ложки, трещотки, гусли, свистульки, дудочки и картинки соответствующие.
Ведущий. Любовь к России у каждого из нас начинается с любви к местам, где ты родился и живёшь.
Ведущий: Как и все страны мира, как все государства, существующие на земле, Россия имеет свои флаги и герб. Что вы можете рассказать о флаге России? (дети рассказывают).
Белый –Мир и чистота
Синий – верность небеса.
Красный - мужество отвага.
Вот цвета родного флага
Слайд-флаг
Дети: Флаг России (Е.Г. Соколова)
Флаг России непростой,
Яркий и трехцветный.
Он один у нас такой,
Издали заметный.
Процветай, моя страна!
Нет тебя красивей.
Навсегда запомню я
Флаг моей России!
Ведущая: Ребята, а знаете ли вы о том, что каждое государство имеет не только герб и флаг, но ещё и главную музыку страны? А как она называется? Правильно – это Гимн России. Как надо слушать Гимн вы знаете? Давайте встанем. Пусть прозвучит сейчас для нас Гимн Великой нашей Державы – России.
(слушаем и подпеваем гимн России, 1 куплет)
Ведущий: Рефлексия
Ребята вам понравилось наше развлечение? В честь какого празника мы проводили эстафеты? А как звали народных героев, которые осободили Россию от поляков? А когда мы празднуем День народного единства?
Я хочу, чтоб все смеялись,
Чтоб мечты всегда сбывались,
Чтобы детям снились
Радостные сны.
Чтобы утро добрым было,
Чтобы мама не грустила,
Чтобы в мире не было войны!