«Личностно-ориентированный подход
к обучению и воспитанию учащихся
при проведении уроков физической культуры
и внеурочных спортивных мероприятий ».
Костюк Эллина Алексеевна
преподаватель физической культуры
Возникновение опыта.
Возникновение моего опыта обусловлено следующими причинами:
- ухудшение здоровья детей;
- снижение мотивации к занятиям физической культурой и спортом;
- слабая физическая подготовка обучающихся.
В учебном заведении в образовательной области «Физическая культура» предусмотрено освоение обучающимися умения осуществлять собственную физкультурно-оздоровительную и спортивно-творческую деятельность, как на уроках физической культуры, так и во внеурочное время, в выходные и каникулярные дни, в летний период.
Актуальность опыта
Современная физическая культура выполняет важные социальные функции по оптимизации физического состояния населения, организации здорового образа жизни, подготовке к жизненной практике. Она, как и любая сфера культуры, предполагает, прежде всего, работу с духовным миром человека – его взглядами, знаниями и умениями, его эмоциональным отношением, ценностными ориентациями, его мировоззрением. Одна из главных причин того, что физическая культура не всегда является основной потребностью человека - это смещение акцента при её формировании на двигательные компоненты в ущерб интеллектуальному и социально-психологическому. Следовательно, необходимо по-иному взглянуть на проблему формирования физической культуры человека, на её теоретические основы, потому что этого требуют современные условия развития нашего общества. Ведь ценность физической культуры для личности и всего общества в целом, её образовательное, воспитательное, оздоровительное и общекультурное значение заключается именно в формировании здорового образа жизни, развитии телесных и духовных сил.
Итогом многолетней работы любого преподавателя физической культуры, бесспорно, является полноценное физическое развитие и здоровье обучающихся. Содержание предмета «Физическая культура» направлено на выработку ценностей, связанных с формированием здорового образа жизни, физическим совершенствованием тела, а также на отказ от негативных проявлений, бытующих в жизни молодежи, в том числе вредных привычек. Не только сохранить здоровье обучающихся, но и привить основы здорового образа жизни – главная задача преподавателя, здоровье сбережение не может по определению выступать в качестве основной и единственной цели образовательного процесса, а только в качестве условия, одной из задач, связанных с достижением главной цели.
Под здоровье сберегающей образовательной технологией мы понимаем систему, создающую максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования (обучюащихся, педагогов, родителей).
Функции здоровье сберегающей технологии:
формирующая: осуществляется на основе биологических и социальных закономерностей становления личности. В основе формирования личности лежат наследственные качества, предопределяющие индивидуальные физические и психические свойства.
информативно-коммуникативная: обеспечивает трансляцию опыта ведения здорового образа жизни, преемственность традиций, ценностных ориентации, формирующих бережное отношение к индивидуальному здоровью, ценности каждой человеческой жизни;
диагностическая: заключается в мониторинге развития учащихся на основе прогностического контроля, что позволяет соизмерить усилия и направленность действий педагога в соответствии с природными возможностями студента, обеспечивает инструментально выверенный анализ предпосылок и факторов перспективного развития педагогического процесса, индивидуальное прохождение образовательного маршрута каждым учащимся;
адаптивнаяона обеспечивает адаптацию учащихся к социально-значимой деятельности.
рефлексивная: заключается в переосмыслении предшествующего личностного опыта, в сохранении и приумножении здоровья, что позволяет соизмерить реально достигнутые результаты с перспективами.
интегративная: различные научные концепции и системы воспитания, направляя их по пути сохранения здоровья подрастающего поколения.
Типы технологий:
Здоровье сберегающие (обеспечение двигательной активности, витаминизация, организация здорового питания)
Оздоровительные(физическая подготовка, физиотерапия, закаливание, гимнастика, массаж,)
Технологии обучения здоровью (включение соответствующих тем в предметы общеобразовательного цикла)
Воспитание культуры здоровья (факультативные занятия по развитию личности учащихся, внеурочные мероприятия, фестивали, конкурсы и т.д.)
Именно поэтому данная тема становится актуальной как никогда, и поле деятельности преподавателя физической культуры значительно расширяется.
Противоречия и затруднения, встречающиеся в массовой практике:
- между требованиями учебной программой и реальными физическими способностями учащихся;
- между необходимостью формирования прочных знаний, умений и навыков и низкой учебной мотивацией учащихся успешно решаются в данном опыте.
Ведущая педагогическая идея опыта:
Создание на уроках физической культуры условий для сознательного активного участия учащихся в физкультурно-спортивной деятельности, приносящей радость преодоления, радость достижения поставленной цели.
Технологический аспект опыта
«Личностно ориентированный подход к обучению и воспитанию учащихся при проведении уроков физической культуры и внеурочных спортивных мероприятий ».
Личная концепция преподавателя:
- поиск активных дифференцированных форм и методов формирования прочных знаний, умений, навыков учащихся;
- включение каждого учащегося в активную двигательную деятельность;
- создание на уроках физической культуры атмосферы сотрудничества, сопереживания, взаимной поддержки.
Основные методы:
Диагностика
Тестирование
Фронтальный
Поточно-групповой
Интерактивный
Формы организации и виды уроков:
1.Урок-игра
2.Урок-соревнование
3.Интегрированный урок
Результат: Повышенный уровень физической подготовленности, мотивационной активности и самостоятельности учащихся;
Активизация внеурочной деятельности учеников;
Улучшение здоровья обучающихся;
За годы своей педагогической деятельности я поняла, что наилучший воспитательный результат получается, когда ты опираешься на успех студента.
Ведь этот успех всегда связан с чувствами радости, с эмоциональным подъемом. У учащихся, удачно справившихся с каким-либо полезным делом, появляется уверенность в собственных силах, желание достигнуть хороших результатов, чтобы опять пережить радость успеха.
Осознание этого помогло мне в свое время сделать для себя исходной точкой работы основной принцип обучения и воспитания – в каждом ребенке есть способности, которые необходимо найти и развить. Именно этим я и занимаюсь.
За время педагогической работы у меня сложилась своя система форм, методов и приемов обучения, которая дает положительные результаты. Владея традиционными приемами и методами преподавания предмета «Физическая культура», использую активные формы обучения: проблемное, интегрированное, игровое, применяю элементы передовых педагогических технологий.
Сущность технологии, по которой работаю, заключается в личностно-ориентированном характере обучения, индивидуальном подходе к каждому школьнику при организации занятий физической культурой, в формировании осознанной потребности в физкультурно-оздоровительной и спортивно-творческой деятельности.
Это означает, что для каждого обучающегося создана индивидуальная образовательная траектория, которая учитывает индивидуальный тип телосложения, физическую подготовленность, состояние здоровья, а также особенности психического развития.
Зная особенности физического развития обучающихся, строю занятия физической культурой на индивидуализации и дифференциации обучения.
На основании этого разрабатывается программа с учетом требований учебной программы и физического состояния обучающихся.
Большое внимание уделяю внеурочной работе, разработала календарный план физкультурно – спортивных мероприятий, его реализация способствует повышению мотивации двигательной активности студентов.
В колледже функционирует спортивная секция: «общей физической подготовки», руководителем которой я являюсь. Мои воспитанники, как правило, не болеют и показывают высокий уровень физической подготовленности, выполняют все нормы сдачи тестирования и зачетов, оказывают помощь в организации и судействе внутришкольных соревнований.
На тренировочных занятиях применяя технологии личностно- ориентированного обучения, добиваюсь положительной динамики в повышении уровня физической подготовленности обучающихся.
Ребята принимают активное участие в городских и краевых соревнованиях, становятся победителями и призёрами.
Обобщение педагогического опыта в области физкультурно-оздоровительной и спортивно-творческой деятельности позволило мне создать методическую базу мониторинговых исследований в области развития физкультуры и спорта.
Опыт педагогической деятельности позволяет выделить такие траектории мониторинговых исследований как:
1. Оценка качества успеваемости по предмету «Физическая культура». Для оценки и отслеживания результатов используется пакет статистических документов, утвержденных и рекомендованных министерством образования и науки РФ.
2. Сравнение показателей обучающихся по различным разделам физической культуры с нормативами ФГОСа.
3. Результативность физкультурно-оздоровительной деятельности учебного заведения, измеряемая через изучение отношения детей к занятиям физической культурой и спортом, к здоровому образу жизни посредством тестирования и анкетирования учащихся.
4. Оценка уровня степени удовлетворенности обучающихся и их родителей, выпускников прошлых лет, педагогов, состоянием спортивно – физкультурной работы учебного заведения.
5. Анализ занятости обучающихся в спортивных секциях в колледже е и за ее пределами.
6. Изучение методических материалов по проблемам здоровье сбережения и здоровье формирования учащихся, развития физической культуры и спорта.
Таким образом, данная работа помогает мне и нашим учащимся совместными усилиями достичь цели. Я вижу главную задачу: воспитание физически развитой личности через свой предмет.
Используя данный опыт, устойчивые результаты можно получить при следующих условиях:
1. Работа должна проводиться систематически.
2. Важна роль мотивации действий, понимание, чему научатся учащиеся в процессе работы.
3. Задания должны быть посильными.
4. Новизна – важное условие повышение интереса обучающихся.