Как волк, заяц, лиса и медведь очутились в сказке

Конспект занятия
Как волк, заяц, лиса и медведь очутились в сказке Урок – сказка. Теремок. «Почему волк, заяц, лиса, медведь и другие животные очутились в сказке?» Дикие животные летом и осенью. Сегодня мы отправимся в путешествие в сказочную страну наших друзей – диких животных. Начнём подробно знакомится с этими животными, какую роль они играют в природном равновесии, как человек относится к ним и как мы должны относится, какую роль они играют в природном комплексе. - Назовите, каких вы знаете диких животных? - Почему их называют дикими животными? - А вот что представляют каждый из этих животных, они сами о себе скажут много интересного и познавательного. Представляем сказку «Теремок».
Косенко Дарья Алексеевна
Содержимое публикации

Как волк, заяц, лиса и медведь очутились в сказке

Урок – сказка. Теремок. «Почему волк, заяц, лиса,

медведь и другие животные очутились в сказке?»

Дикие животные летом и осенью.

Сегодня мы отправимся в путешествие в сказочную страну наших друзей – диких животных. Начнём подробно знакомится с этими животными, какую роль они играют в природном равновесии, как человек относится к ним и как мы должны относится, какую роль они играют в природном комплексе.

- Назовите, каких вы знаете диких животных?

- Почему их называют дикими животными?

- А вот что представляют каждый из этих животных, они сами о

себе скажут много интересного и познавательного.

Представляем сказку «Теремок».

1   В сказках, ребята, бывает и мышка – норушка, лягушка – квакушка, колючий ёж, а ещё баран, лев, слон и крокодил. И они тоже встречаются. Только уже не в русских сказках. У каждого народа сказки свои.

2   А в русских? Почему волк, заяц, лиса и медведь очутились в сказке? Наши далёкие предки, которые в незапамятные времена складывали сказки и слыхом не слыхивали о львах, слонах и крокодилах. Зато заяц, волк, медведь да лиса были им хорошо знакомы. Вот и сейчас на нашем уроке театральная группа покажет свой теремок.

 Взять хотя бы волка. Какой он в сказках? Злой, страшный, всех обижает. 

3    Волк: Это что за теремок?

Из трубы идёт дымок

Видно варится обед

Есть тут звери или нет.

Не пускают меня в терем. Не любят меня люди и звери. И

поделом: летом пастух то телёнка в стаде недосчитает

коровы. А зимой бывало, я ночью даже в деревню захаживая, овец таскал. Правда, если нас в округе намного и пищи нам хватает, мы к деревне не подойдём. Мы отменные охотники, неутомимые бегуны и всегда найдём себе добычу в лесу. Недаром говорят: волка ноги кормят. Вот и рыщу я по полям, по лесам – где мышкой поживится, где зайчишку глупого схватить, где тетерева поймать. Здоровый – то тетерев от меня улетит. Другое дело больной. Жалко, конечно птицу, но ведь ей всё равно не жить, а больная, она заразит своих сородичей, тогда уже не один, а сотни тетеревов погибнет.

- Каким показан здесь волк?

Какое полезное дело выполняет в природе?

4      Заяц: Скачет и плачет. - О чём зайчик плачешь? – Как мне не плакать? Выгнала меня лиса из моего теремка. Ученица – Так скажи, почему ты ей отпор не дал, свою трусость показал. На самом деле, это совсем не так. Нет у меня ни острых когтей, ни страшных клыков, зато есть длинные, чуткие уши, быстрые ноги. Врагов у меня много и спасения у меня одно – во время услышать, увидеть опасность и задать стрекача. Помчусь я во всю прыть, да ещё следы запутаю – поди-ка распутай. Получается, что я не трус, а просто осторожный. Но иной раз за себя я и постоять могу. Вовремя замечу сову или филина – перевернусь на спину, и тут уже не дохода – задние лапы у меня сильные: ударю – не то, что филину или сове, тут и собаке не поздоровится.

Каким представился заяц?

К какой группе относится?

5    А почему зайца зовут косым? А вот почему. Глаза у меня навыкате и расположены по бокам головы. Ими я могу видеть, что делается не только впереди, сбоку, но и сзади. Лежу я на кочке, шкурка у меня неприметная, но никто меня не замечает, а сам я всё вокруг вижу. Попробуй-ка, подкрадись. Разве что помогут густые кусты и деревья. Тут меня выручат мои уши. Ведь меня и зовут лопоухим. Уши у меня не случайно такие длинные – ими я услышу даже слабый мышиный шорох, да ещё определю, далеко ли шорох и в какой стороне. Вот какой я!

6     Почему в одних сказках заяц – белый, а в других серый? Звери от врагов кто в дуплах спасается, кто прячется под снегом, в норах. А я ничего этого делать не умею. Врагов у меня полным-полно – и волк, и собака, и лиса, и куница, и рысь, и филин, и орёл, и полярная сова – и всё-таки я живу не тужу. Выручают меня нос, чуткие уши, быстрые ноги, и конечно неприметная шубка. Летом я серый. На земле меня не видно. К тому же я зверь ночной, кормится выхожу в сумерках. К зиме я линяю, меняю наряд. Новая шерсть у меня вырастает густая, тёплая и белая. Лежу неподвижно я под кустом, поди не разглядишь меня – снежный бугорок, и только. Но, а если кто ко мне поближе подойдёт, тут как прыгну – и наутёк. Задам стрекача, след запутаю – ищи свищи.

7     Лиса: А я лисичка - сестричка

В птичник поважусь

Ждите беды.

Рыжим хвостом

Заметаю следы.

В сказках я самая хитрая: всех могу провести, любого обмануть. А на самом деле я никак не хитрее многих других зверей. Если бы не мои зоркие глаза, острый слух, а главное удивительное чутьё – никакая хитрость не спасла бы меня от волков и охотничьих собак. Чтобы лягушку поймать, мне особой хитрости не требуется. И свою главную добычу мышей полёвок я без всяких уловок нахожу, мне нос и уши помогают. Мышка пискнет под снегом – я тут как тут: мигом разрою снег, почую норку и её раскопаю. Впрочем хитрой меня наверное назвали за другие проделки. Уж ловко очень я забираюсь в курятник. То бесшумно устрою подкоп, то лаз в соломенной крыше сделаю. Придёт утром хозяйка, пеструшки как не бывало. Но частенько ругали хозяйки меня и называли рыжей воровкой. Им бы на следы посмотреть. И следы-то вовсе не мои. Тут другой зверь похозяйничал. А подумали на меня.

- Зоркие глаза, острый слух и удивительное чутьё – главные черты этого зверя.

Питание живой дичью.

Хищник.

- Разновидность лисиц: рыжая лиса, песец, чернобурая.

- Чернобурая лиса – её разводят искусственным путём, человеком в зверосовхозах. (ценность меха)

Хорек: А я хорёк – гибкий и проворный тоже большой

любитель курятинки. Стараюсь, как меньше попадаться на глаза

людей. Очень меня боятся звери, но я хитрый. Люди меня не

любят, потому что я много вреда приношу в хозяйстве. Живу в

норке. Меня считают опасным хищником, но я всё-таки ценен

своим мехом.

Хищный.

Еж: В сказке я ведь жил в теремке вместе с мышкой-нарушкой и лягушкой-квакушкой. На самом деле нам втроём никогда не ужиться: съел бы я своих соседок – и мышь, и лягушку. Да ив теремке я бы ни за что не поселился. Даже норкой не обзавожусь. Осенью я натаскаю на своих колючках сухих листьев в какую-нибудь ямку между корней, зароюсь и сплю всю зиму. Ну а в сказку я попал конечно, из-за своих колючек, ведь в наших лесах ни у одного зверя нет такой удивительной защиты. Мал я, а мне никто не страшен. Свернусь в клубок, растопырю иголки – попробуй, тронь.

Всеядное.

- Чем интересно это животное?

 Медведь: А что меня касается. Влез я на крышу. Только уселся – бах! – раздавил теремок. Затрещал теремок, упал набок и весь развалился. Вот какой я косолапый и неуклюжий. Пожалуй, я ещё там глуповатый немного, обмануть меня простака ничего не стоит. Но если и взаправду, то я совсем не такой, а, наоборот, умный, ловкий, быстрый, хитрый зверь. Когда крадусь за добычей ни одна веточка не хрустнет под моими тяжёлыми лапами. Я убегаю от кого-нибудь – не догнать. Я и пловец отменный, и на деревья легко взбираюсь – полакомиться медом диких пчёл. Я ещё рыбак. Стою в реке – караулю. Вдруг как ударю лапой – брызги фонтаном и рыбка уже бьется на берегу. Особенно люблю ягоды. Найду малинник, загляну в кусты и прямо с веток обсасываю ягоды, а сам даже чмокаю и урчу от удовольствия.

 К осени нагуляю я жиру и у меня пропадает аппетит. У меня теперь одна забота найти в чаще самое глухое место, где бы можно было устроить берлогу и уснуть. До самой весны сплю, всю зиму не ем, не пью. (Всеядное)

В сказках, какой у нас медведь?

 Спешат к берлоге галки и сороки

За зайцем занял очередь барсук

Медвежливый медведь в своей берлоге

Открыл Бюро медвежливых услуг.

Медвежливость медведя украшает

Об этом знает каждая пчела

Медвежливых медведей уважают

Все жители медвежьего угла.

Берут пример с медведя все соседи

Все звери от мартышки до слова

Ведь верно говорят, что всем на свете

Взаимная Медвежливость нужна.

Когда дикие животные выводят потомство? 

Поиск пищи, умению бояться, поиску убежища, умению прятаться,- и спасаться – обучают этим качествам родители.

Проблемный вопрос.

- Вы нашли в лесу лисёнка или зайчонка и принесли его домой. Начинаете его кормить. Что потом происходит?

Викторина (ответьте на вопросы и скажите можно или нельзя это делать):

1.    Издали наблюдать за птичьими гнёздами 

2.    А вот трогать и даже близко подходить к ним 

3.    Наблюдать за муравейником 

4.    Разрушать муравейник 

5.    Мастерить кормушки для животных 

6.    Делать рогатки и всякие ловушки 

Отгадайте загадки о животных:

1.Трав копытами касаясь,
Ходит по лесу красавец,
Ходит смело и легко
Рога раскинув широко.

2.Вперевалку шел со льдин 
К нам на утренник...

3.Зеленный поясок 
В траве затерялся.

4.На одной ноге стоит,
В воду пристально глядит 
Тычет клювом наугад – 
Ищет в речке лягушат.

5.Голубой аэропланчик 
Сел на белый одуванчик.

6.Паутину наплетет 
Сядет и добычи ждет.

7.В лесу у пня беготня, суетня:
Народ рабочий весь день хлопочет.

8.Просыпается весной,
А зимой под вьюжный вой 
Спит в избушке снеговой. 

9.Окраской - сероватой,
Повадкой - вороватая,
Крикунья хрипловатая –
Известная персона
Это...

10.На овчарку он похож 
Что ни зуб - то острый нож 
Он бежит оскалив пасть,
На овцу готов напасть.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Лето! Дети!»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Поможем лужайке»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Беседа по теме:"День рождения Деда мороза"»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь