Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в средней группе №2 по
конструированию изприродного материала. Тема: «Лесные птицы»
Автор конспекта ННОД: УстиноваВалентина Николаевна, воспитатель, г. Михайловск МБДОУ «Детский сад №20»
Цель: Формирование у детей навыков конструирования. Составлять образ животного из частей (природный материал).
Задачи приоритетной образовательной области:
Образовательные:продолжать совершенствовать конструктивные навыки и умения: соединение частей при помощи пластилина, дополнять изображение деталями; отбирать самостоятельно средства выразительности.
Развивающие: развивать у детей воображение, творчество, мелкую моторику, интерес к красоте птиц, умение радоваться созданным поделкам.
Воспитательные: воспитывать интерес к живой природе, доброе отношение к объектам живой природы, желание оказать посильную помощь.
Интеграция образовательных областей
Физическое развитие: повышать двигательную активность детей в игре, развивать способность к умению соотносить слова с движениями.
Речевое развитие: развитие активного словаря, закреплять умение образовывать от существительного – прилагательное, подбирать слова-синонимы.
Социально-коммуникативное развитие: формирование доброжелательных отношений между детьми, воспитание эмоциональной отзывчивости.
Художественно-эстетическое развитие: продолжать совершенствовать конструктивные навыки и умения: соединение частей при помощи пластилина, дополнять изображение деталями; отбирать самостоятельно средства выразительности.
Познавательное развитие: развивать внимание, любознательность, формировать представление об окружающем мире.
Методы и приёмы: игровой, словесный (беседа, постановка проблемных вопросов, задание), наглядный (атрибуты, демонстрационный материал).
Предпосылки учебной деятельности: развивать внимание, умение внимательно слушать, выполнять задание, согласно словесному объяснению и показа схемы.
Словарная работа: Проговорили прилагательные о весне.Солнечная, жаркая, теплая, (подбор слов-синонимов), рассказали о птицах в стихотворении. Проговорили прилагательные о птицах. Однотонная, разноцветная или пёстрая,( подбор слов-синонимов).
Индивидуальная работа: работа с Дашей Б. - помочь прикрепить крылья птицы, с Олегом С. - проговаривание слов и заучивание стихотворение.
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций, разучивание стихов, отгадывание загадок о птицах, рассматривание фотографий готовых поделок из природного материала с выделением деталей поделок; рассматривание природного материала и экспериментирование с ним; изготовление поделок по замыслу в совместной с воспитателем деятельности.
Оборудование для педагога: Схема, демонстрация материала, (ИКТ) Муз., Физкультминутка
Оборудование для детей: Грецкий и лесной орехи, веточки деревьев (одна толстая, две средней толщины и две тонкие), два сухих семечка акации, крылатки ясеня, пластилин.
Вводная часть (мотивационный, подготовительный этап)
Образовательная область (вид деятельности) | Образовательная область (вид деятельности) | Формы и методы работы | Наличие средства у детей | Образовательные задачи | Планируемые результаты |
Воспитатель: Ребята, у нас сегодня очень интересное занятие по конструированию из природного материала. Воспитатель показывает картинку о весне на экране и начинает задавать детям вопросы. Воспитатель: Дети какое сейчас время года? Дети: Весна Воспитатель: А как вы узнали, что это весна? Дети: Перечисляют признаки весны. Воспитатель: Назовите мне весенние месяцы. Дети: Март, Апрель, Май Сюрпризный момент: под музыку входит Лесовичок. Лесовичок: Здравствуйте, ребята! Я, Лесовичок – пришел к вам в гости! Вы рады меня видеть? Помогите мне, злая колдунья заколдовала лес, и птицы больше в нём не живут. Давайте ребята расколдуем лес. У меня есть волшебная дудочка. Я сыграю мелодию и мы окажемся в волшебном лесу. Лесовичок: Я приготовил для вас материал. Он нужен для того, что бы сделать птиц. Отдам вам тогда, когда отгадаете загадки. Загадки: На шесте - дворец, Во дворце - певец. (Скворец)
Для заросшей речки в мае (Соловей) Прилетает к нам с теплом, Путь проделав длинный, Лепит домик под окном Из травы и глины. (Ласточка) Любит мошек, крошки, сало, Вкус имеет без изъяна, Угадайте, что за птица, Желтогрудая … ( Синица) Непоседа пестрая, Птица длиннохвостая, Птица говорливая, Самая болтливая. (Сорока) Чик-чирик! К зернышкам прыг! Клюй, не робей! Кто это? (Воробей) Лесовичок: Молодцы! Все загадки отгадали. Вот вам и материал от меня и моих лесных друзей. Передаёт корзинку с грецкими и лесными орехами, веточки деревьев, два сухих семечка акации, крылатки ясеня, пластилин. Воспитатель: Посмотрите дети сколько здесь природного материала из которых можно сделать много интересных птиц. Спасибо тебе Лесовичок за чудесный подарок. Воспитатель: Лесовичок дети тебе приготовили стихи. Дети: Скворец за морем жил зимой Теперь вернулся он домой. И рано утром в тишине Запел о солнце и весне. Мимо сизых голубей Пролетает воробей, Воробей такая крошка На меня похож немножко Шустрый маленький птенец Непоседа и боец. И звенит задорный крик Чик-чирик, Чик-чирик. Дятел дерево тук-тук А потом стук-стук. Славный доктор Айболит, Он на дереве сидит Ищет червячков в коре, Самый добрый на земле. Эта птичка невеличка Называется синичка. Раз, два, три, четыре, пять. Будет в гости прилетать Пять, четыре, три, два, раз А кормушка есть у вас? Физкультминутка Раз - согнуться, разогнуться, Два - прогнуться, потянуться, А в ладошки три хлопка, головою три кивка. На четыре - руки шире, Пять и шесть - тихо сесть. | Коммуникативная; музыкальная; восприятие художественной литературы; двигательная | Сюрпризный момент, беседа, загадывание загадки, рассказывание стихов, вопросы к детям | Природный материал на каждого ребенка, Прастилин. | социально-коммуникативное развитие (установить доверительные отношения с воспитанниками, мотивация на последующую деятельность); речевое развитие; познавательное развитие, физическое развитие | Эмоциональный настрой на взаимодействие, умеют слушать и включаться в деятельность по заданию, дети подвижны, могут контролировать свои движения, понимают установку: начинать слова с движениями по сигналу, Умеют инсценировать стихотворение, сопереживают персонажу, радуются вместе с ним, Отвечают на вопросы, не перебивая товарищей. |
Основная часть (содержательный, деятельностный этап)
Содержание ННОД | Образовательная область (вид деятельности) | Формы и методы работы | Наличие средства у детей | Образовательные задачи | Планируемые результаты |
. Воспитатель. Мы сегодня с вами будем конструировать (создавать) птиц.Давайте ребята перенесемся в нашу мастерскую. Мы сейчас сделаем птиц для Лесовика. Воспитатель. Посмотрите, что у вас лежит на столе (природный материал). Давайте с вами посмотрим схему, как изготовить птицу. Воспитатель объясняет способ изготовления. К грецкому ореху – туловищу птицы – прикрепить с помощью пластилина в нижней части две веточки средней толщины. Это – лапки. Голову – лесной орех – соединить с шеей, сделанной из пластилина, и с туловищем. Для клюва можно использовать две тонкие веточки, которые укрепить на голове птицы, как и глаза – семена акации – с помощью пластилина. Хвост можно сделать из нескольких крылаток. Воспитатель:Приступайте к изготовлению птиц. Работайте аккуратно, не торопитесь. Практическая Дети приступают к работе под фонограмму звуков пения птиц. Дети самостоятельно выбирают детали и делают птиц. Соединяют голову с туловищем, при помощи пластилина. Добавляют крылья и хвост. Прикрепляют глаза. Воспитатель наблюдает, помогает тому, кто затрудняется в изготовлении птицы. | Конструирование из различных материалов ( из природного), изобразительная (как предварительная работа) | Наглядный показ схема птицы, Показ последовательного изготовления, использование музыкального сопровождения (ИКТ). | Грецкий и лесной орехи, веточки деревьев (одна толстая, две средней толщины и две тонкие), два сухих семечка акации, крылатки ясеня, пластилин, индивидуальное рабочее место. | социально-коммуникативное развитие (формировать доброжелательные отношения между детьми, воспитывать эмоциональную отзывчивость). познавательное развитие (развивать внимание, любознательность, формировать представление об окружающем мире). речевое развитие (Проговаривание стихов); художественно-эстетическое развитие (формировать умение соединять детали голову с туловищем, при помощи пластилина. Добавляют крылья и хвост. Прикрепляют глаза. Воспитатель наблюдает, помогает тому, кто затрудняется в изготовлении птицы. физическое развитие (здоровье-сберегающие технологии: Физкультминутка) | Умеют слушать, выполнять задание по схеме и указанию воспитателя, стремятся к принятию собственных решений в выборе места расположения объекта (место её расположения на дереве), обладают навыками конструирования из природного материала, проявляется активность детей, которая развивает у них пространственное мышление, формирует способность предвидеть будущий результат, дает возможность для развития творчества, обогащает речь, расширен активный словарь. Стремятся проявлять настойчивость в достижении результата своих действий. Обладают установкой положительного отношения к миру, активно взаимодействуют со сверстниками и взрослыми. Развиты сострадание, сочувствие. Есть желание помочь. |
Заключительная часть (рефлексивный этап)
Образовательная область (вид деятельности) | Образовательная область (вид деятельности) | Формы и методы работы | Наличие средства у детей | Образовательные задачи | Планируемые результаты |
Готовых птичек дети размещают в кормушку, в гнездо, в скворечник. Любуются своими поделками. Рефлексия. Воспитатель спрашивает, - Понравилось занятие? - Что нового узнали? - Кого сегодня делали из природного материала? - Что было трудным для вас? - Что вам понравилось? - Из чего изготовили птичек? - Кто приходил в гости, что приносил? -Какие птицы на дереве? (свободные, красивые, счастливые) Воспитатель благодарит детей за старание. | Коммуникативная, игровая | Рефлексия настроения и эмоционального состояния, обсуждение достижения цели. | социально-коммуникативное развитие; речевое развитие (Отгадывание загадок, рассказывание стихов); художественно-эстетическое развитие; физическое развитие (Физкультминутка)Подведение итогов ННОД. Воспитывать желание оказывать помощь. Развивать умение выражать своё отношение к деятельности. | В данном виде труда есть реальные возможности формировать у детей контроль и оценку собственной деятельности Обладают установкой положительного отношения к миру, активно взаимодействуют со сверстниками и взрослыми. Развиты сострадание, сочувствие. Есть желание помочь. Проявляют радость, получают эмоциональное удовлетворение от результата своей работы. В данном виде труда есть реальные возможности формировать у детей контроль и оценку собственной деятельности |