Образовательный маршрут для организации совместной деятельности дошкольников с родителями с использованием ресурсов Интернет.
Тема: «Зимние фантазии»
Автор: Митрохина Ирина Алексеевна
МДОУ д/с «Сказка» г. Малоярославец, Калужской обл.
Воспитатель
Целевая аудитория: родители и дети среднего дошкольного возраста
Цель: повышение уровня информированности родителей о возможных способах организации взаимодействия родителей с детьми в сети Интернет посредством вовлечения их в совместную продуктивную деятельность.
Уважаемые родители!
Вы имеете возможность прикоснуться вместе со своими детьми к природе, которая является неиссякаемым источником духовного обогащения!
Потребность познания у ваших детей очень велика. Бесконечно разнообразный мир природы пробуждает у детей живой интерес, любознательность, побуждает их к игре, художественно - речевой деятельности.
Предлагаю вашему вниманию образовательный маршрут совместной деятельности родителей и детей в сети Интернет. Этот маршрут посвящен замечательному времени года - зима. Зима - прекрасное время года, которое дарит нам множество развлечений, это возможность наслаждаться зимней природой. Во время т прогулок можно наблюдать за изменениями погоды; заморозками, оттепелями и снегопадами.
Образовательный маршрут рассчитан на несколько дней. Использование компьютера для детей 4 - 5 лет не должно превышать 10 мин.
Для снижения утомляемости под воздействием компьютерных занятий важна гигиенически рациональная организация рабочего места за компьютером: соответствие мебели росту ребенка, оптимальное освещение, соблюдение электромагнитной безопасности. Экран видеомонитора должен находиться на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии не более 50см. Ребенок, который носит очки, должен заниматься за компьютером в них. Самое главное: оставайтесь вместе с вашими детьми и помогайте им познавать мир, в котором мы живем.
Обратите внимание! Голубым цветом выделены слова-ссылки, при нажатии на которые одновременно с клавишей ctrl вы попадёте на рекомендуемую страницу в интернете.
В путь!
Шаг 1. Признаки зимы
Покажите ребёнку презентацию «Зима»
Поговорите и закрепите с детьми приметы зимы:
• Зимой земля укрыта снегом. Реки и озёра покрыты льдом. Становится холодно.
• Дни зимой холодные, морозные и пасмурные.
• Декабрь, январь, февраль – зимние месяцы.
• Зимой мы можем наблюдать снегопад. Снегопад – это явление природы, при котором на землю с неба падает множество снежинок.
• У снежинок всегда шесть лучиков, но форма снежинок разная.
• Зимой бывают метель, вьюга, буран.
• Зимой на улице так холодно, что вода замерзает и превращается в лёд.
• Животным и птицам зимой очень трудно найти корм. Их нужно подкармливать.
•Зимой нужно одевать тёплую одежду.
•Зимой из снега можно слепить снеговика, строить снежные горки и крепости.
• 31 декабря ровно в 12 часов ночи наступает Новый год.
Шаг 2. Стихотворения, сказки и рассказы о зиме.
Слушая сказки и рассказы о природе зимой, дети познают о жизни окружающего мира в трудное зимнее время года, как переживает зиму деревья, животные, как зимуют птицы, узнают о явлениях природы зимой.
Прочитать вместе с детьми рассказы, стихи, сказки о зиме вы сможете на страничках сайтов, пройдя по ссылкам:
«Сказки и рассказы»
«Короткие стихи по зиму»
Мишкины книжки
Шаг 3. Зимние пейзажи.
Зима - это холодное время года. Но это – пора волшебства. Да, действительно это самое красивое время года.
Когда на улице всё белым – бело, кажется, что ты попал в сказку. Идёшь по снегу, а снег под ногами скрепит, на сердце становится так радостно. Да зима дарит нам свою волшебную красоту. Повсюду такая свежесть. Очень красиво, когда падает снег крупными хлопьями. Он покрывает деревья будто ватой. Всё красиво как в сказке.
Давайте полюбуемся сказочными зимними пейзажами
Шаг 4. Слепите снеговика.
В те дни, когда на улице много снега и оттепель, предлагаем вам слепить снеговика. Такое занятие как лепка снеговика несёт огромную пользу и здесь можно перечислить одни плюсы:
Во-первых, повышается уровень эмоционального благополучия, дети испытывают огромный прилив радости и приятных эмоций от того, что могут заниматься интересным делом.
Во-вторых, это классная физическая нагрузка, а ну-ка попробуй прокатить огромный ком снега, не прилагая к этому усилий.
В-третьих, активно начинает работать мозг, который управляет нашим телом, синхронизируя работу рук и ног. Идёт активное развитие моторики и координации.
В-четвёртых, слепить снеговика, поставив три снежных кома друг на друга - это дело не хитрое, а вот, чтобы снеговик «ожил» ему нужно добавить глаза, рот, нос, волосы или сделать шапку из ведра, придумать какие руки ему сделать, а может быть ещё и повязать шарф. И конечно, на помощь приходят фантазия и воображение.
Как слепить снеговика
Сфотографируйте своего ребёнка со снеговиком. Принесите фотографию в детский сад для оформления стенгазеты «Зимние забавы».
Шаг 5. Дидактическая игра
Пройдите по ссылке и поиграйте с ребенком в игру «Четвёртый лишний»
Перед вами на игровом поле будут расположены 4 картинки, а ваша задача - определить, какая из них лишняя.
«Четвёртый лишний»
Давайте отдохнем и сделаем физкультминутку (гимнастику)
«Лепим ком большой»
Шаг 6. Моделируем снеговика. Загадайте своему ребенку загадку:
Появился во дворе
Он в холодном декабре.
Неуклюжий и смешной
У катка стоит с метлой
К ветру зим нему привык
Наш приятель … (снеговик)
А теперь для того, чтобы расширить кругозор своего ребенка и дать ему возможность хорошенько пофантазировать предлагаем вам заняться изготовлением (моделированием) поделок тему «Снеговик».
Изготовление поделок очень увлекательное и развивающее занятие. Кроме этого, создание своими руками чего-то необычного и красивого – настоящее достижение для любого ребенка!
Поделки (примеры работ) можно посмотреть здесь:
«Поделки»
Готовую поделку подарите своей группе. Дети и воспитатели будут вам благодарны за такой подарок, а ваш ребенок сможет поделиться со сверстниками своими впечатлениями и эмоциями, связанными с таким сказочным временем года.
Уважаемые родители!
Наш маршрут подошел к завершению.
Познавайте мир вместе со своими детьми!