Роль дополнительного образования в творческом и нравственном развитии детей с ЗПР

Планирование
Основная роль педагогической деятельности при работе с детьми с ЗПР– создание условий для творческого и нравственного развития детей, ориентирование детей в предметно – практической деятельности.
Пономарёва Галина Алексеевна
Содержимое публикации

Роль дополнительного образования в творческом и нравственном развитии детей с ЗПР

Пономарёва Галина Алексеевна,

МБОУ ДО «Коношский РДДТ» ,

педагог дополнительного образования

В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа детей, имеющих нарушения в психофизическом развитии. Так на протяжении нескольких лет Коношский районный Дом детского творчества посещают так называемые классы коррекции, классы начальной школы , в которых обучаются дети с задержкой психического развития.

Основная цель педагогической деятельности при работе с такими детьми– создание условий для творческого и нравственного развития детей, ориентирование детей в предметно – практической деятельности. Цель ориентирована на решение таких задач, как формирование у детей практических трудовых навыков, развитие творческой активности, воспитание художественного вкуса.

Известно, что дети с задержкой психического развития имеют следующие наиболее значимые особенности: недостаточный запас знаний и представлений об окружающем мире, пониженную познавательную активность, слабость регуляции произвольной деятельности, нарушения различных сторон речи. Также отмечается замедленность и неловкость движений, недостаточная координация пальцев, кисти руки, недоразвитие мелкой моторики.

Сопоставляя все вышеперечисленное и результаты диагностики развития детей группы, мы определились в направлении работы: необходимо особое внимание уделять развитию мелкой моторики рук. Навыки моторики помогают ребенку исследовать, сравнивать, классифицировать и тем самым позволяют ему лучше понять мир, в котором он живет. Современные научные данные подтверждают, что области коры головного мозга, «отвечающие» за движение органов речи и управляющие движениями пальцев рук, расположены в непосредственной близости друг от друга. Следовательно, идущие в кору головного мозга нервные импульсы от движущихся пальцев рук «тревожат» расположенные по соседству речевые зоны, стимулируя их активную деятельность. Таким образом, развитие мелкой моторики сыграет огромную роль в развитии речи детей. Для этого необходимо выстроить работу творчески и интересно.

В группах, в которых обучаются дети с ЗПР, предполагается создать условия для накопления практического опыта и, прежде всего, ручной умелости, без которой невозможно быстро и успешно усвоить различные навыки. Так в детском объединении «Настя» дети учатся изготавливать куколок из ткани в технике «скрутка»(раздел «Обрядовые куклы. Куклы обереги»), а также шить куколок (разделы «Игровая кукла», «Плоскостные куклы», « Куклы к календарным праздникам») , предусмотренные дополнительной общеразвивающей программой «Изготовление кукол». Также дети плетут из бисера во время выполнения дополнительной общеразвивающей программы «Волшебные бусинки».Эти виды детского творчества не только развивают ребенка эстетически, но и помогают ему учиться аккуратности и терпению, без которых не обойтись, а также разрабатывают мелкую моторику пальцев, что упрощает обучению письму и способствует формированию правильной и красивой речи. Практические навыки, полученные в ходе выполнения заданий по развитию мелкой моторики пальцев рук, проводимые во всех видах деятельности, позволят детям почувствовать свою успешность. У ребят появился устойчивый интерес к продуктивной деятельности. Результатом работы в этом направлении стали традиционные выставки в детском объединении, в ДДТ, участие в районных конкурсах.

Личностными результатами освоения курса является формирование следующих универсальных учебных действий:

- Определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);

- В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить;

- Развивать положительный мотив к деятельности в проблемной ситуации ("Хочу разобраться, хочу попробовать свои силы, хочу убедиться смогу ли разрешить эту ситуацию...);

- Формировать положительные изменения в эмоционально-волевой сфере (" Испытываю радость, удовольствие от деятельности, мне это интересно, могу усилием воли концентрировать свое внимание…"), переживание учащимися субъективного открытия: ("Я сам получил этот результат, я сам справился с этой проблемой…).

Метапредметными результатами освоения курса являются формирование следущих УУД:

Регулятивные УУД:

- Определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога;

- Проговаривать последовательность действий;

- Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы со схемой;

- Учиться работать по предложенному педагогом плану;

- Учиться отличать верно выполненное задание от неверного;

- Учиться совместно с педагогом и другими обучающимися давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

Познавательные УУД:

- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью педагога;

- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы;

- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять рассказы и задачи на основе предметных, рисунков, схематических рисунков, схем.

Коммуникативные УУД:

- Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи ;

- Слушать и понимать речь других;

- Совместно договариваться о правилах общения и поведения и следовать им;

- Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами изучения курса являются формирование следующих умений:

- Получение первоначальных представлений о значении труда в жизни человека и общества, о видах декоративно-прикладного искусства ;

- Приобретение навыков самообслуживания, овладение технологическими приёмами ручной обработки материалов, освоение правил техники безопасности;

- Использование приобретённых знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, художественно- конструкторских (дизайнерских), технологических и организационных задач.

Формы организации продуктивной деятельности ребенка такие как

посещение выставок;

фронтальные, подгрупповые и индивидуальные занятия;

самостоятельная творческая деятельность;

организация выставок детского творчества

предполагают активное использование взаимодействия ребенка с объектами рукотворного мира, а также применение современных технических средств обучения и новых информационных технологий, направленных на расширение кругозора, укрепление мелкой моторики.

Занятия направлены на всестороннее развитие обучающихся:

познавательное (формирование представления о рукотворном мире);

перцептивно- эмоциональное (формирование положительного отношения к искусству);

практическое (формирование склонности к проявлению позитивного взаимодействия).

Занятия для детей первого года обучения(1 класс основной школы) проводится один раз в неделю продолжительностью 45 минут по общеобразовательной программе дополнительного образования детей «Волшебные бусинки» по следующему учебно-тематическому плану:

п\п

Тема

Всего

часов

Теория

Практика

1.

Введение в образовательную программу

1

0,5

0,5

2.

Диагностика

1

0,5

0,5

3.

Основные приемы плетения

3

1

2

4.

Плоские фигурки

15

2

13

5.

Украшения

6

1

5

6.

Цветы и деревья

8

1

7

7.

Диагностика

1

1

8.

Итоговое занятие

1

1

Итого

36

6

30

Занятия для детей второго года обучения (2 класс основной школы) проводится один раз в неделю продолжительностью 45 минут по общеобразовательной программе дополнительного образования детей «Изготовление кукол» по следующему учебно-тематическому плану:

п\п

Тема

Всего

часов

Теория

Практика

1.

Введение в образовательную программу

1

0,5

0,5

2.

Диагностика

1

0,5

0,5

3.

Плоскостные куклы

10

2

8

4.

Куклы к календарным праздникам

11

2

9

5.

Обрядовые куклы. Куклы обереги.

11

2

9

6.

Диагностика

1

1

7.

Итоговое занятие

1

1

Итого:

36

7

29

Занятия для детей третьего года обучения(3 класс основной школы) проводится один раз в неделю продолжительностью 45 минут по общеобразовательной программе дополнительного образования детей «Волшебные бусинки» по следующему учебно-тематическому плану:

п\п

Тема

Всего

часов

Теория

Практика

1.

Повторение пройденного материала

1

0,5

0,5

2.

Диагностика

1

0,5

0,5

3.

Основные приемы плетения

4

1

3

4.

Плоские и объёмные фигурки животных

16

2

14

5.

Цветы и деревья

7

1

6

6.

Украшения

5

1

4

7.

Диагностика

1

1

8.

Итоговое занятие

1

1

Итого:

36

6

30

Занятия для детей четвёртого года обучения (4 класс основной школы) проводится один раз в неделю продолжительностью 45 минут по общеобразовательной программе дополнительного образования детей «Изготовление кукол» по следующему учебно-тематическому плану:

п\п

Тема

Всего

часов

Теория

Практика

1.

Повторение пройденного материала

1

0,5

0,5

2.

Диагностика

1

0,5

0,5

3.

Обрядовые куклы. Куклы обереги.

10

2

8

4.

Игровые куклы

11

2

9

5.

Куклы к календарным праздникам

11

2

9

6.

Диагностика

1

1

7.

Итоговое занятие

1

1

Итого:

36

7

29

Приятно отмечать положительные результаты работы. В процессе занятий дети стали более усидчивыми , у них возросла познавательная активность, Также наблюдается , что речь обучающихся стала более правильной, дети научились чётко формулировать свою мысль . Отмечается и то, то во время работы движения стали более скоординированными, дети овладели основными навыками шитья и бисероплетения.

Источники информации

1. Гашицкая Р.П. Цветы из пайеток. – М.: «Мартин» ,2007

2.Ликсо Н.Л. . Бисер. – Минск: Харвест,2013

3.Виноградова Е.. Бисер для детей: Игрушки и украшения.- М.:Изд-воЭксмо; СПб,,2003г. 4.Стольная Е.А. . Цветы и деревья из бисера_. М.: «Мартин»,2006

5.Котова И.Н. ,Котова А.С. Бисер. Гармония цветов. Начальный курс: Учебное пособие.-СПб.: «МиМ», 1998

6. М. Артамонова Е.В.. Бисер.-М.:Изд-во Эксмо,2004

7.Божко Л.А. «Бисер. Уроки мастерства».Эксмо,2004

8. Дайн Г.Л. Русская тряпичная кукла. М,: Культура и традиции. 2007

9. Воробьёва О.Я. Традиционные народные куклы,Эксмо, 2014

10. Зайцева А.А. Оригинальные куклы. М,: Эксмо. 2010

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект занятия по аппликации «Егоркин оберег» средняя группа.»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО АППЛИКАЦИИ СНЕГОВИК В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Подарок мастерицы»
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для 1 класса «Программа внеурочной деятельности.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь